哺乳时宝宝一边吃奶,另一边却自动流出来,这是怎么回事?

2023-10-06 13:56:19 11点赞 9收藏 3评论

别人眼里的母乳喂养只是简单地把宝宝抱在怀里,让宝宝吃饱就行了,超简单。事实上,母乳喂养也有很多“麻烦事”,比如说母乳不足、堵、乳腺炎等,甚至只是更“简单”的漏奶就能让宝宝头疼。

哺乳时宝宝一边吃奶,另一边却自动流出来,这是怎么回事?

有些妈妈很幸运,不知道什么是漏奶,也有很多妈妈有漏奶的困扰。

漏奶指的就是母乳妈妈在哺乳的时候,宝宝正在吮吸某一侧乳.房时,另外一侧乳.房却有奶水自动流出来的现象。老人家都说是因为气血不足造成的,咱也不懂,能理解的原因却有3个。

第一个,乳.头位置过低。

这个和乳.房的结构有关,在外,我们看起来是分开的,左右各一个,但在内,乳腺组织是相通的,是连在一起的。当宝宝吃奶的时候,脑垂体受到刺激就会分泌出泌乳素和催产素生产和分泌奶水出来,宝宝就能吃到母乳。

因为乳腺组织是相通的,当一侧出奶的时候另一侧同样也会分泌母乳。水往低处流,奶水也一样,当乳.头的位置比较低,母乳就会自动流出来。

哺乳时宝宝一边吃奶,另一边却自动流出来,这是怎么回事?

第二个,乳腺管口径大。

乳腺管是母乳流出来的管道,一头连着里面的乳腺叶,另一头则在乳.头开口处变小,连接外界,每个女性的乳腺管数量都基本相同,都是15~20根,但乳腺管内径却不一样,出口的大小也不同。

如果出口比较大,分泌母乳的时候就容易兜不住,就会出现宝宝正吃着一侧的母乳,而另一侧正自动往外流。

第三个,奶阵来了。

说到奶阵,母乳妈妈都应该懂的,母乳充足的妈妈特别明显,奶阵来的时候更明显。

奶阵也就是喷乳反射,即经过宝宝的吮吸,妈妈会在短时间内分泌大量的母乳,妈妈会感觉到胸部麻、胀或刺痛,这大量的母乳也会在短时间内流出来供宝宝食用,因为两边的乳腺管是相通的,两边的乳.房都会大量流出母乳, 我们就会看到宝宝没有吃的那一边,母乳正在自动溢出。

如果不管不顾,它会到奶阵结束才停止,大约持续十几秒。而且,每次的量也不相同,因为每一次奶阵的量可能是四五十毫升,也可能是一百多毫升,不定量,主要是看宝宝的吮吸力度和时间。

哺乳时宝宝一边吃奶,另一边却自动流出来,这是怎么回事?

而且每一次哺乳的时候,大概会有2~3次或者以上的奶阵, 每一次的量都不一样。如果奶量比较大,另一边一般都会漏奶,以第一次奶阵比较多。

所以,漏奶不是可以人为控制的。

当然,更多时候都只是第一次奶阵来的时候才漏奶,等到第2次第3次奶阵出现的时候,因为量已经比较少了,也就不会出现漏奶的情况了。

但是,不管是什么原因引起的,漏奶的情况什么时候才消失,也是没办法得知的。

懒妈妈的表姐母乳特别多, 每次给宝宝喂奶的时候就会用一个杯子在另一侧接着,也每次都能接一大杯,把家里的狗都养得白白胖胖的,一直到断奶都还有这种情况。懒妈妈母乳喂养到二宝两岁,在产后四个月左右就实现了母乳的供需平衡,但漏奶的情况却是在宝宝一岁的时候才消失。

总是漏奶怎么办?

