2022-08-07 17:08:28 139点赞 423收藏 40评论

不知道大家发现没有?我们时常会在网上刷到网红们分享的家居日常,她们的家里总是井井有条,一尘不染的样子。看不到一点杂物,甚至连垃圾桶都不存在一样,再加上时尚的装修和高颜值的小电器,生活精致得让人羡慕!

同样是客厅,别人的家可能是这样的↓

而自己的家,平时已经很注意收拾清洁了,可能也只能做到这个样子↓

而且大多数时候可能更凌乱,毕竟家里还有个熊孩子,有很多需要经常用到的东西,为了方便而放在外面触手可及的位置,感觉要做到像网上那样,很难...

后来看到一位家居达人的分享,才知道那么表面上的精致大都是“假象”,为了维持表面上的整洁,要花费大量时间精力都收拾隐藏。

想想也是,大多数人还是普通人,每天要上班,买菜,做饭,带娃...哪有那么多时间做这些劳心劳累又琐碎的清洁呢。

但很多人还乐此不疲,恕我直言:很多人正在“过度清洁”,看似生活精致,纯属浪费时间!不如换种方式,幸福感也丝毫不减。

适度的断舍离

很多人喜欢跟风买各种各样的收纳盒,看似整齐划一的收纳盒,其实本身也占据着收纳空间,拿东西还多了一步开盖的动作。

还有些装修做了大量的收纳柜,却用来囤积楼下小超市随手可买的生活用品,其实最好的收纳方式,就是能少买就少买,省钱省空间也减少了家务工作量。

如果因为收纳空间多,却不会考虑断舍离,说白了就是“就知道瞎买”,比如好看不实用的地毯等装饰、各种网红厨房小电器、各种各样的锅子、冲动买入的衣物鞋子...

地面清洁

清洁的环境谁都爱,但每天花费太多的时间,去追求100分的干净,未免有点得不偿失。

为了保持地面上一尘不染,拖完地后还不能留一点水渍,有些人一天拖好几次地板,还要想方设法把水渍擦拭干净。没有足够的时间和体力,真的是腰酸背痛!

做家务的初衷是为了获得舒适的生活环境,没必要追求100分的家务,或许70分就已经足够了!还可以学会利用机器,将自己从繁琐劳累的家务中解脱出来。

现在的擦地吸尘器,不但能吸尘除螨,还能更换成擦地刷头,清洁布在高速旋转中前进,虽然做不到手工擦地那么完美,但比一般的拖把要擦得干净,而且“前吸后擦”一步到位,地板清洁的效率翻倍。

也可以使用传统的吸尘刷头,或者搭配除螨刷等其它清洁配件,日常清洁一下地面和家里各个角落的灰尘毛发就行了,吸得干净又很省力。

边吸边擦或者先吸后擦,利用擦地吸尘器,清洁效率高了,人也轻松了,但舒适的环境同样轻松享受。

厨房清洁

喜欢做饭的人多,但喜欢洗碗的人没几个,尤其是面对一大堆碗时...

