阵主种草记 篇二十三:无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

2022-07-09 21:20:20 431点赞 1025收藏 396评论

大家好,我是聚灵阵主。转眼已经进入盛夏了,除了空调之外,阵主夏天最缺不了的就是冰镇汽水了,今天就和大家分享一下阵主这段时间喝过的一些汽水吧,顺便也和大家探讨一下怎么喝汽水才能又爽又不长胖。

无糖汽水

汽水,或者说气泡水、苏打水,反正三者之间概念确实也有重叠,市场其实也并不把它们区分得很清楚,但是今天咱们讨论就简单一点,只要是充了二氧化碳的,咱们就都姑且叫它汽水。话说这个汽水真的是好东西啊,大热天的一口下去,再打一个嗝,真的是美滋滋。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

不过由于咱们这些社畜平时确实摄入了过多的糖分,平时又没什么运动,再加上一天一瓶糖分爆表的碳酸饮料的话,肥胖肯定是不会远了。所以现在市面上的无糖饮料也越来越多,这些饮料也并不都是值得推荐的,有的饮料里面也有明显的陷阱,本文阵主就和大家先讨论一下无糖饮料的这些坑,再来推荐无糖汽水。

甜味剂&代糖

单纯的给纯净水打进去二氧化碳的话,其实汽水的味道还是比较怪的,经常还会有一股子小苏打那样的碱味,所以我们很多汽水里面都会加入各类甜味剂用来调节口感,比如说蔗糖、白砂糖,果葡糖浆等等。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

不过用糖类来当甜味剂往往也有缺陷,就是会长胖!特别是我们生活在城市里的社畜们,天天工作上班就是坐着,也不运动,还要拖着肥胖的身躯每天参加疯狂星期四之类的垃圾食品狂欢,如果再加上含糖饮料的话,那不得胖得飞起啊。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

近年来越来越流行的无糖饮料就让我们放下了这些负担。通过利用阿斯巴甜、三氯蔗糖、安赛蜜这些人工代糖,或者罗汉果苷、赤藓糖醇等天然代糖,我们能喝到了很多好喝而且“不长胖”的饮料,这些饮料也都是每年夏天救阵主狗命的东西。

无糖饮料的陷阱

不过我们需要注意的是,有些代糖,它虽然号称不长胖,但是实际上还是有热量的,比如说大名鼎鼎的木糖醇,木糖醇的热量虽然比蔗糖低,但是也并不代表没有。其他的代糖也是如此。另外还有一类代糖,以赤藓糖醇为代表,它确实不被吸收,可以近乎于零卡,但是摄入过量也会导致腹泻等症状,还记得当年的某乎月饼就有这样的问题。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

另外,我们也要注意,商品配料表上说的零卡,它也不一定是真的零卡。根据我国营养标签相关规定,当食品中的能量低于 17kJ / 100g(固体)或 100mL(液体)时,就可以声称是「无或零能量」了。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

而实际实行的时候,很多厂商更是明明在配料表上有标注白砂糖/浓缩果汁/果葡糖浆这些明显含糖的甜味剂,却依然在配料表写上零碳水化合物或者零卡零脂,对于这方面阵主自然也没有专业的设备检测,不过我记得B站有个up主真的把无糖饮料送测过,很多还是有大约50kJ/100mL的热量的。建议大家买的时候还是建议多长一个心眼,这类饮料不要多喝~

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

另外就是之前老生常谈的问题,代糖虽然基本上不会引起血糖的升高,但是对于它是否能够减肥,学界至今也没有什么定论,所以到底要不要喝这些甜甜的代糖汽水,大家还是见仁见智吧。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

虽然代糖好不好咱们也没法盖棺定论,有没有减肥效果咱也说不清楚,但是阵主个人还是推荐代糖汽水的。因为代糖汽水,它好喝啊!咱喝无糖汽水,是为了代替可乐雪碧,并不是为了代替白开水的呀,毕竟含糖汽水导致肥胖它是确定的呀。如果说按健康程度,肯定是白开水>无糖无代糖的汽水>代糖汽水>含糖汽水啊,但是好喝程度是倒过来的,所以,为了戒掉含糖汽水,代糖也是一个不错的选择,即使它并不是最健康的。

无糖汽水推荐

好了,说了这么多,咱们就来推荐一下无糖汽水吧~阵主今年已经喝了十几款的无糖汽水,在这里也给大家推荐一下~

1、纯水乐苏打气泡水

纯水乐AQUAFINA纯水乐苏打气泡水(汽水)300ml*12瓶22.9元京东去购买

纯水乐是我觉得性价比最高的无糖无代糖的气泡水了,它的价格十分亲民,基本上在沃尔玛的售价就是一块出头一瓶,京东上碰到促销的话,有时候都不到1块钱一瓶。关键是纯水乐是真的以一己之力把这些无代糖的气泡水从高价上面拉下来了,之前的话像屈臣氏、崂山、大象水、巴黎水、圣培露,每个都贵得不行,而名臣之类的气泡水在线下基本上也看不到。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

