主流品牌集成灶测评:美的JX06、亿田D2ZK、火星人T30BC哪款好?实测告诉你答案!

2022-07-19 10:47:02 4点赞 17收藏 3评论

大家好,我是陶阳,一位专注拆机测评的家电博主。

618结束不久,本以为可以给自己一个长长的假期,但做集成灶的朋友邀约吃饭,顺便去看看他们的测评工作室。

来都来了,好像不写一篇测评文章有点对不起自己的收获,毕竟稍微好点的集成灶一台都得万元出头,刚好他们那边有美的JX06、亿田D2ZK、火星人T30BC,趁着这个机会自己也去捣腾一番。

一.三款集成灶参数

• 美的JX06

美的(Midea)集成灶蒸烤一体油烟机燃气灶烟机灶具大容量蒸烤箱可换向直排风道保温置物台天然气JX0610999元京东去购买
  • 亿田D2ZK

亿田(entive)D2ZK集成灶蒸烤一体家用蒸箱烤箱集成灶一体灶黑晶工艺台面液化气13800元京东去购买
  • 火星人T30BC

火星人T30BC集成灶蒸烤一体集成灶手感智能控制蒸烤炸一体液化气11199元京东去购买

三款集成灶同属行业第三代产品,至于如何区分一二三代,我给大家简单说下:

第一代集成灶(2003年)

早已停产,也是集成灶行业最早的产品,外观多以深井环吸式设计,灶面采用下凹设计,结构非常封闭,像一些蒸锅、平底锅、奶锅就没法放置。

还有诸如下凹设计致使空气补充不够,没法完全燃烧导致一氧化碳的产生,存在一定安全隐患。

所以在如此多BUG情况下,许多消费者还是更倾向于传统的烟灶组合。

吸烟口就在内圈的孔眼内,要是爆炒时火苗溅出,很容易连同油烟一并吸入风道上,非常危险。

第二代集成灶(2005年)

意识到第一代的问题后,针对性的进行改善,例如吸烟从下排式改为侧吸,既能保证油烟分离的同时,安全性也有比较大的保障。

灶具的下凹设计改为正常平面放置,外观颜值整体也好看得多。

但此时的集成灶仍为一体式设计,要是日后出现故障啥的,整机就没法启动,并且维修一次的成本非常高,这也让很多消费者望而却步。

第三代集成灶(至今)

可以说市面上的热销的集成灶都属于第三代了,比起前面两代有质的飞跃。

烟机、灶具、下方的消毒柜既然集成在一起,但同时三者又是独立式的设计,日后要是某个部位坏了还不会影响其他模块的使用。

下方的消毒柜还能变着花样来,根据消费者需求的不同,可以选择蒸烤一体、消毒柜、洗碗机等等。

另外,各个厂商在第三代集成灶上也有不同的创新,例如优化了风道设计、自清洁、气电分离做得更好、一体拉伸隔板等等。

以我从业家电多年的经验来看,集成灶这个行业单纯从技术角度来看,现在已经是较为成熟的时候了,但毕竟烟灶这类产品都非常的高利润,所以你能看到一大堆杂牌厂商也有在分一杯羹。

但这类大家电售后体验很重要,切勿为了便宜而去选择不知名小品牌。

个人建议首选美的、火星人、亿田、美大等一线集成灶品牌。

至于咱们实测的这三款机型,为了更直观让大家看出区别,测评思路顺序为:

二.集成灶之烟机模块

烟机参数对比

烟机方面,重点要看风量、风压以及噪音。

很多人理解的风量就是越大越好,但我并不赞同这个观点,风量过大一方面噪音也会随之上来,另一方面燃气灶的热量也会流失更多,对于烹饪食材需要耗费的时间更多。

但小了也不行,过小也会导致油烟没有被及时吸走,整个厨房、乃至客厅都弥漫着“人间烟火”的味道。

烟机风量其实做到17m³/min 以上就足够了,风量在这个基础上,风压也要关注一下,正常在300Pa以上就符合标准了,优秀值则在350Pa以上

所以在我看来,厂商们如何把风量和噪音之间取一个平衡点,这就是他们值得去思考的地方。

因此,综合风量、风压、噪音来看,性能排序依次为:

美的JX06≈亿田D2ZK>火星人T30BC

1.拆机部分

烟机模块从大方向来看,共分为导烟模块和风道。

导烟模块即为集成灶的正上方区域,由金属框和挡烟板构成,但三款在细节处也有一定的差异。

(1)金属框

三款机型的金属框上方都搭载了照明灯,而顶部区域美的、亿田内置了恒温加热装置,热饭菜轻松不在话下,尤其是冬天气温较低或者烹饪多道佳肴时特别方便。

(2)挡烟板

三款同为钢化玻璃材质

在美观、颜值方面确实做得更好,并且钢化玻璃也有耐高温的特性,特别适用于这种日常要生明火的场景。

(3)风道设计

风道设计上,各家的侧重点都不一样,但业内普遍都有这样的共识:

