烘干机能否替代传统的晾衣服方式?—— 海尔 纤美 176 烘干机评测

2023-06-29 21:45:54 8点赞 11收藏 3评论

4 月份深圳能见到阳光的日子少之又少,不是暴雨天就是准备下暴雨。衣物总是晾不干,要么晾完一股怪味,要上班的时候没有衣物穿。

搬到这里之前,我有考虑过入手烘干机,但担心入手后用不上,这个想法便一直搁置了。在 4 月份这种不稳定的天气下,我还是狠下心来入手了一台烘干机,使用之后发现烘干机是真香的存在。

如果现在问我哪款家电悄悄改变了人们的生活方式,那我的回答会是烘干机。

传统晾晒衣服方式有不少的弊端,如:衣服挂在不合适的衣架导致肩膀处鼓包、衣服在晾晒之前不整理导致晾干后各种褶皱、不注意的晾晒方式导致衣服变形变长、晾晒床上三件套突然倾盆大雨、阴雨天晾晒后的衣物总有一股怪味…

烘干机的出现很好的解决了传统晾晒衣服方式的弊端:烘干后的衣服平整,不会鼓包和各种褶皱、能够调节烘干的温度和时长避免衣物变形变长、衣物和床上三件套不受天气的影响,随时都能烘干、没有晾晒衣服的阳台更加美观…

做了不少关于烘干机的功课后,最终考虑入手的烘干机是海尔纤美 176 双擎热泵烘干机。在使用一段时间后,写下这篇体验文章给和我一样有需要买烘干机的人群参考。

海尔 纤美 176 双擎热泵烘干机的基本参数如下 :

• 产品尺寸:深685 mm;宽595 mm;高850 mm (开门后深度为 : 1145 mm)

• 产品净重:54 kg

• 烘干容量:10 kg

• 额定热泵烘干功率:600W

• 最大功率 :1450W

• 制冷剂:R134a

• 灌注量:260g

洗衣机产品尺寸基础上,滚筒、烘干机: 左右各预留>1.5cm;后部要预留>3cm、顶部要预留≥2cm;方要预留出上开盖的距离;

自带储水盒,可以不接排水管使用;外接排水管使用时,排水管的一侧预留尺寸>5cm。

市面上的烘干机可分为洗烘一体洗衣机和独立烘干机,同样价格下,洗烘一体洗衣机一般采用普通冷凝式技术,独立烘干机一般采用的是热泵冷凝式技术。

• 普通冷凝式:高耗电、容量一般在 6-7 L 左右、衣服多的时候烘干效果差、较高的烘干温度不适合烘干羊毛等的衣服材质

• 热泵冷凝式:更省电、容量可以做到 10L 、衣服多的时候能保持不错的烘干效果、适中的温度能烘干绝大多数的衣服

一开始想入手的是洗烘一体洗衣机,能节省更多的空间;但在做功课的时候发现不少人都在劝退洗烘一体洗衣机,同样价格的洗烘一体洗衣机体验不如采用热泵冷凝技术的独立烘干机,采用热泵冷凝式技术的洗烘一体洗衣机价格都不便宜,这也是我最后选择了纤美 176 的原因。

目前市面上的烘干机多为单电机,无法实现 1:1 正反转,只能单向旋转或 1:8、1:16 这种非对称旋转,衣服容易褶皱、缠绕,像被套这类甚至内层还是潮湿的时候就停止运作了。

纤美176 独家的双擎技术,即搭载了定频电机+直驱变频风机 2 个电机,能够实现 1:1 正反转功能,即能够利用定频电机实现以相同速率、相同时间进行正向旋转和反向旋转,同时直驱变频风机能够单独驱动风扇,能够调节风扇转速,使得正向旋转、反向旋转都能出风。

1:1 正反转能让衣服、床上 3 件套更均匀的烘干,能很好避免一面过度烘干、烘干不到位或是被套内部潮湿停止运作的情况;还能减少衣服缠绕在一起,让烘干的衣服更平整。

