5本有趣不烧脑的“闲书”,让你拿起来放不下!

2023-06-26 13:57:10 4点赞 88收藏 1评论

端午节——更适合中国宝宝体质的“人造小长假”。

粽子吃得有多开心,连上6天班的心就有多苦!

虽然不能从现实中增加假期,但不妨碍小编带你在精神上延长一下。

今天这5本假期必备治愈好书,有硬核解压科普插画、哲思小漫画、失眠良药等等;

帮你熨平心伤、治愈孤独,在假期更好地放松下紧绷的状态!

01/

100种鲜活体验,等你打卡!

《100件无聊的小事》

作者:肖肖

现如今,找乐子的成本越来越高昂了。

刮刮乐、史莱姆起泡胶、DIY手工、剧本杀。

网上几乎所有能搜到的“自我治愈”的 方法,大多都是教你如何“刺激消费”。

这本书列出的100件摆脱无聊的小事就不一样了,它们几乎都不需要花钱。

比如看新闻,找一位老人聊天,听他讲过去的故事;

把白日梦写下来放进罐子里,学习爱豆做一次表情管理等等。

100页,每天做一件无聊而有趣的事,做完一页撕掉一页。

随书还附赠“谁看谁发财”手幅、有趣反内卷文字贴纸。

如果你也想重新燃起对生活的希望,不如翻开这本书,一定会让你有惊喜的收获。

02/

当人类长出龟壳,会怎么样?

《跟动物交换身体》

作者:川崎悟司

豆瓣评分:8.3

这本书魔幻的画风可以称之为《进击的巨人》科普版!

怪诞的神情、震撼的外形,每翻开一页,都让人不禁感叹“好家伙”!虽然看似猎奇,但这是一本正经的科普书。

《跟动物交换身体》的作者川崎悟司是日本古生物研究者、人气插画师。

他作品最大的特点,就是竭尽全力地把人百分百“动物化”。

5本有趣不烧脑的“闲书”,让你拿起来放不下!

熊猫人,蛇人,独角鲸人,本书将人类与动物的身体进行了“交换”,以人的身体来展现各种动物的特点。

“辣眼睛”的同时,也会让我们更直观地了解到动物的身体结构:

乌龟的壳其实是它的肋骨;蝙蝠的翅膀是手指;马蹄是马的一根脚趾;而火烈鸟,其实是个小短腿?
青蛙的大腿、小腿以及后脚掌,几乎一样长。

猎奇的画风背后有严谨的科学支撑,连科普达人无穷小亮和邢立达都疯狂推荐!书中还附带一些动物的小知识、物种进化的演变工程等等。

有趣且干货满满,每天睡觉来一篇,解压又助眠!

03/

99%的拧巴和沮丧,都会被这本书温柔治愈

《带壳的牡蛎是大人的心脏》

作者: 拟泥nini

豆瓣评分:8.9

500万+粉丝在线催更,当你脆弱的时候,就看拟泥nini吧!

火爆全网的暖心漫画,312页暖心故事,篇篇治愈!

nini给总是隐藏情绪、被迫长大的成年人一丝勇气,脱掉坚硬的外壳,短暂逃离现实,在漫画里做一个美妙又充满力量的梦。

5本有趣不烧脑的“闲书”,让你拿起来放不下!

当你怀疑自己的选择整日混沌时,nini告诉你“太奇怪也没关系,不完美也值得被爱。”

当你疲于生活的循环往复时,nini会说“人生很难,祝你快乐。”

当你陷入工作的漩涡无法自拔时,nini说“不喜欢的工作可以换掉。”

这些戳心的语录和温暖的小故事,就像是贴在伤口上的OK绷,怪不得大家都说这本书猛男看了都得落泪!

04/

每个失眠人都该拥有的枕边小书

《昨夜的第1001只羊》

作者:[英] 玛丽娜·本杰明

豆瓣评分:7.3

成年人的世界里,失眠几乎可以和“996”“我好穷”一起,并列为生活的几大敌人之一。

这本高颜值氛围感的哲思随笔,是献给失眠人的枕边小书。

本书的作者也是一位长期失眠的患者,她尝试过药物、冥想、认知疗法等各种办法。

在对抗失眠的战斗中屡屡失败后,她也不再挣扎了。

她找到了对抗失眠的另一妙招——书写失眠。

5本有趣不烧脑的“闲书”,让你拿起来放不下!

她记录下自己失眠时天马行空的随想,有时候随口扯开关于失眠的文学作品或历史故事。

从《奥德赛》到《追忆似水年华》,从雷尼·马格利特的画作到夏洛特·帕金斯·吉尔曼的《黄色墙纸》,从豌豆公主到睡美人。

有时候则是吐槽酣睡的丈夫,极有代入感。

如果你也遭受着睡眠障碍的困扰,不开翻开本书看看。

你会发现你并不孤单,那些你曾辗转反侧又无从表达的感受,都在这本书里。

05/

他的摆烂人生,让近18万人直呼“世另我”

5本有趣不烧脑的“闲书”,让你拿起来放不下!

《床,沙发,我的人生》

作者:【法】罗曼·莫内里

豆瓣评分:8.3

有多少年轻人,嘴上喊着要摆烂,身体却很诚实地点头哈腰,对工作丝毫不敢怠慢。

《床,沙发,我的人生》这本书,就带我们走进了打工人的爽文世界,过了一次真正摆烂的瘾。

故事的主人公25岁,最大的资产是一本毫无用处的研究生文凭。

毕业后想在家“啃老”,结果被父母赶出家门。

想投靠同学,却结交了3个奇葩室友

为房租勉强妥协找了个工作,面对职场勾心斗角进行了一系列骚操作。

于是,他从这场恶性循环中抽身而出,回到家里领救助金彻底躺平。

5本有趣不烧脑的“闲书”,让你拿起来放不下!

沙发就是他的世界,他可以任性地在那里发呆、看剧、听歌、生活,无所事事却感到快乐。

书中的片段,每一句都说出了当代社畜的心声——

我的货币单位是睡眠时长,月底,一结算进账我俨然成为了一位百万富翁。

“我再也不想工作、不想出门、不想起床了。我只想享受生活,而时机恰到好处。

我没有任何应急计划,没有余钱,只有绰绰有余的惰性。”

也许我们不能像主人公完全躺平,但面对生活无处不在的烦恼和压力时,不如给自己一个缓冲期,

去重新思考美好生活的方式和获得努力工作的果敢,毕竟“逃避”虽然可耻但有用呀!