超长拉距!大疆无线图传DJI Transmission正式面世

2022-06-20 15:18:23 18点赞 32收藏 9评论

大疆在发布了RS 3 和RS 3 PRO,也正式推出了DJI Transmission无线图传,大家心心念念的超长拉距图传终于面世了!大疆的无线图传产品也正式作为一个独立的影视器材进入影视拍摄领域了。

外观结构

2016年,大疆发布Mavic Pro无人机时,OcuSync图传就可以实现地对空7公里拉距。那时,不少影视从业人员就在期待大疆能将强大的图传系统应用在影视拍摄中。从那以后,OcuSync图传不断在无人机产品中更新换代,直到去年才正式将OcuSync O3 Pro应用于大疆的电影机Ronin 4D中,至此大疆无线图传算是正式进入了影视拍摄领域。

Ronin 4D 图传系统

DJI Transmission 标配一个发射器和一个接收端,两块电池。与其他图传产品不同的是,大疆这款图传使用了WB37智能电池,同时也可以通过转接器兼容NP-F系列电池。除此之外还有线缆以及工具扳手,套装到手即可使用。

发射端

发射端呈方块状,正面有竖状凸起的线条,这样小小的细节设计却有两个明显的作用——

① 加强散热效果:相较于一整片的金属面板,带有条状的金属可以更好地进行空气导流,实现散热;

② 取放更加方便和安全:这样的设计可以增大摩擦力,从而实现防滑的效果;毕竟即使内部结构再完善,图传的天线还是经受不住撞击的风险。

正面还有一块铭牌,激光雕刻了品牌Logo以及产品的作用,这样的设计语言非常大疆化。同时这一块区域也方便进行标签的粘贴,在片场一套无线图传显然是不够用的,无论是作为备份还是多机位拍摄,多套图传的管理就至关重要,使用颜色标签贴在这一区域,可以快速地进行选择使用。

发射器左侧较为简单,有三个操作按键,天线底下是开关机按键,启动时需要短按,关机需要长按,所以不会有误操作的风险;开关机键下方则是一块液晶屏,用于参数信息的显示,非常直观。

底部是带有DJI字样的旋钮以及BACK返回键,通过这两个按键可以进行发射端的所有设置及操作,同时旋钮外还有两块起保护作用的金属铁片,可以防止掰断或碰撞导致的旋钮错位。

发射端的另一侧布满了接口。包含两个BNC的SDI接口,分别是输入和输出,还有一个全尺寸的HDMI输入接口,对于没有SDI的机器可以选择这一接口输入视频信号。

HDMI接口旁边的Type-C接口可以实现固件更新,也给后期留下了许多可能性。底部是LEMO电源接口,这就让供电方式非常多样化,除了独立电池扣版进行供电外,也可以使用V口电池的D-TAP输出和稳定器的Type-C接口输出来实现供电。

发射端上布满散热孔,造型及配色科技感十足

发射端一侧是电池挂板,另一侧可以装上冷靴挂板,直接搭载在RS3 PRO的快装板底部,也可以通用于其他相机摄像机的冷靴接口,实用性大大增强。

接收端

在看完发射端的造型后,我们再来看一下接收端的外观;这款无线图传的接收端采用接收和监看一体式的设计,与传统纯接收的设备不同,接收监看端一体化在使用上更加便捷,正如Ronin 4D将发射端作为内置模块一样,产品的一体化程度越高,使用更加稳定和快捷。

接收端的正面被一块1500尼特的7寸高亮屏占据,画面的布局也很合理,这个我们将在监看部分详细说明。

接收端的体积也比较小巧,高度与一瓶罐装可乐接近

接收端的背面有电池仓及扩展的接口,不过需要将底部保护盖拆卸,才能扩展使用DC供电、SDI输入输出等功能;两侧则是散热鳞纹,与发射端上的结构一样,既可增加散热面积,又可增大摩擦力,从而实现防滑的效果。

高达1500尼特的亮度,自然也会带来较高的热量,机身上所有空闲的区域也做了散热出风口,尽可能将热量保持在较低的状态,这样才不会对屏幕显示产生负面影响。

在屏幕的左侧有一个开关机按键及指示灯,可以清晰看到是否处于工作状态,同时接收端的外部还有兔笼进行保护,很大程度防止开关机键的误触。

机身右侧的接口就比较丰富了,从上到下分别是3.5mm监听接口、TF卡槽、HDMI输出接口、Type-C接口,对于小团队来说,这几个接口已经可以适用于大部分机型和场景;如果不够用的话,背面的扩展接口也可以满足更加专业的需求。

