小米有品,咱们12315见

2022-11-24 23:12:15 120点赞 48收藏 214评论

最近新房装修,终于能将种草已久的小米智能家居付诸实施,在某东购物车里那一堆智能硬件也终于可以下单了,然而由于本地疫情,京东的仓库被封了一个,下单的智能开关始终无法正常发货,无奈只能取消订单重新寻找渠道购买,最后在小米有品下了单(很奇怪的就是京东下单长时间不能发货的商品,小米有品的订单却从同样的仓库用同样的京东快递当天发出,这不得不让我觉得里面有什么不可告人的交易)

下单第二天,开关到手,不得不说,米家的外观设计真挺好看的,而且模具设计和组装也没什么毛病,按键手感很好,回弹迅速,为了让内嵌的led指示灯在外面能够更直观的被看到,还专门装了一个导光的塑料件,实话说说,米家这开关确实符合我对这东西本身的预期。

因为装修进度和疫情封控的原因,开关到货后没有第一时间安装,等了得有十来天才能准备安装,然而这个时候,问题就出现了。

楼主总共买了七个开关,四个单开,两个双开,一个三开,其中六个开关在装好接上线之后都能正常工作,唯独一个双开开关,右键按下去没有任何反应,仔细检查发现右键根本没有贴片开关,就是说右键按下去之后,根本按不到任何东西。

左右两侧的开关明显不同,右侧没有贴片开关左右两侧的开关明显不同,右侧没有贴片开关

新买的开关出现这种情况,第一反应是小米的品控真的不行,但是多年网购遇见这种情况也不是一次两次了,申请售后更换就是了。在小米有品APP里一通操作,申请更换,寄回商品,然后就等吧,说实话,申请售后这个流程,我还是更喜欢某东,别的不说,光进度都比其他平台快。再往前几天因为吸顶灯买大了,申请退货,第二天就上门取件,取完件直接就提前退款到账了。

等了两天,终于等来了小米有品的售后电话,结果告诉我说,这玩意特喵的不给换!!!

没错,不给换,理由是这属于物理损坏,售后鉴定的结果是右键贴片开关缺失,这特喵的用你鉴定啊,我申请更换的时候写的就是这几个字!在电话中质问客服得是什么样的操作才能在不破坏外观,不进行内部拆卸的情况下把这个贴片开关搞下来?客服的回答始终就一句,经工程师鉴定,这种情况不在保,不好意思。

那我也只能不好意思了,我们12315见吧,小米有品。

后续

11月24日,也就是在12315上提交投诉的第二天,投诉还没被受理的情况下,一个挂着小米服务的北京固定电话号码打来电话询问这一单到底是什么情况。

把整件事情告诉他之后,这个客服表示,您就甭找售后了,售后能管得他能管,售后不管的他也能管。

小米有品,咱们12315见

然后听着应该是查了查库存,说是零火版双开没货了,给补发一个三开。电话撂下也就5分钟,顺丰的运单号就发过来了。

这事儿怎么说呢?给我的感觉就俩

1,小米的品控还是很拉胯,七个开关坏一个,而且还不是性能损坏,是本该焊接在电路板上的元器件缺失,不得不让我怀疑这玩意怎么从流水线上下来的。

2,小米有品各地的售后也是真的辣鸡,感觉就像是外包给各地的第三方小公司一样,第一次济南的售后电话打过来,一直强调他们那里就只是管维修换货的,处理都是按着小米给的标准处理的。而且邮寄过去还得买家承担运费,好在原件退回的运费不用买家再承担。

但是总部客服的态度还是很不错的,问明白情况后也不推诿扯皮,直接就是补发。

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家智能插线板「米家」

MIJIA 米家 MJCXB3-02QM 魔方转换器 有线版

MIJIA 米家 MI 小米 JIA 米家 四位四控插线板 白色

MIJIA 米家 MJSWSKCXB-01QM 四位四控插线板

MIJIA 米家 ZNCZ01ZM 智能墙壁插座 白色

MIJIA 米家 MJZHQ3-01QM usb智能插座

MIJIA 米家 MJZHQ3-01QM usb智能插座

MIJIA 米家 墙壁开关 单开双控

MIJIA 米家 墙壁开关 单开双控

MIJIA 米家 二位转换器 (含2口USB2A快充) (白色)

MIJIA 米家 CXB6-1QM 六位插线板

MIJIA 米家 CXB6-1QM 六位插线板

接入小米IoT米家APP智能开关控制面板小爱语音无线遥控开关灯三开

MIJIA 米家 二位转换器

MIJIA 米家 二位转换器

• 看上了米家水暖毯,京东999,有品899,犹豫再三,京东下单。图的就是京东售后!

