照明产品经理教你怎么选护眼台灯

2022-03-26 16:37:45 104点赞 458收藏 117评论

作为家居照明行业的从业者,经常有老朋友咨询我买什么台灯最好?打算给孩子买护眼台灯,但是不知道那么多台灯如何选择。甚至就算做照明,其他部门的同事也不知道如何选择台灯。我想主要是两方面:儿童近视率逐年上升,家长愿意为孩子的视力健康投入更多精力;技术迭代升级,照明由传统光源升级为LED光源,消费者没法判断技术层面什么才是好的。今天就用照明专业的视角,给大家分析下你应该选择什么样的台灯。还是要声明下,本人已经不做toC销售台灯,所有内容客观评价。所推的品牌没有任何一个是我所在公司生产。技术分析可能会比较枯燥,可以根据目录直接选择您想看的内容。

一、为什么要用护眼台灯

中国青少年近视率及人口中国青少年近视率及人口

中国青少年近视率

2020年国家统计局数据0~14岁人口2.5亿,教育部统计小学到高中阶段在校人数2亿。而2020年普查的近视率相当严峻,其中6岁儿童为14.30%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生为80.5%,大学生86.36%。中国儿童青少年总体近视率为52.7%。用户群体庞大。简单来说就是,进入中学校园已经大部分都是近视青少年,进入大学很难发现不带眼镜的同学了。还有一点希望引起重视,高度近视有很强遗传倾向,双亲高度近视有90%遗传概率,单亲高度近视有65%遗传概率。

如何防范近视

这里要把握三个关键阶段:小学入学前,减少各种电子屏幕观看时常,控制在1个小时内为宜。很多家长都认为让宝宝看绘本比看各种屏幕对眼睛的伤害小一些,因为固定距离,其实危害是一样的,每天看书的时间累积也不宜超过2小时。每天户外活动的时间要超过2小时,接受自然光环境,反复调整眼睛焦距。

中小学阶段,随着年级上升,课业随之增加。虽然学习桌价格虚高,不得不说还是用途很大。根据网课、阅读、作业、绘画会有不同的调整。保持良好的坐姿,即可以保护脊椎,又可以保护视力。12~18岁青春期是青少年近视的高发阶段。可以从三个方面提升:增加学习环境亮度,任何学习环境均提供充足均匀的光照度,学习半小时,要远眺条件视焦距;健康的生活习惯,增加户外运动时间,接触自然机会,如今大部分省市都把体育成绩作为升学条件也是因此而为;保障睡眠和营养,充足睡眠,小学生10h,初中生9h,高中生8h,多吃鱼类、水果、蔬菜。

大学以后阶段,18岁晶状体基本定型,并不是说就完全避免近视。996的福报,办公基本都是一天面对电脑,眼睛长期疲劳,使得现在成年人近视不断加深的状况也十分普遍。充足的睡眠,午间最好能有条件稍许闭目休息。每30~45分钟起身倒水上厕所或者交流都会调整视疲劳。周末去户外爬山郊游,多吃补充维生素A的对于成年人来说同样有效。

二、市场情况分析

资料来源:CSA Research整理资料来源:CSA Research整理

台灯市场规模

随着大众对护眼意识的提升,LED照明的技术从爆发到稳定,读写台灯的市场规模不断扩大,根据CSA Research统计,2020年市场规模达到38.32亿元,较去年同比增速达到36%,年复合增长率达到17%。在技术进步与市场认可的共同推动下,预计到2025年读写台灯市场规模将达到83亿元。而仅仅天猫加淘宝台灯的销售额就占整个台灯市场一半。据生意参谋后台统计,19年15.75亿,20年17.38亿,21年20.47亿。基于对大数据分析又可以得出以下结论。

淘系月度数据:橙色买家数量,蓝色成交金额,绿色客单价淘系月度数据:橙色买家数量,蓝色成交金额,绿色客单价

购买台灯人群分析

根据生意参谋数据后台统计,淘系月度销售金额平均约为1.8亿。从成交金额来看,双十一以及3月、9月开学季台灯热销,就是说大部分用户对于台灯的购买决策在于大促或开学季。从客单价来看,全网平均客单价在80~100之间,有上升趋势。并且在大促期间,消费者更愿意购买高价台灯。但是注意,由于后台数据统计的是台灯类目,并非护眼台灯,有大量的低端流量款台灯计入,能称得上护眼的至少高一倍价格。

