精致家居生活提升建议 篇四:10个断舍离清单,我坚决不囤了,个个是贫穷家庭的通病,给你晒晒

2022-07-22 14:08:30 8点赞 34收藏 15评论

『全文大概2600字|阅读共需5分钟』

家居生活的美好与精致,一定藏在两个细节里,一个是“收纳”,另外一个是“清洁”。细细想来,会发现越是有修养的家庭,家里的摆设和环境越能给人舒坦的感觉。而要想收获美好的家居环境,“断舍离”则是要踏出的第一步。

因为在不断“囤货”的过程中,不仅会加剧家务的负担,更会让精致与自己的生活越来越远。比如下面的10个断舍离清单,我坚信很多人都不陌生,但它们的存在与我们所要的精致背道而驰。

一、掉了涂层的不粘锅

其实很多人的骨子里,都有“节俭”的思想。而这也是我们不愿意扔东西的主要原因。殊不知有一些用品,不仅会占空,甚至会影响到我们的健康。比如掉了涂层的不粘锅。实话实说,我家里闲置在角落里的不粘锅已经有四五个了。

扔掉觉得可惜,卖钱又不值钱,只要堆在家里。甚至我还认为将来有一天可能会用到。然而当不粘锅的涂层掉了之后,它的价值就不存在了。

而且不粘锅的涂层“特氟龙”是一种对人体有害的物质。当被剐蹭之后,涂层就会进入到饭菜里,这种看不见摸不着的有害物质就会进入到我们的食材当中。自然会不利于我们的健康。所以在这里也奉劝大家,别不舍得换了,也别不舍得扔!

若是嫌弃不粘锅使用寿命短,倒不如下一次直接选一口“铁锅”。不管是熟铁锅还是生铁锅,都要比不粘锅好用。

二、捆绑销售的“赠品”

先问一下大家,你是否因为一个“赠送”的碗或者盘子而去购买一些捆绑销售的商品?不可否认的是,我这样做过。实际上真正拿回家之后,这些“赠品”我基本上没有再用过。丢在厨房一角的它们,不仅占空还积灰。

实际上正是商家摸准了大众这种“贪便宜”的小思想,所以才有了捆绑销售的主意。然而过来人明白,闲置之后的碗盘只会让家居生活“徒增烦恼”。

三、叫外卖剩下的一次性餐具

“看着这些花里胡哨的一次性餐具,真的不舍得扔,所以我都留着了”。实际上,很多人都有这样的思想。毕竟没有打开的一次性餐具,是可以再利用的。如果直接扔掉,岂不是浪费钱?

但是等到收纳和整理的时候就会发现,这些一次性餐具越堆越多,结果真正使用的却很少。因为在很多人的眼里,即便是未拆封,也知道一次性餐具是不利于健康的,尤其是一次性木筷。

也许很多人到现在也不知道,很多外卖商家为了节省成本,大批量采购的一次性木筷仅仅几分钱。而这样的成本,如何来保证其品质的安全。按照正常工艺来讲,木筷都是要经过脱硫处理的,而我们很多时候用到的一次性木筷碰到热水就会有刺鼻的气味,很显然有害物质存在残留。所以,安全性不想而知。

四、冷冻时间很长的冻品

虽然老一辈的传统美德里面有“节约和节俭”,但是过度的节约,反而会影响到家居生活的幸福感,甚至会影响到我们的健康。比如长期放在冰箱中的冻品。特别是老一辈的人,不舍得吃,比如一块肉要放上大半年才想起来吃。

虽然冰箱的冷冻区温度低,但这并不代表肉类食材不会变质。所以奉劝大家,那些冷冻时间超过半年的食材,尽量还是早点处理。

五、买菜囤下来的塑料袋

买菜的时候,你有没有“囤”塑料袋的习惯?尽管市场里的垃圾袋并不贵,但是依旧有很多人喜欢囤超市里的塑料袋。这一团团的塑料袋,实话实说真的在拉低生活的精致感。以我自己为例,也有这样的习惯。

