狂徒读书 篇九:别插手,让孩子学会自己整理身边的物品

2022-06-27 18:23:14 7点赞 19收藏 0评论

作为家长,你有没有这样的经历:孩子总喜欢乱扔东西,玩过的玩具和看完的漫画书总是随手乱放,不管你说了多少次,孩子总是我行我素,于是,只好一边抱怨一边自己收拾。

其实没有哪个孩子生下来就会整理自己的物品,为了培养孩子的自立能力,父母也一定要掌握让孩子独立做事的方法,当习惯养成后一切就会变得自然而轻松起来。

别插手,让孩子学会自己整理身边的物品

继《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课:合理安排时间》之后,我们继续带来高取志津香(日)这个系列的第二部作品《忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课2:整理好身边的物品》。关于本书作者和出版社背景情况这里就不再赘述了,不清楚的小伙伴可以翻看关于《合理安排时间》的读书笔记。

忍住!别插手!让孩子独立的自我管理课108元京东去购买

本书的目的是:要让孩子自己思考“现在该做什么”,然后主动去做,思考该怎么做。教会孩子处理问题的具体方法。从“整理好自己的玩具”开始,最终让孩子学会主动整理自己身边的所有物品,养成整理的习惯。

01 整理的规则

造成“收拾难”问题的原因,作者认为主要有两点:一是孩子喜欢随手乱放东西。对于孩子来说,房间里堆满自己喜欢的东西,这不是乱,而是天堂。二是大人也存在乱扔东西的情况。收集很多低频使用的东西,让家里的空间越来越局促。家长如果不能首先做到“断舍离”,孩子也不会如你所愿学会整理。

这里我解释一下,这种“乱”和“无序”其实是人的天性,不管小孩还是大人。有种说法叫“熵增”现象,即生活自发地走向混乱的一种趋势。所以,人的活动就是要对抗“熵增”,即让无序变得有序。因此,只有养成习惯才能对抗天性。

有的家长会一边抱怨一边帮孩子收拾,这样就剥夺了孩子独立自主的锻炼机会。反而导致孩子不能形成自己收拾的意识,变得更加不善于整理。正确的做法是:父母应该一边示范,一边耐心地教孩子做的方法,让他自己独立去做,比如采用具体的指示、特点时间点引导、问题调动等方式,不仅传达了自己的意图,还照顾了对方的情绪。

02 怎样分类才更好

想整理,先分类。作者曾在美国居住过一段时间,她发现美国学校专门加入了系统化整理的要求,小朋友可以熟练掌握以下分类技巧:一是按照种类和形状大小准备分类箱;二是然后给箱子贴上标签,便于一目了然地知道里边装了什么;三是收拾时候不好大喜功,一点一点来;四是常用的物品放到容易拿到的地方。

整理是对大脑的锻炼,家长可以首先从生活点滴开始对孩子进行分类训练。比如,垃圾分类:通过和孩子讲述垃圾资源的演变过程,垃圾分类的原则以及保护环境的重要性,让孩子意识到自己也是地球的一分子,当孩子通过思考建立责任感后,就会更加重视垃圾分类这件事了。还有象衣服的分类、食物的储藏等日常生活常见的事情,都可以拿来做分类练习。

关于分类,不同人会有不同的分法。同一个孩子,随着年龄的增长,抽象思考和概括能力也会提高,此时分类的结果也会不同以前。所以,分类没有所谓绝对的正确,孩子的分类方法可能并不实用,但是千万不要说“这样不行”这类批评的话语。

别插手,让孩子学会自己整理身边的物品

井然有序和使用方便同等重要,只要是从实际需求出发的分类方法,不管怎么分都是正确的。例如,很多人都会把挖耳勺放在笔筒里,看起来似乎放置的不对,但是确实很方便。

03 需要父母思考的问题

塑造一个易于整理的环境。包括:①把辅助整理的箱子放在合适的地方;②分解步骤,让整理变成易于完成的事;③平时生活注意保持空间整洁,不乱堆东西。

培养孩子的参与意识。一是和孩子沟通后,再决定东西放在何处。二是认真倾听孩子的话,通过互相商量的方式,传达自己的想法。三是共同制订收拾方案,与孩子决定收纳地点,最终形成孩子容易收拾的环境。

别插手,让孩子学会自己整理身边的物品

确定物品摆放的位置。收纳场所应该是方便收取的地方、经常使用的地方或者离使用场所比较近的地方。常用的东西放在外面容易拿取的地方;不常用的可以放到靠里一点;而不再需要的东西,就需要清理掉。

如何不费力地把东西放回原处。包括以下六点:

第一,要做到一目了然。例如,把东西放到看得见的地方,找东西的时候也方便;在收纳的地方贴上图标或照片,一看就明白里边放的是什么;象分类垃圾箱那样,使用不同颜色的袋子进行物品分类等。

第二,用好整理好帮手——箱子。在指定放置点放置专用箱,如果能按部就班地把东西都放进合适的箱子,那么家里就比较容易保持整洁。这样的箱子包括:①半透明的箱子。半透明的箱子不用打开,就能看到里边有什么,非常方便。②能拿动、可以移动的箱子。小玩具和常用的东西可以使用这样的箱子。③可以扣起来的塑料文具袋。不能弄丢的小东西和画的画,折的纸,放到可以扣起来的塑料文具袋里。④藤条箱。选择颜值高一点的藤条箱,放在孩子的房间或者客厅,有客人到访来不及收拾房间的时候,可以把乱七八糟的东西临时放进去。

