无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

2022-07-27 17:44:28 2点赞 11收藏 1评论

M11 plus这台小怪兽的出身,也是颇为坎坷。从M11到M11 Pro,从M11 Plus LTD到M11 Plus,飞傲也是够不容易的。好就好在,飞傲从未放弃,更值得欣慰的是,M11次旗舰播放器系列的延伸,逆流而上,实现了从外观到内核疯狂进化,到最后的几近完美,过往的一切,都没有阻碍其成为播放器市场上的性能小怪兽。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

前段时间分享飞傲的旗舰大怪兽,M17便携台式播放器的时候,很多飞傲的忠实用户,跑来发表了一些真实声音——M17确实牛,但也确实大又热。而一路有飞傲陪伴的客户,很多是习惯于把玩随身便携播放器、耳塞的用户,很多不习惯从便携,到稍微有点不便携的转化,也不习惯随身播放器驱动大耳机设定。所以更倾向于明确便携的次旗舰M11 Plus。表示M11 Plus已经足够好了,不愿意再牺牲任何便携性了。

今天也说说M11 Plus,以飞傲一贯以来的品牌格调,同价位给到的产品,肯定是诚意满满的大满贯配置,以及近乎极限的性能指标。飞傲长期得到用户钟爱,和这份朴实是分不开的。HiFi很玄学,入门用户希望把玩HiFi产品又无从下手的时候,飞傲一定可以给出价格、配置、性能上,符合用户期许的产品。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

所谓相同价位配置拉满,飞傲也不是胡乱拉满的,老牌子不可能不懂乱堆料的不负责任性。

仅通过一些明确的要点,M11 Plus也不难看出其诚意,很多随身器使用主流9038Q2M解码芯片时,M11 Plus已实现主解码芯片使用ESS 9068AS,还是两颗。9068AS也是第一款支持MQA展开的ESS芯片,还是定位台式机使用的,性能、级别都是比9038Q2M要高的。

另一个核心,M11 Plus放大部分,使用THX AAA-78*2放大电路架构。这是个架构,或者叫方案,不是现成的板子、工模一类的东西。遥想当年,估计是其超低失真、大驱动力,以及只放大信号本身,不增加音染的声音特点,被同样声音理念的飞傲一眼相中了。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

相中了不代表就可以立刻马上做出来。虽不敢说一眼万年,但这一眼,也是与THX官方,进行深度研发合作,为达到飞傲对声音、性能、产品适应性的要求,整整闷头鼓捣了小两年,才得以正式应用。

为什么这么费劲呢?举个简单例子,M11 Plus使用的这个THX AAA-78*2放大电路,原生方案并没有平衡输出,所以仅仅是搞定符合要求的平衡输出,都要双方一起慢慢琢磨,重新发明出来才行。

这让我再次想起了M17,使用的THX AAA-788+方案。那个更离谱,788是THX明确使用在台式机上的次旗舰方案,对散热、供电等要求,都是台式机才能满足的。飞傲不光硬生生把这个电路,做到完整架构下的极致体积优化,还解决了便携供电问题,这还不够,又把台式788架构的性能,在随身设备上,再抬一个台阶。还起个名字叫788+放大电路,听起来是不怎么新鲜的低调感,实际上纯纯是靠硬手腕,把理想照进现实的强行无中生有行为,颇具人狠话不多的意味。

THX的放大方案分3类,简单理解为轻HiFi方案、便携HiFi方案,台式HiFi方案。M11 Plus的双THX AAA-78,是定位便携HiFi中的旗舰级放大方案。很多老烧也不陌生,THX放大方案,被国内外无数发烧友推崇和津津乐道。但稍微琢磨一下,THX方案在随身上的应用,我能想到的好像只有飞傲一家,飞傲卖的这么好,竟然还能做到一家独大,没见其它任何厂商跟进,我的理解范围内,要么是这东西成本太高,要么就是技术存在壁垒,不太好做。我也觉得THX应该感谢飞傲把优秀的方案得以发扬光大。

类似屏幕、cpu、安卓10系统等,比较好理解就不想赘述了。内部各种模块,屏蔽抗干扰,全独立供电,以及NDK飞秒时钟,加持飞傲自研FPGA技术,也是飞傲的常规操作了。包括无线方面,支持Airplay和UPNP,各种协议下的高品质无损蓝牙收发,也都是Hi-Res认证过的。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

支持格式上,包括MQA,可以理解为通吃,规格上直解DSD256,PCM最高支持382kHz。

输出功率最高660mW,高、中、低三档增益。使用时长也很关键,可连续播放14小时,支持快充,3.5小时充满。以及1000小时的深度待机。深度待机有必要详细说一下,很多播放器关机后也存在明显的电量消耗是其一;另一方面,如果忘记关机,很多播放器的电量消耗并不会减少,以至于很快没电。深度待机功能切实使充电次数大大减少,就算使用后忘记关机也基本不怎么掉电。

