折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

2022-07-27 20:59:37 20点赞 15收藏 7评论

除了Apple以外的主流手机厂商都推出了折叠屏手机,折叠屏手机在我的认知里就是要取代手机+平板的组合,达到便携、提升操作效率的目的。

对于目前的折叠屏我比较关心以下几个问题:

1、折叠状态下的手感如何?

2、折叠屏展开状态的下的操作跟普通手机相比,操作的效率和使用体验是否有明显的体验?

3、折叠屏能不能成为主力机以及适合什么样的人群?

带着这几个疑问,趁着618期间的价格优惠入手了OPPO FIND N,并且在这2个多月的时间里只使用这一部手机,从我的使用体验来找到上面三个问题的答案。

开箱

OPPO FIND N的包装盒采用黑色暗纹的设计,拿到手的时候还是很显质感,打开盒子就是手机,第一次见到7.1英寸的屏幕折叠屏还是兴奋的,四边等宽的设计极具美感,左上角的挖孔直径还是比较大的,尤其是在浅色背景下看上去还是有点突兀。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

正面5.47英寸的外屏也是采用微曲面的设计,这在折叠屏手机里好像还是第一家。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

后盖采用3D微曲面玻璃,镜头部分采用的是陶瓷,金属铰链中间向内凹,并且印有“DESIGNED FOR FIND”的字样。

第一部分:OPPO FIND N的手感

「重」和「厚」似乎是折叠屏手机目前无法逾越的门槛,本来想入手相对轻薄的华为Mate X2,无奈买不到,最后才选择了相对小巧的OPPO FIND N,外屏只做到了5.49英寸,展开后内屏7.1英寸,重量为275g,相对于其它品牌的折叠屏手机已经轻了很多,但是折叠后超过1cm的厚度握在手里严重影响手感和操作,这属于折叠屏手机通病。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

装上手机壳之后,正面会高出屏幕,会影响滑动屏幕;而不装手机壳从边缘滑动屏幕时,则会有手机膜割手的感觉。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

▼官方手机壳采用PU材质,亲肤感很好,拿在手里很舒服;

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

OPPO FIND N采用的是侧边指纹识别,识别速度块准确率高,但是在折叠后手机电源指纹键与音量键重叠,指纹键在下方,在指纹识别的时候需要手指刻意往下移,刚开始时十分容易误触,需要一段时间适应。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

截图时需要同时按住电源键和音量下键,展开屏幕操作很方便,但是合上屏幕之后两个按键重合,操作起来一点不顺手。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

展开后OPPO FIND N的厚度仅为7.8mm,与普通手机的厚度相当,再加上其相对轻的重量,双手操作时的舒适度还是蛮高的,不会觉得笨重。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

在我使用的这段时间里,折叠屏手机似乎只适合拿在手里或者放在包里,装在口袋里要么是撑的口袋鼓鼓的,要么是重的把衣服拉变形。

第二部分:OPPO FIND N的屏幕体验

1、外屏/内屏

5.49英寸曲面外屏,分辨率为1080,刷新率为60Hz,小屏幕确实带来了操作的便利性,但是一般的显示效果以及底刷新率带来的割裂感,使用体验真心不怎么样,以至于除了接电话外的其它使用场景都会使用内屏。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

7.1英寸的内屏选用的是三星2K分辨120Hz刷新率的屏幕,并且支持1-120Hz自适应刷新率,显示效果和流畅度都算得上旗舰机标准,但是当你从内屏切换到外屏的那一刻,有种从千元机切换到高端机的感觉。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

内外屏的显示内容可以无缝切换并且适配屏幕,但是因为软件适配的问题,当你从外屏切换到内屏时,有些软件的使用体验并不是很好,后面会着重分享软件适配的问题。

2、屏幕折痕/自由悬停

OPPO FIND N的屏幕折痕控制的确实很好,正常使用时,正面基本上来看不到折痕的存在,只有从侧面或者摸上去才能感受到轻微的凸起,基本上可以忽略。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

折叠铰链在一定角度内支持自由悬停,折叠时的阻尼感比较强,合上的时候有点像以前的翻盖手机一样会发出清脆的声音,完全折叠之后几乎可以达到无缝隙的状态。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