台灯淘系人群分析台灯淘系人群分析

通过对人群及客单价分析可以看出,台灯市场明显以24~45岁为主力人群。其中30~40岁女性消费者更是占比近80%,在平均客单价不到100元的市场,35岁女性客单价可以做到242元,也远超男性的162元。

选择价格段的人数占比,数量来源:CSA Research整理选择价格段的人数占比,数量来源:CSA Research整理

品牌销售数据

销量和客单价矩阵

单纯从销售金额来看,欧普、美的、松下基本月月霸榜。你所认知的传统品牌确实很有优势。我们再从综合维度来看,品牌加上销售额和产品平均客单价来看就比较有意思。

横向品牌年度销售规模,纵向品牌平均客单价横向品牌年度销售规模,纵向品牌平均客单价

台灯品牌详解

那么我们就细细来分析下这些品牌。台灯类目传统品牌长期霸榜,欧普去年2.4亿夺得台灯类目榜首,对于普通消费者来说,信任这类传统头部品牌来说就是简单不出错。松下照明类目也就是台灯能拿得出手,国内销售的完全是国内代工厂研发生产,靠设计和质检卡位,在确保销售额的同时,用品牌价值获得超过欧普一倍客单价。美的集团超级庞大,对于照明类目其实根本看不上,定位于移动照明,靠极高性价比确实也拓展出来了自己的地盘。孩视宝是只专注于台灯品类的源头制造厂商,研发投入巨大,做了二十多年专注专业。良亮大家可能没听说过,虽然灯便宜,不过极低的价格能买到国标也证明源头厂商的实力。小米靠渠道品牌把流量款玩的溜溜的。易来确实在自研,用互联网思维运作产品,每款产品做的扎实切定位准确。大力智能确实很猛,一年的的时间全渠道倾斜资源推产品,硬生生砸出来真正智能化学习台灯,台灯这个硬件可以说基本免费送,在互联网教育加台灯领域无人能敌,并且经过亲测,产品力确实不错。明基以均价1500高客单价也取得1.5亿销量,在传统思维做台灯的领域另辟蹊径,做的台灯有特色还实用。以上能上榜的品牌台灯其实根据消费能力来买都没问题。

易来产品线年度开发及价格段易来产品线年度开发及价格段

松下产品线销售规模及价格段松下产品线销售规模及价格段

我们再从纯技术角度分析下什么是好的台灯。我列出6个维度。为避免内容太过参数化不好消化,我就尽量用图片表达。首先还是要强调一点,我们讲的照明其实都是人造光源,而最好的光品质却是太阳光,所以一切人造光源的目标都是为了做到更接近太阳光。

三、好台灯的6个维度

好台灯的6个指标好台灯的6个指标

1.高亮度

亮度最极端的例子就是在夏季正午晴空照射下可以达到10万lx,而皓月当空的夜晚只有0.3lx,人的眼睛适应力极广亮度最极端的例子就是在夏季正午晴空照射下可以达到10万lx,而皓月当空的夜晚只有0.3lx,人的眼睛适应力极广

亮度最极端的例子就是在夏季正午晴空照射下可以达到10万lx,而皓月当空的夜晚只有0.3lx,人的眼睛适应力极广。

对于不同空间国家会有不同的照度标准对于不同空间国家会有不同的照度标准

对于不同空间国家会有不同的照度标准。

对于普通用户来说可以简单把照度和亮度混为一谈,就是在学习场景下人造光源越亮越好(但是不鼓励在太阳直射下看书)。所以不会鼓励在一个台灯下看书,夜间学习时全屋照明都打开。不但可以提供充足的亮度,并且可以保证整个空间的照明均匀度不至于拉开太大。阴天的室内同样要打开台灯。放心,从来不会因为亮度太高而产生危害,都是因为照明不足,导致眼睛紧张,长期视疲劳产生。

2.高显指。

同样一个苹果,用Ra80和95的光照射。那边的色彩更逼真呢?答案是右边的!同样一个苹果,用Ra80和95的光照射。那边的色彩更逼真呢?答案是右边的!

