低成本DIY备用机加游戏机

2022-04-11 14:06:33 38点赞 73收藏 42评论

起因

这次的diy两年前给小米8换电池的惨案开始的,由于小米8原装电池背胶不好拆导致用刀子戳断屏幕背光排线并且当时抢救失败最后将零件用小盒子装好丢在抽屉两年。由于年代久远没有照片,当时的症状是屏幕能显示但是特别特别暗,判断是背光排线断了。

前段时间刷B站看到极客湾的小米9改游戏机的视频,看完了手就开始痒痒了,开始在咸鱼找小米8的屏幕,找了一圈发现老化瑕疵的原装屏和国产屏都要160左右。作为一个合格的垃圾佬当然接受不了,于是把断排线的屏幕找出来,用小刀把断线的地方刮出来直接一坨锡连上然后用电胶布固定一下,找个电池接到原装保护板上。

黑色排线中间黄色部分是用刀刮出来的黑色排线中间黄色部分是用刀刮出来的

结果居然修复成功了,以前拿到修手机的地方都没修好。

熟悉的MIUI熟悉的MIUI

一坨锡省了一百多块,垃圾佬的终极快乐。

过程

第一次的方案由于怕压到焊排线的地方打算把电池保护板放在电池仓然后用两根线通过右边底部的假扬声器出口伸出来接到电池上。

充电口右边银色是打的洞充电口右边银色是打的洞

最终成品没有拍照,太丑了没有意义。不过优点是不用动很多地方,对手机没有太多的破坏。

方案2是去掉后壳,去掉装饰板,在屏蔽罩上加散热片和风扇,把电池放在电池仓里面。下面是准备的材料。

低成本DIY备用机加游戏机

4*4的散热片是给屏蔽罩散热用的,由于屏蔽罩高度不一样所以需要小铜片进行填充。拨动开关是控制风扇的。

低成本DIY备用机加游戏机

散热片用原装螺丝肯定是固定不了的,得用加长螺丝,由于不知道型号索性一次买三种备用。

低成本DIY备用机加游戏机

风扇需要5v启动所以得给电池加一个升压模块。

低成本DIY备用机加游戏机

3*3*1的涡轮风扇,5v供电体积小风量也小。

低成本DIY备用机加游戏机

两块电池正好能放进电池仓。

第一步:给散热片打孔

由于散热片没有洞所以无法固定,只能给散热片打洞然后通过三根长螺丝固定到手机屏蔽罩上。

低成本DIY备用机加游戏机

打了四个孔,实际只能用三个。那块小排线是装饰板上的,跟主板有触点连接,干脆撕下来粘在散热片上。

低成本DIY备用机加游戏机

涂导热硅脂,给不平的地方垫铜片。左边一篮一白两根线是nfc排线延长线,一头接在主板的触点上另外一边接nfc的触点上。

低成本DIY备用机加游戏机

固定散热片螺丝看看我买的长螺丝长了多少然后把多余的用钳子夹断。

低成本DIY备用机加游戏机

装上电池并把nfc粘在电池后面。电池用胶布包起来了。

低成本DIY备用机加游戏机

加升压模块,风扇和开关。

低成本DIY备用机加游戏机

测试好之后固定一下,丑是丑了点儿…

低成本DIY备用机加游戏机

用黑色胶布把裸露的地方包住。并用胶水把风扇粘在散热片上。

低成本DIY备用机加游戏机

太后了,装裤兜里肯定是不行。成品把指纹识别粘在风扇后面了。

没看清是探索版的没看清是探索版的

用黑胶布还是太丑了,买个手机壳把凸起的地方掏空了装上可能会好看点儿?

钢化膜也少不了钢化膜也少不了

本来这就算是完成了,毕竟好点儿的蓝牙手柄有点儿贵,小米8又不支持otg有线手柄(这里的吐槽了,mate30就支持有线手柄)。奈何用模拟器怀念了两天小时候游戏机厅的游戏感觉触摸屏玩起来实在是垃圾。

低成本DIY备用机加游戏机

直到某天逛多多的时候给我退了个这,价格便宜,电池报废,表面粘手。毫不犹豫直接下单,所有的问题在价格面前都不堪一击。

到手之后把外壳拆下来用刷子拼命的刷,奈何效果并不好还是有些粘手。后面用京造黑色的金刚磨砂抹布一擦就干净了。至于电池和配重块直接拆了丢了,直接从手机升压模块接线出来连接手柄。

