青岛旅游推荐 篇二:2022青岛旅游攻略(一老城区篇)

2022-09-01 16:39:57 12点赞 189收藏 14评论

前言及原创声明:本人是一位老青岛,也是一位旅行爱好者。因为以前经常出差或者自助游,跑了全国好多地方。但是看来看去还是青岛的旅游资源多,有山有海,有近代人文,是名山之地,也是时尚之都。这篇旅游攻略始于为一家外地朋友来青旅游所撰写的攻略,主要的旅游线路根据其住宿的位置定制,最终根据其在青岛的旅游实际经历反馈修改,可供来青旅游的朋友参考。未经授权不得转发。部分图片来源网络,如有侵权请联系删除。

2022年特别适合来青岛旅游,因为疫情原因,青岛国营A级旅游景区首道门票全部免费,再加上本身青岛又有好多免费景区,所以今年在青岛旅游除了吃住几乎不花钱!青岛本地人也可以充分享受A级国有景区免费的政策,好好深度游一次,本文介绍的免费政策大部分可以持续到2022年底,所以收藏好本文,暑假没来成的的十一前后再来也可以啊。

安全提示:风大浪大的时候不要在海边坝体处逗留,避免被大浪卷走;2022夏季雨水特别多,所以外地来青旅游应当做好充分的室内游览行程。

一、 2022青岛旅游整体概况:

青岛位于山东半岛东南端,是我国著名的海滨旅游城市。地理位置环境得天独厚,东有崂山,西有平原,北揽大泽,南接黄海,实在是北方不可多得的旅游城市。

免费景区及预约方式如下图,大部分可以微信搜索公众号进入预约通道。特别提醒,有很多景点很火7天可能都预约不上,至少3天需要预约,所以一定提前进入预约渠道观察一下试一试哦!

预约方法汇总预约方法汇总

二、 建议游览路线及景点

青岛最大的特色是海,最有名的也是5A级的海滨风景区。青岛整个城区的沿海是完全可以步行贯通的,西起团岛环路,东至石老人,全长约36.9公里,快赶上马拉松的长度了。

青岛好玩的景点实在太多了,我常说,青岛的海滨步行道像一条项链的金丝线绳一样把各个著名景点串成了一条珍珠项链。仅仅青岛沿海一线可供游览的著名景点就多达20多个。

• 我按照游玩的组团区域,自西向东可分为:西部中山路老城区、西部中山公园八大关、中部五四广场、东部石老人和东部崂山5个板块。

建议按区域进行深度游建议按区域进行深度游

按我的设想,看完这个系列攻略,每个板块基本都可以公交或步行不回头游览1-3天,非常适合各类旅行者。

因为篇幅和精力有限,本文作为青岛旅游攻略系列的第一篇,先讲一讲西部中山路老城区、西部中山公园八大关两个板块。

老城区的景点集中,历史悠久,适合游览。而且临近青岛火车站,非常适合哪怕只在青岛停留1-2天的短途游朋友。

开头先做个小广告,推荐一个隐藏在老城区的“雨文掌柜的民宿”。有腔调、性价比高,地理位置好,可以节省大量的交通时间,由于北边是山,南边是海,相当于住在景区,所以旅游的行程的想象空间变大了,可以早晨起来看日出,也可以半夜退潮去赶海。

2022青岛旅游攻略(一老城区篇)

三、 具体景点介绍

1. 西部中山路老城区

必玩景点:中山路、栈桥、天主教堂(5元)、广兴里、胶澳总督府、观海山公园、观象山公园、信号山公园。

中山路:老青岛的南北向百年老街,南端为栈桥,两侧为百年老建筑,最近两年城市更新+文创做得不错,

中山路两侧风光中山路两侧风光

百盛的裸眼3D百盛的裸眼3D

中山路周边的夜景中山路周边的夜景

栈桥:不用说了,老青岛的地标,德占时期的军用码头,在中山路最南端。

经典老青岛标记经典老青岛标记

青岛里院(老建筑):这两年中山路两侧改造,修缮了一系列的青岛百年建筑,由广兴里、上街里银鱼巷等一系列老街巷老院组成。今年有很多文创活动,白天晚上都适合文青们逛一逛。

2022青岛旅游攻略(一老城区篇)