显色指数:光源照射在物体上,对颜色的还原能力。这里同样拿最好的自然光太阳来做衡量标准,标准值为100,人造光均低于此数值。决定灯光品质和效果最重要的就是显指,好的学习台灯至少要Ra90以上,照射出来的物品颜色比较真实。

3.合适色温

色温简单来说就是光的颜色,我们常看到的就是黄光、白光。色温简单来说就是光的颜色,我们常看到的就是黄光、白光。

色温简单来说就是光的颜色,我们常看到的就是黄光、白光。

4000K是最适合中国人的读写色温4000K是最适合中国人的读写色温

4000K是最适合中国人的读写色温

4000K色温更舒适,干净、清爽的中性色温既不会刺眼也不会昏昏欲睡,用眼能保特专注高效的状态。从上图可以看出来,4000K色温更符合亚洲人的生理特性。国标对于台灯的色温要求就是4000K。就是我们常说的暖白光或者中性光。这里要补充下,其实很多调光调色的台灯都是花招,增加卖点提高价格的。不如就选择可以调光的4000K单色光。

4.无频闪。

2017年315晚会通过手机检测频闪,不算严谨。但对于普通消费者够用。2017年315晚会通过手机检测频闪,不算严谨。但对于普通消费者够用。

对于夜间需要照明的体育场馆,如桌球馆、乒乓球馆、羽毛球馆、网球馆等,因灯光闪烁而无法看清运动球体;对人来说会产生眼睛疲劳、视力模糊、偏头痛、恶心和视力下降。其实关键在于驱动,只需要认准有CCC认证证书的台灯基本都不存在这个问题。

5.无蓝光危害。

手机显示屏灯具中常有高能短波蓝光,这也能解释为什么在睡前玩手机或者平板电脑,会造成难以入睡的原因。手机显示屏灯具中常有高能短波蓝光,这也能解释为什么在睡前玩手机或者平板电脑,会造成难以入睡的原因。

蓝光对眼睛危害的原理蓝光对眼睛危害的原理

蓝光对眼睛危害的原理

蓝光对眼睛的危害程度因年龄而异,也就是说蓝光能量被视网膜吸收在不同年龄段有不同的比例,其中:2岁以内约为70~80%,2~10岁约为60~70%,10~20岁约50~60%,20~60岁约为30~50%,60岁以上约为20%。由此可见处于儿童阶段,更是重要的视力保护期。国际电工技术委员会(IEC )定义了标准,RG0:免除,灯在标准所定义的极限条件下也不造成任何危害。RG1: 低危险,无附加要求,所包含的蓝光危害部分定义为在100s内不造成对视网膜危害。学习台灯普遍要达到RG1才能算合格的,RG0才算好的,我们当然要选择达到RG0标准的。

6.低眩光。

眩光简单来说就是刺眼,不舒适的光线,就算晴天,也不能目视太阳,或者在正午阳光下看书就是因此眩光简单来说就是刺眼,不舒适的光线,就算晴天,也不能目视太阳,或者在正午阳光下看书就是因此

这里要引入一个概念UGR:统一眩光值。10:勉强感到有眩光,16:可以接受的眩光,19:眩光临界值。我们就要求UGR<16即可。正常拜访台灯,让发光面不在刺眼的角度即可。眩光还来自于书本。例如铜版纸。这也是要防范的。

好台灯指标总结

综上所述,我们再做个好光台灯的总结。

照明产品经理教你怎么选护眼台灯

好的台灯要满足以上条件

其实国家真正为消费者安全及视力考虑很周到的,并与2017年为了规范读写台灯专门出了标准:《GB/T 9473-2017读写作业台灯性能要求》。满足这个标准才能称为护眼台灯在电商平台销售。不要因为想省钱,而买了低端台灯。根据国标 GB/T 9473-2017标准,读写台灯是为阅读、书写或类似活动提供照明的台灯。按照度等级分类,读写台灯分为A级和AA级。

GB/T 9473-2017标准对A级和AA级照度和照度均匀度要求GB/T 9473-2017标准对A级和AA级照度和照度均匀度要求

台灯产品推荐

100元以下

国标A级用起来没问题,但是亮度还是差了些,学习台灯再低我们也要从国标AA级开始,这个价格段就别有多的要求,及格就行。控制功能少一些,个人认为完全不影响使用,毕竟台灯更看重光的品质,只要光能达到国家标准就没问题。

