2023-09-15 13:28:11 0点赞 0收藏 0评论

前言:

对于AK(Astell&Kern)这个品牌的了解我可以追溯到三十多年前刚步入工作岗位的那充满热情饱含斗志的年代,只要是出生在那个年代的音乐迷而言,肯定都听说过艾利和爱欧迪两个都是出自韩国的全球最有名的mp3和mp4的生产厂商,当时的艾利和的品牌英文名iriver,而那时的我阴差阳错地选择了艾利和的强大对手爱欧迪陪伴着我音乐之路的开启,直到二十多年前开始了我从一名音乐爱好者到初烧进行角色转变的那个作为一名穷发烧的对音乐更为执着的成长年代,记得有一次出差到杭州,有幸光顾了当时估计是杭城唯一的一家耳机发烧器材专卖体验店,那时刚步入工作岗位囊中羞涩的我还没有一台属于自己的真正的高清音乐播放器,我现在还依稀记得店主耐心地推荐给我AK品牌时那种只能看买不起的尴尬与窘迫,到现在还记忆犹新的是那AK品牌播放器方方正正现在称之为工业风拉满的造型设计和Astell&Kern播放器内置的几首专用试音曲目之一《Storms Are On the Ocean_Chesky Record》,封面让我印象深刻,手持一把吉他现场弹唱的一位爵士女声,那干净的主唱和纯净的背景再加上宽泛的空间感让我沉醉,从那时起可以这样说,是AK这个品牌让我第一感受到Hi-Res高清DAP播放无损母带音源这样的完美组合可以顺利地使我入了发烧器材的坑。但是说来也惭愧,由于某些客观和主观的原因,到目前位置还未认真使用和详细评测过AK家那一直处于天花板级别的旗舰播放器,因此我会更加珍惜此次国砖吧所提供的2023年AK家最新发布的代表着正式全方位跨入三系时代的A&futura SE300播放器巡回试听活动,这也算是作为我多年发烧之路遗憾的一个略带点情怀和感恩的补偿吧。

测试设备:

Astell&Kern A&futura SE300(参考价格:13888元,CPU四核,全分立式R-2R DAC,Class A/AB双重放大器,OS/NOS模式,自主研发FPGA技术,5.46英寸1080x1920分辨率,解码:32bit/38.4kHz 硬解DSD256,支持音乐app)

飞傲M15播放器

乐图金菊花播放器

AFUL P8八单元圈铁混合耳塞

天龙旗舰封闭头戴式大耳机DENON AH-D9200

NOBLE忽必烈可汗Kublai Khan圈铁混合骨传导七单元耳塞

外观与体验:

1. 这款播放器的发热量还是蛮大的,尤其在播放DSD高规格的母带音源文件的时候全金属的机身可以明显感觉到其同时作为散热功效的威力;另外,它的续电能力和待机续航时长一般,重度使用的话大半天左右就要再次充电。

2. 近几年AK家的中高端旗舰播放器的整机设计基本都很硬朗工业风爆满,而这款AK SE300更为方方正正的整体布局尽显霸气,霸气到连所有的四周边角都不做圆弧过渡处理,直接来个全方位的“刀锋战士”,所以奉劝各位烧友平时使用应该给它戴套,否则很容易割手。

Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王Astell&Kern SE300器材搭配音质对比听感分享 AK最具性价比音色之王

