开上特斯拉Model Y的第204天,每月电费只花一百多块

2022-07-04 18:25:32 257点赞 456收藏 1107评论

大家好,我又来了!

今年以来,油价上涨是最高频的词汇,给人一种月月涨价的既视感。以我所在的江西南昌为例,7月4日92号汽油是9.02元,95号汽油是9.68元,相比年初加满一箱油要多花一百多块。以至于今年电车更火了,路上肉眼可见特斯拉比亚迪蔚来理想等头部新能源车数量越来越多。

从去年12月12日换上特斯拉Model Y,到今年7月4日正好过去了204天,身边也有不少人问我电车的充电费用贵不贵?我提车的时候油价还没涨,自己并不是从省钱的角度选择电车的,而是正巧要换车,感觉电车是未来趋势。如今很多人是因为油价上涨而换电车,也对电车每月的充电花销很在意,因此我就水一篇关于特斯拉用电的文章吧。

开上特斯拉Model Y的第204天,每月电费只花一百多块

我还是那句话,买电车的前提是自己拥有安装充电桩的条件,包括自有车位或者租车位协议安装。而除了8000元的家用快充外,如果是住一楼的户主还可以选择购买特斯拉“随车充”(上图二)解决充电问题, 插带接地的家用插座就可以,这玩意的价格是2950元,支持100-240V单相50Hz交流电,最大电流是13A。我看车友晒单是说一小时可以充45-50公里,那么是十小时内就可以充满,也就是充一个晚上的事。

开上特斯拉Model Y的第204天,每月电费只花一百多块

回到正题,我这辆Molde Y主要用途是上下班通勤,单程路程是13公里,来回26公里。周末主要带孩子出去玩,路程不固定,但车子每天都在开。在204天的时间里,我的累计里程是7427公里,总能耗是1118kWh,平均能耗是151Wh/km,这是比较常规的家用车使用频率了,跟那些一年跑几万公里的大神比不了,嘴下留情。

开上特斯拉Model Y的第204天,每月电费只花一百多块

然后电费使用情况如上,去年12月电费是72.54元,因为提车已到月中。而今年除4月份疫情封闭一个月没用车外,其余5个月平均电费都是一百多,最多的时候是1月份过年期间频繁往返镇上老家,所以用了198.4元电费。最少的时候是今年5月,只用了97.96元。

然后合并平均计算,我使用这辆Molde Y 204天的时间里,累计电费736.56元,每月折合122元左右。再来算平均每公里用电耗费,我车辆只在商场充过一次400公里左右的超充,还有在老家充过一次慢充大概也是400公里左右,因此7427公里总里程中减掉800公里,剩下6627公里都是家充跑出来的,摊到每公里电费1毛1。

开上特斯拉Model Y的第204天,每月电费只花一百多块

根据国电APP的用电图换算用电情况,我1月充电320千瓦时,电费对应198.4元,南昌这边是民用电6毛左右,价格不算太高。不过江西除了九江外其他城市都没有实行谷峰电,不能在凌晨24点后电费下调一级。但即便是按6毛左右计算,电车充一次电的使用成本也远低于油车加满一箱油。

开上特斯拉Model Y的第204天,每月电费只花一百多块

不过最省钱的充电方式,还是使用家充谷峰充电。在之前我的用车文章中,有Model Y车友表示自己家充谷峰电才2毛2一度电,充满只要13元,折合每公里用电成本可控制在几分钱。最后随着油价的上涨,今年电车的保有量估计会水涨船高,也希望我这篇小水文能帮助到大家吧。

TESLA 特斯拉 Model 3

1450000元

BYD 比亚迪 唐 新能源

BYD 比亚迪 唐 新能源

209800元起

• 我就做新能源汽车(售后)的,说一下核心问题,在于所有品牌纯电动车如果出现保外售后问题,除了原厂(包含授权售后)任何其他第三方不可能完成维修,这就涉及到保外维修费问题,维修方要多少,你就得给多少,要么车就得“报废”。纯电动车的设计和燃油系统车辆是有本质区别的,维修根本在于维修协议和图纸的商业机密。原厂不可能外露。

保险放着不用吗?