好视力AA级学习台灯 推荐指数:★★★★

好视力护眼学习台灯国AA级学生儿童阅读床头工作书桌读写led灯减蓝光TG03299元京东去购买

好视力在上面的榜单中也出现了,可以查下,就是天天在广播里给老年人卖好视力眼贴的,好在做台灯还是性价比高。通过上面链接的20元优惠券,AA级做到99元拿下,这个是目前市面达到国标AA级台灯的最低价。全网找不到更便宜的了。缺点就两点:1.调光控制弱一些,就4级亮度,这个我认为对于实际使用问题不大。2.塑料质感比较强,比较那么低的成本,没有一点金属件,装配的缝隙大了些。转动关节有咔咔响声。不过有品牌,有国家背书,99元还犹豫啥。

雷士AA级学习台灯 推荐指数:★★★

雷士(NVC)国AA级减蓝光危害护眼台灯儿童学生学习台灯阅读卧室床头灯三档调光延时关灯Q8698元京东去购买

雷士这个近期5万的销量放心,国内家居灯仅次于欧普的品牌。这款生产厂商我去过,在中山。从适配器到光源贴牌都自己做,成本做到很低,质量也靠谱的。一定要买13W的,这个才能达到AA级找到,其他两款USB的功率只有几瓦,也就当个床头灯夜晚看看书用。

100~200元

这个价格段就可以在AA级标准上多做些要求了。例如显色指数更高,无蓝光危害RG0。 是每家台灯都会布局的价格段。可选的也多起来。

华为-欧普2S学习台灯 推荐指数:★★★★

华为智选欧普智能读写台灯2S国AA级护眼无蓝光学生儿童学习卧室宿舍书房床头LED折叠智能开关远程控制159元京东去购买

欧普不仅是家居照明的行业老大,也是台灯领域的老大。这个台灯系列走华为渠道,被华为压的毛利极低,基本就是走量型。每个月能出货十万+,这个款型也是行业最大单品量的台灯了。很有小米极简的风格。欧普自己在江苏工厂生产。灯杆还有独立的小夜灯。主要2S性能比便宜的那个换了光源,显指从90到95,蓝光危害从低蓝光到RG0,不在乎20元建议直接上2S,光的品质更好。

华为-达伦AA级学习台灯 推荐指数:★★★★★

华为智选达伦智能台灯2代国AA护眼无蓝光学生儿童学习卧室宿舍书房床头LED灯照明插电智能开关远程控制169元京东去购买

不得不说华为对供应商管控还是很好的,品控做的也不错,所以更本不用担心价格低了产品就差。同样这款也是华为智选的,达伦在江苏做了台灯制造厂商十多年,属于行业隐形头部制造商。细节质感做的不错,光品质也好。

欧普元耀学习台灯 推荐指数:★★★★★

欧普照明(OPPLE)国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光儿童学生学习台灯元耀219元京东去购买

既然说台灯肯定跳不过欧普,在各个价格段都有布局。 这款台灯活动价格能做到180元。8档调光。显色指数也到了Ra95。大众品牌,没啥特别牛的点,但该有的功能都有。

小米-飞利浦智控学习台灯 推荐指数:★★★★

小米米家飞利浦智能台灯3智能台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯199元京东去购买

这款是在小米渠道销售的飞利浦产品。可以说随着国产国产制造的高歌猛进,把GE、飞利浦、松下打的节节败退,家居灯松下和飞利浦份额不会超过0.1%。飞利浦也在借助小米的渠道销售,而小米对性价比要求极高。飞利浦在小米的渠道基本就是走走流量。自由旋转的灯臂,又支持米家及小爱同学。这个价位就上手机控制了,方便之处就在于有全套小米控制的,可以协同调节。

200~500元

好了,之前的价格段都不详细说功能,就是因为这个价格段达到国标AA级就是硬道理。选择入门款的,上述的产品都没有问题。而200~500元是77%的客户选择价格区间。我给大部分有能力消费的朋友推荐都是这个价格段。功能齐备,再高的价格段产品就玩一些我们不常用的功能,没太大必要了。选择多,也是竞争最激烈的价格段。

