玩转虚拟现实,随身201英寸3D巨幕:Nreal Air AR眼镜体验分享

2022-09-07 11:30:00 220点赞 110收藏 111评论

前言:

对数码科技稍微了解的人士,或多或少应该都听过VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术。5年之前,因为公司业务的升级,我接触到了AR。对比VR场景和人物全是虚拟的,AR则把虚拟世界与现实世界叠加在一起,并把更多附加信息带入现实世界中。在AR的辅助下,我们可以进行工程和消费类电子设备的设计、制造、维护和修理,手术培训,甚至是军事训练,可对现实世界进行有效和方便的补充。

PS:托尼·史塔克在创造和使用钢铁侠盔甲时主要就是通过AI智能(贾维斯)与AR(增强现实)技术。

我刚接触AR时,就被AR对现实世界增强的交互效果所惊叹,同时我还发现AR与VR所需要携带巨大的处理运算装备不同,AR设备更小巧,更便携,所以能更贴近日常生活所需。甚至新款手机都可以带来简易的AR体验(比如在手机屏幕的实景拍照中,融入虚拟角色),只是在总体效果上不如专业的佩戴式AR设备。

时至今日,AR民用级产品越来越丰富,我也通过张大妈拿到了一款Nreal出品的AR智能眼镜——NrealAir。这款眼镜之前我在B站看视频的时候就被种草,所以非常高兴能参加此次的体验分享,感谢张大妈和品牌方。

Nreal是2017年成立的一家公司,短短几年,它已经成为全球首个在消费级产品层面,实现将AR眼镜、手机厂商、电信运营商、AR内容生态全链条打通的企业。

Nreal Air今年8月在中国市场发布,首销日即在天猫平台突破1200万销售额。Nreal Air不光可以体验有趣的AR场景和3D特效,还能把手机、iPad或者游戏机上的内容推送上去,实现巨幕观影的效果。

那它的体验如何,和我一起往下看吧。

NrealAir智能眼镜AR眼镜非VR眼镜便携高清私享巨幕观影手机电脑投屏游戏旅行户外投影安卓苹果通用2299元天猫精选去购买

开箱以及产品展示:

Nreal Air AR智能眼镜包装整体使用了大面积的紫色元素,颇有赛博朋克的未来感和神秘感。

包装盒内自带了一个胶囊收纳盒,眼镜就收纳于内。

Nreal Air采用了分离式机身设计,一个眼镜主体外加一根Type-C数据线。其他的附件包括遮光镜片、鼻托、鼻托分离器、近视镜框、眼镜擦拭布以及使用手册和快速入门。

经典大气的墨镜造型,尺寸非常小巧,AR眼镜也就比普通眼镜略大一点,整机重量79g,非常轻盈和便携。眼镜整体做工和细节方面还是很不错的,很精致。

Nreal Air采用全新一代的Sony Micro OLED作为图像源,分辨率高达3840*1080,MTF>0.7,PPD=49,三项核心指标均达到业界顶尖水准,清晰度不用操心。100000:1的超高对比度,108%sRGB高色域,入眼亮度高达400nits,参数上也保证了画面的色彩质量。

为了可以在近似普通眼镜的外观下容纳下1080P分辨率的OLED显示屏,Nreal Air AR眼镜使用了转角投射的方式。OLED屏幕的画面会经光学显示架构对光线的方向进行偏转,结合Nreal自研反畸变算法,实现了图像源的高清晰、高对比度、低畸变的呈现。我很期待之后的实际体验效果。

镜腿转轴采用了航空级材料制造,并支持纵向三档调节。

三种尺寸的鼻托可适用不同的脸型和鼻型。

鼻托支架替换建议使用自带的鼻托分离器撬下,鼻托本身为为软胶材质,非常柔软,鼻感不错。

针对近视用户,Nreal提供了屈光配镜服务,有高端需求的也可升级到依路视定制镜片。如果不知道自己度数的,可以把近视镜片框架带着去线下眼镜店直接配镜片来用。

带有屈光度的镜片,安装时只需与鼻托往眼镜上一推即可,不过如果Nreal Air能设计成自带屈光度调节就更好了。

鼻托上方有一个距离传感器,摘下的时候屏幕会自动熄灭,起到了不错的智能省电效果。

Nreal Air 没有额外的耳机接口,而是通过镜腿上的内置喇叭进行声音的播放,当然也可利用手机蓝牙连接无线耳机。扬声器集成在眼镜腿上,导致眼镜腿会比较粗壮一些,而它的位置正好在耳朵处,声场萦绕的效果应该还是可以的。

眼镜腿这里也是整个眼镜的控制区域。Nreal Air AR眼镜本体一共有三个按键,使用并不复杂。左眼镜腿上带有息屏和亮度+-调节,可以临时关闭屏幕,减少耗电,开机则会连接移动设备后自动开启。

Nreal Air本身没有解码器和无线投屏能力,为减轻佩戴压力,区区79g的重量,并没有内置电池,所以需要连接具有供电能力的视频输出的设备。在左镜腿根部带有Type-C接口,可直接接入带有Type-C视频输出的移动设备。

