暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

2022-08-23 22:12:45 68点赞 13收藏 15评论

2020年以来不止我的工作日程被打乱,小孩学校的要求加上老婆所在(医药)行业的规定,算一算差不多3年没有和她们去海边玩耍了。趁着暑假的尾巴,怎么也得带憋得慌的两母子去吃吃海鲜和逛逛沙滩了。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

因为出市仍不合适,就把目的地定在西南大概200公里外的海岸线~浪琴湾,这里的沙滩还算不错,休渔刚结束,海鲜也丰富,而且刚刚好还没出江门市地界,妙哉。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

周末清晨,准备妥当,一家三口开开心心就出发了。不过接下来我遇到的事情和解决问题的过程才是这次出行最难忘的重点,也可以给各位留 个实战攻略。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

一路上的天气都不太稳定,来到海边还在下雨,眼见已是饭点,那就先去找吃的吧。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

在沙滩对面找了一间干净舒适的大排档坐下,点了肉蟹,皮皮虾,鱿鱼,白贝节瓜汤......都是新鲜上水的生猛货色,膏多肉厚!立即食指大动。(结账365,还算实惠)

享受完一顿海鲜大餐,正准备挪窝去海滩玩水,这时车出状况了......只听见继电器嗒嗒作响,启动马达毫无反应!无它了,蓄电池挂了(刚好快三年),真会挑时间。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

同时TNGA架构的电子化程度更高,电池馈电也炸出一堆故障码......

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

不就是蓄电池没电吗,多大的事,我也没太在意。和餐厅老板打了招呼,可以先把车放门口,我门去海滩玩回来再慢慢搞也没事,而且老板说可以帮忙找镇上修车的人过来搭电,那我就先不管车的事了。这时大雨也正好停了,先拿好去海边玩耍的家伙,走路到海边玩儿去。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

风雨过后的沙滩不晒也不热,海风吹过来虽然有点咸但也很舒服。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

小孩子来到海边,真的给他一把铲子和一个水桶就够他开心地玩一天。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

傍晚时分,儿子玩累了,我们回到餐厅门口,是时候要解决车的问题了。由于老板也不直接认识修车的,又拜托了正在里面吃饭的一个导游联系,终于给了我一个微信。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

估计是方圆几十公里唯一 一个修车的,语气挺豪横的。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

先不说能不能搞定,出车前就要先收150人工费,偏远地区嘛,也算了,先给他吧。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

过了30分钟左右,来了一个赤裸上身的社会哥,和我打了个招呼就动手搭电。不过他第一个动作我就觉得他有古怪,过江龙明明够长度接正负极,他负极偏要夹我机盖的铰链上......电流够不够过不说,把我的原漆夹花了我已经不开心.....跟着再看看他自带的电池,才40安,我原车是60安啊.....我没吭声,等他把线接好,果然~起动马达只是勉强的能转动,根本着不了车!

这时社会哥开始交戏了,说我原车的电瓶已经彻底挂了(鬼不知道我原车电瓶挂了?),电不够过打不着,又立即向我推销他带来的一块蓄电池,说不换是不可能打得着车的云云.....

我立即暗中微信问4S店的朋友我这车有没有这回事?4S店的朋友立即说放屁,搭电的电池够电一定搭得着.....我又试探了一下社会哥带来的电池什么价钱?

他说不贵,就780,换好后旧电池他也要收走....

那你的电池什么牌子?我继续深究~

社会哥懵了一下,用手擦干净包装盒上两寸厚的灰尘,半天才把那个不知名的山寨牌子给我读了出来.....

那我回去之后你这电池出问题了,有保修吗?去那里找保修?

社会哥开始一知半解的强答了,说回去就有了,不会没有的.....

我这时心里已经开骂了,首先你没带电脑没带防断电的小导线,搞完我肯定一车故障码,150块人工我已经先给你了,你最基本的搭电都没搞定,还要我买你的三无产品,末了还想把我的旧电池顺走,你这吃相也够难看.....

本着不买垃圾(而且是高价垃圾)的原则,我打断了社会哥的唠叨,挥手示意他收拾东西,这里没你的事了,我以后也不想见到你!本来简单的问题就这样被社会哥搞复杂了......

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

把社会哥打发走,我开始琢磨其它办法了,先是保险公司的道路救援,虽然我一向都觉得这个服务不靠谱(做过4S售后的我能不知道?),特别是远离市区的时候。不过这个处境也要试试了。果然,提交了救援申请半小时才有人接单,而且接单的师傅一接单就回电话给我说明来不了,太远!只能协调找就近的维修店过去。我立即就拒绝了,你叫就近修车的过来,不还是来那个不靠谱的社会哥吗?我反手就给救援申请取消了。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

接着就是找4S店了,电话打到我买车的4S店售后部,已经下班是意料中事,近200公里的路程值班的师傅不肯来也正常,最后江门4S店把台山广丰售后负责人的电话给了我,说找他们起码距离近点,我想也有道理,谢过电话那头的师傅,立即打给台山的广丰售后。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

台山广丰的售后的电话接通后,依然是不太肯出来救援,一来是的确下班了,二来是因为离我也有100多公里的路程.....只能叫我等等,看能不能有其它方法。也不能强人所难了。

