在家跟娃玩点啥 篇二十九:炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

2023-07-09 17:52:41 45点赞 15收藏 98评论

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~ 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十七期,了解 计划详情>>>

北京人民这几天正式过上了哪吒的生活,天天出门跟踩着风火轮一样 炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~ ~

这种天气实在不适合户外活动。每天下午把娃从幼儿园接回家来,第一件事就是开空调吃冰棍,稍作休息之后,老母亲就要带着娃开始各种有趣的室内项目了。

随着娃慢慢长大,精力也越来越旺盛,以前买的那些幼儿玩具也不能满足娃的需求了。老母亲最近也开发出了好几种适合三岁以上孩子的手工玩具,可以让娃静下心来,用自己的想象力和动手能力做一些艺术作品,不知不觉就能度过一段非常快乐的亲子时光哦。做好的作品保存下来,等娃长大了再拿出来欣赏一下,也是一段很美好的回忆呀。

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

跟其他宝妈聊天的时候,很多家长也会提出这样的疑惑:为啥我家娃根本坐不住?玩不了这种手工游戏。我的秘诀是,娃在做手工的时候,大人也要陪在一边一起动手,可以一人做一个,等娃遇到困难的时候及时提供帮助。如果只是把玩具给娃,让娃自己在一边摸索着弄,大人在旁边看手机的话,确实娃很快就会失去兴趣了。

另外还有几个需要注意的地方:

第一,做手工属于近距离用眼,每天玩1~2次即可,单次时长最好不要超过半小时。玩完了提醒娃通过窗户眺望一下远方,缓解一下眼睛压力。

第二,很多手工材料会用到各种胶水或者化工成分,一定要购买大品牌的通过安全检测的产品。并且提醒娃玩的时候不要摸嘴和眼睛,玩完了及时洗干净手再吃东西。

第三,对于年纪比较小的娃,推荐尽量购买各种不同类型的手工玩具,可以开发娃的各方面能力和审美。不建议某一种材料囤积太多的量,有可能娃玩两三次后就失去兴趣了。等娃10多岁了已经有明确的喜好时,可以针对娃的喜好,多买些某一类手工材料~

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

以下是老母亲总结出来的适合娃的各种手工玩具。全文3000+字,近30种产品推荐,有需要的宝爸宝妈们记得先 点赞收藏哦。

之前我也发过一篇做手工时用到的基础材料推荐长文,可以看这里:

贴纸类

3D泡泡贴

贴纸真的是娃永远玩不腻的玩具之一,也是家长们非常苦恼难以收拾的玩具~推荐大家购买这种3D泡泡贴,粘性不大,很容易撕下来,可以贴在各种材质上,撕下来的时候都不留痕迹。而且因为边缘是凸起的,对娃来说粘贴和撕下来都很容易。注意如果贴在衣服上了,一定要撕干净之后再放进洗衣机,不然这种贴纸容易堵塞洗衣机的排水口。

字母&数字贴

除了娃喜欢的各种卡通形象,也可以适量买一些字母和数字的贴纸,让娃边贴边学习,慢慢就记住了各种字母和数字的念法了。

宝石贴

还有这种宝石贴,基本小女生都无法拒绝~贴在包包上、梳子上、扇子上做装饰,亮闪闪的,确实好看。

毛绒球

第一次玩这种毛绒球,是跟娃上早教课的时候。各种颜色各种大小的球球,贴在涂好胶水的纸上,可以让娃随意的贴,也可以贴出各种简单的造型,比如小动物的耳朵、冰淇淋上的巧克力装饰之类的。而且价格不贵,几块钱就能买100个一包,够玩一段时间了。

家里如果有过期的医用棉球,也可以拿出来给娃贴着玩儿哦。

马赛克

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

现在网上也有这种手工装饰用的马赛克,买一些混装包的也不是很贵。颜色花纹多样,拼起来也是很好看的。娃比较小的话,可以买这些大大小小的正方形,比较好拼。学龄期的娃,可以挑战一下不规则图形,整齐地不留缝隙地拼下来,还是需要动一些脑筋的,对娃的数学思维也很有帮助。

这种马赛克有专门的胶水可以贴。还有一个比较省事的办法,就是拿一大块超轻粘土擀成薄片,然后把马赛克小块块按进去,也能固定住。

树脂小配件

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

这种卡通造型的树脂小配件也特别可爱。每一个有1~1.5厘米宽,做工还是比较精致的。我买的这一包都是现在很流行的三丽鸥的各种卡通形象。背面贴上纳米胶,可以贴在各种小盒子、小卡片上做装饰。如果有热熔胶枪的话,还可以给娃做发卡头绳等等。