如果家里没有一个愿意洗碗的人的话,建议还是添置一台洗碗机吧,比手洗更干净更节水,最关键的是解决了饭后谁洗碗的纠纷。

碗盘、锅子、锅盖通通都可以放进洗碗机里,至于台面、炉灶、油烟机的表面油渍清洁,使用一次性厨房清洁湿巾,要比传统抹布干净轻松许多。

厨房清洁湿巾自含清洁成分,每次下厨后抽取一张擦过一遍,烟机、灶台、墙面上的油渍汤渍干干净净,擦完还有淡淡的柠檬清香,除去油烟的异味。

没有多余的泡沫,不需要二次清洁,用脏即扔也避免了清洗抹布的繁琐和滋生细菌的问题。快的话半个小时,就能恢复厨房干净整齐的模样。

烟机滤网上的重油污,如果有洗碗机的话可以直接放进去清洗,如果没有洗碗机或者不能拆卸的话,使用小黄瓶油污清洁剂,要比超市里很多油污净好用很多。

只需要对准重油污的位置喷几下,静置几分钟后,顽固的油垢就会慢慢乳化分解并滴落,再用清洁湿巾或抹布一擦就干净。

不管是陈年老垢还是新沾染的油渍,不需要用热水洗洁精加抹布反复擦洗,一喷一擦,擦洗后灶台抽烟机就像是换了个新的似的,干净清爽。

除了厨房的油污,像茶垢或衣服上沾染的油渍,也可以用它清除干净。

卫生间清洁

卫生间是家里的另一个重要家务场所,最容易产生的污渍就是水垢,尤其是水垢偏硬的地区,一不留神水龙头、沐浴玻璃镜子上到处都是白花花的水垢。

勤快一点的可能天天用完卫生间,都用抹布擦拭干净。如果懒的话或者已经产生水垢了,使用小蓝瓶水垢清洁剂就可以轻松去除。

跟油污净一样,只需要对准水垢的位置喷几下,只需要十几秒,顽固的水垢就会分解脱落,再用花洒水一冲干净如新。

镜子、沐浴玻璃、墙面、洗手盆等位置积存的水垢,都可以用它轻松清除干净。不过它的味道有点大,用完记得及时开窗通风排气尽快散味。

卫生间最重要的是马桶清洁,很多人几乎每天都要刷一次马桶,使用魔瓶洁厕灵凝胶可以大大减少刷马桶的次数,而且更干净卫生。

跟传统的粉末状蓝泡泡相比,魔瓶洁厕灵采用浓缩凝胶配方,释放缓慢均匀,不掉渣沾手也没有残留,保存也更加方便。而且它的容量很大,一瓶洁厕魔瓶差不多相当于80粒蓝泡泡,用两三个月没有问题。

使用方法也很简单,撕掉产品标签,再取下进水口的盖子再沉入水箱即可以。由于凝胶释放得比较缓慢均匀,不会像其它洁厕灵一样前深后浅降低清洁力,而是持续有效。

按下马桶冲水开关,清洁马桶的同时还有祛味除菌效果,更加干净卫生。如果搭配马桶喷枪的,基本上可以做到免手刷。

小结

如何既轻松又能保持整洁舒适的生活环境?记得这3点:适度的断舍离、学会利用机器以及不追求100分的家务,幸福感丝毫不减!

日本进口泡沫型马桶清洁剂除臭去异味洁厕灵300ml除霉除垢洁厕剂

管道疏通剂卫生间马桶疏通剂厨房地漏疏通去味防堵塞排水管养护去污垢管道疏通液 管道疏通液#500ml

力仕康地板清洁片5袋150片 拖地板清洁剂片木地板瓷砖清洁剂大理石地面擦地砖清洁剂强力去污擦洗地液地板净

碧户清浴室清洁剂除霉斑神器卫生间表面玻璃水垢去污剂除菌抑菌

碧户清浴室清洁剂除霉斑神器卫生间表面玻璃水垢去污剂除菌抑菌

洁厕灵马桶清洁剂洗厕所除臭神器去异味自动洁厕宝除垢蓝泡泡去渍

LAVONS 日本LAVONS朗蓬恩衣物除味喷雾衣服除味香氛消臭除菌空气清新剂 香槟月夜

润友油烟机清洗剂油渍净去油污厨房油烟净清洁重油污除油剂神器

润友油烟机清洗剂油渍净去油污厨房油烟净清洁重油污除油剂神器

洁而亮特强清洁乳不锈钢浴室瓷砖地板洗手间台面多用途清洁剂柠檬香型2瓶装

花王 KAO 厨房清洁剂重油污灶台清洁剂 亮净厨房漂洁液 菜板餐具碗碟抹布茶杯茶垢茶渍去污去油漂白600ml

CUCM日本奥百晶除甲醛魔盒新房家用甲醛清除剂去甲醛神器强力去异味除甲醛果冻 除甲醛魔盒

立白威王洗衣机槽清洁剂神器滚筒式清洗剂清除污垢杀菌除垢除味剂

KOJA 布艺沙发清洁剂 客厅地毯窗帘床单免水洗神器干洗剂 顽固油渍污渍清洗剂(蓝风铃香调)400ml

滴畅 柠檬酸除垢剂200g

滴畅 柠檬酸除垢剂200g

日本花王玻璃清洁神器玻璃镜面泡沫清洁剂喷雾去污透亮不留划痕

日本花王玻璃清洁神器玻璃镜面泡沫清洁剂喷雾去污透亮不留划痕

氧净洗衣机槽清洗剂专用清洁剂全自动家用滚筒除菌去垢神器

氧净洗衣机槽清洗剂专用清洁剂全自动家用滚筒除菌去垢神器

st小鸡仔艾饰庭全自动智能马桶喷头清洁剂泡泡除菌清洗洁厕除垢