3. 万元级别的播放器做工可以说基本无可挑剔,俗话说得好:“小处见大”,AK SE300充分说明和验证了这一点,从外表来看整个机身框架都采用了铝制金属结构,铝制面积最大的应该是左侧边框,纯铝金属色配上三条细长精致的铝制同色系的分别是上一曲/播放暂停/下一曲的三排按键和侧边布局得非常和谐,并且按键与边框的缝隙几乎微不可见,由此可见机身CNC工艺之精湛和严谨,仔细观察可以发现这款机子的顶部和右侧采用的是纯粹的铝制金属材料打造,而底部和右侧则是两种不同材料的混搭(底部是铝和玻璃,右侧是铝和不锈钢),这种既对称又不对称的独到设计思路是本人评测到目前为止最具特色的机型之一。右侧是这款AK SE300独具辨识度的亮点:亮就亮在右侧四周都是相对磨砂质地的铝制金属边框包围中镶嵌了一整条极具视觉冲击力和夺人眼球的镜面不锈钢“流动形”的波浪式样装饰条,既避免了过于四方的视觉单调,又增添了流线型的活泼灵动感,更显眼的是中上部的那颗酷似钻石般的具有精密切割工艺的三角形图案的音量旋钮,外围发散状的密纹切割配上中心金色的装饰形成了金银撞色强烈对比视觉冲击力又不失和谐过渡,最具特色的是音量旋钮的后方靠近机身侧边位置还内嵌了可以变换不同颜色的LED指示灯光视效,烧友可以根据显示的不同色调来判断当前所播放的音乐采样率信息,使得我们在听音乐的同时浑然天成地添加了一份看音乐的乐趣。

4. 在此,我不得不要详细说下SE300的官方皮套,我还是第一次用如此大的篇幅来评述一个看似简单的保护套,因为巡回一开始版主就交代再三,请烧友把玩机子的时候尽量戴套,拍照的时候可以摘套裸奔,这点反而让我加深了对于这款机子娇贵程度的神秘感。通过特定正规渠道可以免费获取这款价值999元的原装皮套,而且仅限中国行货用户,这款深棕色皮套背面凹刻的KMIDO英文logo低调奢华,此乃艾利和播放器专用皮套提供厂商,采用意大利原厂植鞣头层牛皮,内衬材料采用韩国进口环保超纤材料,以增加皮套的柔软度和阻尼感,并运用意大利边油+英国coats线材使得皮套更加的经久耐用,保持皮套的油性润度不开裂和美观结实,据官方宣称皮套全程由工匠手工制作完成,精细的裁剪,与SE300机身十分贴合,这种贴合也就是当你把机身塞入皮套的整个过程不松不紧,你根本不用担心会像某些别家的皮套普通粗糙的做工而导致装入皮套的一瞬间会存在二次伤害的顾虑,更加人性化的操作SE300塞入皮套的方向是从左到右,而非常规的底部或者顶部,而且侧面的皮质窗口顶端有个小小缺口便于用户开合操作,这点人性化设计很是周到细致,因此定价让人第一眼乍舌的999元不无存在的道理。

器材搭配与音质对比:

1. 首当其冲来对阵的就挺有看头,干货堆满!参与对比评测的播放器有:乐图金菊花、AK SE300和飞傲M15三款基本都属于万元左右甚至万元以上的高端DAP搭配天龙旗舰封闭头戴式大耳机AH-D9200,而且既然是评析天龙耳机在内置不同解码DAC芯片播放器搭配下的音质差别,那么索性就用天龙专用的发烧唱片,这里选听估计烧友们了解地比较小众的2010年德国AUDIO唱片公司Optimal Media Production发行制作的特别为天龙品牌发烧设备量身定制的测试专辑《天龙音响100周年纪念唱片Digital Masters III 100th Anniversary DENON Demo Audio CD》,内含Rock摇滚Classical古典、Folk民谣、World世界和Country乡村等多种曲风,是全面评测SE300搭配天龙大耳首选的音源。通过对比:由于金菊花只有3.5单端,因此此次对比都不用4.4平衡,三台播放器在3.5单端各自的声压级别不同,因此每个播放器的音量只能调整到差不多程度的响度。金菊花特点在于动态稳健气势蓬勃,飞傲M15三频均衡中正平稳,AK SE300优势表现在细腻纯净高解析的还原度。①D9200搭配金菊花所表现的低音既饱含低沉的下潜又同时着实展示了较低频率中的丰富细节,低音之间的余音和回响变化在缠绵而持久的音符中可以清晰聆听到,给人的听感仿佛鼓面形体都会变大,这种低频部分的清晰度可以延伸拓展并能充分保证其它器乐之间的精妙表达,当整个管弦乐队进入齐奏达到高潮部分时,录音师在录音棚中所要传递给你的声场在这套组合搭配下得到了充分的表达。②D9200搭配AK SE300的话,对于古典声乐的曲段声音听起来很自然,很容易听到合奏中的每个细节的定位,在民谣歌曲表现上,乐手原声吉他和原声贝斯听起来都很真实,非常丰富和郁郁葱葱,谈到爵士乐,可以清楚地辨认出每个声乐部分的摆位,独奏超级纯净,就在它们应该在的地方,女声优美的嗓音非常柔密,钢琴、吉他、原声贝斯和鼓点以恰到好处地比例支撑着主唱歌手。③D9200搭配飞傲M15,在高音方面的诠释并不是非常引人耳目,但声音宽阔而开放,它比侵略刺激性的听感更柔滑,更温暖而不是过于的冰冷感,在这个组合下能够比较冷静地处理好低音部分,并非一惊一乍的突兀感觉,声音非常圆润,同时也很好地完成了同其它频段的过渡;D9200 搭配SE300在相对比较润泽的高音和不夸张的低音之间呈现出偏向监听中正风格的中音,可以带来令人比较满意的立体声结像和一定的音场深度。