N次贴

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

现在各种N次贴的选择也非常多了。可以买一些卡通造型的给娃当贴纸用,还能让娃再画一些花纹上去进行二次创作,最重要的是好清理不留痕。

纸胶带

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

纸胶带也是一种不错的装饰材料。而且不用剪刀,手撕就行,对娃来说很安全。家里前前后后买了好几盒了,各种宽窄各种图案,娃玩了这么长时间都没腻。

白卡纸

前期娃肯定是控制不住自己,一定要往衣服上、家具上、墙壁上贴来贴去的。其实建议大家不要太控制、只要保证给娃的材料都是事后好清洁的,可以让娃尽情的发挥想象力,享受一下各种贴贴贴的快乐。等到娃三岁之后,慢慢懂事了,就可以贴到指定的地方了。这时候记得给娃多准备一些白卡纸,可以让娃发挥自己的设计能力,做各种装饰。

一次性纸杯

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

纸杯也是一个不错的手工材料。我买了好多这种最简单的白色一次性纸杯,可以让娃用各种材料装饰成好看的杯子,或者变成小帽子,或者好多纸杯粘在一起,做一个城堡,可玩性很高。

注意还是要买可以喝水的纸杯,比较干净。有一些专门用来做手工的纸杯,没有经过消毒,如果娃不小心拿来喝水就不好了。

填色类

水彩涂色本

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

这种自带颜料的水彩涂色本太贴心了,不只是在自己家玩儿,有时候出门带着在外面玩也非常方便,只要准备一小瓶水就行。毛笔沾湿,直接沾上颜料块的颜色,就可以开心的涂涂涂了。涂好的颜色比较淡,可以撕下来平放着晾干比较好保存。

3D粘贴画

这种粘贴画也不错,适合心急的娃,比自己用画笔涂色快一些。不过有些地方设计的还是挺精细的,娃自己可能贴不好,需要大人帮忙。我买了好多各种动物的图案,我家娃最喜欢的就是给他们贴上眼睛~

免烤胶画

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

这种胶画我小时候就玩过,那时候涂完了还需要小心的拿到微波炉里加热。受热后颜料会固化,就能保存下来了。现在推出了这种免烤的,更方便也更加安全了,可以减少有害气体的逸出。风干后晶莹剔透,用来当小挂件也不错。

雪花泥画

还有这种木板画。所谓雪花泥,是极小的塑胶颗粒,混上不同颜色的胶水做成的半固化颜料。直接填在画框的对应位置,等风干后也可以固化保存。要想把颜色严丝合缝地填进去,也是挺考验手指的精细动作的。(不小心粘到衣服上的话,等彻底干透就可以搓下来了。)

戳戳画

这种戳戳画我本来以为挺难的,买了一个给娃试了一下,发现竟然还很顺利就做好了。主要是孔洞排列并不密,动作也比较好掌握,带着娃做很快就能上手。

彩沙画

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

彩沙画也是我小学时就开始玩的手工。画纸是事先涂好胶的,一块一块撕下来,把不同颜色的沙子铺上去,再把多余的沙子抖掉,就填好色了。玩沙画之前,一定要记得提前在桌子和地上都铺好一次性桌布,方便事后清理。

电动喷喷笔

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

这是老母亲最新发现的神奇玩具,太好玩儿了。其实老母亲小时候学画画时,也想买一个喷笔来着。那时候喷笔还算专业的画具,要手动压气囊,而且耗材也很贵。没想到现在已经有这种USB充电式的了,价格也很实惠,使用的水彩笔还是可洗的。插上笔直接按点动开关,就可以搭配各种模板,喷出可爱的图案了。

串珠类

大孔串珠&扭扭棒

串珠是非常能锻炼娃手眼协调的手工项目。三岁以下的娃可以先从这种大孔穿珠练起。珠子数量不用太多,但尽量购买不同造型和颜色的,然后用扭扭棒来串。因为扭扭棒比较硬,对娃来说好操作一些。串好了之后,可以把扭扭棒拧成手镯,还可以拆开重复利用,比较实用。

串珠套装

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

三岁之后,如果娃已经比较熟练了,就可以买这种好看的串珠套装。一套工具很齐全,可以串成发卡、头绳、项链、手链等等,买质感稍微好一些的,做好的东西娃可以直接戴出去。

散装串珠&彩色弹力线

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

如果娃非常喜欢穿珠的话,可以买这种散装的珠子,自己搭配彩色弹力线,价格更实惠一些。

组装类

3D立体拼图

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

三岁以上的娃,就可以试试这种3D立体拼图了。前期可以先买这种构造简单的木制拼图,大人带着娃一起做,慢慢地让娃学会读图,从2D的图纸说明,学会判断怎么组装成3D的立体造型,训练空间想象力。开始娃也不太能控制住手劲儿,木板的比较能禁得住娃的力气。