欧普元悦 推荐指数:★★★★★★★

欧普照明(OPPLE)AAA级护眼灯国AA级LED插电书桌护眼灯中小学生学习宿舍卧室儿童学习台灯元悦黑色289元京东去购买

这款灯才是欧普销售的主力。这个价格段也是欧普的重点关注。可以说欧普站在台灯行业的头部,就是靠这个价格段的台灯。很多人攻击AAA级其实就是地方团标,深圳市计量质量检测研究院定的地方标准,不过不可否认比国标AA级标准更高一个档次,在满足国标AA级的基础上,好光又进了一步。209元,比元耀光更好一些。 不在乎30元一包烟的差价,买这个当然用起来更好些。

雷士银河学习台灯 推荐指数:★★★★★

雷士(NVC)台灯AAA级无蓝光危害双光源全自然光谱护眼台灯工作阅读触控调光儿童学生学习台灯398元京东去购买

雷士感觉就是千年老二,可以说和欧普完全对标的所有灯具,都比欧普便宜10元以上。这个链接的慕染学习台灯,也是AAA级,活动价格200元以内就可以拿到。银河学习台灯在AAA级标准上,又加入了紫光芯片,不到300元。灯珠成本就小100元。蓝光危害在LED芯片里最低,显指高,光谱也是最接近太阳光的。想要光更好一些的就直接上这个型号吧。想便宜可以选择同连接的AAA级,价格便宜100元。

雷士明轩Q36学习台灯 推荐指数:★★★★★★

雷士(NVC)AAA级智能光感减蓝光护眼阅读学习台灯防眩双光源-明轩Q36449元京东去购买

雷士的明轩在这个价格段是唯一一个横向长条形发光又能达到AAA级要求的学习台灯。基本参数就不说了,这个长条形发光就足够差异化,最大的优点就是符合现在热销的1.2米学习桌,这就是横向发光面的优势。家里陪学习桌,给孩子读写用这个就可以满足整个读写区域的均匀布光。附加一句,这个Q36编号比较有意思,哈哈,就是制造商的编号,都没有改。 别介意制造商,基本制造商和品牌商是两个世界,品牌商这个价格也是很有优势的。红海价格段,雷士没赚多少钱。

松下致皓学习台灯 推荐指数:★★★

松下(Panasonic)学习台灯减蓝光护眼台灯国AA级阅读台灯学习儿童护眼灯触控调光卧室台灯致皓白339元京东去购买

松下的台灯销量仅次于欧普,靠的就是这款,没记错的话这款应该销售了5年左右,预计能占松下全部台灯的3成以上。 是在深圳的台灯领域国内顶级代工厂生产。活动价格300以内就不错。全部满足国标要求这个是基础,显指实测97,基本就是蓝光LED能做到的顶级。是最早做侧发光圆饼型发光面的。松下的质量管理体系可以说是台灯领域最高。内置光线传感器,选择智能感光按键,可以保持舒适的恒照度。对于台灯不清楚要求,又想选个好点价格不高的洋品牌,买这个就对了。

这个链接里还有个紫光芯片的新致皓HHLT0665,活动价500以内就可以买了。用的是首尔sunlike紫光芯片灯珠,其实就这一个差异。不过确实值这个加价。灯珠成本就小100元。蓝光危害在LED芯片里最低,显指高,光谱也是最接近太阳光的。相比雷士的AAA级,价格增加了200元,就看是否认松下这个品牌了。

500~1000元

这个价格段已经偏离主流价格段,我认为买一个好光的台灯,300元就够了,再搞花架子也没必要,如果不是有两把刷子,我是不会推荐的。基本都是有特长,拿出来也完全能力压低价台灯的。

大力T6智能学习台灯 推荐指数:★★★★★★

大力智能学习灯T6国AA级减蓝光护眼台灯家教机小学生学习辅导检查学生平板电脑大力神灯DLSD-T6湖水蓝998元京东去购买

大力智能可能你没有听说过,但是抖音你知道吧,都是字节跳动旗下品牌。这个主要是字节跳动切教育市场的。我认为属于降维打击,将台灯和远程作业辅导功能组合在一起。

先说在光方面丝毫不弱,采用双翼发光面设计,覆盖更广的照射面积。双色LED灯珠,台灯满足AA级照度要求,灯的色温可以根据使用场景自动调节,还有坐姿提醒功能。全新打造了多场景护眼灯光功能,针对多种学习场景调配了科学色温,包括读写灯光、绘画灯光、放松灯光等多种场景灯光,能够缓解孩子眼疲劳、平衡光线、提升显色指数,为孩子带来还原真实书桌的用光体验。

