六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

2022-08-22 13:33:38 78点赞 75收藏 120评论

问,为什么设计师都喜欢整一套白色?

这个问题其实困扰我很久了,而且答案还特别不统一。比如,因为macbook这个设计师钟爱的系列是银白主题的,所以组一套起来特别顺;或者,因为设计师需要整洁纯粹的工作环境,一套白色工作桌面特别舒心,可以治好强迫症;总而言之,各类高端产品演示里,设计师的家伙事们都是一套银白,鲜少有五颜六色彰显个性美的。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

最近在重新整修工作室,主要的目的是给设计师打造一个相对独立的空间,可以完成手头的图像和文案工作。当我问设计师有啥要求没有,他表示唯一的诉求就是来一套银白闪亮的桌面,能让设计师整个人high起来的那种。

正所谓开心是第一生产力,这种需求自然是要满足好的,毕竟心情愉悦干起活来效率也要提升几十个点。所以我在征得了设计师的同意后,列了个工作清单,把所有我们觉得需要且兼具性价比的设备都在最近几个月里搬了回来。不多废话,一图流,除了升降桌是我自己之前淘汰的,其他都是按照要求添置的。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

可以说,这一整套银白主题还是有模有样的,而且根据设计师反馈,用起来整体质感都非常在线,无论是显示器、NAS还是机械键盘,说得上是既有面子,也有里子。对于长求总太长不看的同学,直接送上清单,欢迎直接抄作业。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

接下来,一个一个,和你分享这些银白主题好货,到底有什么魅力。

联合创新M2U miniLED显示器

入手这台显示器的理由确实简单,27寸4K银白主题显示器里,这个价格直接上miniLED太香了。当时在扫货的时候设计师就表示赶紧冲,毕竟HDR1000、△E<1这些个指标可太吸引美术工作者了。

联合创新(INNOCN)27英寸4KMiniLED显示器自动感光护眼Type-C90W旋转升降HDR1000设计师电脑显示屏M2U3299元京东去购买

之前我抄底好价,剁手了一台32寸的4K联合创新显示器,相比之下这台M2U在秉持了性价比的同时,确实设计感增强了不少。整体一改此前一抹黑的深邃配色,银白色的显示器配合支架,看起来科技感十足。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

之前就感觉联合创新的支架比较赞,上下左右调节起来非常丝滑,这次全新的银白造型下支架还是依然保持了很高的水准,上下滑动阻尼感刚刚好,四向转动开合角度也足够全面。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

27寸4K基本上是办公范畴比较舒服的尺寸了,而且mbp外接4K必然是刚需,竖屏看起来也很合适,特别是一些长图或者文档的场景,很实用。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

因为本身实现了384个独立控光分区+2304颗mini LED的排布,所以M2U的整体屏幕还是有一定厚度的,但是方正的造型配合格栅般的边框,看起来不会觉得臃肿。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

整体的边框质感也不错,窄边工艺配合银白边框,看起来相比黑色更亮眼。背板接口包括,最吸引人的肯定是90W的type-C直连接口,配合mbp效果杠杠的,也能让桌面更整洁,不至于成为连接线的森林。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

作为一款面向设计师和美术工作者的中高端显示器,自带校色报告也算是很专业了。avg △E 0.5确实是个过硬的指标,相对应的HDR1000、sRGB 100%、Adobe和DCI-P3 99%都是非常出色的水准,无论是影视党还是修图党都能满足。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

一次点亮,整块屏幕预设的标准模式足够亮眼,整体色彩和苹果的原彩显示非常接近,对比一看便知。相对而言,色彩稍许鲜艳一些,更生动,但在mini LED分区控光的素质下,暗部暗得有细节,亮部不过度,水准确实出色。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

当然,如果你是苹果原彩党的忠实用户,还是建议切换到DCI-P3显示,基本上就是mbp屏幕的复现,整体色域和宽容度都很棒。在这个视觉宽容度下修图干活,让设计师同学大呼爽快。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

而miniLED的素质,在一些休闲娱乐场景下也非常突出。举个例子,我们平时会通过NAS来点4K大片洗洗眼睛,无论是俗套但依然打动人心的妇联,还是带你走遍世界的各类BBC纪录片,在miniLED的洗礼下,配合自家基于384分区的区域调光技术,最直观的感觉就是——光影与色彩效果更鲜明了。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

因为本身屏幕的素质支持,自带VESA认证的HDR1000认证,而且屏幕最高也能做到1000尼特的亮度,所以在部分大片里通过HDR效果的开启,可以比较完美得还原那些沉暗里带着史诗感的场景——没错,比如妇联4这幕经典的美队vs灭霸大部队,以往往往看不清细节,但在HDR的加持下却最大程度刻画了整体画面的壮烈。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

