【真机实测】2023年洗地机推荐合集|洗地机哪个品牌好|添可洗地机热销款型号推荐

2023-07-15 18:27:43 132点赞 163收藏 47评论

洗地机这玩意大家应该都多多少少都听说过,挑到配置强性能好的,不管是黏糊糊的麦片粥,还是不小心打翻的大片番茄酱,都能轻松的在一拖一拉间搞定。

但是目前吧跟风做洗地机的大小品牌不少,随便上网一搜各种“跨界”甚至号称“新生代”的品牌雨后春笋般涌出来。

但要是深究下使用效果吧,这猫腻可就多了。

所以说不管是出于清洁能力够强,干家务更省心省力的初衷,还是后续用的时候机器能长久正常运行,售后维修也能及时完善相应,都是选择名气大的专业品牌为最佳。

比如说,添可

添可这个品牌想必大家都挺熟悉了,本身就是做清洁电器出身的,而且网上洗地机价位从1700——5000各个价位阶段都是有的,已经足以覆盖不同预算以及需求人群了。

下边本人就自费入手了5台添可热销款洗地机,就其配置和实际性能,以图+视频的形式给大家做个详细的分析对比。

这里先给大家归纳下一些选购要点,大家先简单看看。

◉ 要想清洁死角少——选滚刷贴边设计,最好是双侧贴边为最佳

◉ 要想真.续航长——不仅要看电池容量够大(至少30min以上),水箱容量也得足(0.7L+),最好能带智能模式更省水。

◉ 要想省力——选带自牵引的型号,最好是双向自牵引

◉ 要想拖地后不留水渍,且自清洁足够干净——注意选活水清洁系统的,尤其是带浮动刮条的与滚刷贴合度要高

◉ 要想达到边清洁边除菌——首选电解水除菌,无残留无耗材,即用即分解更方便

得了话不多说,我们直接开始,技术方面我不会讲太多,毕竟这种清洁电器的话效果眼见为实才是最佳,不然吹再多也是虚,我们主要是视频实拍给大家展示。

一、高性价比梯队

(一)2.0 Pro led

在不到3000价位的洗地机中,添可2.0pro led不管是清洁能力还是除菌、自清洁等方面配置都是做的十分给力了。

先从最最关键的清洁能力开始看起,洗地机是吸尘+拖地一体的,再加上这台机器的22AW吸力搭配高转速滚刷与实时恒压活水清洁系统,理论上不管是吸大颗的狗粮猫砂,还是拖干净粘稠的麦片和番茄酱都是ok的。

我们一个个来看看,先来大颗猫砂,抓一把撒地上,机器调到智能模式,随着嗖嗖的风声,也就2个来回的功夫猫砂就被一颗不漏的给吸干净了。

再看拖地哈,我们一次性搞个大的,把番茄酱、酸奶(为了更好的显色,我掺合了点巧克力酱)、麦片粥给大片涂抹到地面上,上添可!

一样调到智能模式,视频为了方便大家观看,做了加速处理,同样也就来来回回拖个2遍,肉眼可见的地板上已然非常干净了。

而且拖完后我拆下滚刷给大家看,可以看见即使是拖完这类带色的液体污渍后,滚刷表面总体沾染的颜色还是很淡的,也也是洗地机的优势之一——实时拖地都是用的新喷出的干净活水的好处。

这里再多说一句,大家有没有发现上边的视频中我是从侧面拍摄的,从地板反光程度可以看出拖后的地面残留的水渍非常少。

这其实得益于添可这一代的浮动式刮条设计,给大家把机头拆下来看看,用以刮除脏水,从而回收的刮条能看见是可以活动的。

而且与滚刷贴合度相当的高,给大家单独来了个滚刷特写,上边的绒毛已经被刮条压出了一道非常明显的痕迹。

这类贴合度极高的刮条设计,使得在清洁时对污水的回收效果更彻底,也就造就了上边视频中的,拖干净后地面几乎无水渍残留的效果。

像是上边我拖完后,开着阳台门没几分钟的功夫,地上残余的一点点水印就彻底干透了。

这样也能很好的防止在日常高频地面清理时,瓷砖上有比较多的水渍残留,行动不是那么利索的老人和调皮的孩子走过打滑有摔伤的风险了。

另外关于清洁死角方面,2.0pro led是做了滚刷贴边设计的,而且是双贴边。

不管是从哪个方向沿墙拖过去都能做到一丝死角都不留了。

对了关于清洁效果这里,额外拎出上边提到过的“智能模式”给大家做下解释。

其实这个功能的本质就是在机头底部增加了个脏污传感器,来实时监测污渍状态,遇到比如说粘稠的番茄酱、撒了的汤汁牛奶等重污的时候会自动加大出水量和吸力,确保地面上的脏东西能被彻底清理干净。