怎么降维打击呢,大力T6更本不屑于台灯本身,逆天的是有个6.5寸的屏幕。等于是嵌入一个满载学习功能的平板电脑。CPU为八核配置,存储空间为2G+16G,2.4Ghz Wifi和5Ghz Wifi。具有远程视频通话功能,孩子可以通过T6 一键呼叫父母,当然父母也可以呼叫孩子。 视频接通后,家长可以通过前置摄像头与孩子通话(孩子不喜欢也可以用前面提到的磁贴遮挡住),也可以通过上置高清摄像头查看作业情况。利用上置摄像头,识别手指指向中英文词汇。 识别手指指向的课文,自动匹配数据库中的课文(目前仅支持全国小学一年级至六年级),进行朗读。T6还有一个特别实用且有趣的功能 - 在线自习室。所谓在线自习室是真的有老师视频在线答疑解惑的,并且还有很多小朋友在线上一起学!

易来光感台灯 推荐指数:★★★★★

Yeelight光感智能led台灯小米米家苹果Siri控制台灯国AA级工作阅读儿童学生学习台灯YLTD06YL899元京东去购买

这个活动价格做到600以内。采用sunlike顶级的紫光芯片,好光就不用说了,支持米家智控,手机联动。重大差异点是做了专业的配光设计,在横向大照射面积的情况下,光线以45度向前倾光学设计。光可以根据环境亮度,提醒开灯,做光线亮度推荐,背景光不够亮时还会提醒打开室内的其他光源。在易来的产品线中属于高端产品了。(易来是小米投资的专门做照明类别生态链企业)。想要好光,有愿意为孩子眼睛付费的家长,选专业读写台灯这个功能也到顶了,建议买这个。

公牛学习台灯SR 推荐指数:★★★

公牛(BULL)台灯国AA级防蓝光防眩自动调光延时关灯护眼台灯SRSML-A012C-CS儿童学习工作阅读台灯(冰山银)599元京东去购买

公牛是我比较喜欢的品牌。做事认证,想做一个品类必然投入很多精力去开发。我们知道公牛做插座和开关很成功,尝试了三次大投入切入 照明领域,终于年销售超过10亿。这款台灯其实是公牛真正意义上自己开发的自研产品,据说全系列模具投入费用超过500万。并且和家用电器研究院专门为这个系列搞了一个减影效果的团体标准。认真劲还是不得不认可的。

1000元以上

从务实的角度考虑1000元以上的台灯真心不推荐。300元能干的活,非要在搞4倍以上的价格实现干吗?但是为了阻止你去买4000左右的某某某医生。还是要给高收入人群推荐下对眼睛保护有极致的要求。千万不要卖2000元以上的。

飞利浦轩泰 推荐指数:★★★

飞利浦PHILIPS台灯国AA级LED智能护眼读写无极调光调色钢琴设计台灯轩泰66168白色1179元京东去购买

正因为45cm超长灯头,可以照射1.8米的桌面。偏光设计在写字时可以做到减少阴影的效果。后部还有光源,可以把背景也打亮,避免明暗对比度过大。亮度和色温一个按钮就可以调节。

明基MindDuo学习台灯 推荐指数:★★

明基(BenQ)MindDuo减蓝光频闪国AA级照度儿童智能调光卧室书桌床头阅读学习读写led护眼台灯(星辰蓝)1999元京东去购买

作为数码大厂的明基,经常是靠一己之力能在成熟的市场中再开拓出完全新的品类。例如屏幕挂灯就是明基第一个做出来的。横向发光弧面型设计,也是明基切入台灯市场的杀手锏。后期开发的均是基于这个理念。此款618活动价格最低我见到过1599元。可以实现环境光检测,入座感应开关,孩子落座开始学习台灯就自动亮。超大上翘双色发光面,可以覆盖1.2米的椭圆形台面。