朋友你先把我说的理解明白 再来交流。

• 我要是买得起像样的2,30w的车还会在意那几毛一公里的油费吗 [邪恶]

这个应该没有20w的了 [喜极而泣]

你可以买几万块的欧拉黑猫 [龇牙]

• 家里车15年了,想换车。车到我手上6年了,开了不到2万公里。评论看来看去我觉得最适合我的是电动自行车 [喜极而泣]

6年两万公里,一年三千多公里,是有点少

我已经实现了,天天电动自行车,汽车天天停着,每年里程比汽车大多了。

• 北方没敢买电车,感觉丰田本田的混动挺好的,也就百公里5到6个油。另外,电车除了跟区域相关,和用途关联也大。比如经常开车出去玩,高速为主,还是油车更好,到高速大部分油车也就6个左右,还没有续航焦虑,如果市内通勤,电车优势就比较明显了。还有就是充电是不是方便,家里有充电桩最好,如果没有,愿不愿意每天跑外面排队等充电桩?再等几个小时等充满。最后,,想想趋势,都用电车了,电费大概率也会涨价,油车少了,价格也会下降促销。目前讨论的,更多是基于目前的情况吧。

前面说的没毛病,后面有误解,首先电车不用天天充,我是一周左右充一次,一次能跑四百公里,其次充电也不需要几个小时,特斯拉超充40分钟就能充满,以后估计会更快。最后电费就算涨上天,顶多也是从用油成本的十分之一变成十分之二,最后油车少了确实会降价,但就怕油车的终局是2030年全面禁售。

油车不会禁售,中石油中石化中海油去干嘛?不是所有车都是快充超快充,也不是哪里都有超级充电设施。成本十分之一夸大了,丰田混动就是5个左右油,大部分车高速上也就这个油耗,电车多油车少了,油降价到5到6块钱,一公里成本2毛到3毛,你开电车充电贵的时候也快两毛了。别用低价电费和超级快充说电车优势,别去跟耗油高的去比。

• 所有人都知道电费比油便宜是电车为数不多的优点之一,你不用把大家都知道的事情赘述这么多 [皱眉] 大家更关心,你的保费涨了多少,在高速充电是不是方便,还有换电池要多少钱,以及万一哪天不喜欢卖掉的时候残值能剩多少。如果上面问题你还能长篇大论一番,不管肯定还是否定,相信看的人会更多。

说实话,没必要,就是这些都发出来,你也不会买,人家也说了,买这个最主要的目的不是为了省钱,我也是,还没买,但是如果买,最主要的目的,也不是为了省钱,虽然说我现在每个月800元油费。

我之前写了四篇,其中两篇涵盖了你所谓的所有问题,你快想想还能怎么杠?

• 按10元一升油,百公里10个油,一元一公里。
    电车比油车贵十几万,可以开十几万公里,卖二手车也比油车不保值

首先,不知道从那一天开始就有“电车比油车”贵的说法了,几万块的欧拉黑白猫、零跑T03都视而不见了?此外二手车残值没油车保值,也是基于之前那些骗补的电车,你看现在二手特斯拉Modely如果只跑3000以内的准新车,如果是27.6万买来的,现在说不定还能卖27万甚至原价保本出,而其他品牌的电车保值率也在迅速提高,以去年4月我谈过的一台二手欧拉黑猫为例,当时价格3.8万,今年搜同样车况的欧拉黑猫,居然涨到了4万5到5万。因此电车保值率跟大众对电车的认可度有直接关系,如果大家认可了,就愿意接盘,以后电车不一定保值率会低于油车。最后说个题外话,如果要把现在电车和油车跟当年智能机和功能机进行类比,那么十年后的功能机皇哪怕是诺基亚N97也就能换个菜盆钱,2007年初代iPhone诞生后,我也信誓旦旦说苹果是***,诺基亚是YYDS,后来有了这个教训,我不会对当下认知以外的事物瞎评头论足,以免多年后自己脸被打肿。

不太明白30万的电车对标10几万的油车的标准是什么呢?为啥30万的电车你觉得他就值十几万呢?

