国庆游河西走廊之武威

2023-10-02 23:54:24 2点赞 0收藏 2评论

几年前看了央视纪录片《河西走廊》,从此魂牵梦萦,无奈前几年特殊原因不能出行,今年终于得以成行,趁着十一自驾出发

从河南郑州出发上连霍高速,西安兰州以前去过,就没有过多停留,第一站来了武威,准备参观参观小时候语文课本里学过的马踏飞燕

国庆游河西走廊之武威

保存马踏飞燕的场所叫做雷台汉墓博物馆,在武威市凉州区

国庆游河西走廊之武威

来之前做过功课,这个博物馆无论是平时还是节假日人都不多,那可太对我的胃口了,门票也很亲民,成人价45一人,小孩子半价

满怀期待来了,发现有点儿挫儿国庆游河西走廊之武威

国庆游河西走廊之武威

我们先去的汉墓,好家伙,真的是个墓穴。。。门口有个简介,然后弓着身子进入欣赏墓穴内部的青砖绿瓦,墓道狭窄幽深,灯光昏暗,挺阴间的,有一种身在《鬼吹灯》现场的感觉

出了墓穴,来到博物馆参观,终于看到了心心念念的马踏飞燕!

国庆游河西走廊之武威

但是很可惜,这里面也就个马踏飞燕能看,以前在知乎上看到过一个问题,说为啥汉代的雕刻艺术比秦代差了那么多,以前我不觉得汉代的雕塑挫儿,直到我接着看到了接下来的这些

国庆游河西走廊之武威

我萌吗?我萌吗?

还有其他很多雕像,基本也就跟以上这俩一个水平,跟兵马俑那些泥塑真的没法儿比,也可能是汉朝皇帝不喜欢艺术,没什么艺术细菌,也只能搞出来这些又挫儿又萌的雕塑了

不管怎么样,都是祖国的瑰宝,雷台汉墓还保存了不少新中国时期一些珍贵的考古资料,因为涉及到组织上的文件不能轻易拍摄,就不展示了。但是透过那些原始资料,能够深切的感受到几十年前的那批考古工作者的辛苦,他们是真正的大国工匠,值得我们敬仰

如果你想让你的孩子爱国,就带他走遍祖国大好山河,给他讲述祖国的恢宏历史,把这山山水水草草木木摆在他眼前,只有亲自领略过她的壮美,才能从心里把她爱得深沉

河山不只在我梦里,也在我眼前

有一说一,虽然武威很壮美,但这个古玩城很山炮有一说一,虽然武威很壮美,但这个古玩城很山炮