作为专业美术显示器,OSD菜单调节也足够专业,除了情景模式和HDR等开关外,还可以支持对色温、色饱和度等10+参数进行精准调节,可以说是相当专业了。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

同时,这台显示器也自带了扬声器,作为升级款,确实比我此前的32C1U品质更好,基本刷刷视频看看大片是足够了。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

另外一个我觉得比较方便的功能,是M2U的自动调光能力。在传统防蓝光功能的基础上,为了更长久持续的使用,这台显示器配置了一个光线传感器,根据光线自动调节亮度,以达到最舒服的状态。实际使用下来的体感确实不错,不会因为室内光线变换处在过亮或者过暗的状态。不过也得说一句,传感器确实是非常敏感,如果屋里光暗变化比较大,可能屏幕会一直忙着调亮。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

另外还有一些比较细节的功能设计,也都可圈可点。比如显示器背后自带氛围灯,配合影视或者游戏体验也是一绝;再比如本身搭载了重力感言,连接pad等设备在横竖屏时会自动适应展示方向。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

整体来说,M2U作为平价4K MiniLED专业显示器的代表,在自身素质和特色上还是可圈可点的,而且目前价格时不时就爆出一个真香价,如果想要组建一个性价比比较高、风格独特的专业工作桌面,还真是值得冲。

IQUNIX ZX75重力波键盘

IQUNIXZX75重力波机械键盘三模热插拔客制化键盘无线蓝牙游戏键盘81键电脑键盘TTC金粉轴无光版799元京东去购买

当一把纯白色键盘变得理所当然但乏味时,不妨在色彩上做一些大胆的突破。白色加点灰再来点亮黄色撞一下?这把铝厂的重力波就是这张桌面的最大惊喜。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

其实盯上这把重力波已经有一段时间了,但是没想到上次发售的时候卖得飞快,我还没做好心理建设就售罄了。所以这次重力波再次上架后火速剁手,为的就是这抹白里亮眼的色彩。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

照例还是先看看全家福,和此前铝厂的配置基本一致,键盘外就是替换键帽、拔键器、连接线、USB以及清洁刷。不过非常惊喜的是,重力波的配套设施在设计语言上和主键盘非常一致,亮黄色的优联收纳器、黄灰结合的USB连接线,和键盘本身就配一脸,摆在桌面上绝对不会有任何违和感。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

之所以选择ZX75这个阵列,一方面自然也是看重这个布局比较省空间,比传统的87键要省出差不多15%的空间,对于小桌面比较友好。拿铝厂自家的OG80对比下,略宽一丢丢,都是小占地阵列。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

另外一方面,和之前比较熟悉的OG80键位略有差别,75%布局在ZX75下相对更“宽裕”,81颗常规按键排布得错落有致,担心误触的朋友这下应该会舒服很多,毕竟ESC+F区+4颗功能键+方向键都是独立布局,而且有明确的分隔空间。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

一颗纯黑色的多功能键,也是ZX75比较有特色的设计,按下可以调控播放/赞同,旋转则可以调节音量,对于影视党来说很方便。也期待后面能不能和一些其他工具结合,开发出更多的玩法。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

作为工作室常用键盘,轴体毫无疑问必然是ttc金粉轴。在目前的国产轴体里,ttc基本是最优秀的那一挂,而金粉作为打响ttc品牌的第一炮,轻盈的手感和舒服的反馈向来是码字干活的首选。因为是工作室,就没有选灯,热插拔换轴也非常方便。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

至于大键调教,我向来对铝厂还挺有信心,平衡杆这个路线感觉铝厂的调教都比较稳健,也不存在明显的空腔音或者木鱼音,金粉清脆但不扰民,实在是对工作室的其他人很友好。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

整体上,重力波这个配色带给我的感觉就是很舒服的赛博朋克风。传统的白灰办公配色里,鲜亮的黄色不仅打破了沉闷,还带来了足够的活力。而且这样的设计语言不仅仅只是在正面键帽上体现的,仔细看看侧边,一样的亮眼色彩,配合连接线更是让人忍不住悦动起来。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

重力波的底面也非常有特色,一大面亮黄色看起来特别有夏天的感觉,可以自由调节有线和无线连接。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

另外一个属于这台键盘的小亮点在于,采用了非常极客范儿的磁吸脚撑,支持平面支撑和角度支撑,可以调节到自己比较舒服的角度。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

抛开优秀的外观设计和色彩体系不谈,从基础性能上来说,依然还是一线的品质。有线、优联、蓝牙三模连接,三台设备蓝牙无缝切换,win/mac双系统键位支持,基本上就没有它搞不定的设备。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