如果说监测到地面上只有些细小的灰尘头发的时候,则自动以“刚好够用”的低能耗模式运行,这样一来不仅更省水单次续航够长,,而且噪音也会小一截。

而且在屏幕上也做了脏污程度可视化设计,属于一个贴心小细节了。

说完了清洁效果,我们再看看看除菌,这台型号是自带电解水除菌功能的,手柄上有个按键,按下后即可开始制备,比起之前的额外添加除菌液省了一大笔耗材费。

而且电解水除菌技术其实已经相当成熟了,面对生活中常见的大肠杆菌与金黄色灭杀率已经能到99.9%以上,是完全够用的。

这一边拖地边对地面进行高效除菌的操作,即使是家里有大夏天喜欢光脚乱跑的孩子,或者是养有宠物的,在健康卫生方面都能放心许多了。

用后的维护我也给大家展示下。添可2.0pro led是附带自清洁+滚刷甩干的。

得益于浮动紧密贴合的刮条,在自清洁后滚刷的干净效果是足够的。

同样给大家做个极限测试,把滚刷给撒上足量的酱油,染的乌黑。

*因为拖地时候就已经会有活水实时清洁滚刷操作了,所以用来拖完酱油后其实就一点点黑,对比效果不会有那么明显,为了让大家看得更直观,我就直接上手洒了。

给安回到机头中,放在基站开启自清洁,等语音提示自清洁+离心干都完成后,同样抽一张白色纸巾用力按滚刷上。

能看见水渍不算多,而且颜色透明,表面滚刷上的酱油等脏东西确实能被自清洁彻底弄干净了,而且离心风干效果不错,弄完后滚刷差不多能有7、8成干了。

最后就是关于续航问题了,就自己这段时间用下来,智能模式下开机电池连续用个30-35分钟左右是没什么问题的。

水箱是污水0.72L,清水0.8L的配置。

同样是以省事的智能模式为例,加满一次水可以用30分钟左右,差不多足以覆盖我家100平的全屋地面完成清洁一次了。

基本上水电续航是同步的,而且就有效清洁面积而言,对于国内大多数普通家庭面积也是够用的。

总的来说这台添可2.0 Pro led清洁能力足够强悍,而且做了双贴边死角几乎也可以减少到0,后续的自清洁和除菌、续航都配置方面也都不错,结合只要2k+的价格,绝对是预算不高的首选了。

(二)旗舰机——添可3.0led

添可3.0是高端旗舰机之一,功能体验上也更为全面。

和上一台一样,不管是面对重污还是大颗垃圾的清洁能力都是非常过关的,刮条同样沿用了浮动式设计,清理后的地面可以从反光效果看出,残留水渍极少。

同时拖多种粘稠污渍:

吸大颗猫砂:

而且在机头新增了个前置探照灯,如果是地面颜色比较浅的话,配合探照灯的情况下也更容易看见地面上细小灰尘,而且如果是用来打扫桌底昏暗处,也能看得更清楚,属于非常贴心的小细节设计了。

另外像是自动识别+调节清洁力度的智能模式和防止清洁死角的双贴边设计都是有的。

进一步来说,在除菌上添可3.0的配置则更完善,不仅仅是在清洁时可以搭配电解水进行边拖地边除菌的操作。

在用后机器放在基站开启自清洁时,也是全程用的附带除菌功能的清水,对脏滚刷进行清洁的。

另外在续航上也也是够用。4000毫安的大容量电池充满一次电后足以保用40分钟,水箱也做到了0.85L(清水)+0.72L(污水)。

同样配合智能模式下,经过自己实测装满水、充满电是足够一次拖完个150平左右的全屋地面了的。

最后虽然水箱做的挺大,而且主机本身不算很轻,但是这台3.0是做了双向助力设计的,即往前推和往回拉都是有牵引力。

据媳妇描述在拖完全屋后手臂没啥很累的感觉,而且过程中不少时候为了偷懒省事,都是单手握着的,这个设计实属对力气不大的女性和老人很友好了。

但是对应的这台添可3.0的价格也会略高一点,但是冲着更好更全的清洁、除菌和助力以及续航效果,其实是完全值得的,如果是希望有更好更方便的使用体验人士直接入手就很合适了。