大一些的娃就可以买这种泡沫板的拼图了,造型更丰富精致一些。

科学小实验套装

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

学龄期的娃可以买这种科学实验套装,涉及到很多基础的物理化学知识。家长前期做好理论准备,到时候带着娃一起组装,一边做一边讲一讲背后的科学原理,寓教于乐。

手工小屋

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

这种手工的小屋模型,在大人的世界可是流行了好多年了。如果家长喜欢做的话,让娃在旁边打下手也未尝不可。我家娃现在就可以很准确地根据我的指令,递给我合适的零件了。注意特别细小的零件和一些有尖的金属件还是要收好,以防娃划到手。

除了以上这些玩具,各种橡皮泥、沙子,也是可以很好地锻炼娃的手指精细动作和空间想象力的。需要购买泥塑类玩具的话,也可以看一下我之前发的这篇文章:

以上就是今天的推荐喽。你还玩过哪些好玩的手工类玩具呢,欢迎在评论区告诉我呀~

炎炎夏日玩点啥?吹着空调做手工吧~

diy手工小屋3d立体小房间梦想豪宅建筑模型玩具生日礼物送闺蜜女

生日礼物diy手工小屋拼装文艺古风仙剑别墅豪宅玩具毕业礼物女生

儿童科学小实验套装小学生科技制作发明器材幼儿园手工材料包全套

美阳阳儿童立体房间拼图3d立体模型男女孩DIY手工小房子新手早教

木玩世家儿童拼插搭盖小房屋子益智玩具榫卯积木立体手工diy建筑

水晶弹力线七彩手串绳串珠绳穿珠子耐磨手链文玩蜜蜡皮筋松紧线

水晶弹力线七彩手串绳串珠绳穿珠子耐磨手链文玩蜜蜡皮筋松紧线

diy手工串珠手机链发绳材套盒珠彩色珠子珠中珠自制儿童手链饰品

儿童串珠女孩diy手工串珠玩具益智礼物手链项链穿珠子材料包饰品

儿童串珠玩具手工穿线积木益智蒙氏穿珠子专注力训练女孩智力开发

马卡龙色扭扭棒饰品手工diy彩色毛条毛根材料包郁金香花束发箍

diy饰品配件10MM儿童串珠大孔珠彩色木珠散珠捕梦网束口珠子批发

天文儿童电动喷喷笔可以喷的水彩笔无毒可水洗幼儿园美术生专用绘画工具套装礼盒小学生生日礼物创意喷画笔

沙画diy手工彩沙画画作品小孩手工制作宝宝早教益智玩具套装

沙画diy手工彩沙画画作品小孩手工制作宝宝早教益智玩具套装

儿童手工diy戳戳画创意指印画卡通梦幻手绘激发孩子创作潜能时光

木板雪花泥画珍珠泥粘土画幼儿园儿童diy手工制作3d立体eva粘画

免烤胶画diy手工制作儿童涂鸦画儿童女孩玩具挂件钥匙扣生日礼物

儿童手工diy立体粘贴画幼儿园制作材料包女童玩具女孩六一节贴纸

时光学便携水彩涂色本儿童便签画画本绘本填色涂鸦水画幼儿水粉画

一次性纸杯厂家直销家用直口加厚整箱批发超市整箱包邮定制白色杯

加厚荷兰白卡纸4开8开A3a4手工厚硬卡纸4k8k马克笔绘画纸彩铅白纸

卡通可爱网红手帐胶带和纸贴纸套装ins少女心彩色印花胶卷文具胶布女孩diy拼贴画日记相册装饰素材图案小礼物

妍舌可爱超萌减压编列特迷你豆豆本便携挂件少女高颜值n次贴便签

3D立体贴片贴纸套装咕咔贴画手帐手账奶油胶材料包手机壳儿童女孩

diy多元闪粉马赛克亮粉水晶自由石贴片儿童手工材料散粒颗粒促销

混装高弹彩色小毛球diy儿童创意手工金葱毛绒球大小混合饰品材料

儿童宝石贴纸水晶钻石卡通贴贴画公主女孩3d立体奖励粘贴生日礼物

阿拉伯数字贴贴纸1到10儿童3d泡泡贴幼儿园益智奖励粘贴小孩贴画

汪汪队贴纸儿童男孩卡通3d立体泡棉贴狗狗图案绘本粘贴画旺旺队立大功玩具泡泡贴幼儿园孩子奖励贴装饰手账本

LEGO 乐高 迪士尼公主系列 40708 迷你小美人鱼城堡

氧氪 鲸鱼球球枪弹射粘粘球 蓝色鲸鱼枪+6球

宝孩星 惯性齿轮透明车

宝孩星 惯性齿轮透明车

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

氧氪 超大螺旋桨 飞机 惯性 玩具

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

麋鹿星球 3D立体迷宫魔方玩具 黄色-1个装(下单2件)

达闻西 赛车游戏机/蓝色

达闻西 赛车游戏机/蓝色

SEMALAM 吞币机器人科技小制作儿童玩具 吃币机器人3号

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具

PEIJIN TOYS 培金 3D立体闯关手柄迷宫玩具