低成本DIY备用机加游戏机

拆了一个螺丝柱,手柄电源线直接走到背后通过一个2p插头连接手机。

由于手柄没有手机支架并且淘宝要十块钱一个还不一定兼容,于是打算用相机买三脚架送的一个手机直接来代替手柄支架。

低成本DIY备用机加游戏机

找好位置打孔然后上螺丝。

低成本DIY备用机加游戏机

螺丝头太大了会顶住usb附近的主板。

低成本DIY备用机加游戏机

把螺丝头部切了一些。

低成本DIY备用机加游戏机

完美,不顶主板了。

成品正面。

低成本DIY备用机加游戏机

成品背面。背面是挺丑的,不过也懒得为外观费事儿了。这样基本就算是完成了,装了ppsspp和爱吾,小马,小鸡等模拟器之后就得到了一个多功能备用手机加游戏掌机。风扇后面是指纹模块

总结:

本次diy纯属娱乐,在过程中也是遇到了很多问题,比如闪光灯触点碰不上导致得按着摄像头才能亮,指纹模块和nfc模块没地方装等问题。前前后后间断了两个月才弄完,重在乐趣,毕竟屏幕排线有问题的小米8也卖不了两三百不是低成本DIY备用机加游戏机。各位有意见可以提但是不喜勿喷,纯属个人娱乐。

ps以后出差终于不用无聊了,备用机+游戏机二合一这次的diy总算是有点儿用了。

低成本DIY备用机加游戏机

• 产品过于丑陋,不便展示 [得意]
    成品过于硬核,不能模仿 [赞一个]

兄台好才华!

• 🥇 捡了一块砖头盖了一栋房子.txt 🔥🔥🔥 (👍999w+)

这…一坨锡引起的惨案

• 大佬,佩服你的动手能力,但是你这出差怎么上飞机啊? [皱眉]

省内…一般都是高铁或者开车。

• 我也是那么做的,用845的旧手机+手柄打模拟器,不过我没改电池 [喜极而泣]

出差备用机还是得大电池的,不然有时候坐车七八个小时扛不住。

[傻笑] 换一台手机或者游戏机接着打

• 作者现在用的那种模拟器啊?在哪里搞到资源?

我也是刚开始玩,街机玩的多些百度很多合集。

• 动手真的很快乐,真棒,我试试摸出我屏幕碎了的小米5s,换屏幕还要200,想想还是算了…… [皱眉]

我是运气好把屏线修复了,不然我也懒得弄了 [傻笑]

• 小米8性能还是刚刚的,但…这外观也太那啥了,既然改了,就整个好点的,玩的也舒心 [献花]

低成本想改好点儿那得花很多时间啊 [观察]

• 虽然没什么卵用,但是我还是觉得你很牛*!

你好像夸了我,又好像没夸。

• 直接买了八位堂的手柄加支架搞定,不过佩服楼主的动手能力

手柄太贵了就没必要啊…我这个手机估计才能买两三百。本来就是打算较低的成本啊。

• 我感觉手柄搓招比触屏难,打个拳皇你就知道了。手柄的摇杆是大拇指操控,和街机摇杆是两码事,街机摇杆是手指和掌心一起捏握,掌和指甚至小臂一起操作灵活多了

格斗类游戏基本不玩,手太残了。就玩下合金弹头,三个奇迹,雷电之类的模拟器游戏,手机游戏就狂野飙车8。这些游戏用手柄感觉还行。

• 折腾完了也就丢一边吃灰的命运,忠诚对于垃圾佬来说都是浮云

每次折腾前都觉得是必需品,结果每次折腾完就吃灰 [傻笑]

• 这个手柄的LT RT有问题,然后按值得买折腾,直接干废了 [大囧]

不玩那种游戏就行 [观察] ,就玩玩狂野飙车8还有街机类的游戏。

• 小黄鱼买 新游手柄,26包邮的手柄不香吗?电池也是好的

这个手柄小黄鱼没看到26全好的。这个手柄算不上好也算不上差,二十来块钱里面应该没有更好的选择了。

• 重在折腾!

• 巨垃圾佬 [高兴] (这是水够5个字)

• 大佬牛!!!!布丁布丁

• 这动手能力不去拧螺丝真浪费了