二、预算充足——全能型梯队

五合一版——chorus

chorus这台是添可今年的新品,拥有18000pa大吸力、恒压活水、uv杀菌、65分钟超长续航等放在整个市场上都是领先的功能。

同时通过主机与不同配件清洁头的组合,可以当成洗地机、地毯/地面吸尘器、除螨仪、缝隙刷,买了就等于吸尘,拖地,除菌,除螨,高端智能清洁工具AII IN 。

我们一个个组合来看看功能啊。

照例先从最基础的洗地机开始,多功能合一,单独拆开配置来看,对比前几代还做了不小升级

首先就是大吸力(一举提高到了18000pa),大颗的黄豆和番茄酱、酸奶等粘稠顽固的污渍清洁都是基础操作。

其他清洁方面的配置,智能模式、浮动刮条、双贴边设计、电解水除菌一个不落的都有。

基站自清洁+离心风干也做了升级,正反转双向刮洗,双向风干,滚刷更干净更蓬松;另外紫外线除菌模块也给配上了,电解水+uv紫外线双重杀菌双重保障诚意十足。

*而且自清洁时盖板做了自动升降设计,这样一来盖板内也顺带做了个全套清理,内壁都洗的干干净净,进一步也能减少后续手动清洁维护麻烦了。

*自清洁完成后拆下来挡板拍了个特写,还是附带清理得很干净了的。

电池续航和水箱容量上也做到了水电同步,40分钟不倒污不补水不充电,一次用来拖个200平左右全屋地面不换水都是够用了。

我们接着来看看吸尘效果哈。

把对应配件组合起来就成了一个轻型吸尘器。

整机重量仅1.9kg,单手拎着在各个房间间来回窜很轻巧。

吸尘头也配的软毛刷。

如果是家里铺的比较娇贵的木地板或者用于毛皮地毯吸尘的话,也不用担心有划伤的风险。

至于吸力效果,我录了个大颗猫砂吸尘视频给大家看看,随着噼里啪啦的声音,这类单颗体积大,重量不轻的养宠家庭常见的地面垃圾,都是足以被吸进去的。

*而且很贴心的吸尘头同样做了小灯设计,开启后浅色地面上的灰尘瞬间就被照得清清楚楚,避免漏吸。

同样给大家看下带毛地毯清洁吸尘效果,其实日常做家务的都知道,一般的小型吸尘器由于吸力不够,是不足以把埋藏在地毯中毛毛内的灰尘给“吸拔”出来的。

为了让大家看得更加直接,我们撒了一把白色面粉在地毯上模拟小颗粒灰尘。

同样也就来回几下拖拉的功夫,看颜色对比就能清晰的看出,原先十分明显的白色粉末都已经完全被吸得一干二净了!