如果是Apple手机或者无Type-C输出的设备,也可以用Nreal适配器进行转换链接。后续Nreal还将通过固件升级,适配Xbox、PS等游戏主机,适用性还是很广泛的。

柔软编织的Type-C数据线, 140°弯头设计,小细节不错,连接数据线时并没有什么别扭的感觉。

Nreal Air 使用体验:

使用Nreal Air前需要使用App激活,打开App并接入眼镜会自动完成,向导式界面,非常方便。AR眼镜支持AR空间和空中投屏两种模式。而在AR空间模式下,则可带来6米201英寸巨幕的视觉效果,所有的内容信息都会显示在AR为基础的环形巨幕上,窗口大小、远近以及位置都能随意调整。

空中投屏,简单理解就是把移动设备的画面投射到Nreal Air智能眼镜上,在46°的FOV 视场角下,可带来4米视距下130英寸超清屏幕显示。

Nreal Air没有内置处理器,所以需要依靠连接移动设备提供所需要的处理能力。由于AR技术需要把虚拟和真实世界结合到一起,所以对移动处理设备的性能有一定要求。目前Nreal测试过完美支持的设备清单如下(清单持续更新中)。

我这边测试了华为P50E(在清单中)和黑鲨3S(不在清单中),AR空间模式都是没问题的,所以即使自己手机不在清单中,也可以咨询一下客服或者自己亲自实验一下。

空中投屏则对设备的几乎没有要求,只要带有Type-C视频输出能力的设备,都可在眼镜激活后,直接显示。比如我的MatePad Pro、笔记本电脑和台式机也没有问题。

Nreal Air佩戴体验还不错,轻盈的设计和墨镜式的外观,佩戴不会有特别突兀的感觉,就和带普通墨镜类似。

眼镜具有多项调节功能,孩子带着也比较稳固。值得一提的是Nreal Air还是全球首款获得TÜV莱茵低蓝光、无频闪以及Eye comfort认证的AR眼镜,对视力影响有担忧的人,完全可以放心。

虽然AR模式是我最想体验的,但鉴于空中投屏最容易展现其屏幕的素质,所以我先用投屏模式给大家看看这两块索尼出品的Micro OLED素质到底如何。

受限于没有双眼可同时拍摄并叠加3D效果的能力,以及头显视距宽度比较窄,相机镜头很难贴到镜头面前,只能用手机镜头才能拍。加上它的距离传感器,在未佩戴时会自动熄灭,屏摄过程几乎只能如下图这样。因此屏摄会有抖动、模糊、清晰度下降,边角畸变,并需要水平矫正的问题,大家参考观影时的色彩表现力即可。

空中投屏模式体验:

OLED屏幕素质的强大,领略过OLED电视的人应该都不会陌生,而Sony OLED可一直是彩监所使用的高端产品。采用Sony Micro OLED的Nreal Air,呈现108%的sRGB色域,100000:1的超高对比度,足以让画面效果得到最大的释放,色彩绚丽度和清晰度优势非常明显。

OLED自发光的特性也让黑色更黑,完全没有漏光。黑色效果展示(原图):

屏摄:

在清晰度上,双眼3840*1080分辨率以及PPD=49,达到了业界标杆级的空间视网膜级显示,完全没有视觉上的颗粒感。PPD是人眼在一度的视角范围内所能看到的像素个数,其计算公式是:PPD=光学覆盖最大像素数/视场角度数。人眼视网膜极限PPD是60,Nreal Air角分辨率则达到了49,很接近于人眼极限,清晰度完全不用担心。

同时Nreal Air还具有Nreal自研光学引擎,既能提供200英寸以上的3D全景式空间巨幕,又能减少画面畸变。

有了4米视距下130英寸超清屏幕显示,最爽的就是观影和游戏了。不光屏幕巨大了很多,在索尼高素质OLED的超清效果下,细节展现的淋漓尽致。

电影效果:

游戏效果:

通过Nreal Air投屏模式来玩FPS或者飞行模拟游戏,真实感进一步提升。带着Nreal Air眼镜,显示器也不再需要开启,纯私人观看模式,让一些血腥的画面不会打扰到家人。

左右两只镜腿里面都带有音箱,可实现开放式的声场。别看Nreal Air的发声单元并不大,但因为离耳朵非常近,所以声音效果还不错。当然如果不想外放让别人听到,也可以使用蓝牙耳机,体验更好的沉浸感和音质。

为了方便AR虚拟现实与现实的结合,Nreal Air AR智能眼镜属于半透型的镜片。如果在使用时,觉得环境光对显示有影响的话,可以使用遮光罩进行遮蔽,这样就可以打造一个几乎全黑的环境,自己看电影时用这个不错。

投屏模式可满足用户在居家、办公、地铁、飞机、露营等多种场景下的使用需求,随时随地感受巨幕带来的畅爽体验,孩子看小猪佩奇这叫一个乐呵。

AR空间体验:

在感受了Nreal Air色彩绚烂的OLED高清屏幕的高素质后,接着就是重头戏AR空间的体验了。Nreal Air眼镜具有三项全新AR底层技术:3D显示、3D空间感知和3D交互,从而打造视觉、触觉和体感上双重的AR体验。

开启AR模式后,手机的触控屏会化身为触控板和虚拟指针(有点Wii游戏手柄的感觉),简单练习并适应一下就可以开爽了。

在AR空间下,Nreal Air的视界会化身为6米视距下的201吋锐彩天幕。环形幕布结合3D显示,科技感十足(屏摄和截屏无法展现其3D的效果)。

选择和交互则需要通过手机虚拟出来的射线指针和触控屏幕进行,Nreal AR的内容还是非常丰富的,主流的资讯和观影软件都有配置,看电影有爱奇艺AR,看球赛有移动云VR,玩游戏有咪咕快游AR版,有200多款游戏在做适配。各种应用集合在类似于Windows的卡片界面下,直接选取就可以开启。

Nreal还创新了远/近场组合的交互方案,通过手机虚拟射线,实现选取、拖拽、放大;在近场时,甚至可基于手势追踪识别算法,让我可通过手势进行操控。

AR空间可以选择界面随头动还是随身动,配合着眼镜内的陀螺仪和传感器,可以很方便的找到自己需要的应用。比如下面就是随头模式下,我晃动脑袋后界面的变化情况。随头和随身模式,也可以减少VR设备容易造成的头晕情况,让我这种严重晕VR的人在长时间使用Nreal Air AR后,都丝毫不会有晕车的情况。

Nreal Air在AR空间模式下还可以开启多屏显示,支持最多打开5屏应用同时运行,这个目前并不多见。5屏同开,方便了不同程序间的切换,不用开一个关一个,便捷程度大增。

AR模式除了屏幕视觉效果比投屏更大外,它通过3D和将虚拟界面融入到显示中,所以带来了更丰富的玩法。例如在爱奇艺AR影院中,我就可以欣赏到AR 3D巨幕电影。

虽然屏摄无法拍摄3D效果,但在高速相机下,可以看到此时OLED屏幕会有偏振式3D眼镜的开合情况,进而实现双眼的3D效果。Nreal Air因为是左右两片OLED屏幕,可分别播放左右眼的画面,亮度上还不会有偏振式3D眼镜的打折现象。加上OLED面板带来的高亮度和高对比度,完美避开了3D显示昏暗无光的雷区,看3D的效果棒极了。

AR另一个最大的优势,是它可以把虚拟和现实完美的结合。

在单车App下,我可以选择全球42条优美的骑行路线,搭配上骑行台或者跑步机,在家就可以一边健身一边观景,大大提升了健身的趣味性。

Nreal Air眼镜内置陀螺仪,所以在AR空间模式下,可以通过移动头部和身体实现追踪式浏览。这样通过穿梭门应用,就可以身临其境在虚拟空间中闲逛。甚至可以在虚拟场景中和其他用户交流和互动。随意场景的丰富,以后漫游世界也未尝不可。

眼镜还内置了多款AR游戏,当然也可以自己额外安装。

AR游戏虽然没有VR那么偏向于拟真,但是娱乐性还是很不错的。

晃动身体、晃动手机、晃动脑袋,来场激战或者滚球,体验非常奇特,^_^。

有了AR“真假”结合的特性,我带着Nreal Air眼镜在外面散步时,还可以通过眼镜查看数字化信息(比如短信、新闻甚至是电影)。由于Nreal Air是半透镜模式,所以并不影响我的视线,这也是半透AR和全封闭VR的一个差异。

是不是有钢铁侠头盔的既视感了?

这个特性,还能让我一边做饭,一边看菜谱;骑行的时候,甚至可以在眼镜里看到真实道路以及速度等导航的多重信息。

当它与windows组合后,还能实现多屏办公的效果,提高工作效率。

Nreal Air工作时热量主要在眼睛腿上,不特意去触碰的话,长时间使用也没有不适,这点还是很不错的。79g的重量以及类眼镜设计使得产品的重量分布在鼻梁及耳朵上,1-2个小时内的使用倒是问题不大,但如果长时间使用,还是很容易造成耳朵及鼻梁的负担的,所以能适当休息一下比较好。

总结:

距离我第一次接触AR,已经差不多过去了5年了,当时我佩戴的AR设备比较笨重,并且交互方式也不太人性化。而此次的Nreal Air,不仅外观小巧,类似普通眼镜一样的造型,可以轻松带出门在外使用。使用上也简单了不少,只需配合一台手机就能进入AR的3D交互世界。

它基于Sony Micro OLED的屏幕素质和高清晰画面,也超过了大多数视频设备的屏幕素质,画质非常有保证。不光可以体验AR的乐趣,在投屏模式下,观看普通电影和玩3A大作,也是一个非常不错的选择。

最后要提的是,Nreal联手蔚来共同研发的NIO Air ARGlasses已发布,蔚来车主可以多关注一下。