值得重点一提的是,og80上都是4000mAh的大电池,但ZX75丧心病狂到直接加量到6000mAh,基本上充电续航肯定是以月为单位了。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

总结一下,在非小键盘阵列里,我觉得ZX75基本在占地面积和防误触分区上做到了极致,而白色系带着亮眼撞色的设计确实百搭,本身性能更是没得说。

罗技anywhere3鼠标

罗技(Logitech)适用Mac苹果电脑MXAnywhere3无线蓝牙双模鼠标商务办公便携鼠标跨设备控制-太空银579元京东去购买

当我想到要配置一款白色主题鼠标的时候,基本上anywhere就是我脑海中的必选产品了。轻便小巧、战斗力强而且不挑环境,本身也是办公鼠标中的战斗机,我之前从1代一直用到3代,可谓是从不掉链子。如果你也是个小手党,我觉得真心是很完美了。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

相比Master等一系列大型办公鼠标,anywhere整体的规格比较小,更接近轻便游戏鼠,鹅卵石一般圆润的造型对我这种小手党来说体验完美,更有握持的包容感。99g的重量作为办公鼠标来说挺完美了,便携而且不挑地方,虽然工作室固定办公更多,但说走就走的出差也算是加分项。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

这款鼠标说得上是为下一代办公专门打造的,几个亮点我觉得必须夸一夸:最最大的亮点必然是中滚轮,罗技直接把电磁滚轮配置上去了。电磁滚轮的体验懂得都懂,一键无极模式,而段落模式下也会根据力度自动调节阻尼感,对于大表格大文档阅览又快捷又安静。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

另外一个亮点,传感器是罗技自家的技术,实测玻璃台面、不锈钢、毛绒布甚至大腿都很精准,不会飘,出差党都懂得,不过工作室这个优点倒是不咋发挥得出来。这一代唯一槽点是,去掉了横向滚轮,对于excel用户有点难受。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

在连接上,anywhere3支持蓝牙和优联双通道,对于mbp、联想小新几个样本来说都是秒连且基本没断过,非常好评。罗技自家还有一个flow技术支持在多台设备快速切换,这部分我用不上,但看口碑也不错。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

另外一个相对原来版本的升级之处我觉得也是期待已久了。说到接口,因为2S的MicroUSB充电口太麻烦了,这年头怎么还有不是C口的产品呢(苹果:???)?满电续航基本可以以月计,罗技的电量管理做得也不错。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

当然,作为工作室配置的办公鼠标,其实master包括一些专用的设计鼠标性能也非常不错,不过我们设计师在使用了一段时间后表示其实性能相当可以,完全可以作为主力鼠标使用。只要你能接受这个体积,这款Anywhere就是心目中最强办公鼠,有需求的朋友们可以冲了。

绿联DH2600私有云

绿联私有云DH2600数据博士Nas网络存储服务器(双盘位空盘款)家庭个人云网盘网络硬盘存储服务器2399元京东去购买

下一位桌面常客也是最近工作室里广受好评的设备,绿联的DH2600私有云。不仅仅解决了工作室数据交互和存储的问题,还能借助自身强劲的硬件配置和docker玩出各种花活,从影音播放到下载管理,一网打尽。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

作为银白色系的颜值担当,DH2600确实和一般的棱棱角角类NAS不太一样,整体的造型一个词——优雅。金属银、香槟金的主色调交织在一起,配合圆润的造型,感觉淡化了传统NAS有棱有角的硬核感。底座四只支撑脚还特意做了软垫处理,降低机器运作时震动带来的噪音,也显得比较贴心。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

接口上配置也很齐全,包括了电源开关、USB-C口、两个USB 3.0接口、2.5G网口和DC电源接口,这个接口配置对于家用设备需求来说,无论是外接设备、UPS还是高速网络,基本都足够了,而顶部大大的风扇和镂空的散热栅也足以让散热党放心。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

底板则是可通过螺丝拆卸,进入到内存安装区域,出厂自带的三星4G内存说实话非重度用户够用了,但如果你是折腾党想试试docker(可以理解为一些NAS上软件的自定义安装)等重度功能,也完全支持升级到最高16GB。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

再说到整台私有云的正盖与硬盘位,磁吸面板快拆很方便,里面是双常规盘位+双M.2 SSD位,M.2的安装位在侧边,直接卡扣快拆装就可以搞定,作为容量盘或者加速盘都没问题。两个硬盘位可以支持3.5和2.5两种尺寸,我还是老配置,两块希捷酷狼填满。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