说到高价台灯,我个人认为这款真正到顶了。不能再买贵的了。没必要。 有心思让孩子保护好视力,就多带出去晒晒太阳,踢球爬山的。少做学习桌前长期学习,这才是真的护眼。

BULL 公牛 LED台灯宿舍磁吸附式学习护眼灯寝室橱柜USB酷毙灯管

公牛(BULL) 台灯 LED寝室宿舍床头灯夹子灯充电台灯中小学习写作业护眼 充插两用-三档调光 白色

公牛(BULL) LED护眼酷毙灯寝室吸附式磁吸灯宿舍USB防眩台灯 线长1米 6W 4000K/无开关/线长1m 插电款

BULL 公牛 台灯LED氛围灯ML-E003A-ES无极调光PD20W快充防眩灯罩两孔插座 床头阅读台灯-20W快充/聚光防眩

BULL 公牛 台灯全光谱护眼床头灯无眩光五孔插座面板MH-A004H-CS星空灰

公牛(BULL) LED护眼酷毙灯寝室吸附式磁吸灯宿舍USB防眩台灯 线长1米 6W无极调光30s延时关灯 充插两用

Yeelight 易来 YLTD03YL 智能护眼台灯 白色

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 星辰 LED智能床头灯

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 国AA级护眼台灯 智控款

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD14YL 充电折叠台灯

Yeelight 易来 YLTD001 智能彩光屏幕挂灯 标准版

Yeelight 灵动 YLTD01YL 标准版 LED台灯

Yeelight 易来 智能护眼台灯 Prime 凯叔定制版 粉色

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

Yeelight YLTD03YL 智能LED护眼台灯

BULL 公牛 台灯AAA级爱眼照明ML-E012A-CS卧室床头灯无极调光4000K 单键款

YeelightLED智能床头灯D2支持苹果HomeKit小米米家APP卧室台灯现代简约氛围灯小夜灯Siri语音智控

京东 好视力 TG032-WH 国AA级护眼台灯 白色
京东 NVC Lighting 雷士照明 Q86 国AA级台灯
京东 华为智选 智能读写台灯2S 智能台灯 白色
京东 OPPLE 欧普照明 元耀系列 MT-HY03T-208 国AA级台灯 黑白
京东 BULL 公牛 AA级 护眼台灯 SR S ML-A012C-CS 冰山银
京东 PHILIPS 飞利浦 轩泰系列 66168 国AA级LED智能台灯 雪晶白

• 雷士紫光芯片均匀度1.9 2.39 ra98 21w不过是上下两个发光面
    松下2.41 2.62 ra97.4 14w 有一个侧发光技术不知道值钱吗
    Q36 1.95 2.33 ra98
    欧普没写 ra95 14w 也是侧发光
    q36这个照的面宽了可是怎么照度均匀度也没拉开差距
    目前看好雷士紫光了,虽然样子真的有点丑,还自豪的宣传钢化玻璃面 [大囧]

如此认真的用户还真的少见 [赞一个] ,做的太仔细了。
    照度及照度均匀度我都没放,就是怕太多数据,专业的内容用户看的头大,还是不知道怎么选。
    松下的侧发光技术确实是在台灯最早做圆饼型发光的。不过这个技术毫无差异化可言,甚至都形成不了专利。可以说这类超薄圆饼型发光的都是侧发光技术。
    其实紫光芯片目视看不出来和蓝光芯片的差异,好光现在都拼极致的光效,所以紫光芯片测试数据确实能再高几个点,光谱也接近太阳光。玻璃面就是底座上表面做成钢化玻璃,触感好些,质感感觉高档些,台灯多数都是注塑材质、塑料质感强。松下为了拉升客单价做了以后,行业又开始学习了。

雷士紫光这个.21瓦,会不会太亮了?想买给小学生用

• 有个品牌叫金色童话 小名马灯 那个怎么样啊

这个品牌第一次听说,在台灯类目红海市场还敢于冲进来的应该还是有点料。价格很高,小1000了,质感看着还行,但是卖点看淘宝页面没有体现出来,和常规AA级台灯差异化看不出来。有可能走线下渠道,线上挺价的。

谢谢哦🙏我是照明产品小白,第六感觉得这个品牌是噱头,但是社群里比较火,所以有点迷,帖子很受用

• 家里娃还在上幼儿园,感谢行业大佬能指明护眼台灯的选择方向。之前一直在松下0633和0651之间纠结。看了您的文章,直接选的小米YLTD06YL,X宝上479的价格美滋滋。

不知道你选的是小米那款,是不是yeelight的横向发光的,这款照射面积更大,光分布更合理些。松下价格确实偏高些。毕竟品牌价值和品控水平确实高一些,高溢价也理解。小米生态链的照明产品确实不错,切入照明可以说质感和细节都颠覆这个行业的,毛利留的也不像传统企业那么高。

大哥,小米yeelight今年618价格能到三百多, 和雷士明轩Q36比,哪个值得买?