真的,买这种有可能出现售后问题的东西还是去东哥家的自营店,不图别的,就图售后顺畅,方便,快

现在降价了,赶紧去价保

• 12315沦为了各品牌售后的售后,我的思想中认为12315应该是监督各品牌,惩处那些不法商家的。而现在的情况是消费者找各品牌售后无果,反馈到12315,而12315再去联系相关售后,售后反过来为了大事化小小事化了,给消费者解决。12315变成了售后的售后,那么商家永远不会纠正自己的问题。

大部分人心中对于12315的认知都是监督执法部门,但实际上这东西就是个消费者申诉处理机构,和工商行政管理总局根本就是两回事儿,它压根没有执法权,只能进行调解,调解也就意味着双方都可以不接受,而且不接受之后12315也没辙。这种事儿咱也管不了,只要能把咱要解决的售后问题给解决了就行了,至于说指望12315去纠正商家态度,那真的是没戏

说实话,我以前真的以为是执法部门。大数据时代下,执法部门难道不去主动获得消费者的投诉吗?***

• 曾经买过他们家智能摄像头,过了保。出了问题咱们琢磨花钱修修也行,结果人家售后告诉你,咱们不修,花钱也不行。一次性产品啊!

摄像头这玩意儿,过保就甭修了,修理费用还不如买个新的呢

不是厂家不修,是品牌商不要求修,保修期内直接换新,保修期外不受理!

• 小米的东西还好,小品有品商城做的事真差劲,对比京东不是一个数量级
    售前,售中,都拉胯,售后还不如拼多多

[大囧] 电器类其实我都是在京东买的,只是因为疫情,在京东下单的开关一直不发货,装修又急等着用,所以在小米有品下了单,结果发现小米有品的订单是从京东仓库用京东物流发出来的,这特么就很无语了

• 每次我都提醒 小米的东西不能买

不能买就过了,小米手机用了有五六个了,没有出现硬件用坏的情况,小米电视盒子用了得七八年了还好好的。小米的品控确实是不行,但是也不至于说不能买,只不过小米有品这平台的售后有问题。

小米生态链的产品需要好好考虑考虑。

• 您这只是碰见一个品控问题,当然还有他那该死的售后问题。等您真正用上了以后,才是噩梦的开始。听劝,离小米远点,有利于身体健康。

[抠鼻孔] 我觉得不至于,现在小米智能家居用户那么多,真要是像你说的那么差,再多的水军也遮不住吧,何况现在新房装修已经是收尾阶段,硬件全部到位了,想换也晚了,而且没钱了 [内伤]

米家服务器经常掉线,今年就好几次了 [观察]

• 看了看图,其实不是微动开关没有贴,是微动的顶盖飞了剩了个底座触点,一般这种就是按键来料不良或者运输过程中磕飞了,当然基本都是前者的原因。

原来少了的那玩意只是个顶盖,我以为那玩意就是一整个贴片开关呢,所以并不是贴片开关没了,而是开关还在,但是少了一半 [惊喜] [惊喜]

• 买过一台小米手机用了一年坏了3次,都是系统奔溃,售后说硬件没问题,可就是只能装出厂系统不能升级,这情况你品,你细品,然后买过一个小米的指纹门锁,没坏,就是掉漆,现在把手麻麻赖赖的,一点都不圆润,这是等我爆浆呢?从此以后绝不买小米。