• 从13年开始8年换了7辆车,当然纯粹是对车的喜欢,而且因为对车比较了解,前面换的5辆油车共开了转手卖掉到20年3月加上改装的总共只亏损3-4万而且。我老婆19年就开始吵着要买辆电车,一直被我拒绝***都是骗补贴的,但是架不住大半年的闹腾,加上只在县城开就买了辆两座的宝骏e200高配,当然车子也是我去买的谈的价格,最后4.7万落地库存半年的265续航高配。开回来以后***电车居然那么好开,因为有车库,拉根线在门口充电就可以了,平时上下班每天80公里来回,一年大概跑3万公里左右,这电车一个月电费100不到,说实话这小车买回来以后我老婆还是只能开她的电码去上班,因为我油车就没动过了,天天被我开着,导致油车放太久连续让朋友上门搭电两次。油车没多久就卖了,然后到了20年11月就一直在看电车,因为公司有商务车,所以要搭人的话可以去公司开走,刚好12月宝骏在广西有补贴,买了辆e300plus智趣4座,落地5.4万,车子一般,人体工程学很差,重要的是电池故障一用快充就出问题,去4s修了两次没解决,好在态度比较好一天补贴135的用车补贴,开了三个月21年2月 6.3万了,是的开了两个多月卖掉还挣了9000块,加上4s补贴的20天用车补贴2700,小挣一万。。。。。。当然更奇葩的是上个月买我车的跟我说车卖了,因为之前app一直绑定的我的手机,让我解绑,我问他多少卖了,他居然谢谢我,说那时候那么便宜买给他,他刚好开了一年半,6.2万卖掉了。。。21年4月5.2万买了辆欧拉黑猫豪华,今年7月6.6万卖掉了,买了y,只是才买没多久nnd居然降价了 [皱眉] [皱眉][皱眉] =之前买的两辆电车卖掉挣的一下子填平了

惊心动魄啊,刺激

• 我也是南昌的,想买model3,但感觉比亚迪的海豹也不错,纠结不知道怎么选,不是很懂车。

怎么说呢,比亚迪现在品牌溢价上来了,定价都迷之自信,海豹是3.0平台固然不错,但个人觉得同价格还是不如Model3有吸引力,仅个人观点。

怎么溢价了?国产就不能高点?现在预订都有一万多辆了

• 多年的数码好友了,想不到这里又遇见,一样的选了model Y 不用和键盘侠理论。只能说驾驶了一万公里了。真香,真她妈香

哈哈哈,TOMPDA的兄弟吧

比亚迪新款唐EV快六千公里。真香!真他妈的香!特斯拉比亚迪所有电车都真香!我爱电车!

• 家用充电桩,是单独电表记电吗?

对的,单独电表走民用电价,我这是6块

一度电6块?

• 你是之前写25块贴条子喷轮毂盖的那位吗

是的

• 赣州都有峰谷电,南昌不能没有吧?你用网上国网app看一下

南昌暂时真没有谷峰电,我年初打过电话问过了,但我还是养成定时24点充电的习惯

南昌有峰谷电,但是充电桩暂时没有峰谷

• 涨价19000了,哎越来越贵,最近在看y

买别人订单吧,看我历史文章中的教程

你这么明白 真怀疑你是车主还是???

• 为啥我的车充电电流15A,一小时只能充25公里左右

根据评论区的回复,应该是我看晒单的那个人说错了,或者人家用了美标头并改动了电路,应该每小时充20-25是对的。不过我觉得这也挺实用,一般大家晚上七八点到家,直接插上充到第二天七八点上班,这就是12小时,折合可以补能240-300公里,平时车子也不会开到没电,大多是剩一百公里就去充,用随车充也可以充满。

特斯拉原厂随车充,最大13安培,最多每小时冲20 公里

***

要是老modely能免费升级AMD,我做梦都能笑醒 [喜极而泣]

• 大哥,你们小区叫什么名字,看上去比较眼熟 [观察]

叫绿地悦城

哥,最近打算买悦城的房子,能➕个联系方式么,谢谢

• 老哥住xx悦城?

好眼力这都能看出来 [观察]

哈哈,我经常去那吃周真真。我在附近的国博

• 作者同志,兄弟每天来回上班大概100公里,你觉得东本的m-nv怎么样?

好小众的电车啊,看了介绍是480公里续航,个人觉得完全够你用

比亚迪海豚啊

• 只怪自己27.78w的时候没想换车。现在想换了他要31.78w了。油车继续开等降价吧4w块我可以跑4年多

我是为了5.6秒绝版才提前换车,结果还超上底了 [喜极而泣]

不一定是底,也有可能再下来

• 都用电车了,还谈什么电费,居然写了这么长一篇。。。这个都可以忽略不计了

你以为是我在乎电费?这篇文章的受众是想买电动车,要了解电动车电费的群体,我写给他们看的,你不需要可以关掉页面

想买电动车的都知道电比油便宜,大家更想知道出了充电之外,其他的问题。