今年的啤酒节设了多个分会场,其中由市北区主办的大鲍岛青岛啤酒节市北专场活动就在大鲍岛文化休闲街区正式开启。

受疫情影响,今年的青岛啤酒节各区分而耍之受疫情影响,今年的青岛啤酒节各区分而耍之

天主教堂:中国不多的双塔教堂,1930年建成,礼拜天的时候有教会活动,也经常有教徒在里面结婚举行仪式。

地标建筑地标建筑

胶澳总督府:老青岛的市政府,德占时期的官邸,历史的见证建筑,近代影视剧的取景地,附近有个总督府博物馆可以去免费逛一下。

青岛老市政府的旧址青岛老市政府的旧址

观海山公园、观象山公园:本地人才知道的隐蔽免费小公园,景如其名,观海位置很棒。其中观象山公园一角有解放前后中山路片区的望火楼,是整个老街区片区的制高点。

观象山周边老建筑群观象山周边老建筑群

天才基本法取景天才基本法取景

信号山公园:3A景区,上面有旋转观景楼(收费8元),老青岛的全貌及汇泉湾的美景尽收眼底。美丽的栈桥、小青岛与碧蓝的大海交相辉映,岛城的红瓦绿树、碧海蓝天、山光水色在这里可以一览无余。

山不在高,有景则名山不在高,有景则名

三个公园离得很近,都可以考虑串起来逛逛。

观象山公园正西的角落就是望火楼观象山公园正西的角落就是望火楼

可选景点:中山路附近的青岛市科技馆、邮电博物馆、监狱博物馆、老舍故居、大学路网红墙(老海大围墙)、青岛美术馆、电影解忧杂货铺的取景地、不舍昼夜咖啡馆、景点和景点之间连接的小路等等……

电影解忧杂货铺取景地电影解忧杂货铺取景地

老城区区域内好玩、好看的地方实在太多了,随便一个街角,有时间慢生活逛一逛特别好。

景点之间的老房子、老街坊随便转转都是美景景点之间的老房子、老街坊随便转转都是美景

关于餐饮:

老城区有很多网红店,但很多名不副实,特别是劈柴院那种景区餐饮逛逛行,但是吃所谓的本次特色还是别了吧……

老城区饭店很多,但是我个人不太在这里吃:根据我个人亲身体验,如果来青岛在景区不知道去哪儿吃,那就去有名气的大店,比如春和楼(青岛老字号原十大名店,偏贵)、民国海鲜饺子馆(算是性价比比较不错的饺子馆)、1937青岛老味道(略贵,环境还可以)、王姐烧烤(很有名,以前是在路边排队站着吃的烧烤,现在也有自己的饭店了)等。原来有些不错的老店比如九龙、无名、白玉等等现在已经彻底沦为有名无实的网红店,食之无味,价格很贵,不推荐。如果想找个平价的店简单吃一下,琴岛双星辣鸡架的店其实小菜做的也都不错。悦喜客来购物广场4楼的餐饮区可以看一下。

先写到这儿,如果大家喜欢,点个值留个言,给我继续的动力!

未完待续……

2、西部中山公园八大关:未完待续

必玩景点:按自西向东的顺序建议游玩海军博物馆、小青岛公园、青岛海底世界、小鱼山公园、第一海水浴场、中山公园、八大关风景区:

3、中部五四广场板块:未完待续

主要景点:自西向东:五四广场、奥帆基地、燕儿岛山公园、燕儿山网红洞、小麦岛公园,

可选:网红云上海天、海信探索中心、银海大世界水准零点景区。

4、东部石老人板块:未完待续

主要景点:自西向东:海昌极地海洋公园、青岛市雕塑馆、青岛市规划展览馆、石老人海水浴场、青岛市博物馆。

可选:海尔家电博物馆、青岛大剧院、浮山、石老人雕像、石老人观光园。

5、东部崂山风景区:未完待续

崂山5A风景区被誉为海上第一名山,深度游玩一周也行,一年四季同点不同景非常美。

山上:巨峰线路、北九水线路、太清线路、仰口线路

山下:沙子口、流清河、西麦窑、青山渔村。

6、其他:团岛湾后海片区、小港出海钓鱼等

7、黄岛片区:未完待续