铰链的自由悬停主要的应用场景就是拍照,自拍时可以将屏幕折叠成直角状态,无需支架即可自拍;

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

拍摄延时摄影时,也可以像自拍时一样方便,不过利用后置摄像头延时摄影时,外屏的一侧会贴近桌面或者地面,我想应该很多人不舍得这么操作;

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

还有就是听音乐、QQ视频通话和看视频时,也可以折叠成90度使用。不过无论哪种使用场景,自由悬停其实就是起了支架的作用,偶尔为了方便用一下还是蛮方便的,但也算不上有多大的惊喜。

3、7.1英寸大屏的使用体验

买折叠屏肯定就是为了展开后大屏幕用的爽,OPPO FIND N屏幕展开后的比例接近1:1的正方形,分别从看视频、看文档、玩游戏常见的使用场景来看一下折叠屏与普通支屏手机的区别。

• 看视频

大屏幕看视频确实爽,弹幕会在画面之外的黑边显示,不会遮挡画面,一边看视频一边看弹幕比直屏手机的体验更好。

▼爱奇艺弹幕显示做了优化,腾讯视频依然会被弹幕遮住,这也再一次暴露了OPPO FIND N在软件适配上的不足;(类似没有做适配的软件有很多,下面就不一一列举了)

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

在没有手机支架时可以将手机折叠成接近90度,屏幕上半部分显示画面,下半部分就成了“触控板”,可以用来调节音量、亮度以及进度条。

• 看文档/电子书

展开屏幕看文档、表格时能够显示更多的内容,对于阅读或者处理文档来说要比普通手机更好,键盘也做了专门的设计,打字的舒适度完全没问题。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

折叠屏展开后看电子书犹如在用Kindle一样,体验非常好。

• 导航

在使用地图导航时,大屏幕的优势显而易见;

• 游戏

接近1:1比例的OPPO FIND N在游戏界面,横向并没有更广的显示画面,纵向的显示画面要比直屏手机更广,能够显示更多的内容。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

▼以王者荣耀为例,OPPO FIND N的显示相对于iPhone来说并没有优势;

第三部分:Color OS在大屏上的体验

针对折叠屏操作系统的优化直接影响其使用体验,接下来就来详细聊聊Color OS在OPPO FIND N的表现如何?

1、平行视窗

平行视窗的功能能够同时在屏幕上呈现两个界面,在浏览购物网站或者看新闻时,确实还是比较实用的。

2、应用分屏

开启应用分屏的方式有三种方式:

• 在支持分屏的应用下,沿着屏幕中线双指下滑开启应用分屏;

• 在最近任务中,点击右上角的分屏图标可以开启分屏;

• 在智能侧边栏中,将支持分屏应用的应用拖动到侧边栏外可开启分屏;

分屏状态下可以调节两个应用程序的显示比例,并且可以将其中一个软件切换为浮窗应用。在分屏状态下,我使用场景最多的就是同时打开微信和相册,将相册里的图片拖拽到微信,OPPO FIND N在此状态下,每次仅能从相册最多选择9张图片发送,且发送对象必须是在聊天界面才可以,不能够直接拖拽到联系人的头像完成发送。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

如果单论这个操作的话似乎也没什么问题,确实也能够提高你发送文件、图片的操作效率,但是如果你用过iPad的分屏操作,你就知道微信和相册分屏状态下,是可以发送超过9张数量的图片以及仅需要将选中的文件或者图片拖拽到联系人头像即可,无需打开聊天界面。

3、自由浮窗

OPPO FIND N支持全局浮窗功能,即所有的应用都可以开启浮窗,并且可以调节大小、位置以及将浮窗收起到屏幕两侧。

开启浮窗功能的操作方式有以下几种:

• 通过上滑手势打开浮窗;

• 点击侧边栏的应用图片打开浮窗;

• 从软件底部上滑打开浮窗;

• 四指或者五指捏合打开浮窗;

• 打开最近任务栏,点击右上角的浮窗图标打开浮窗;

