石头又出黑科技?花2k+买个高配的洗地机还送了个性能超强的吸尘器?石头A10 UltraE洗地机新品评测!

2023-07-03 14:26:17 165点赞 132收藏 132评论

Hello,我是山贼95270,这一期和大家继续聊洗地机

话说家务清洁小家电,这几年是真的卷。

要说,前几年大家还在追捧无线吸尘器,现在基本都是洗地机和全自动扫拖机器人的时。但凡用过这类清洁神器,基本就回不去了。因为它们真的太好用,真的是谁用谁知道,早用早享受。

洗地机和全自动扫拖机器人哪个更好?预算充足当然是两个都入,搭配使用;预算有限的,量力而为就好。其实我还蛮推荐洗地机的!它更擅长处理大块的混合垃圾,不管是干垃圾,还是类似冰激凌、牛奶、咖啡、泡面、甚至老干妈,清理起来都是又快又好。日常救急非常好用。

我的上一篇洗地机评测对比,有兴趣的可以点击阅读:

洗地机前后已经评测了好几台,这一期非常荣幸率先给大家评测石头最新洗地机产品:石头A10 UltraE!石头A10 UltraE最直观的改变是滚刷从A10 Ultra的双滚刷变成了单滚刷,主打Economical,价格也是2字开头。当然,作为消费者的我们肯定更关注它的清洁表现,这一期就来帮大家实测一波!更多生活家电评测,或者你也和我一样喜欢烘焙,不妨点个关注!

一、洗地机清污表现

把清洁表现放在第一位,更多是考虑洗地机的实用性,毕竟买回来好用才是硬道理!

(一)去污表现

石头A10 UltraE在洗地机模式下有4个功能模式:标准模式、强力模式、吸水模式、轻拖模式。日常使用可以根据自己的需求来选择。比如如果地面比较脏的话,就可以开启强力模式。

我们还可以通过手机App对功能进行自定义操作,比如设置Auto智能托管功能,能够自动调整吸力、水量等参数。

开测就来点狠的!来个重污处理,设置好场景,第一次这么大规模设置“障碍”。

石头A10 UltraE开启强力模式从中间一遍扫过。

可以看到整个清洁效果还是不错的。不费时,不费力,干湿垃圾一并清理。

不过日常居家清洁,我会更推荐大家及时清理污渍,尤其是面条、番茄酱这种容易吹干、粘稠的垃圾。后来再测试剩余污渍的清理,就会发现面条黏在地面上,需要额外多走几趟才可以清理干净!

地面上打碎的鸡蛋,不知道你们有没有遇到过?

黏糊糊的并不算好清理,甚至不知道如何下手?

但是用石头A10 UltraE洗地机,你会发现真的是2秒钟的小事一桩!上图!

以上的场景都可以用标准模式或者强力模式来清理。我们再来看下它的吸水模式表现!毕竟家里有小神兽,牛奶、咖啡被打翻是常有的事情。

来看下清洁一遍的表现,漂亮!

遇上纸屑、饼干屑这种日常干垃圾,用轻拖模式也是轻松搞定!

不难看出,石头A10 UltraE所到之处,管它干的、湿的、轻微的、顽固的、黏哒哒的垃圾,一律片甲不留!对各式大小垃圾的清理能力真的没让我失望!

卫生间有了洗地机,真的超级省心!大家应该都有过洗完澡, 或者洗个头发,卫生间地面都是湿哒哒的情况,而且还有各种头发丝。石头A10 UltraE走了一遍,全都搞定!看头发丝也是瞬间被吸进去了!

而且滚刷底部也不用担心有头发丝的缠绕。

(二)贴边清洁无死角

石头A10 UltraE的洗地刷头可以实现80°大角度灵活转向。

刷头搭配前驱助力,在遇到难清理的桌椅腿、复杂边角缝隙,只需轻松扭转手柄就可完成清洁。

遇到直角墙这种角落也可以比较轻松的应对。

左右两侧的清洁表现我也给大家实测了一波!

刷头两侧的辅助轮也都可以做到贴边设计,即便遇到踢脚线有干湿垃圾需要处理,也能轻松搞定!

其实本来还蛮担心这种缝隙的液体会不会不好打理,没想到一遍就给吸干净了!

(三)洗地全过程都可以抗菌模式

用的时候我们需要先取下清水箱:加清水,原路安装回去后就可以快乐大干一场!

石头A10 UltraE清水箱内置银离子。

再加上滚刷/滤网采用抗菌材质,工作模式下不需要像之前的一些洗地机型号需要手动开启电解模式,使用更加省心。

石头A10 UltraE在所有清洁模式下都是99.9%抗菌,地面除菌率达到99%,对于家里有宝宝或者宠物的家庭使用更健康卫生。

得益于洗地机双水箱的区分设计,你还可以在净水箱中加入除菌液,实现更好的杀菌和清洁效果!