背面可更换扩展接口

分别是DC供电、HDMI及SDI输出

性能测试

发射端性能参数

接收端性能参数

从参数上来看,这款图传的传输性能非常强大,除了工作频率以及发射功率的多样性外,所兼容的输入及输出格式也较多,即使是接入较老的设备也无需通过转接器进行制式的变换。

001 距离测试

大疆无人机上图传的拉距大家见过不少,这主要是地对空的传输,在这过程中障碍物及信号干扰远没有地对地的干扰大;大疆图传标称在FCC的状态下可以实现6公里的超长拉距,但要实现这一条件的前提就是无干扰及无遮挡。

我们所在的山城重庆并没有这样一块平坦开阔的场地,所以我们尽可能选择较长的距离进行测试;在这之前我们所测试的设备都没有超过1公里,这确实给我们的测试增加了难度。

运用于无人机上的OcuSync图传模块

最终我们选择在江边大概2公里的一个直线区域,并且带有一定的坡度和曲度,在这样的环境中测试这款图传到底能传输多远,在传输之前我们将图传架设至1.8米的高度,并更换了高增益天线,让传输的性能更加稳定。

高增益天线

通过下面的视频可以看到,这款图传在2.1公里可见的范围内画面都很稳定,在经过陡坡往下走时,信号会受到一定的干扰,同时往前路段的基站和信号也更加复杂,画面出现中断。虽然这与6公里的数据差距较大,但受到环境因素的影响,无法进行无干扰、无障碍的6公里极限测试。

实际上在图传的运用中,超出视距的应用场景还是少数,我们认为在2公里下稳定的传输,即使是有干扰也不会对画面产生影响的这种状态,已经可以应付绝大多数使用场景。其实大家对于这样的距离没什么概念,这里举一个例子,北京鸟巢体育馆在传统观念中应该是比较大的建筑物,但实际上它的建筑面积长度仅333米,宽度296米。

天线选得好,图传跑得远

002 延时测试

在进行延时测试前,还是需要进行一个小的知识科普,那就是图传的零延时实际上只存在于实验室,在实际使用中,HDMI线缆的延迟、视频输入及输出的编解码延迟,都会叠加到整体的延时测试中,这也就意味着实际上并没有所谓的零延时图传,只有尽可能的端到端低延时的概念。在正常的使用中,只要低于120ms的延迟,人眼就几乎不可察觉,这样的延迟也不会影响跟焦员的焦点控制和摄影师拍摄画面的起幅落幅。

延迟测试

这款图传在延迟测试还是有一定优势,与传统接收端不同,它将接收与监看集成在一起,中间就减少了图传到监视器的延迟,所以观感上的延迟也更加微弱。

延迟测试单帧截图

通过单帧截图可以看到,这款图传的延迟非常小,在100ms左右,实际上我们在使用中很难察觉到它的延迟,所以这样的产品无论是用于跟焦还是拍摄,都不会影响操作。

003 续航测试

图传的使用中,续航往往是不需要担心的,因为通常都会通过更换电池来达到持续工作的目的,但续航的长短就可以决定更换的频率。在充满电的前提下,发射端与接收端同时处于工作状态,可以实现3个小时左右的续航,接收端会显示电量过低,又过了十五分钟左右,设备才彻底关机。

除了自带的电池外,DC供电也可以实现续航的延长,但我们搭配RS3 PRO使用后发现,它11W的耗电功率还是比较高,稳定器在满电的状态下,工作半小时后剩下60%的电,在一个小时之后就需要重新充电,在实际使用中搭配稳定器的拍摄只能用于部分镜头的拍摄,不能长时间使用。

综述

大疆图传不止于图传,实际上他是打通如影生态的核心,做到了承上启下的作用,在图像传输方面,它可以稳定地将画面从摄影机传输至导演的监视器上;在操控方面,专业体感控制器、大师摇轮都可以带来高效、可靠的控制体验。

我们更期待大疆在未来的图传系统中加入更多联动,例如匹配无人机上的图传、将地对地、地对空彻底打通。

优点:

1、传输距离远、稳定性高

2、接收端屏幕性能出色

3、与如影生态配合完善

缺点:

1、使用稳定器供电时耗电明显,需要使用外置电源方案