浮窗功能最常用的场景就是在看视频或者正在用某个软件的同时,又想去临时用一下其它软件,比如说回个微信、点个外卖等。在此使用场景下,可以通过OPPO FIND N侧边栏来选择选择开启浮窗的软件,侧边栏是支持定义常用软件的,并且在最上面会显示最近开启浮窗的软件。

当你想要切换浮窗软件时,只需要打开侧边栏再次选择软件即可;当你不用时,直接将其拖到右上角即可隐藏,再次点击又可以变为浮窗;也可以将浮窗拖拽到边缘切换为分屏模式。

4、一键多搜

一键多搜是特别好用的一个功能,购物时方便比价,比如你在买某个东西时只需要在负一屏的「一键多搜」搜索框输入产品名称,即可通过分屏的方式展示手机里安装购物软件的价格,自己可以设定要展示哪两个App的搜索结果。不过目前电商网站的适配仅有京东、苏宁和拼多多,淘宝和天猫还不支持,机票和酒店也仅支持携程、去哪儿和同城,不支持飞猪。

▼比如说搜索OPPO FIND N 可以同时显示两个平台上该产品的列表,方便比价;

第四部分:拍照体验

OPPO FIND N折叠屏手机的相机配置:

• 后置主摄:与索尼联合研发的5000万像素,f/1.8光圈,支持全像素对焦;

• 超广角镜头:1600万像素,123度广角,光圈为f/2.2;

• 长焦镜头:1300万像素,f/2.4光圈,支持2倍光学变焦;

• 内外双前置镜头:3200万像素;

折叠屏手机带来了更多的拍照形式,展开大屏拍照时,能够实现边拍照边预览,无需拍完照再点开相册查看,效率更高。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

利用后置摄像头自拍时,可以在外屏上实现预览,对于喜欢自拍或者录制视频时更加友好。

下面是使用OPPO FIND N拍摄的一些样张:

▼1倍焦距、2倍焦距、3倍焦距在光线充足的白天拍摄建筑物时,画面的纯净度、色彩还原以及边缘的锐度保持都很好,算得上优秀的水准;

X2X2

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

▼使用后置摄像头人像模式拍摄花朵,背景虚化、主体边缘的过度很自然,没有抠图的痕迹;色彩的还原较为接近真实,没有为了讨好眼球做过度的色彩调校;

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

▼拍摄静物时,色彩、纯净度等参数保持的都还不错,算不上有惊喜,算是中等水准;

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

▼前置摄像头人像模式拍出的照片,美颜效果过于明显,头发边缘可以看到明显的抠图痕迹;

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

▼后置摄像头自拍出来的色彩相对于前置摄像头自拍出来效果偏暖,除了脸部之外,其它位置的色彩没有前置摄像头讨人喜欢;人物边缘过度更自然,没有抠图痕迹。

总结:

对于OPPO FIND N的摄像系统,算不上旗舰机的水准,在现在各家都在往影响发力的时候,它的表现只能说是够用,算是中等水准。

第五部分:处理器以及充电

OPPO FIND N用的是骁龙888处理器,在处理器性能过剩的今天,完全够用,只不过称之为“火龙”的骁龙888在折叠屏上也并没有改进,依然能够感受到明显的发烫,以至于在没戴手机壳或者玩的时间久了之后,我都会单只手拿着没有处理器的一侧使用,因为处理器一侧的发热的真的太严重。

而且在南方室外拍照时,还遇到过因为手机过热导致不能开启外屏预览的情况。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

4500mah的电池容量,33W有线充电,15W无线充电、10W反向充电,如果把它当作主力机来使用的话,按照我的使用场景,一天是坚持不下来的。

折叠屏手机能当主力机么?2个月的深度体验告诉你答案

差不多两个月的时间,很难说服自己把OPPO FIND N当成主力机,阻碍主要是来自合上屏幕之后笨重的手感以及软件适配的问题。然而,现在作为一部备用机,在以下一些娱乐场景自己又特别喜欢用它:

1、看视频或者是直播;

2、使用微信以平板模式登录;

3、看文章或者玩一些棋牌游戏;

最后想问大家,折叠屏做到什么样的水准您才有冲动入手?PS:以上均是基于我自己的使用场景