2. 接下来的对比测试方法还是头一回采用:排列组合+盲听对比。参评设备:AK SE300对阵飞傲M15,搭配AFUL P8,4.4平衡,选听AK自家专用HiFi试音专辑《Astell&Kern Hires Sample》,这张专辑曲风鲜明,包括爵士人声和古典弦乐两种风格,每首曲目均是动则几百兆的Hi-Res FLAC/DSD母带音源格式音源文件,这次我友情邀请了也爱好音乐的大学生女儿来协助我当小助手,等我把基本的比对实验意图和设备操作方法跟她解释清楚后,我让她先在自己的本子上绘制一个表格,并标上字母A(AK SE300)和F(FiiO M15),分五组(每组两台播放器各播放同一曲段各一次),然后我也绘制一个跟她一样的分五组的表格,内容空缺,接着重头戏来了,让她按照其绘制好的表格内的播放器的顺序分组播放,我就根据盲听的结果把我所听到的播放器所代表的字母按照她播放的顺序填入我的表格,最后来对照我所听到的最终答案和她所预设好的顺序是否一致,这样做的目的,可以从理论上尽可能地避免我的主观听感玄学意念加持而影响正确辨音判断精准度,通过此次对比试验,除了最后一次以外其它四次判断完全正确,现在可以有相当可靠的实测数据来得出结论:AK SE300在播放大编制古典发烧曲目是占据绝对优势的,具体展开,最明显的是声场巨大,非常适合大场面多器乐的弦乐团合奏的那种现场音乐会更显其纵深感的立体规整度;其次是乐器定位和层次在不同的频段分布错落有致,越复杂的中高低频需要流畅过渡的场景越能够体现AK SE300那高解析高密度的在采用了R-2R全分立式DAC架构凸显下提供的自然贴切而瞬态丰富的音色还原;另外,细节绝对捕捉到位,在试听《06.Bach_Concerto for Harpsichord Flute and Violin BWV 1044 – Allegro》这首古典dff格式的时候,开头部分在乐章还未想起的那一刻录音间隙所传递的空气流动声和会场细微走动窃语声都收纳诠释得淋漓尽致,犹如亲临现场般那种超乎寻常的临场感和真实感,仅从这首曲目的开篇十几秒的曲段就能基本判断出是AK SE300那种纯净而爽朗的音色,还是飞傲M15那种均衡而淡雅的调音。除此之外,最大的听感差别还不止于此,在进行此次非常特别的对比体验之前,我曾用这两款播放器聆听比对过流行和节奏蓝调的音质差别,可以这样说,对于细节要求不高和频谱拉开差距不太明显的歌曲表现过程中,在普通音量的听音场景下,AK SE300除了对于三频的控制力和过渡流畅度略占优势以外两款播放器基本不会存在非常明显的一耳朵的差距,但是回到古典乐曲的演绎那完全是两码事情,AK SE300那形似其外表所独具的“stream”流动概念主题一样,一会儿让你感受到犹如水面上涟漪变成汹涌的跃动,一会儿使你沉浸陶醉在深埋潜伏于茂密丛林大自然间的那股清脆清晰的鸟语花香,这并非夸大其词,也并非主观意念,而是真切存在的鲜活特色。