机器外观&功能介绍:

纤美176 机身是一体化的设计,控制中心采用的是全隐藏式LED 大屏幕,息屏时 LED 屏幕为纯黑色,和银白色的机身融为一体,简单大气的一个外观。可视化的投料窗采用了双层设计,能够很好的隔绝噪音和高温,同时边沿是曲线设计,能避免灰尘的堆积,更方便平时的打理。

通电时控制面板的 LED 屏幕显示模式、功能、烘干时长等,可以通过触控屏幕左上角来选择功能;大旋钮能够选择烘干的模式,旋钮的反馈明显,有蜂鸣声体系,能够在 APP 上选择是否开启旋钮蜂鸣声;纤美 176 的烘干模式多达 16种,能够满足不同材质的烘干需求,在 APP 上有对每种模式进行简短介绍,介绍对应匹配的衣服材质。

控制面板的左侧是储水盒,没有外接排水管使用时,烘干产生的水分将储存在这里,使用后需要自行将储水盒里的水倒掉,排水管和机身一样的长度,建议双手取出,避免里面的水溢出来。

无需排水管的设计也让纤美 176 的摆放位置更灵活,可以选择将烘干机放置在任何位置使用。

储水盒里的下方有一个小储水盒,是给"空气洗"模式准备的,空气洗模式下,通过超声波雾化技术将储水盒中的水分雾化,雾化后的水分渗入到衣服,带走衣服的异味、灰尘,让衣服恢复平整的状态。

像羊毛、丝绸、衬衣、羽绒这类娇贵材质就适合使用空气洗模式,实测进行空洗后的被套确实平整、蓬松了不少。

纤美176默认是向右侧开门,机器的左侧、右侧都有预留筒门的安装位置,可以自行参考说明书拆卸、安装筒门,拆卸和安装并不复杂,过程简易,可以按照自己的个人习惯、空间布局来选择开门的方向,或是和需要叠放的洗衣机保持一致的开门方向。

筒内表面的材质采用了不锈钢,实测筒内深度有 47 cm 左右、筒内高度有 57 cm 左右,达到了标称的 10 kg 容量,一次性能洗不少衣服了。

筒门下方这个多孔设计的白色盒子就是四层线屑过滤器,可以轻松的用手指提起,烘干过程中掉落的纤维、线屑、毛发、宠物毛发等都会被四层线屑过滤器过滤,能很好避免这些杂物进入冷凝器污染冷凝器叶片,导致冷凝器的效果下降以及烘干机功耗的增加。

目前能够实现四层线屑过滤器的仅有海尔一家,也是因为仅有海尔的新款烘干机采用了更低的风阻 L 型风道,更流畅的风道克服了四层线屑过滤器的额外阻力,带来更好的过滤效果。

其他家多采用 S 型风道,风阻较高、风道流畅度较低,因此多采用的是两层线屑过滤器,长时间使用的过滤效果较差。

• 第一层为 : 粗滤网

• 第二层为 : 精滤网

• 第三层为 : 精滤网

• 第四层为 : 精滤吸附泡棉

机器的毛毡隔音棉后盖板能降低烘干时的噪音,并且保证了烘干时的温度稳定,防止温度的流失。

纤美176 还支持海尔智家 APP 操作,将 APP 靠近烘干机就能看到对应的烘干机设备。

APP 上拥有控制面板上的所有功能,同时还有 APP 专属的尿布烘干、牛仔烘干、睡衣烘干等的云烘干程序功能,还可以下载一些 APP 上没有的云程序模式;还有长辈模式,能够将字体放大,不过会减少一些使用功能。

机器实测:

1 – 使用快速烘模式烘干了 3 套衣服 ( 3 件短袖 + 2 件短裤 + 1件长裤),烘干时长为 1 小时 10 分钟左右;实际烘干时长约为 1 小时 5 分钟左右,后 5 分钟是在对衣服冷却,防止开启时可视仓时温度过高。