纯水乐的气泡量也很丰富,虽然没有非常绵密,但是口感还是很好的,即使兑了其它没有气泡的饮料,口感也不会减弱很多。纯水乐的成分表也非常简单,就是水、二氧化碳、小苏打和氯化钾,是可以比较放心地饮用的。

2、巴黎水|青柠味

巴黎水(Perrier)法国原装进口青柠味气泡矿泉水250ml*35罐整箱装125.9元京东国际去购买

巴黎水的原味和桃子味的在去年都已经推荐过了,而且感觉都挺不错的。这次推荐的青柠口味的巴黎水是易拉罐装的,口感也挺不错的,气泡非常丰富。但是个人感觉青柠味的气泡水味道比起原味来还是差一点。大家要是尝尝鲜的话还是可以买来试试的,但是阵主还是更推荐原味的。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

对于用料比较良心的气泡水,阵主还是非常愿意推荐一下的,巴黎水就是这样。目前阵主喝的气泡水里面,貌似也就巴黎水和崂山会用矿泉水,其他的基本上都是普通的纯净水。青柠味巴黎水的成分也非常简单,就是矿泉水、二氧化碳和天然香精,除了用香精调了一点青柠味估计就没别的添加剂了。

3、Chang大象水|百香果风味

chang泰象苏打水百香果气泡汽水饮料325ml*24瓶整箱119元天猫超市去购买

大象水的气泡是阵主觉得最好的,绵密而丰富,在舌头上爆开的时候就类似于在按摩一样。去年推荐了原味的大象水,今年也来看看百香果口味的。百香果口味的大象水,说实话喝下来百香果的感觉也不浓,不如自己用气泡水+百香果来得好喝,和青柠味巴黎水一样,阵主觉得尝尝就行,平时应该还是买原味的。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

这个百香果风味的大象水果然也是没有百香果的,不过除了食用香精之外也就只有水和二氧化碳了,成分还是非常干净的,是属于可以放心喝的气泡水。

4、八王寺维生素果汁汽水|山楂香梨/香橙/荔枝

八王寺混合味维生素果汁汽水380mlx12瓶气泡水怀旧碳酸饮料59.9元天猫精选去购买

老牌的汽水厂也出无糖气泡水了,看来无糖的概念真的是越来越火了。阵主入手的是这款“101年纪念款”,有山楂香梨、香橙、荔枝三种口味。说实话虽然用了代糖,但是八王寺的汽水是真的好喝,调味上面和当年的含糖汽水也没有什么差别。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

更难得的是八王寺的汽水用的并不是香精,而都是浓缩果汁来增加水果味道,另外饮料里面也增加了维生素C,以及一些B族维生素,更加加强了健康的概念。不过也是因为加入了浓缩果汁,八王寺的这款汽水也有可能不是真的零糖零卡,这方面阵主也没法检测,所以大家还是见仁见智吧。

5、秋林风味汽水|大白梨/橘子

秋林大白梨汽水350ml*12瓶整箱0糖0脂0卡果味碳酸无糖饮料大白梨汽水22.9元京东去购买

发现东北的老汽水真的是多啊,秋林也是东北的老字号。他们家的两款新口味的汽水出了之后阵主也很快就买了,发现确实是很不错,特别是大白梨口味的,真的是很经典啊。而且秋林这款汽水虽然价格便宜,但是气泡真的是足啊,喝起来非常爽口。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

这款秋林汽水用的就是香精了,甜味剂方面也没有用价格比较高的天然甜味剂,而选择了以阿斯巴甜为主,不过考虑到价格,还是可以理解的。

6、亚洲沙示汽水

亚洲(ASIA)噢嘿!沙示汽水0脂0糖0卡325ml*1瓶9.8元京东去购买

这一波我也算是体会了风油精味的汽水啦。沙示的口味确实非常独特,即使是做成了无糖的版本,依然是非常有特色。一口下去,浓烈的风油精,或者红花油的味道就会涌上来,算不上好喝,但是也算不上难喝。不过亚洲沙示的气泡还是少了一些,口感没有那么强烈。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

说实话亚洲沙示的味道阵主觉得确实属于是一般,再加上这个价格,很难有复购的欲望。唯一让阵主觉得好的可能就是这个玻璃瓶确实非常精致,买椟还珠类型了属于是。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

7、喜茶无糖气泡水|巨峰葡萄/菠萝百香果乳酸菌/海盐荔枝/海盐柚子

喜茶无糖气泡水0糖0脂0卡5口味果汁碳酸饮料汽水500ml82.5元天猫精选去购买

喜茶的汽水气泡还是挺足的,不过调的口味确实还是有点诡异,喝下来没有那么好喝,就阵主喝过的4个口味来看,巨峰葡萄味的感觉是最好的,菠萝百香果也还可以。另外喜茶的代工厂和元气森林其实是一样的,都是健力宝,阵主喝下来口感也差不多,只是调味不太一样。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

另外喜茶用的也都是浓缩果汁,而不是食用香精,从这方面来看,也是挺良心的,而且喜茶的气泡水线下售价基本上也和元气森林差不多,如果大家喝腻了元气森林的话,不妨试试这个。