你这就是为了黑而黑了,小米手机各个型号我用了5个,前几年喜欢折腾的时候,各个版本的稳定版,开发版MIUI刷了不下十几次,从没见过系统崩溃,除非你装的系统是网上那些第三方的rom,小米官方各个版本的系统在推送前都会先在社区里让测试组用户测试,之后debug,然后才会正式推送更新。

• 顶你,记得来更新后续进展

昨天已经处理完了,12315的投诉还没被受理,小米北京客服直接就打电话过来了,说售后不管的他们管,直接给安排补发。双开的没货了,给补了一个零火版三开,电话撂下5分钟,顺丰单号就发过来了 [抠鼻] 既然换货的诉求得到了满足,12315上的投诉咱也就撤回了

小米的东西手机、门锁、手环、电视盒子都买过,也不止一次,也都毫无例外的都坏了……
    倒是路由器和空气净化器还好着

• 这是哪个型号的啊,感觉不像是小米目前的蓝牙协议的开关。

就小米智能开关零火版,某东货号:100020370417 现在小米在卖的墙壁开关不就两款,一款单火版,一款零火版

嗷,可能单火零火设计不一样吧,我家里全是单火的,触点那个位置是个集成在开关上的按键。你这看着跟我之前买的aqara更像一点。

• 我也装修了,小米的东西我从没买过,网上有些说还好,有些说不能买 [大囧]

学过小马过河吗 [无所谓] 东西好不好得自己用过并且会用才能真正知道到底行不行。现在网上各个品牌雇的水军那么多,你根本分不清谁在说真话,谁是拿了钱刷负面的,甚至我这文章下面的评论里也有水军在刷评论。但东西到底咋样还是要自己尝试一下才知道,何况现在市面上较为成熟的智能家居品牌其实也就那几个,覆盖产品相对较广,而且是品牌方重点业务的能有几个选择呢

没听别人的,没用过就试试!反正我觉得小米的东西还不错,爱信不信。在全屋智能这块国内还没有其他更方便的解决方案,我都用了4年多了,十分方便

• 有品上买东西无售后

所以我就买这一次,之后还是去东哥家

• 都到现在这个时候了。小米是什么模式还没看清楚?还能买小米的人都啥样人啊?飞利浦曾经是有先进技术在手的,用了快一百年才开始贴牌。小米从头到尾,屁都没有,值不够是一个国内二流手机攒机商。就忽悠了这么多韭菜。呵呵。雷军没因为饭圈营销抓起来就不错了。他家卖的东西,有几个不是“营销文稿”卖点的?***

小米是什么经营模式关我什么事儿呢?作为消费者,我要的只是便宜好用的商品,小米就算是个n道贩子,只要他的产品在同等价格上性能占优我还是会用。掌握核心科技的公司产品倒是多,但是不好意思,核心科技价格太高,我这种穷人高攀不起

• 小米11小米的耻辱

小米手机,买双不买单 [邪恶]

还有小米5主板挂了

• 你没见aqara售后 一个开关维修要100多 喵的新买都不要100

互联网品牌的售后确实是个大问题 [无语]

• 小米除了手机,其他都不能买

那不至于,这次装修买的都还没用,就不说了。小米刮胡刀我用了好几年了,刀头都换了三四个了,也就电池不行了,其余一点问题都没。ax1800路由器也用了四五年了,一切正常。

• 你这个12315是怎么走的,打电话过去就是推脱啊。

在12315官网上填的投诉,但是看值友们的反馈,估计一些大企业真不会在意这个

跟政府部门打交道尽量不要打电话或者走访,***首选网络投诉,接不接都会有记录,他们不敢乱来。

• 售后这事,除了东家,谁家也不行,你吐槽这些售后的也没用 ,人家就是个干活的 ,没有权利给你换 , 为这么点事 也都不可能往上报,也不一定就是投诉的作用 ,投诉也是一种能反馈到上一级的一种途径 ,要是你自己能找到上一级管事的他也很轻松 给你换的 ,因为这玩意儿从经销商返回到厂家去,都是直接给换新的

• 常用物件不小米 [尴尬] 因为过保坏产品太多了。

• 你这个锅是绿米的,不是有品的 [观察]