烘干前的衣服总重量约为 3.6 kg,可以看到衣服有明显的褶皱痕迹且也有较多的猫毛;烘干后的衣服总重量约为1.8 kg,可以看到衣服的褶皱不明显了且猫毛也少了一些,烘干后衣服摸起来也非常柔软顺滑,不是自然烘干那种较硬的感觉。

烘干后的四层线屑过滤器收集了不少线屑,也有收集到猫毛,清洗四层线屑过滤器的过程还是挺解压的。

烘干时的平均噪音为 62分贝,最高噪音达到了 66分贝左右,房间关上房门后基本不会听到烘干机工作的声音。

60分贝的噪音相当于人正常谈话的声音大小,也就是只要把房门关上后基本就听不到烘干机的噪音了,休息的时候不会被烘干机的运作而受影响。

市场上的烘干机平均分贝值在 65-70分贝左右,纤美 176 的平均噪音分贝比烘干机平均分贝值要好不少,有更安静的运转表现。

2 - 使用晒被空气洗模式烘干被套,约 50分钟烘干完成,烘干后的被套肉眼可见的柔软蓬松、褶皱基本都没有了,被套变得平整光滑。

并且1:1 正反转烘干技术让外层、内层的烘干度基本一致,没有说部分过热、角落没干或是内层不干的情况,各个部位摸起来都是温温的感觉,烘干后能够直接套上被套使用了,烘干的效果还是很令人满意的。

也正如我文章前面所说烘干机悄悄的改变了人们的生活,纤美 176 确实给我带来了不一样的体验。

6 月的深圳又要开启雨雨雨的状态,有了纤美 176再也不用担心衣服晒不干、发臭的问题了;像床上 3 件套也能够在雨天上及时清洗,避免使用过久导致发臭。

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 365天内只换不修

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 HBS-U301D(单灯管智能触屏)16L大容量

Haier 海尔 GDZE5-1 干衣机 5kg

Haier 海尔 GDZE5-1 干衣机 5kg

海尔(Haier)16升大容量多功能内衣内裤消毒器带烘干 婴儿奶瓶消毒紫外线杀菌 玩具奶嘴碗筷杀菌烘干器 单灯管紫外线消毒+高温烘干HBS-U301D

海尔(Haier)蒸汽消毒机 婴儿奶瓶消毒器 家用除菌消毒热风烘干机 10L 智能触控升级款

Haier 海尔 GDZA3-818U1MY 3公斤 迷你干衣机

海尔(Haier)16升大容量多功能内衣内裤消毒器带烘干 婴儿奶瓶消毒紫外线杀菌 玩具奶嘴碗筷杀菌烘干器 双灯管+灯珠盘紫外线+高温烘干HBS-U303D

海尔(Haier)内衣内裤消毒机 婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一内衣裤紫外线杀菌玩具用品碗筷消毒烘干器 收藏加购,优先发货

Haier 海尔 GDZA3-68U1 3公斤 迷你干衣机

Haier 海尔 GDZA3-68U1 3公斤 迷你干衣机

海尔内衣内裤消毒器 紫外线杀菌婴儿奶瓶消毒带烘干机二合一 玩具用品碗筷消毒烘干器 过滤棉1片(仅U201、U202可用)

Midea 美的 烘干机 HBGD10D1 干衣机

Midea 美的 烘干机 HBGD10D1 干衣机

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 HBGJ12A2 干衣机 蓝色

Midea 美的 HBGJ12A1 干衣机 蓝色

Midea 美的 HBGJ12A1 干衣机 蓝色

Midea 美的 家用暖风烘衣机 风干机 HBGJ15C1

Midea 美的 家用暖风烘衣机 风干机 HBGJ15C1

CHIGO 志高 干衣机大容量 60斤大容量 约1.7米+1500W+24根钢管

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机

SUPOR 苏泊尔 ELD-501B 干衣机