机身接口齐全,功能丰富,每次都忍不住想说一遍。M11 Plus可以当做USB数字界面、数播/网桥、纯解码器、解码耳放一体机、解码前级、高品质蓝牙首发器,乃至车载高品质音源。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

最后,有个值得称赞,也值得吐槽的事情。LTD版本的外观已然尽善尽美,丰巢设计语言,六边形元素表达的相对安逸、稳健,背板也是极为炫目、美观的钻石切割纹路。M11 Plus为音量模块加入了真碳纤维元素,操作手感和视觉质感,细节上再次提升。值得吐槽的也是这个音量模块,本是极好的创新,可按、可滑动来调节音量,但实际体验下来,滑块音量基本长期处于误操作模式,非常反人类,好在可以关闭这个功能,估计飞傲未来也会对此做出改进和优化。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

说到M11 Plus的声音,不得不说说前些天我特别青睐的飞傲入门小尾巴产品KA1,甜美水润,流畅自然,一反飞傲的中性声音风格,纯纯的HiFi向调音。再想想之前听过飞傲的大量产品,稍微总结了一下。

飞傲的调音并不是大家通常理解的白开水,飞傲什么声音都调的出来,可能在入门产品中,飞傲有类似展示HiFi向调音的试水产品,反正很便宜,买不了吃亏上当。而在音源类产品中,飞傲始终坚持着无染、中性、平衡、高还原度、高解析力的声音。飞傲的放大类产品,无染、还原的同时,很追求大驱动力、动态性能、透明度。而飞傲的耳机类产品,在我看来明确追求声音的通透、开扬感。就挺有意思的。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

M11 Plus没有跳脱我的理解,一耳朵就知道是飞傲播放器的声音,没有染色,超高的解析力,三频极为均衡的声音,把声音的色彩空间,留给后端器材。

刚好手里到了美国FIR AUDIO的最新旗舰定制XE6,同样是一款偏向中性无染,甚至有点监听意味的耳塞,爆表的解析力,堪称音源素质检测器。这组搭配有点出乎我意料,本打算随手检测一下M11 Plus的声底素质如何,且猜想这组声音不会太悦耳动听,甚至过于监听。

素质检测方面,有首不能说的歌手的曲目,开头类似流星划过的声音,叮铃铃窸窣窣,从左耳飘到右耳。解析力不好的话,这个声音会飘得很敷衍,线条感粗,开头和结尾处不太容易表达完整,且呈直线型划过。而M11 Plus+XE6的组合,声音素质表现的很亮眼了,纤细凝聚的线条,里面每一声叮铃铃都很清晰,左耳到右耳,呈曲线划过,且首尾表达明朗,线条长度也因此听起来是很长的。好的解析力,确实会让声音更好听、舒适。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

出乎意料的是,这组搭配没有想象中的会很难听,反倒很好听。虽说这个声音没有任何趣味可言,无论人声、乐器,都听不出任何色调和情感。但可以察觉到声音密度非常高,结像质感鲜明且扎实,底盘稳健,动态感安逸,上得去下得来,而且声场挺大,各声部的定位感、层次是分明的,听起来格外立体,声音能量、密度也够高,可能是极度的还原下反倒带来了原本的真实和鲜活,活灵活现的,竟然有点以前那种模拟味的意思,挺好听。

第二组搭配达音科的禅Pro,这组声音倒没出乎我意料。禅Pro本身带有一些个性,我个人理解为清丽的色彩,这种色彩,听来容易让人有亮眼感。高频细腻、气态、明快。听女生有点小甜美,听男生有点爽朗,听器乐有点灿烂。这套搭配下,我看来M11 Plus是给禅Pro的解析力、动态发挥,提供充足的后备支持,禅Pro就是那个禅Pro,飞傲让它好好发挥就是了。

无染音源性能小怪兽——飞傲M11 Plus

又想起来前面的飞傲用户说的,M11 Plus已经够好了。确实,作为体积非常合适,同时又非常性能小怪兽的M11 Plus,完全可以支撑好内心的满足感,也完全可以撑得起手里的各种耳塞。中性平衡、高解析力,纯粹走还原度、保真度、无染的性格,作为音源,给后端器材充足的助力,M11 Plus的定位,是恰如其分的。M11 Plus没有什么音色风格可言,也切实适合各种类型的音乐。而用户手里的器材大不相同,我觉得只要后端不是过于偏颇的,在M11 Plus的驱动下,都可以得到不错的聆听体验,这种尽可能的普适性,也是M11 Plus不错且有些鲜明的特点。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色