同时在吸尘续航上,由于本身电池容量足够大,加上吸尘系统也做了智能脏污变频调控,可以自动识别地面脏污程度从而实时自动调节吸力,重物强吸,轻灰轻吸。

两者相互配合下不仅仅说已经足以做到了长达65分钟的超长吸尘续航,而且清理过程中噪音也被压低了非常多。

我用分贝仪测了下,智能模式下吸尘噪音基本也就52.8分贝,比日常说话声还略小一些,远达不到刺耳扰人的程度。

我们再来看看缝隙吸尘

这个的话是配了个窄长吸头,可以直接伸进家具背后或者侧面缝隙中进行吸尘,避免把大家具整个费力挪动后再行清理了,日常也能减少不少清洁死角。

而且吸头下半部分是做成了倾斜设计,其实属于非常贴心的细节了。

给大家拍了个示意图,一般我们握着机器去清理柜子侧面缝隙的时候,如果是前侧吸头做成了平齐的,那么需要使劲把整个机器往上提,才能确保吸头尽可能的深入贴合地面。

而略带斜角的设计只需要稍微倾斜下机头,就可以达到很好的贴合效果了,日常用起来也省心了不少。

当然啊,如果换上二合一组合刷,就可以摇身一边,成为了手持台面清洁器,而且遇上比较顽固干结的灰尘也能顺带用机头毛毛给刷下来,再吸进去效率更高。

附带的毛刷我用手摸了下,还是比较软的。

日常用来清理比较娇贵的键盘和手办也没问题。

至于换个除螨专用头的话,又可以当成强效除螨仪用了,这个玩意其实对于我这种家里有孩子的人来说,颇为实用了。

*清理完床单后的尘桶,可以看见看着挺干净的床垫上,脏东西还是不少的。

总的来说这台chorus主打的就是一个5合1多功能清洁器了,一套就能变换成各种洗地机、吸尘器、缝隙吸尘器以及除螨仪用,而且这些清洁器不管是配置还是细节设计上都是做的相当妥帖的。

直接当清洁“全家桶”抱回家十分合适了!

三、入门体验级

以上四款都是属于旗舰/全能定位的机型,虽然各方面配置和使用体验做的都很完善,都是对应的价位属于比较高的。

但如果说预算不是很多,但又想体验洗地机高效清洁,后续维护省心的好处的话,就可以看看下边这两款入门级型号了,清洁能力也过关,而且大部分该有的功能都是有了的。

(一)芙万Pro

添可芙万pro属于初代机。

但像是基础的活水清洁、自动调节清洁力度的智能模式,滚刷贴边设计少死角(虽然是单贴边,但毕竟是不到2000的初代机,有做贴边设计就很不错了)、滚刷自清洁+离心风干功能都是有的,日常吸尘和拖地效果,以及后续清理维护方面用着是没啥问题。

而且比较难得的是这台1.0给配上了电解水除菌,平时在拖地的时候就能顺带完成对地面除菌的操作,同时比起传统的在水箱中加除菌液达到消毒的效果,无疑省了不少耗材费。

按照往年趋势看,这台估摸着活动价1900出头就能拿下,而且趁节点买还能送配件礼包,不管是折扣还是赠品都是相当不错了。

(二)芙万2.0 slim

2.0slim是主打轻量化的型号。

整机3.8kg+牵引力的配合下,即使是力气比较小的女性和老人,都能轻松推拉着打扫全屋了。

上边提到的像是智能模式、单贴边、滚刷自清洁+高速甩干、电解水除菌都是有的。

另外在主机设计上,也是可以配合不同刷头也是可以实现多合一功能。

其中的缝隙、带毛刷头都是标配的,安好后可以用做角落和桌面顽固灰尘的清洁。

如果想进一步扩展功能的话,也是可以加钱选配个吸尘头或者除螨头的,这样一来也可以和添可chorus一样,当成大面积地面/地毯吸尘器和床垫/沙发除螨仪用了。

小结

以上6台添可洗地机配置差别,为了方便大家区分,我弄了个总结表。

*价格取自23年7月14日

如果说预算还不错,想买到一台各方面配置比较好的话,就从添可2.0 Pro led3.0中选。

2.opro

3.0

首先在清洁能力上是完全没问题,从大颗的猫砂到黏糊糊的番茄酱、蚝油,都是能一机搞定。

而且滚刷都是做了双贴边设计的,沿墙清洁时能确保彻底不留死角。

托浮动刮条的福,拖完后的地面残留的水渍也非常少,老人和孩子走来走去也大大减少了滑倒的风险。

其他的像是配套除菌、续航时长、后续自清洁+甩干等功能上都是很完善了,闭眼入都是没啥问题的。

*3.0的续航会比2.0 Pro led长一些,如果是家里面积比较大的,选3.0会更合适些。

当然啊,如果预算能拔高一点,想一步到位的话,就可以看看添可chorus这台了。

换上不同的吸头,一台机器就可以当成洗地机、地面吸尘器、小型手持吸尘器、除螨仪、缝隙刷以及台面吸尘器几台用的。

可以说只花一台机器的钱,就能拥有5台几乎已经足以涵盖全屋清洁需求的工具,而且在各个独立清洁功能效果上,也给大家实测过,都是十分给力的。

最后如果说预算不多,但是又想享受洗地机清洁能力强效率高,省心省事优点的话,就从芙万Pro芙万2.0 slim中看。

芙万1.0

两台都是属于清洁能力过关+大部分该有的配置都有,日常清洁用已然算足够了。

其中芙万2.0 slim的话主机也是设计成了多功能合一的,如果加些钱上配件, 也是可以实现和chorus类似的一机顶多机用的效果的。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0ProLED家用扫地机吸拖一体手持吸尘洗地机