这时已经是晚饭时间,我一边吃着黄鳝饭一边加紧联系台山市区的朋友帮忙了,台山市区一个修理厂的朋友也很给力,说可以给我协调保险公司的拖车,帮我把车拖到台山市区,然后他来搞定剩下的功夫,不过这个方法一样要非常折腾,关键是我不想家人三更半夜的在拖车上摇摇晃晃,正犹豫着这个方案,台山广丰的售后回我电话了。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

台山广丰的售后师傅问我有带用户手册吗?有的话可以打上面的400厂家电话,让厂家来协调。因为我所处的地点虽然是台山地区,但实际离隔壁阳江市的广丰4S店更近,我打电话过去要求协调,厂家一定会安排的,大家都省事。我打开地图查了一下,果然!阳江市两间广丰4S店都离我不远,最近的一间也就50公里。打到400那边说明情况,400那边直接给了我距离最近的一间广丰售后的电话号码。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

负责和我沟通的是阳江广丰售后的车间主管,交待完情况后,车间主管很爽快就确定22:30左右可以出发过来救援,问我时间上能不能等?我当然没问题,事情到这份上,我今天也没打算回程了,在海边住一晚算了,你们晚上哪个点数到问题都不大。最后我再三叮嘱晚上慢慢开,安全为上。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

车的事总算安顿好,现在要到旁边的民宿找个房间过夜了(本来今天没打算过夜的),顺手也逛逛海边的夜市。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

150块(100按金)一晚的民宿还算可以,就是暑假出来玩的年轻人太多了,整晚都在楼里楼外闹腾......很晚才消停。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

我刚洗了个澡,以为休息一下,救援起码半夜才到,谁知这时车间主管的电话打过来了,说已经停在我的车旁边......这时是23:30分,说好的慢慢开呢?

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

我赶紧下楼,开车门开机盖.....,专业人士到场,第一时间就是给我一个能说明问题的数据,检测显示只有9V电压,看来是部分极板扭曲短路了,自启停电池真娇贵。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

新的启停电池换上,希望这个能熬长一点时间。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

接着插OBD消故障码,确认发电机无故障,匹配4个电动窗,雷凌立即原地复活!最后车间主管给我他们店里的付款码收款,记好我的资料明早补开工单和发票给我,程序和店里一样,非常正规。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

再次感谢阳江广丰售后车间主管带着师傅连夜奔波的赶过来。同时也要感谢给我牵线的江门广丰售后和台山广丰售后,还有广丰厂家400,最后台城的朋友也要非常感谢,虽然没用上他们的方案但也害你操心了一晚,再次表示深深的感谢!

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

车的问题彻底搞定了,晚上也总算睡踏实了。不过晚上总觉得床铺和枕头老是潮潮的,尽管已经开了空调。早上醒来一看,才发现是强劲的海风从走廊吹进来,再透过房间门缝源源不断的灌进房间,怪不得一晚黏黏湿湿的......应该先拿毛巾把门缝堵起来!看来在海边住宿也不能太将就。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

抖擞精神回程,还赶得上送老婆中午上班。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

早餐在镇上解决,没什么特别的,不过发现特别实惠。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

这个在早餐店买的叉烧包又大又足料,一个就够我早上的能量消耗。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

回家的路上复盘了一下这次问题出在那里......

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

首先出发前疏于检查是关键,两年多快三年基本是启停电池的寿命末期,甚至周末早上启动时我已经隐隐看到空调控制面板频闪了几下,明显就是蓄电池快失效的先兆,可我偏偏就忽略了......之后就是找救援的时机和顺序,吃完中午饭发现车有问题其实就应该立即先解决,(老婆带儿子先玩着完全没问题)等到傍晚回来再弄,很多地方都下班了就很被动。再者,在找救援时太自信自己有当地的朋友关系兜底,和4S店沟通一开始都没太认真,导致耽误了时间。要知道厂家布局的服务网点和个人的关系网是没法比的,特别是在前不着店后不着村的情况下,以后真要仅记这一点。

暑假的尾声 难得举家远行 秒变自救攻略实战

回到家里吃过中午饭,送完老婆上班,立即把挂掉的原装蓄电池处理掉,虽然也不值几个钱,但也权当回一点点"血"......

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• 三年就挂?丰田现在这样了?换电池多钱?

启停电池那家都不太耐用

把自动启停关了吧。应该可以刷电脑关掉。自动启停没啥用还费电池,省不了几个油

• 我奕泽也三年了。。跑了快6万了。。这不也快了

最好检查一下电池的实际容量了

• 车子故障了还有心情继续玩,难道不是第一时间联系救援?

所以回不去了 [傻笑] 主要是不远,又有本地修车的朋友,掉以轻心了吧

可以这么理解

• 不错不粗破。。

• 怎么不用保险救援?不用钱 [尴尬]

看清楚文章,太远来不了

• 邓教授的文章不错不错。

• 那个叉烧包,大确实是大,但是足料真的算不上吧? [喜极而泣]

哈哈,看着找不到肉馅在哪里?

• @邓较瘦 请教楼主,1.车上启停的功能长期关闭不用,会不会对电池寿命会延长一些?
    2. 个人觉得,再偏的地方,随便找辆车用过江龙搭电一下(即使没有过江龙,想办法找两根粗一些的可以通电的线,就是有一定的危险)也能把车弄启动了,虽然可能还是会有一些什么故障码,但应该不影响车的行驶功能,当时就可以返程回家了啊,大不了第二天再去4S把故障码消掉;很多时候,给来帮着搭电的车一包烟或者可能一只烟就好了。不知贴主觉得呢?