当每次打扫卫生的时候,就会被自己惊到:我怎么囤了这么多塑料袋?这个时候才忽然想到,是时候“断舍离”了。

六、破口的碗盘

碗和盘子在拿取过程中,难免会磕碰到。所以破口碗并不少见。正是因为有一点点破口,并不影响使用,所以很多人不会扔掉它。其实日子过久了就会知道,这些破口碗的使用频率会越来越低,所以它们最终的归宿是被闲置在橱柜里。

与其让它闲置在橱柜里占空,还不如及时扔掉。毕竟现在的碗盘价格也不贵。完全没必要心疼。

七、干洗店附赠的衣服撑

类似于上面这种铁丝衣服撑,相信很多人并不陌生。当我们去干洗店拿衣服的时候,基本的都会附带这样一个铁丝制作的衣服撑。当然包括我在内,觉得这种衣服撑子虽然很简易,质量也不咋地,但是扔掉真是有一些可惜。所以会选择留下来。

然而随着家里囤的这种铁丝衣服撑子越来越多,逐渐会发现它们完全用不到!当闲置的时候,也就意味着这东西的价值不存在了。而继续留着只能占空又积灰,拉低生活的品质。毕竟好用的衣服撑子还用不完,实在想不通当初囤它干什么?

或者,仅仅是觉得“扔掉可惜”吧。

八、跟风购买后又闲置的网红小家电

小家电市场,每年都有“新花样”。相信很多家庭都会投入一些,特别是被网红美食博主安利了之后,就更愿意掏钱了。然而真正买回家之后却发现,这些网红小家电,“噱头大于实用”。以上面这种早餐机为例,很多人最后都败给了“懒惰”。

当这些小家电越囤越多的时候,厨房的收纳空间却在一点点减少。最后就会变得杂乱无章,不仅影响美观度和整洁度,更会影响做饭人的心情。

九、养花剩下的各种花盆

都说“人养花,花也养人”,所以花卉盆栽是家庭中不可或缺的一部分。然而养花也是一门学问,并不是每个人都能把花卉养好。因此生活中并不缺少把花养死的人,而到最后却发现,花卉养不活可以扔,花盆“就不扔了吧”。

所以养花剩下的花盆会越囤越多,因为没地方摆放,所以只能直接堆在阳台上。很显然,它们真的没有一点价值了。只能成为精致家居生活的“绊脚石”。

十、传统的马桶刷和洁厕剂

不可否认的是,有一些家居用品的出现,确实能够提高家务活的效率,更会提高家居生活的精致度。比如在卫浴用品中,传统的马桶刷和洁厕剂,已经走在了被淘汰的路上。因为它们的使用体验越来越满足不了我们“省心省力”的需求。

所以这是为什么“马桶蓝泡泡”能够走红的原因。

由于马桶蓝泡泡本身就属于洁厕剂的一种,当放进马桶水箱之后,每一次冲马桶都会完成一次除垢和灭菌的过程,所以既省心又干净。

站在“去除家务化”的角度上来说,“马桶蓝泡泡”的价值是有目共睹的。毕竟它直接解放了双手,而且让马桶时刻保持干净灭菌的状态。在我看来,传统的手持马桶刷,甚至是一次性马桶刷都将会被淘汰。而马桶蓝泡泡势必会成为家居清洁用品的标配。

好的清洁用品,只有体验过才知道到底有多实用。也正是看到了上面不少网友的使用反馈,所以我才决定入手。如今我再也不用隔三差五就刷一次马桶了。想想也是美滋滋,也不得不说,“马桶蓝泡泡”正在推动马桶清洁的革命。

下面将我正在使用的马桶蓝泡泡分享给大家,目前正值做活动,不妨体验体验。用后就会发现完全离不开!

马桶蓝泡泡29.9元京东去购买

END。

本期家居专题为“美家指南”原创,部分图片源于网络,侵删。更多内容欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见!