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万3.0LED家用扫地机吸拖一体手持吸尘洗地机

【新品首发】添可智能洗地机芙万Chorus除菌除螨贴边吸拖洗地一体

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Pro电解水除菌家用洗拖一体扫地机手持吸尘洗地机

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0slim家用扫地机拖地一体清洁手持车载吸尘器

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Wiper Pro 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

Tineco 添可 Stretch MIX 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

Tineco 添可 芙万 Stretch S 无线洗地机

• 现在洗地机评测都差不多,番茄酱,酱油,鸡蛋,方便面,离生活太远,日常生活中打翻了这些一般是先拿纸擦掉再清洁。而且其实酱油是最好清洁的,你用普通的抹布试试就知道。日常清洁最头疼的恰恰是那些灰尘,毛发,毛絮,用这些评测才有意义,现在的洗地机应该没有一个能够完全自清洁,不用再拆开手动清洁的。而且网上看添可的品控好像很差。

1.地面上的灰尘和毛絮清理是没问题的,这玩意又轻又小,滚刷拖过去一遍就干净了,至于不做这类测试因为太初级了

2.毛发的话宠物毛发比较短也没问题,但是如果是全屋清洁会有一定毛发缠绕,这个得用后手动清理跑不了

3.是,洗地机不可能说用后彻底实现免手动清理,还是得3-5天手动弄一次,但这就和油烟机和洗衣机有自清洁功能,依旧需要定期拆洗一样,这类机器只能说减少劳动量,不可能说彻底不需要人工支持

谢谢回复!请问灰尘和毛絮会不会卡在滚轮和机器之间?换句话说,每次清洁完之后是否不用拆下滚轮也能够自清洁的很干净?还有自清洁的时候,底盘周围和底盘本身会不会很脏?我觉得你的比喻非常的恰当,就像有自清洁功能的洗衣机一样,还是需要定期清洗,但如果每次洗完衣服之后都要清洗一次的话,就有问题了。

• 自费购买真是强

测完挂了卖出去回血下

七天无理由退换货了解下

• 生活小帮手,抢个沙发😀

[高兴]

• 电解水技术不错,拖布更干净了

是的,带个除菌用的也放心

• 旧的添可还没出二手,没办法换新的,可惜

可以挂某鱼看看能卖多少

某鱼应该有人收

• 买台最贵的,一个顶5了。

是,预算够上很好用

• 添可3.0还没有基站版么?

基站版说的是自动上下水的station吧

• 双侧贴边感觉比较实用,省得人工掉方向

是,新出的中高端型号基本都做双贴边了

• 2.0pro和3.0应该怎么选呢?

最最大区别就是续航了,个人觉其实2.0p也算够用了,还能省大几百

• 扫地机器人自动洗拖,再加上洗地机手动清扫,是不是就更完美了?

哈哈哈对,两台可以一起上

• 家里有戴森,主要用来清理狗子在瓷砖上难去除的印记,适合哪款?

这种是排泄物没有及时清理后干了的痕迹?

对,主要是狗器官分泌物,干了太难擦了

• "哇,你这内容写得不错啊,看来你是真的懂行啊!我得好好研究一下你推荐的这款添可洗地机,看看能不能让我这个懒汉也爱上家务!"

你别把你自己格式化了

请问您要了解关于洗地机的哪方面内容呢?

• 2.0就带有消毒功能了吗?养毛孩子家庭很需要

• 猫咪的软绒毛清理得干净吗?一到换季,家里到处是毛

• 垃圾添可,家里3.0,用过留水渍,垃圾中的垃圾,根本不想用,售后也垃圾

• 哇塞 真干净啊

• 添可chorus这款基本够用了

• 洗地机风很大,之前去京东实体店看了,添可很不错

• 添可越来越给力啦

• 和追觅的哪个比较好