金属仿生蜗壳单风道设计>金属双向风道设计>塑料风道设计

塑料风道设计目前已经不太常见了,但有次我去了大卖场还是有看到某些品牌还在用这类风道,价格便宜没错,但用料是差的。

而中低端集成灶,部分也有采用金属双向风道设计,但这样的结构明显不合理,哪怕是堵住了一边也会造成油烟逆流,从而影响排烟效率。

坚持用这类双向风道设计,就是因为不需要提前定制好排烟方向,说白了就是为了方便师傅上门安装,成本能降下不少。

目前美的和火星人这款集成灶均是采用更为领先的金属仿生蜗壳单风道设计

单向风道排烟更流畅,基本杜绝了逆流的情况发生,并且这也是中高端集成灶的标配之一了。

美的在单风道排烟基础上,还新增了180°灵活换向,真正意义做到了无需提前预留烟道,可以根据现场环境来选择左、右的排烟安装,高效且方便。

2.关于自清洁方式

三款集成灶烟机模块的清洁方式都不一样,从清洁的效果而言,三家都差不多。

• 美的JX06:高温蒸汽自清洁

利用蒸烤箱内蒸汽排放原理,每次都会将高温蒸汽排放到烟机的叶轮上,从而实现清理叶轮上附着的油渍,并且这项自清洁方式属于每次开启蒸烤箱就会自启动,还是比较方便的。

• 亿田D2ZK:免拆洗自清洁

严格意义来讲应该是半自动清洁方式,需要用户手动打开强风键,加上提前勾兑好的开水跟洗洁精(3:1)倒进烟机内,利用电机高速旋转将油污甩到下面集油盒上,对比前者会稍微麻烦些。

• 火星人T30BC:联系师傅付费上门清洁

火星人更希望消费者直接联系售后去上门清洁,其实也好理解。

毕竟这么贵的机子要是用户自己拆坏了,可真的得不偿失了。

三.集成灶之灶具模块

灶具参数对比

灶具需要关注的点不多,挑几个大家常问的点,一并通过对比来给大家解答下:

• 火力大小

• 面板材质

• 做工和用料

1.火力大小

火力又称为热负荷,像几年前还有3.5Kw、3.8Kw,这么小的火力明显没法满足喜欢中式爆炒的家庭。近两年燃气灶的火力值也越来越大,基本都到4.2Kw。

火力又称为热负荷,像几年前还有3.5kW、3.8kW,这么小的火力明显没法满足喜欢中式爆炒的家庭。近两年燃气灶的火力值也越来越大,基本都到4.2kW。

就我实际体验上,其实没必要选太大的火力,一般4.5kW以上就够了。

在这个筛选条件下,只有美的、亿田入围了。

火力大小美的虽说不如亿田,但在其他地方有做针对性的改善,例如把炉头宽度加大到120mm、独特的聚能环技术等。

亲测同样1L水情况下,5.0Kw的灶具需耗时210S煮沸腾,而美的虽说为4.8Kw火力,但仅耗时178S。

侧面也能看出美的用火效率更高。

2.面板材质

市面上多以不锈钢、钢化玻璃为主。

少部分主打面板材质噱头的厂商会在钢化玻璃基础上增加一点独特的工艺,例如亿田在面板上采用了黑晶工艺的钢化玻璃。

比起钢化玻璃来说,更不易留指纹且耐脏,但既然材质更好,也要接受其带来的一点溢价。

而美的、火星人则采用的是钢化玻璃面板,对比不锈钢面板颜值更高,且耐刮耐磨。

我也拆开了美的集成灶的控制面板,发现里面还是大有门道的,面板集成了隔热层、PVB胶片、隔热防爆膜等,起到隔热防爆等的作用。

3.做工和用料

三款灶具的火盖都是纯铜材料,并且拿上手分量还是挺足的。

大家也知道近两年铜价飞涨,尤其是空调更是偷工减料的重灾区,至少三款都坚守住了自己底线(手动狗头)。

每个灶头都有热电偶感应装置+脉冲点火装置,点火方式和熄火保护装置也老生常谈了。

热电偶感应装置最稳定靠谱,脉冲点火装置比普通脉冲更高效稳定,这三款都是一样的配置,所以我就不多说了。

在挡烟板下方三款均搭载有两个防火感温探头,遇到突发状况时,会立即熄火停电杜绝任何安全隐患。

从三款机子的走线来看,基本对得起行业第一梯队的称号。

鉴于亿田和火星人被我朋友拆的体无完肤了,所以只展示给大家看美的走线布局:

其中上方区域有两处电路板,电路板周边都有比较厚实的盒子给他包裹好,目的是怕灶具的明火高温影响到电路板的工作。

拆开前盖板后,可以看到里面的走线布局比较干净整洁,并且也有扎带捆绑好。

电线上均有阻燃护套,多道安全防线。

不经意部分其实也能看出一线大厂对于细节的把控度确实不错。

四.集成灶之蒸烤箱模块

蒸烤箱参数对比

在集成灶领域,其实烟机、灶具模块都比较固定。

而下方的柜子就有较多功能可选,常见的如消毒、消烤、蒸烤独立款、蒸烤一体款,甚至洗碗机功能都有。

要是大家不知道怎么选,不妨看一下奥维云网的数据:

从上图数据不难看出,蒸烤一体款的集成灶从19年到22年呈逐年上涨的趋势,并且今年618带蒸烤一体的集成灶更是达到了一半的销量。

毕竟谁不想在家轻松就能蒸条鱼、烤个肉呢,咱们不缺做大餐的那点钱,可就是少了做大餐的技能,要是家里来了客人啥的,还能直接在家给招待几道硬菜呢。

换句话来说,近几年来,消费者对于蒸烤一体的需求更大,要是大家还在纠结选哪个功能更好的话,不妨直接入手带蒸烤一体的集成灶。

关于这三款蒸烤一体的对比,我认为下面这几个点要尤其关注:

• 蒸汽方式

• 烘烤方式

• 腔体材质

• 水箱容量和位置

1.蒸汽方式

亿田、火星人从他们的结构设计来看,属于我并不看好的煮水式蒸发盘设计,也就是前面参数对比提到的那两种。

我给大家实拍一组图看看:

原理很简单,就是利用水在蒸发盘上进行加热,水沸腾后产生蒸汽从而实现蒸的功能。

再来看看美的这款,它采用的是活水直喷蒸方式,蒸汽孔设置了在内腔的右上方,能够释放更多的蒸汽以及更少的冷凝水残留,从根本上解决了千滚水的问题。

在蒸的最高温度上,美的和亿田都是130摄氏度,而火星人则相对低些为120摄氏度。

2.烘烤方式

在烘烤方面,三款都是采用840不锈钢的发热管材质,这也是绝大多数厂商主流的选择。

但发热管的分布也挺有讲究的,分为一字型、M字型,三款的发热管均为性能更好的M字型,这也是比较不错的点。

3.腔体材质

要是大家用过烤箱或者蒸烤一体机的话,每次清洁内腔总是非常痛苦。

因为附着在里面的油污实在太难清理了,但要是不及时处理,后面形成顽固污渍就更难擦干净了。

这三款的腔体材质都是不锈钢,但美的、火星人会在这个基础上增加了纳米陶瓷涂层、瓷膜防护内胆,一来可以让内胆更容易清洁,二来耐高温、抗腐蚀能力也要比单纯不锈钢要好。

别小看这个纳米陶瓷涂层,这项喷涂技术对于厂家来说门槛还是挺高的,无论是专业性还是环保方面都要投入大量的人力、财力去优化。

像一般的小企业就不会在这方面花大价格了,而美的纳米陶瓷工艺在这方面则更突出和成熟,属于行业的领头羊。

4.水箱容量和位置

我在实际的测试发现一个小问题,要是连续做几道硬菜,那水盒的水肯定是不够的。

怎么办?只能中途加水进去呀!

但火星人就只能先拉开门,才能取出水盒加水。

亿田在水盒设计上,像是嗅到了那股味儿,所以选择外置了水箱。

把水箱取放位置设计在集成灶最下方,虽说大方向没错,但每次取放水箱都要蹲下也是有点麻烦。

美的在这里有个小加分点,同样是外置水箱,但水盒设计在右上方,推拉式设计体验感更好。

五.总结

实测下来这三款集成灶,我谈谈我的理解:

我认为未来的几年集成灶都会朝着一个稳中向前的趋势发展,比起传统的烟灶组合等,会有明显的优势,例如吸烟效果更好,厨房整体空间利用率更高等等。

而集成灶可选择的附加功能上,蒸烤一体明显更受大家的喜欢,而我这次实测的这三款集成灶同为这类型的款式,综合其价格和配置性价比排序依次为:美的JX06>亿田D2ZK>火星人T30BC

在保修方面,美的更是长达6年包修,这也是依托于美的有着强大的售后服务体系才能做到的优势,而其他两款仅为三年质保。

大家不是老担心集成灶容易坏吗,这不美的已经给大家做出了表率,价格也是这三款里面最便宜的,不到万元价位就能入手到品质、配置更优的JX06。

还想什么呢,直接上吧~

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机一体式13套

Midea 美的 出品 华凌小透明集成灶 WD26S

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

11999元起

火星人 ET50BX消毒柜款集成灶 大风量超柔声 二星级消毒柜 天然气

火星人(marssenger)X8BC 蒸烤一体集成灶 天然气

美的(Midea)集成灶蒸烤一体灶 家用厨房侧吸 18立方大吸力 空气炸 节能灶 60L大容量 J20 天然气

Midea 美的 JJZT-WX6S 蒸烤集成灶60L去残水 保温置物台

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 TX05 集成灶 天然气(12T)

Midea 美的 JJZT-JD03 烟灶消一体集成灶 天然气

火星人集成灶T18BX 集成灶一体式 集成烹饪中心 侧吸抽油烟机 5.0kW燃气灶 大容量消毒柜 储物柜 天然气

京东 Midea 美的 JJZT-JX06 蒸烤一体集成灶 天然气
京东 MARSSENGER 火星人 JJZY-T30BC01L 蒸烤炸一体集成灶 液化气