2023-10-20 12:19:05 21点赞 145收藏 43评论

无论是网上还是身边,总有人不断问我「有没有必要安装上下水组件」。对此我的回答是「有条件一定要装」,这东西可以大幅提升扫地机器人使用体验!

尤其是今年上半年追觅、科沃斯跟着云鲸更新了一波脏污检测功能之后,扫地机器人便有了智能复洗和智能复拖功能,变得更加趁手好用。但想要让扫地机完全发挥性能,意味着其对耗水量的需求也会进一步增加,本就不算大的清水箱更加捉襟见肘。

在这样的情况下,扫地机器人安装自动上下水组件也就变得更加重要了。

很多人不了解自动上下水组件的基本结构和安装方式,本能地觉得自己家里没有预留,一定没办法安装,甚至因为要小幅改造,所以嫌麻烦,本能地产生抵触心理,我觉得这是因为大家错误地预估了上下水组建的安装难度。

实际上扫地机上下水组件的安装非常简单,我甚至可以自己动手完成 ▲

【科普】扫地机器人自动上下水组件怎么装?装哪里?有没有必要装?【科普】扫地机器人自动上下水组件怎么装?装哪里?有没有必要装?

简单说,安装自动上下水组件只需要一个进水(2分管)和一个出水(3分管)——进水可以用三通阀(套件中自带)从任何水龙头进水阀处分出一路。同理,有水龙头的地方一定有排水管,买个排水三通,上下水组件中的污水管也就有了排放的地方。

因此,洗手台的台盆下方、马桶边、洗衣机等位置都是安装自动上下水的好地方 ▲

我原本就是从废弃的浴缸龙头接了一路进水,直接把污水排在了浴缸里面,就这么用了大半年。今年4月份的时候,终于鼓起勇气,砸掉了浴缸,给扫地机器人安了一个「家」 ▲

近期追觅X30发布,彻底解决了长头发缠绕问题。恰好我老婆就留着一头飘逸的长发,所以这项功能完全切中痛点。于是我果断把用了一年多的追觅S10 Plus换成了追觅X30。

追觅X30的自动上下水组件跟以前的稍有出入。更新后的组件取消了原本凸起的集成转接头,用两个分体的「L型弯头」取而代之,变得更加简洁,贴墙摆放时空间利用率更高 ▲

不过原本的进水泵和排水管依旧通用,所以对我来说换新工作非常容易:只要安装完「L型弯头」,就可以直接把扫地机搬回去,然后接上原来留下的进水管和排水管就好了 ▲

排污管上这截黑色的部分是一个单向阀,上面有流向箭头标注,可以防止其它设备产生的污水倒灌回扫地机 ▲

另外追觅还对水箱滤网进行了优化。优化后取消了滤网顶盖,而且滤网孔径也变得更大了一下,不像以前那么保守,用户可以减少清洗频率 ▲

对了,还有很多人问我石头扫地机的上下水组件是不是没有滤网」,这里做个统一回复:

石头确实取消了滤网设计,但比其它品牌多了一条排水管(溢流管)作为「备用线路」,其作用相当于工业上的安全阀,当正常排污管堵塞时,污水可以从「备用线路」排出。

这种设计其实有一个前提,那就是默认扫地机污水管不容易堵塞,是个极小概率事件。否则正常线路能堵,那么备用线路迟早也会堵死,相当于产生了一个逻辑缺陷。

因此如果你嫌弃「隔三岔五要把扫地机从柜子里拖出来,然后清洗滤网放回去」这些操作,不妨大胆将这个原装的滤网直接丢掉好了。只要整个管路正常使用,基本不会出现问题。

PS:该建议仅代表我个人观点,请谨慎看待。

不得不说,没有了水箱续航焦虑之后,我家里的扫地机器人使用频率都变高了。对于综合使用体验,真的是大大提升一个档次!

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 水箱版 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

ECOVACS 科沃斯 X5 PRO 水箱版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T20MAX 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 X2S 扫拖一体机 水箱版

• 我买了单独的上下水 。 好安装吗

啥概念?配套的就很好安装

一般售后可以安装,有兴趣可以自己动手,有时间的话蛮有乐趣的 [龇牙]

• 下水装好了,确实方便很多

对,再也不用操心水箱没水

• 正在用石头g10s上下水,没找到过滤网,还奇怪呢

石头确实没有 [龇牙]

• 这隐藏布局挺好

其实阳台装修也可以参考的

• 单论拖地,还是建议云鲸,拖地效果yyds

云鲸拖地确实有一手。不过也有它的短板

云鲸短板是啥?

• 确实简单,就是原装太贵了,只能小黄鱼淘了个。安装费要是能单独算就好了。

哈哈,我是享受自己动手的快乐

• 为什么要自己装?不是有免费的上门安装服务吗?自动上下水用着确实挺省心。但是有些还是要自己动手的,比如擦拭传感器,清洗托盘,有空的时候还要把拖布手洗一下。机洗的拖布不太干净。一个月弄一次就差不多了。

自己动手有乐趣,而且确实很简单,自己懂一点有问题维护也方便。x30基站可以自清洁,拖布不行了直接换新啊,传感器确实还是要留意一下

• 真没必要换X30,可以直接买个X30的刷子装在S10上,照样割头发

确实是可以,新出的s10pro utra原装就有这个主刷。不过X30还有其他优势,丰俭由人

• 就算没有上下水,就加两个水泵,两组继电器,加两个十升的空水平,哈哈

🤣🤣🤣🤣进水管插浴缸得了

哈哈,也是,循环再用,还带沐浴乳味

• 想问一下 你这个机器人拖地有水渍吗? 我买的X1二手的 瓷砖上水渍还挺明显的 圆圈圈那种 逆光就看着比较明显 干净是挺干净的但是水渍看着不舒服啊 而且走路会咯吱咯吱的

是不是光面瓷砖?我听别人也说起过。我家里是复古砖,完全没有这个问题

不是亮面的 算是深灰色的雾面吧 但是那个水渍的圈颜色在瓷砖的光照下 就还是很明显

• 我倒是想买自动上下水套间,可卫生间和外面地板有8cm高差。。。。机器人爬不出去

8cm这么离谱,是卫生间做了下沉设计还是门框的关系啊。一般的辅助条都解决不了8cm落差

卫生间做了下沉 [喜极而泣]

• 石头不用清洁滤网,如果堵死怎么清洁呢

基本不会有这种可能,另外石头也有备用管路。但这么设计本身就是默认堵死是几乎不可能发生的事情

• 有没有必要安装扫地机器人的自动上下水组件?

自己diy也可以。不难,小黄上也有很多卖的,mu0lang。主要是三种,一电泵版,用基站吸气口产生联动让小水泵开始吸污,需自加12v电源。二,重力版,仓内靠下有孔出仓的可用,吸污原理同原装污水箱,多个单向阀,吸时封闭,不吸时打开,靠水重力自己流出。三,靠基站吸气口去吸污,需要拆机改管,吸气泵老过污水不知道抗不抗的住。

mu0lang
    自己diy也可以。不难,小黄上也有很多卖
    的,mu0lang。主要是三种,一电泵版,
    用基站吸气口产生联动让小水泵开始吸
    开,靠水重力自己流出。三,靠基站吸气
    口去吸污,需要拆机改管,吸气泵老过污
    水不知道抗不抗的住。

• 支持一下

• 机器人可以放在不封闭的阳台吗