3. 俗话说:好马配好鞍,那我刚拿到手的价值18990元的NOBLE忽必烈可汗Kublai Khan顶尖圈铁混合骨传导入耳式耳机应该配得上这款AK SE300高端播放器了吧,或者说理论上更能发挥SE300的无穷潜质。为了更能直观地体现出不同搭配的音色差别,这边对比的是价格为2399元的AFUL P8,两款塞子都用4.4平衡线,AK SE300音量调整至100,切换至NOS和AB模式,选听AK家自带试音曲目,通过AB对比:结果出乎我意料之外,分别测试了爵士女声和古典器乐两种不同类型曲风的声效,价格相差近八九倍的两款多单元混合耳塞在搭配AK SE300后反馈出来的音质上并无明显差异,粗略地分析了下有如下两点原因:①SE300极具传真而极致的还原素质已经充分地挖掘出了两款塞子的特质和共性;②一款是1圈7铁八单元的AFUL P8,一款是1圈4铁1骨传导1压电七单元的NOBLE忽必烈可汗,都具备了在SE300完美搭配下所体现的更大扩展的低频、提升了透气性的中频和精准的高频。不过话也要说回来,价格如此悬殊的差别也并非主观玄学,选听《Jacintha-Georgia On My Mind》AB细致对比下来,NOBLE忽必烈可汗所反映出的高频更为细腻清晰,延神更为纯净自然,比如在开头的一秒的主唱吐字的“Georgia”这个歌词NOBLE忽必烈可汗听感就尤为舒畅,脱箱感做得相当优质,而P8就有点略带毛刺不修边角的塑料感;就低频表现而言,NOBLE忽必烈可汗下潜冲击更为游刃有余,弹性十足的基础上没有丝毫多余的谐振和余波干扰,相比之下,P8低音雄厚饱满但收放自如的有效控制力就有点滞后,仅从这首著名的试音曲目来说,每句爵士女声的曲段结束部分都配有低音贝斯的陪衬和烘托,而这部分很能考验器材低频的紧致程度优质与否,在这方面NOBLE忽必烈可汗更能凸显和发挥AK SE300播放器的流线感和深度感,相比之下P8略微暴露出不太耐听和不太适合久听的毛糙感和浮躁感,当然这种极致听感上的差距是本人没有进行这两款塞子AB反复对比前提下未曾感知到的信息沟。

4. 既然NOBLE忽必烈可汗搭配AK SE300是此次最满意的组合之一,那就再用忽必烈对比下这款AK SE300播放器主打的两大卖点和特色:自主研发的FPGA OS/NOS模式+支持Class A/AB类放大器的双功放模式。先对比NOS(非过采样)和OS(过采样)两种模式,选听《Jacintha-Danny Boy》,我个人更偏向切换到NOS模式下来聆听,因为比较而言,NOS模式使得播放器未经任何数字处理的前提下以最佳的的真实还原度让聆听者享受到由R-2R解码DAC本身的声音特质,因此听感更为逼真更为通透。再对比Class A/AB两种功放模式的差别,个人更偏向A类放大器模式,这种模式下SE300可提供更为优异的线性输出,放大信号时更能减少失真或避免信号丢失,并更能提供柔和、温暖和润泽的声音,由R-2R解码DAC直接创建的精致模拟信号,通过有机且强大的A类放大器更好地再现近乎完美接近原始模拟音频的音色,因此听感更为甜美醇香和深情细腻,特别适合爵士女声的演绎。

总结:

13888元对于DAP来说价格看似不菲,但是全新的Astell&Kern SE300提供了其它DAP无法提供的东西,包括分立式R-2R DAC、双放大器模式、Crimson UI功能叠加起来时,这可能是整个A&K全系产品线中性价比较高的播放器之一,关键这些特有的功能加持并非宣传噱头,而是确实给烧友提供了更多把玩和挖掘机子潜能的拓展空间,同时SE300也非常适合那些想要追求更自然声音和流畅音色的人。