家用投影,真的有必要再搞一台么?

2023-09-25 16:34:18 4点赞 4收藏 4评论

说这话的意思,的确像你想象的那样,笔者家中已经有了一台投影仪了,正是3年前入的当贝F3Air,目前已经在家中有着不可撼动的地位,是平时观影娱乐学习的利器,带给家人很多快乐的时光。

当年买的时候接近5k的价格,那么同样是当贝的产品,这次可选择的是便携式投影仪C2,虽然价位不到1k,那真的有必要入手么?

既然大妈给了体验的机会,那么就实测下效果如何,希望我的使用体验能让大家选择的时候能不那么盲目。

开箱对比

首先是开箱,这次直接全程用视频来看,请欣赏愉快的土耳其进行曲。

来张全家福,后面大块头就是老当益壮的F3 Air,前面的小个子就是C2啦,快跟老大哥打声招呼。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

颜值点评:可以说F3 Air在家中不算是颜值担当,要是论担当,他脚下的极米的底座反而更颜值突出一些。而再看C2,感觉在时尚这方面,当贝并没有太多长进,方方正正,呆头呆脑的感觉,不太讨喜,大小眼的设计,倒是让我联想起来宫崎骏的《天空之城》中的飞行机器人。

重量尺寸

对于一款便携式的投影仪,重量大小是很关键的。主机0.7kg的质量拿在手上有点像两个1万毫安时的充电宝分量。82*87*114mm的尺寸放口袋里是别想了,放包里还得掂量下包的大小,建议双肩包吧。

参数对比

既然一家人见到一家人,那不如把参数索性对比下。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

除了C2分辨率480P,F3分辨率在1080P,还可以看得出,更大的差异在亮度和功率上,C2的亮度CVIA 1701m,而F3是他的7倍多,而功耗是C2的6倍,不过价格只有4倍多一点。如今F3的江湖地位已经被当家花旦X5所取代,但日常使用还是没有太多不习惯的。科技向好,参数越来越高,性能越来越好,自然是发展趋势。然儿,三年之前的产品摆在C2面前,各种参数依然是吊打,C2开机的那一刻,有种小时候看CRT彩色电视机的错觉。

开机调测

打开幕布,长按后部开机键,3秒左右启动啦。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

首先是匹配遥控器,跟F3的一模一样,之后手动梯形校正。

系统只能说与F3是一样一样的,侧键同样一键对焦。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

才开机便有了新版的固件,按照经验来说,开始安装的应用越少,越有利于升级固件。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

升级固件的时候,两侧的小风扇简直是马力十足啊,用个毽子上的羽毛测试下,大概1m开外依然花羽乱颤的。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

其他功能如HDMI、USB存储播放,投屏播放都正常没问题,跟F3一样,同样支持音箱模式,还可以单独切换到MV模式。投影仪上面的三个感应按键方便快速切换媒体,控制暂停播放。

家用投影,真的有必要再搞一台么?家用投影,真的有必要再搞一台么?家用投影,真的有必要再搞一台么?家用投影,真的有必要再搞一台么?

比较奇怪的是,在手机上投屏的时候,当贝C2的名字变成了当贝投屏T1,难道是内置软件的名字?

实测效果

视觉效果好坏是投影仪的看家本领,中肯的说,在超过官方推荐的50英寸显示的前提下,画面观感的确不尽如人意。比如一开始测试2.3M远,约90寸屏幕效果。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

一开机就对画面不淡定了,颗粒感十足,另外对比下近距离效果。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

对比暗光下的效果,2.3m的情况下还加了个侧投梯形校正。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

明细看得出,商家并没有夸大,离远了确实颗粒感很强,而且亮度非常低,日常使用距离在1.5M以内正投能大大减少视觉疲劳。

家用投影,真的有必要再搞一台么?

缩小画面尺寸,亮度和清晰度都能勉强接受。

便携的真谛

要说平时在家里看投影,毫无疑问我不会拿出来C2,但换个场景就不一样了,比如躺在床上家用投影,真的有必要再搞一台么?

家用投影,真的有必要再搞一台么?

又比如外出旅行,C2内置的电量可以维持3个小时的观影体验,一般的电影是足够看完的了。可以想象,日后跟家人朋友外出游玩,露营搭个帐篷的时候,还能随时随地来个露天电影,那种感觉还是很惬意。我想,这就是便携投影仪的初衷,细分小众的应用场景。值友们,你们觉得对不?