我是越来越喜欢这个演员了

2022-06-28 11:50:16 0点赞 0收藏 0评论

当导演和编剧勾勒出一个故事脚本和基本框架后,演员的生动演绎丰富了角色魅力,更唤起了电影作品“始料未及”的新的生命力,而这无论是对导演、编剧,还是演员而言,都是一份职业生涯的荣光期待,却又可遇而不可求。

当我看罢《奇异博士2:疯狂多元宇宙》,这句话意外地再次回闪到我的脑际,因为我被影片中的角色所深深打动。

遗憾的是,并非男主角奇异博士,而是反派女主角旺达。某种程度而言,我甚至感到这应该是2021年漫威美剧《旺达幻视》的一部电影续作:旺达借着奇异博士的魔幻舞台,宛如“天鹅之歌”般吟唱出自己内心深处对于丧子之痛的悲悯回响。

确切的讲,女主旺达的痛苦,不仅仅囿于丧子,还有亲人般知己“幻视”的离去,她内心同样怀着深深的自责和内疚。当这个世界上,至亲的三个人都离她而去,即便拥有无边法力,她还是活得苟延残喘、形同枯槁。原以为漫威《旺达幻视》中已充分揭示了这位具有孤冷气质女英雄(虽然演员出生在美国)的伤疤,写尽了她的痛楚与悲凉,万没想到竟将真正的特辑安放在了奇异博士的主场,就像一颗重磅炸弹,搅得多重宇宙都天翻地覆。

我是越来越喜欢这个演员了

整部电影中,旺达的一路黑化直至最终救赎式的自我毁灭,远比奇异博士手舞足蹈的魔法来得有代入感(至少于我如是)。究其缘由,电影不再继续把旺达当作一个漫威英雄来塑造,而将她勾勒成了一个活生生的普通人——一个因丧子悲伤至极,向残酷世界寻求慰藉的母亲。

我是越来越喜欢这个演员了

而奇异博士依然还是一个不善于七情六欲的魔法英雄(相比旺达的亲情之痛,影片中关于他和前女友的失恋故事,寡淡得就像一杯白开水)。

我是越来越喜欢这个演员了

印象中,电影另一处有趣的细节是,当旺达借着平行世界另一个“自己”与“神奇四侠”对战时,表现的是那么强大(连续打败了X教授在内的漫威各系列的英雄代表),那么可怕(杀神如麻,毫不留情),又那么人性(特别是在杀了Fantastic时前还问了问他有没有孩子,孩子有没有母亲)。言行之间无不透露着一个悲痛母亲的仇恨与疯狂。

我是越来越喜欢这个演员了

我相信,导演是有意让那两位具有领袖风范的男英雄速死的,进而安排旺达和女版的美国队长以及本就是女性的惊奇队长进行极具特效的生死PK。

我是越来越喜欢这个演员了

因为这是一场女人与女人的对决,更深层次的是,这是一个母亲和两个女汉子的较量,即便后者神力无穷,但依然无法抵挡前者深深母爱所释放出的无限能量。无论过程如何坎坷、精彩,胜负早已有了定数。

从感官体验上讲,导演对于旺达的暗黑处理并不美观,令人欣慰的是,影片还是保留了母爱向善的一面。对于旺达的黑化,作为观众,我自始至终投之以同情和怜悯,即便她在影片里极尽生灵涂炭之能事,我还是对她报以一份回心转意的希冀,故事结尾也的确并没有让奇异博士直接打败了旺达,而是让旺达的平行分身唤醒了自己内心深处的善良,最终选择自我了断,深埋于断壁残垣的结局。这好像如孙悟空被压在五指山下的思过,又更似白素贞压在雷峰塔内的修炼。总之,这更像是一种与世隔绝的自我忏悔与禁锢,并没有真正扼杀了旺达重生的可能,但我想旺达的心中之恶应该到此为止。待他日漫威再次重启旺达,她应该是一个身心皆善、脱俗凡尘的神仙英雄了。

我是越来越喜欢这个演员了

回到文头的那句话,旺达这个角色从漫威故事伊始的配角,成为了如今后漫威英雄的主角,其神性的魅力和人性的柔软都赋予了她独有的深度,但我更愿意将这份深度归功于人性的一面,因为成为了人,才能感知到痛的存在。演员伊丽莎白·奥尔森是幸运的,在她目前的荧幕生涯中,无论是数量和质量,漫威系列占据着极为重要的地位。而在无数个漫威英雄中,她成功塑造出了一个独具魅力、无可替代,让观众难以忘怀的角色。

我想,这绝非幸运二字可以简单概括的,更珍贵的是她对于角色的认真投入,是她的用心演绎为观众创造了一个内蕴丰富的“秘密”,并带领着我们走进了这个“秘密”的深度世界,流连忘返。