微生物可以影响人的思维和行为吗?

2023-09-23 19:53:14 12点赞 5收藏 1评论

提到微生物,不少人都会有一种不好的印象,认为微生物是有害的,这也很正常,毕竟感染性疾病都是微生物导致的,所以我们从小都被教育要洁净且远离微生物。不过,生活在微生物无处不在的环境中,人类早已经学会了和许多微生物和谐相处。

于是,就有人提出问题了,那微生物既然是无处不在的,那有没有可以影响到人思维和行为微生物呢?今天就来和大家聊聊这件事。

01,如何定义对人思维和行为的影响?

其实定义影响人的思维和行为很难,就像,你感冒了昏昏沉沉的算不算受影响?

如果你非要想找一种微生物可以控制人的大脑,那你也太高估了微生物,也太低估了人类了。就连某些网友提到的“僵尸蚂蚁”,也不过是一种微生物的本能,并没有故意的去操控生物。这种情况下,不过是把宿主当做一个“大号培养基”而已。

从这个角度来看,几乎所有的微生物和病毒都具有这种特性,当然,最符合的我觉得是HIV了,直接破坏人体的免疫,把你变成各种微生物的培养基。

02,对人影响比较大的病毒

第一,狂犬病毒,是入侵中枢神经系统,最后导致患者幻听,神经错乱,恐水怕风等。这是一种比较强效的病毒,属于直接作用于神经的病毒,一旦发病,无法治疗。

微生物可以影响人的思维和行为吗?

第二种,朊病毒,其实这个比较纠结,因为目前学界对它的界定还存在问题,朊病毒是不是病毒,是不是生命,都是个争议,可能是一个伟大的存在,就是,非生命体和生命体的中间体!但是朊病毒的确可以感染人中枢神经系统,然后引发人神经退行性疾病,最后人就像老年痴呆症患者一样,不过很快就去世了。

而且,这个病毒可以跨物种传播,比如疯牛病,羊瘙痒病都是这东西搞的。

微生物可以影响人的思维和行为吗?

对于思维和行为的损伤,挺难判断的,比如,得了胃病,人没精神,算不算受影响?

还有一种叫做脊髓灰质炎病毒,是一种急性病毒,永久损伤。主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,大家见到的小儿麻痹就是这种病毒造成的,这个病毒虽然不一定致死,但是却会直接损伤皮下脂肪,肌腱及骨骼也萎缩,导致肢体残疾。我们见到的绝大多数肢体残疾都是这种病毒造成的,不过目前疫苗的普及,使得发病率大大下降(口服糖丸)。

上述病毒都属于非常剧烈的。下面介绍几种比较常见的病毒

1、流感病毒——这个病毒主要是导致感冒,但是部分病毒会致死(一个大家族),感冒后头昏脑涨之类的,相信大家都知道。

2、带状疱疹——俗称蛇缠腰,是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。是一种亲神经性病毒,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤

3、艾滋病——是由人类免疫缺陷病毒(HIV)造成的,这种病毒的厉害在于攻破人体的免疫系统,最后你没有免疫能力了,什么细菌啊,病毒啊,都可以在你身体生存,个人就成了一种大号培养基,最后死于各种并发症。目前基本无法治疗。为了个人健康,请坚决避免不洁性行为。

03,幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌——胃炎。21世纪以来最颠覆的一次,颠覆了过去人么对胃病的认识(胃痛是由刺激性食物、胃酸过多或压力过大引起的)获得了2005年诺奖.

微生物可以影响人的思维和行为吗?

(这个诺奖也是近些年颠覆性的一个,一反过去的科研大牛拿诺奖的做法,这几位得主,不是科学家,只是普通小医生,也没有发表什么大文章,所以备受称赞,个人也觉得这才是诺奖的意义,就像屠呦呦,不一定有大文章,但是对人类贡献巨大)

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

KANGHUA 康华生物 新冠抗原检测试剂盒 25人份

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

WELLDAY 维德 甲型乙型流感病毒抗原 2盒

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

京东消费医疗 到家快检 百日咳杆菌核酸检测

康华生物 新型冠状病毒(2019-nCoV)抗原检测试剂盒5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 新冠抗原检测试剂盒病毒试纸5人份

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

Cofoe 可孚 胃幽门螺旋杆菌检测试纸hp 10片装

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

JYR 乳糖不耐受检测试纸 一盒装+2个尿袋+大礼包

Cofoe 可孚 新型冠状病毒(2019-nCoV)新冠抗原检测试剂盒试纸盒鼻拭子快速自测

yuwell 鱼跃 hiv试纸 艾滋病检测试纸 人类免疫缺陷病毒(HIV1+2型)抗体检测试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

康华生物 KANGHUA)甲流乙流支原体试剂盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

WELLDAY 维德 幽门螺螺旋杆菌检测试纸 1盒

英诺特 呼吸道三联检测盒肺炎支原体甲流乙流三合一试剂盒(咽拭子无创)2人份拆

康华生物 KANGHUA)肺炎支原体lgM抗体 呼吸道感染流感病毒自检卡儿童成人5人份