第三,保持一定的空间。小孩子不能很好地理解空间概念,必须通过亲自做家务、摆放物品去体验空间感,培养空间意识。比如旅行前,就可以通过让孩子装箱,来培养孩子的空间感:要用多少东西,要把这些东西放到多大的包里。

第四,处理掉不要的东西。很多人家里都有一些已经过时,但因为完整,所以舍不得扔掉的衣服,压在箱底很多年终究没有再穿过一次。而孩子,象外面捡的石头、树枝等,或者已经坏掉的玩具,都是难弃难舍的。对确实“鸡肋”的东西,如果不能拿出“断舍离”的勇气,那么就无法顺利完成收纳整理。同时,在扔东西时,也要学会和旧物告别。父母可以告诉孩子,在处理不需要的东西时,不是简单地把不用的东西当成垃圾扔掉,有些东西是可以回收再利用的或者卖到跳蚤市场,继续发挥它的价值。在不得不处理不再需要的物品时,要教导孩子心怀感激:到现在为止,谢谢你的帮助和支持。只有孩子懂得珍惜,才能在购买时思考买入的必要性。

第五,与家人携手打造更舒适的生活环境。区分公共空间与私人空间,首先要保证客厅、卫生间、厨房等公共空间的整洁,培养孩子的同理心,让孩子学会照顾所有人的感受,让大家都生活得方便、舒畅。其次,孩子自己的房间,是孩子隐私的一部分,让孩子把自己的房间看作“自己的领地”,给孩子自由的空间,自己去整理,有助于培养孩子的独立精神。

第六,掌握整理文件的方法。文件夹整理法,是学习、工作和生活中不可欠缺的技能。整理文件时,在文件夹的背面贴上标签,写明里面装了什么,然后按照一定的规则进行分类,然后加以整理、保管。

04 行动起来吧!

成为整理小达人具体可以分为三步,作者称之为作战“三步曲”

第一步,基础阶段(1~3天):该阶段由父母来做,让孩子在旁边学习整理的方法,主要是积极地向孩子传递“自己的事情要自己做”概念。

第二步,进阶阶段(1周):该阶段由父母一边示范,一边教孩子整理方法。孩子在学习的同时尝试自己做。通过游戏式的快乐体验,帮助孩子养成整理的习惯。无论如何,都不要在没看到满意成果的时候放弃,孩子的反复甚至倒退都是很正常的。要学会鼓励孩子,坚持下去。

第三步,飞跃阶段(2周):该阶段由孩子自己整理,父母在旁边看着孩子整理。在这个阶段,父母应该多花些时间好好关注孩子。同时,尽可能不要直接告诉孩子做什么,在一边静静地看着就好。在前两个阶段,孩子需要父母的帮助,而在第三阶段父母要尽可能地抽离。如果孩子自己做的时候不太理想,就要返回到上一个阶段再来一遍。

别插手,让孩子学会自己整理身边的物品

如果事情无法顺利推进,就要采取一定的措施,改变停滞不前的现状。比如,冷静地做出分析、耐心地观察,等着他自己去做,等待他逐渐成长;或者在孩子不采取行动时,去鼓励他、督促他,让他去整理;或者给孩子一些时间和空间,利用做事时间点要求其自己完成;或者多使用引导式话语,少批评孩子,让孩子去主动思考。

采取措施也不能顺利推进时,父母首先是要保持冷静,尽可能用平和的语气,耐心地跟孩子交流。同时,态度一定要坚决,如果不能完成整理,就一定会受到规则的惩罚。这个规则的制定不用太高,但应该是家庭成员一起讨论形成的,且必须要共同遵守的。要让孩子认可责任、承担责任,父母也要带头遵守。如果孩子感觉父母其实只是说说而已,哪怕只有一次,孩子也会认为“其实不会怎么样吧”。这样不会起到理想的效果。最后所有的约定只能变成“说说而已”。

在这个过程中,父母一定要调整好心态,毕竟现实中,身为父母工作辛苦、生活忙碌,但孩子并不知道父母在生活中遭遇了什么。父母决不能把自己的气撒在孩子身上,要设法让自己冷静,可以抽出时间多读书,给自己充充电,让自己放松放松,重新调整好心态。

从整理小的地方开始,成功地迈出第一步。只要反复积累几次成功经验,孩子就会产生想要试试看的心情,从而养成主动性。此时,要真诚而具体地表扬孩子,充分认可孩子的行为,因为付得出努力得到了表扬,孩子就会更加努力,他的优点也会不断增加。只要孩子取得了进步,自信就会跟着提高,如此便进入了良性循环。

跨越“不想做所以不做”的观念,是学会自立的基础,也是千金难买的宝贵品质。

以上就是本书的全部内容,喜欢读书的朋友,可以关注我了解更多精彩书单和详尽好书内容!

读完一本书,把书中的知识转化为“自己的智慧”,才是最扎实的收获……