左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

2022-08-13 12:00:00 1点赞 3收藏 0评论

最近被小米商城里的一款米家眼镜相机种了草,对于视频创作者来说,解放双手的可预览头戴相机无疑是拍摄利器。可以说它是目前最具未来感的眼镜形态相机,价格还算厚道,市场反应也不错,在小米商城和小米有品众筹开售仅32小时,众筹金额就已破了500万,那么这款充满科技感的米家眼镜相机真的宣传那样好吗?

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

有幸体验了这款米家眼镜相机,入手后的第一眼就被酷酷的外形惊艳到了。这款眼镜相机搭载了高通骁龙8核处理器,配备1X-15X头戴潜望双摄。在手机市场,这个配置并非顶尖,但在眼镜形态相机中却能称霸,它是录制高清视频的利器,解放双手,所见即所得,用更简单的方式录制第一人称视频。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

从外观到功能,米家眼睛相机与大多数智能眼镜不同,我们先从外观开始逐步体验。为了能让更多的人佩戴使用该产品,设计师巧妙的将快拆眼镜框的概念引入其中。由此,近视、远视人群只要配一副快拆眼镜框的镜片,便可以无障碍体验AR技术带来的视觉冲击了。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

AR近眼取景的影像,来自一块索尼新一代Micro OLED硅基显示屏。看似只有指甲大的屏幕,却拥有3281ppi像素密度,10000:1对比度,并且通过了德国莱茵 TÜV 硬件低蓝光认证,可以保证佩戴者在各种场景中都能看到清晰明亮的图像显示。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

眼镜相机的“眼”,是一套高端旗影像舰手机才有的潜望变焦双摄系统。其中主摄是一枚5000W像素四合一广角镜头,具有F/1.8超大光圈,支持EIS电子防抖;另一枚则是800W潜望式光学长焦镜头,具备5倍光学变焦,混合变焦可达15倍,轻松拍摄百米外的景物。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

仅看外观还以为这款眼镜会很重,实际入手它有着“虚胖”的表象,眼镜重量并没有想象中的恐怖,只有100g多一点,佩戴后,鼻梁上并没有想象中的负重感。舒适的佩戴得益于它的TR90高分子记忆材质镜架,镜腿形状会随脸型而产生轻微变化,能够恰到好处的夹住脸颊,并且不会出现坠耳、夹头等问题。搭配柔软可塑形的硅胶鼻托,数十分钟的佩戴感受不到重压或不适感,如果外出骑行采风,这款眼镜相机再合适不过了。

佩戴体验

眼镜相机的左镜腿上有开关键,长按开机后,默认进入拍摄模式,双指长按右镜腿外侧的触控区,则会调出功能菜单,目前有拍摄、时光回溯、3D使用引导、小爱翻译这四项。据悉,研发团队在后期会通过OTA升级方式增加更多功能,如植物园、动物园、双向投屏等功能。意味着这款眼镜相机还有巨大的拓展空间,也许不久的将来,大家的眼前都会出现一个无所不知的“万事通”。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

简洁APP,实用为主

在眼镜相机的APP中,可以设置眼镜相机的工作参数,如广角电子防抖、双麦降噪、照片比例、水印、息屏、亮度、变焦手势方向、相机WLAN等配置。功能虽多,但界面设计简单明了,佩戴者可根据需要自定义开启相关功能。

首页里丰富的模板成片很有学习价值,技巧创意俱佳,值得收藏。对于摄影新手,可以选择喜欢的模板,将所拍摄的视频自动生成短视频,可自定义片尾、片段顺序,省去了繁琐的手工剪辑步骤,带来一键成片的高效体验。

值得称赞的是,米家眼镜相机的照片和视频导出极为方便,每秒可向手机传输至少3张照片,二百张照片分分钟就能传完。加上选定资料在导出后自动清空的设计,虽说存储容量只有32GB,但足以满足日常拍摄所需。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

拍照录制时,先熟悉一下眼镜相机的操控方式。右镜腿外侧小点点的位置是操控区域。前后滑动可以调整变焦倍数,默认向前滑是放大,向后滑缩小图像;拍照模式下,单指下滑可以切换成拍照或录制模式,当点击后便可以拍照或录像;如想启动功能菜单,只需双指长按操控区,所有功能会排列在硅基显示屏上,然后单指前后滑动便可以选择需要的功能。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

拍照过程中,印象最深刻的是拍照速度。每次拍照触发成功的时间大约为1秒,可称为秒级抓拍,相比手机等设备的拍照更快、更准。

正常拍摄

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

广角拍摄为风景照可容纳更宽阔的视角,我们平时使用的手机,通常需要手动打开广角拍摄功能,并且画面会出现一定的拉伸变形的情况。而米家眼镜相机则是主摄搭载了广角镜头,开启16:9的比例,画面无畸变,无论是拍摄人物或风景都要自然得多。

五倍变焦拍摄

十五倍混合变焦拍摄

因为没有滤镜和特效可选,直接出片是原汁原味的,画质值得肯定,拥有较高的色彩还原度,整体色彩不夸张,曝光准确,细节丰富,基本是所见即所得。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

录像模式支持1080P,默认录制时长10分钟,还可设置单次录制时间为5分钟、30分钟。在解放双手后,第一人称视角录像会更灵活,创作也更加轻松,从效率方面来说,使用眼镜相机录制短视频,要比手机或普通相机便捷得多。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

眼镜相机中目前内置有“拍摄”、“时光回溯”、“3D使用引导”、“小爱翻译”四个功能模块。顾名思义,“时光回溯”能看到“过去”的影像,具体如何实现呢?这并非玄奥的玩概念,而是眼镜相机的特殊功能,它会预先自动录制,待佩戴者按下快门时,就会调出前10s的视频影像,能够帮助我们追回已经错过的最佳瞬间。

左眼录,右眼看,一路AR随行,开箱米家眼镜相机

体验期间我还尝试过小爱翻译,该功能与“同声传译”相似,不过有双麦降噪加持,语音识别速度、精准度都有较大提高。而且因为在硅基显示屏上显示中文译文,无需低头查看手机,这样的翻译更友好一些。

注:小爱翻译需联网使用,我的方法是打开手机热点,在相机WLAN中设置Wi-Fi网络。

结语

作为一款面对未来的智能眼镜形态相机,米家眼镜相机拥有酷炫的科技感、潜望变焦双摄、AR显示系统,以及强大的软件开发支撑。它的第一视角快速拍摄可以说是视频创作者的最爱,所见即所得,轻松记录生活、探险、旅游、典礼里的精彩画面。米家眼镜相机的到来,为疲软的科技产品市场打了一针强心剂,我们不缺硬件堆砌的手段,缺的是正是这种说干就干,敢于将创意变现的执行力。