除了内存可以从4GB拓展到最高16GB,DH2600的处理器也非常讲究。N5105,熟悉NAS的各位专业玩家都知道,一发布后就成为了中高端NAS的主流选择,相比之前J4125架构升级而且采用了10nm制程,各类评测网站判断提升幅度在30%左右。所以后续docker啥的也毫无压力。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

从大家实际的使用体验来说,最常见的声音就是对绿联家超容易上手的app/桌面系统各种点赞。说来惭愧,工作室里虽然都是优秀人才,但懂网络的技术背景实测为0。然而这群完全折腾不懂群晖的大爷们绿联却秒上手,只能说确实系统门槛相当平易近人了。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

平时里,大家互相协作特别多,比如在设计师的素材上讨论给反馈啥的。绿联的产品逻辑上,每个人上传的文件默认只对自己开放,在个人的文件管理界面对于任意文件夹和文件,都可以进行复制、删除等操作,其中有两项和个人隐私权限相关的比较重要,一个是加密,会将相关文件隐藏并挪入加密空间,只有通过密码才能看到并打开,适合放一些个人隐私的信息。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

另一个常用的共享功能,为了给工作室的大家分享一些重要的素材或者文件,只要把共享权限打开,指定给全机或者指定账号就行。为了不增加文件管理界面的复杂度,所有的共享文件可以在共享空间这个入口看到,算是一体化了。

当然,最方便的还是直接在公共空间上直接交互。如果明确是要面向大家分享的内容,在这个空间上传的材料直接就是共享状态的,便于大家随时取用。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

数据传输之外,相对也比较常用的就是各种内容下载与管理。对于我们这些普通用户来说,直接通过自身预置的迅雷下载是最方便的,磁力链、BT等都能一网打尽,而资源上各种磁力和下载站可以说是应有尽有,配合工作室的宽带这速度杠杠的。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

在同一局域网下,相关素材的下载速度大家直接看图就知道了,一些4K乃至8K的成品素材之前倒腾起来非常麻烦,现在这个速度绝对是鸟枪换炮。第二张图则是一般外网5G访问下载的速度,肯定没有局域网内这么迅猛,但绝对绝对够用了,临时救急也毫无压力。

然后,直接在同一局域网下下载已上传的资源,速度感人。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

其他诸如4K影音播放、图像备份等功能,也是工作室的高频使用场景。只能说,在剁手前大家觉得有百度网盘费那劲干啥,然而买了回来每个人都在说——真香。

小米80W无线充电器

小米原装80w无线充电器线充套装(内含120W充电器+6A数据线)通用快充适配小米11pro/红米/redmi等机型499元京东去购买

最后简单介绍一下,工作室桌上的老物件,但也同时是我们工作室公认的颜值先锋——小米80W的无线充电器,当年11pro大礼包里的小伙伴。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

相比于11pro已经差不多腰斩了的价格,这个无线充电套装却依然坚挺,至少在京东上还能经常看到200+的售价。我想,核心原因应该是这个充电器确实非常高级——虽然很多时候我们会用来黑小米,但充电器的设计质感,还真不赖。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

如图,当年这台充电器问世后,还真是得到了不少用户的好评,不规则结构体的设计,透明亚克力和白色的材质,相比普通的无线充电器真的养眼不少,而且放置手机也非常顺手,结构设计上是值得点赞的。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

本身80W的无线充电功率在米系配件里是相当给力的,最神奇的是随机还搭配一个120W的有线充电器,让我顿时觉得买到就是赚到。然而看着67W MaX的11pro,只能说手上的旗舰机型无福消受。但无论如何,速度还是很感人的,刷会网页就满血复活。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

总得来说,我目前看过无数白色、银色主题的无线充电底座,但从结构艺术和色彩搭配上,这台无线充,依然很能打。

总结一下

洋洋洒洒六千字,把这个6000块搭建起来的工作室银白色主题小桌面还原给了大家,希望对于那些纠结于色彩和性能的强迫症朋友们有所帮助。

六千块搭建银白主题桌面,工作室再杂乱,设计师的净土保住了

总得来说,随着新的工作形态在新经济下逐步铺开,工作室、小微企业乃至居家办公都从当年的稀有时尚变成了如今的新常态,所以能按照团队朋友或者自己的兴趣爱好,搭建一个看着舒心用着顺手的工作间,着实是一种幸福。

罗曼罗兰那句话说得还是挺到位的:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”生活对于我们很多人来说,就是疲于奔命,为了五斗米的生计贡献出无数个日与夜。所以对于我们平凡人而言,让自己在这些日与夜里过得更舒服一些,是现实却依然壮阔的浪漫主义。

即使俯仰于黑夜,也要白日随身的那份浪漫。