「APRIL」主理人7问:坚持手工匠人打磨,做年轻人的第一副东方手工复古眼镜

2023-04-11 17:00:00 2点赞 3收藏 3评论

引言:

人间芳菲四月天,踏青赏花时想要更有个人态度的造型?「APRIL」或许是一个不错的选择。作为市场上将东方文化本源力量注入日常眼镜穿戴场景的原创手工眼镜品牌,「APRIL」通过设计及手工工艺持续向世界传达本土文化及态度,成为中国当代年轻人传达个人态度的手工复古眼镜品牌。就此,知新问了品牌主理人葛洋7个问题。

本期新品牌:APRIL

APRIL,诞生于1997年,来自深圳的原创手工复古眼镜品牌。

知新Q1:请简单介绍一下您的背景和履历。

葛洋:大家好,我是「APRIL」的主理人葛洋,从事眼镜产品设计与开发近15年。

深耕眼镜行业过程中,我不断从中国传统手艺及本土文化血液中汲取养分,积极探索现代美学与传统美学的深度融合,试图通过融合碰撞产生新的火花,重新构建眼镜与人的关系。同时,我带领团队秉承“不逐流、不刻意、不模仿”的设计理念,以“文化设计传播”为内核,以“传统手工艺至上”为基础,致力于将真正有中国本土文化特色的产品带到大众眼前。

知新Q2:「APRIL」这个品牌是如何诞生的?

葛洋:我们在研究国人的眼镜需求时,发现多数人对国产眼镜品牌有“不信任、佩戴体验差及缺少设计”的感受。历经213次的精算配重后,我们制作的眼镜在完美呈现高品质感的同时,让整支镜框实现了更符合中国人的佩戴舒适感,眼镜的铜针则以中国传统纹样的设计概念注入东方文化的本源力量,采用高精度金属压印工艺强化其品质。

深感中国缺乏本土独立设计的眼镜品牌,同时也观察到少数高品质眼镜的厚重和昂贵,我们团队便萌生了重新塑造中国本土眼镜品牌的想法,「APRIL」就应运而生。

知新Q3:「APRIL」的核心理念或想要传递的精神是什么?

葛洋:「APRIL」以“破土重生的纹路”为理念,立足于东方美学的原创手工复古眼镜品牌,坚持不断探索自我的丰富性和无限创造力,摒弃大众眼镜设计理念的束缚,延续经典的实用主义,让设计回归到日常物件的创新中,为当代青年打造经得起时间考验的“历久弥新”的眼镜产品。

一直以来,我们团队将对中国传统纹样的理解融入到产品设计中,赋予产品“流淌的生命张力”的同时,试图不断挑战标准化定义的世界,坚持品质至上,每一副「APRIL」眼镜的制作都历经数百道工序,由手工匠人细致打磨,用看似粗犷的设计语言,发起一场“以眼镜配饰为载体,重新构筑传统与现代关系”的革新行动。

知新Q4:当下最想推荐给读者的一款新产品是什么?

葛洋:最想推荐的一款新产品是「APRIL」257系列TING(亭)。

257系列以九色鹿壁画为核心灵感,基于我国西北地区辽阔、自然、浓烈而独特的审美风格进行创作,通过对九色鹿形象的提取及再创作,将九色鹿图腾融入日常眼镜,兼具美观与实用性,意图呈现破土重生的生命张力。

「APRIL」所有款式都是手工原创,其中雕花样式经过反复测试雕琢,耗时385天才敲定最终纹样,力求完美、精益求精;铰链安装、板材打磨等多道复杂工序也是工匠手工完成,只为制作出更适合国人佩戴体验的眼镜。

值得一提的是,这款眼镜特别采用了“高压注入铜针”的工艺,位置精准,不会产生气泡与杂质,使得雕花铜针与镜腿融为一体,像是“生长在镜腿之中”一般自然。

知新Q5:这款新产品的消费者是谁?

葛洋:我们的主流目标客户是85-95后的年轻群体。他们对本土文化有自信,有认同感,且时尚敏锐度高,对品质、原创设计都有—定的追求,注重悦己,通过穿着搭配彰显自我,看重品牌所传达的文化和内在精神。

知新Q6:我们在哪里可以买到这款新产品?

葛洋:目前,在「APRIL」天猫眼镜旗舰店、京东眼镜自营店、得物店铺、抖音店铺等渠道,均可买到我们的这款新产品。

知新Q7:请用一句话总结为什么这款新产品值得买。

葛洋:「APRIL」是属于年轻人的东方手工复古眼镜。

「什么值得买 眼镜节」是什么值得买平台年度重磅活动之一,又被称作“眼镜界的双11” 。本着高质量、高选品、亲和平价的理念,今年「什么值得买 眼镜节」再次和大家见面了。从4月7日至4月15日,将会为大家带来清晰近视眼镜、大牌专业墨镜、舒适形眼镜等众多好物,更有3场特别福利发放!来「什么值得买」,「镜」享人间四月天!

FreshNew知新 | 寻问品牌创始之心

长期招募品牌合作