上面3个原因,漏奶大部分原因都在第3个,因为奶阵来的时候奶水突然变多才发生的。

漏奶也不一定是哺乳时才发生,因为奶阵也不一定是宝宝吃奶时才来,只要妈妈受到一定的刺激都可能产生奶阵,导致出现漏奶的情况。

比如说当妈妈听到宝宝的哭声时,就算是别人家的宝宝,妈妈也会自然代入角色,刺激母乳的生产和分泌,从而出现漏奶。

比如,当宝宝不在身边,间隔了一定的时间没有喂奶的时候也会引发奶阵。

当胸部受到了一定的摩擦也会引发奶阵,出现漏奶。

奶水非常多的妈妈就更不用说了。

家里有个亲戚奶水特别多,平时宝宝没有吃奶都会漏奶,以前她们那个年代也没有防溢乳垫,所以每次都是用毛巾来隔开,但经常毛巾都湿了,外面的衣服也湿了,看着非常不雅观,都不怎么敢出门,特别痛苦。

经常漏奶的妈妈:

①防溢乳垫用起来。

哺乳的时候,要是感觉奶阵来了(奶阵来的时候是有感觉的,会有酥酥的麻麻的感觉, 胸部会突然涨起来,有些妈妈还会有刺痛感),就用洗干净的手心或毛巾压一下,等奶阵过去就好,一般也就十几秒,等换另一边或者第二个奶阵的时候一般就不会漏奶了。

也可以用防溢乳垫,尤其是外出的时候,要是湿了就及时更换,避免尴尬或把鲜奶捂成酸奶

哺乳时宝宝一边吃奶,另一边却自动流出来,这是怎么回事?

②减少对胸部的刺激。

哺乳时的刺激是少不了的,平时就尽量减少对胸部的刺激,如按摩,或者是不小心的撞击(会堵奶)。当然,要是听到宝宝的声音也难免会避免不了的。

③母乳多的适当控制。

母乳较多的妈妈可以调整一下饮食结构,少喝一些汤水和催奶的食物

宝宝喝不完的奶水可以挤一部分出来,但不需要完全排空,这样也就相当于告诉妈妈的大脑,宝宝不需要这么多的奶水,能减少奶水的分泌。

这样的话,即使哺乳的时候还会出现漏奶的情况,起码平时少出现能避免一些尴尬。

有些妈妈母乳不足但也会漏奶,这是因为产后不久,乳腺刚开始工作,业务还不熟悉,乳腺管口的闭合功能还不够熟练,不能很好的关闭管囗,慢慢就能好转了。

【写在最后】

正如上面所说,漏奶一般是在奶阵来的时候出现,这也可以侧面说明,妈妈的母乳还是相对充足的,这也算是一个好消息。反正,我们又不能控制漏奶的情况,漏奶总比母乳不足来得好。

图片来源于网络,侵权删。

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 0片 60cmx90cm

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹睡觉侧卧枕孕期u型抱枕睡觉专用

十月结晶 产妇护理垫

十月结晶 产妇护理垫

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

EMXEE 嫚熙 防溢乳垫哺乳期一次性超薄透气乳贴136片

Joyncleon 婧麒 孕妇护腰枕 畅游星空

Joyncleon 婧麒 孕妇护腰枕 畅游星空

十月结晶 贝壳型防溢乳垫 100+30片

• 我一胎也防溢乳垫,接奶器用着。二胎时候碰到比较好的催乳师。我无意见说句买垫,她说不用,很简单,奶阵来的时候没吃的那个胸用手掌轻压揉一下就可以了,不要让另一边胸漏奶成习惯!!!我豁然开朗。

• 吸奶器

• 通乳!本人大奶牛,办了个乳腺卡,长时间不去通时候,就会漏奶。连续去通两三次,乳腺通畅了,娃喝奶时候,另一侧就不漏奶了。喂奶2年整,一点增生都没有了,通乳师说我现在两侧乳房像果冻,软乎的里面啥都没有。亲测通乳真的很养护哺乳期乳房,但前提你要找到好的通乳师