二、自清洁表现

用洗地机最最最最最美妙的一点:用完,它还不用我们来洗!自清洁和滚刷烘干已经成为洗地机的标配,只需要将洗地机放回基站,一个按键解决所有后续问题。

石头A10 UltraE放回充电座后一键启动【自清洁】功能,它会自己给自己彻底洗澡!

随着自清洁开始,滚轮开始快速转动,清水持续输出把滚轮一通猛洗!

机洗自清洁,能干净吗?

请大家检验成果:

虽然无法看到滚刷的清洁过程,因为有语音提示,石头A10 UltraE在清洁过程中它是按照清洁滚刷、双向搓洗、智能检测、深度清洁、清洗管道这几个环节来完成自清洁。重点和大家说说这个双向搓洗,也就是运用洗衣机正反转原理,电机带动滚刷正反交替旋转,官方数据自清洁率达到99%。

自清洁完成之后就进入烘干模式!程序默认是2个小时。我们可以在APP端自定义烘干时间。

烘干模式下底座会均匀出55°热风静音烘干滚刷,配合滚刷定时转动来实现烘干。下图是烘干之前的湿度和烘干之后的湿度对比。

自清洁后还是有点湿自清洁后还是有点湿

烘干之后非常干爽烘干之后非常干爽

此外,滚刷一侧的刮刀的设计,能够在清洁过程中增强去污力度,也会让滚刷更加蓬松一些。

下图就是烘干之后的滚刷,确实看起来更蓬松一些!

自清洁之后需要倾倒污水垃圾,再爽快冲干净整个收尾工作就ok了~

可以搭配赠送的污水桶专用清洁刷,很实用。

此外,它的底座是可以单独拆下清洗,这样就可以比较好的杜绝基座留脏污。

三、多功能体验,全屋清洁搞定

石头A10 UltraE拆下电机换个吸头,就可以搭配多功能配件实现全屋清洁。

1、搭配延长杆+地刷,实现地面吸尘

它可以180°躺平清理低矮角落,地毯、床底、沙发底等区域清洁不再发愁,强力拔扫灰尘毛絮。

看下面对量多的面粉吸尘表现。

真的可以点个赞!

倾倒粉尘最担心到处跑灰,石头A10 UltraE的尘杯有465ml的容量,自带四重尘气分离过滤,不用担心被呛到。

2、搭配除螨刷,实现床褥沙发除螨

高速电机搭配17000Pa大吸力,11000转/分钟,可以很明显的感到它的吸力还是挺大的!

3、搭配毛刷缝隙二合一扁刷

桌面、键盘、缝隙灰尘都搞定。

4、延长杆+毛刷缝隙二合一,实现高处吸尘

日常清洁窗帘、石膏线都没问题!

四、使用超省心

很多人会担心洗地机会不会太沉。开启洗地模式,机器会自带一个会自己往前走的力!工作的时候,我们只需要一边被它的力量遛着走,一边一推一拉像平时拖地一样把家里地板都拖一遍就好啦!

可以在APP端开启“自动运行”模式。

中途突然有事or接个电话,像这样把手柄一立,它就会自动关机~

在续航方面,石头A10 UltraE搭载了4000mAh大容量锂电池,一次充电可支持洗地40分钟,吸尘65分钟。不过如果脏污程度不同,这个时间可能会略有不同。

此外,它配备了950ml的清水箱和770ml的污水箱,就我们一般家里的大小来说,足够一次搞定,不需要需中途加水。

五、石头A10 UltraE是否值得购买?

洗地机的厉害之处就是什么灰尘、干垃圾、湿垃圾、猫的毛、我们的毛、饭菜……家里所有会出现的垃圾,它都能一边卷进肚子里完成扫地机的任务;配合除菌液一边拖地+杀菌同时完成杀菌的任务!在这一点上毫无疑问,石头A10 UltraE值得入手!

至于你们关心的石头两款洗地机:单滚刷和双滚刷应该买哪个?单滚刷综合性能较好,双滚刷的清洁能力更优,但并没有绝对性的优势,各有各的长处。大家可以按需购买!实在拿捏不定,评论区给我留言吧!

石头A10 UltraE主打性价比和功能性兼具,集结扫地机+吸尘器+杀菌拖把所有核心功能于一身。增加了吸尘附件,让机器变成多功能的吸尘器使用。通过多合一设计将床褥除螨仪、无线吸尘器、无线随手吸等功能合而为一,满足家庭全方位的清洁需求。

想要一台性价比高又兼顾多功能的话,石头A10 UltraE真的可以考虑!

贴心附上直达链接,希望大家都买到心仪的洗地机!

石头(roborock)智能洗地机A10UltraE家用扫地吸尘除螨洗拖一体拖地机双侧贴边热风匀烘双向自清洁京东去购买

好了,以上就是本期分享!感谢看到此处的你,还希望看到怎样的评测,不妨评论区给我留言吧!我是山贼95270,下期继续聊,bye~