8、奈雪的茶气泡水|白桃味

奈雪的茶0糖0能量0脂肪气泡水6口味果味汽水茶饮料500ml*15瓶79元天猫精选去购买

奈雪的茶是我偶然在711半价促销的时候买的,价格2.5一瓶的话确实不贵。但是奈雪的茶调味实在是太难喝了,而且气泡也不失很足,感觉同为网红奶茶店的出品,喜茶比奈雪好多了。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

而且奈雪的茶配料表里面也没有浓缩果汁,全都是香精,这个价格的话确实也不太推荐。

9、燃力士复合营养素气泡水|白桃乌龙/荔枝海盐白茶

CELSIUS燃力士无糖0卡果味气泡水荔枝海盐白茶风味350ml*12瓶39.8元京东去购买

燃力士当时在PDD的价格只有不到一元钱一瓶,也是官方店,所以价格可以说是很不错了。而且燃力士的这两个口味的气泡水都非常不错,只是不知道是不是我的错觉,燃力士的气泡水喝完总感觉喉咙有点发苦,要不是有这种发苦感的话,燃力士在我心目中印象肯定能更好一些。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

不知道为啥燃力士里面除了添加了维生素之外,还加了浓缩茶粉。不过PDD网购燃力士气泡水的性价比确实是挺不错的。

10、美汁源气泡饮|蜜桃/葡萄/苹果

美汁源MinuteMaid无糖饮料葡萄气泡饮480ml*12瓶整箱装可口可乐出品57.6元京东去购买

美汁源今年的这款气泡饮真的是喝进我的心坎里面去了,好喝到无敌,强烈大家都去试试。阵主最喜欢的是苹果气泡饮,另外蜜桃气泡饮也是我喝过的桃子味气泡水里面最好喝的,果汁的味道+浓密的气泡,无敌了。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

美汁源的主要甜味剂也是赤藓糖醇,另外还加上了浓缩果汁,用料也是非常有诚意。唯一的问题依然是:加了浓缩果汁之后,标注的零卡零糖还准吗?

11、AHHA小宇宙|白桃乌龙/柚子海盐

小宇宙AH!一HA!0糖0卡0脂柚子海盐味气泡水汽水饮料AHHA480ml*12瓶可口可乐出品新老包装随机发货49.9元京东去购买

AHHA小宇宙现在在便利店也挺多的,而且气泡也很足,但是这款气泡水和喜茶的气泡水一样,味道有点怪。目前除了白桃乌龙和柚子海盐之外貌似AHHA小宇宙也出了很多心口味,有机会阵主也准备都试试。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

AHHA小宇宙的甜味剂也是以赤藓糖醇为主,但是比起元气森林,阵主觉得其实还是差了点。

12、可口可乐零度|香草味

【香草可乐】可口可乐无糖系列香草无糖汽水(Coca-Cola)500ml*12瓶整箱52元京东去购买

之前在上海喝过香草味的可口可乐,齁甜,但是冰镇后害行。最近发现北京的便利店里面也有香草味可口可乐了,还是零度无糖版本的。说实话喝惯了其它的气泡水之后,总感觉可口可乐少了点劲儿,气不够足,不过香草味冰镇之后还是不错的。

总结&入手价格

下图是阵主总结的12个品牌22款气泡水的入手价格,成分分析和口味打分汇总,大家可以参考一下。从中我们也可以看出,很多无糖汽水确实会可能有含糖成分,即使他们的初心是好的,是为了加入真果汁。所以大家选购时也请综合考虑各种因素吧。

无糖汽水购买指南,不长胖的秘密&好喝的饮料,都在这里

好了,本文就到这里,欢迎大家点赞收藏评论关注呀~

亚洲(ASIA)噢嘿!沙示汽水0脂0糖0卡325ml*1瓶

亚洲(ASIA)噢嘿!沙示汽水0脂0糖0卡325ml*1瓶

喜茶无糖气泡水0糖0脂0卡5口味果汁碳酸饮料汽水500ml

喜茶无糖气泡水0糖0脂0卡5口味果汁碳酸饮料汽水500ml

Chang 象牌 苏打气泡水 青柠味 325ml*24瓶

Chang 象牌 苏打气泡水 青柠味 325ml*24瓶

perrier 巴黎水 气泡水 (桃子味+樱桃味)250ml*24罐 整箱装

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Fanta 芬达 汽水 橙味

Fanta 芬达 汽水 橙味

pepsi 百事 可乐

pepsi 百事 可乐

Sprite 雪碧 无糖零卡 柠檬味汽水 330ml*24罐

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

pepsi 百事 清柠 可乐 柠檬味 330ml*24听

可口可乐 包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

pepsi 百事 无糖 可乐

pepsi 百事 无糖 可乐

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

京东 perrier 巴黎水 充气天然矿泉水 青柠味 250ml*35听
天猫精选 HEYTEA 喜茶 无糖气泡水组合装 4口味 500ml*12瓶(海盐柚子味500ml*3瓶+巨峰葡萄味500ml*3瓶+海盐荔枝味500ml*3瓶+菠萝百香果乳酸菌味500ml*3瓶)