• 其实还有一个选择,直流卤素灯,但色温3500以上的款,显色更高,更护眼,更没频闪。

是的,传统白炽灯显指100,气体放电没有频闪。不过LED技术到今天,只要过CCC也可以完全放心啦。

• 192入手了元悦2s,感觉很好,感谢分享

不谢,活动做到底价还是不错

• 专业,写得挺好的,怎么没人评论啊 [皱眉]

第一次写内容,已经编辑好2天了,删了攻击一些品牌负面评价才能发。

不要删,改成此处删减500字 [脸红]

• [观察] 在古镇哪个地方?

你肯定做过照明 [邪恶] ,古镇经常去,在长三角办公。

是中山古镇吧,那里就是做照明设备吧!

• 200元以下的台灯用起来没啥风险吧?

认准AA级,国家标准有背书。选大品牌没问题

• 用白炽灯没这问题

需要可以买E27接口台灯。不过白炽灯已经被国家列入高能耗退市了。

• 感谢技术分享,非常有参考价值。 [棒棒哒]

感谢支持,也是总结自己的经验。

• 请问3800k的色温算达标了吗

3800K我认为是比较合适的光。国标要求不高于4000K。

好的 非常感谢

• 请问yeelight 光感台灯v1和v1 pro有多大区别啊?我看卖家说进货价都一样,只是一个线下一个线上,但是有些商家发图片说,pro用料更好云云

差别不大,材质好就是说辞。线下款多一个架子款,可以夹在桌边。这类产品型号主要为了区分线上线下渠道。如果差价不大,可以买线下的。

大佬想问下,松下0665是哪里说了用了sunlike紫光的啊,我查了所有产品页面,都没提到用了sunlike

• 明基这款亮度很高啊,有必要吗?

可以调光的,亮些也没关系,最亮也就2000lx多,阳光随便就几千,上万了。

买了明轩q36 [高兴] [高兴] 看看到货后怎么样

• 你好,公牛那个灯现在369了,推荐程度变为几星了呀

差不多吧,369价格比较合适啦。台灯技术差不多的。

• 能不能推荐一些夹的台灯?桌面空间不够

夹子的普遍性能一般,不过倒是有儿童学习桌用的,做的还在,可以看看爱果乐的

• 求告知需要避坑哪个品牌,哪个型号,谢谢

避坑的不能打名字,营销管控太强。***一点要买你知道的大众品牌。技术达到及格线肯定没问题。一般买300左右AA级就够了,想多花钱买1000以内的大牌。

• 支持支持,哈哈 [高兴] [高兴]

谢谢支持,台灯还是买个符合国标的就行

• 为啥不加个戴森镇楼?

戴森的适合钱随便撒的。认真买台灯相信国标即可

• 大佬,小孩子要换个灯,我看上了戴森的cd系列,请问和明基相比怎么样

有实力买戴森的大佬才不一般。 [大妈三宝] 戴森的颜值和B格都够高,但是台灯确实从性价比看一般。且不屑于做国标的认证,估计就是A级。个人认为主要问题就是光源集中在一点,防炫虽然做到了,但是均匀性和舒适性还是差一些。
    单纯这两个品牌对比的话,还是建议明基的。

• 家里娃刚出生 每晚需要多次起夜喂奶 换尿不湿 想要买个台灯整晚开着 半个月 已经烧了两个台灯了 有没有推荐…

刚养大过小娃,深感起夜喂奶不易。
    低配方案就买欧普雷士的夹子小夜灯,方便夹到床头,带不带电池无所谓,4000K或者以下色温,开最低档位对着墙面照。太亮就把灯头藏在床头缝里,或者盖层纸巾。
    稍微贵点就搜索母婴灯,控制在欧普雷士美的等您听说过的照明品牌。内置电池,3000K以下色温更温馨不刺眼,可移动方便放各处。
    不建议搞台灯,亮度太高,小夜灯最高功率就4瓦还要调光到最低档,一般1瓦以内亮度就足够了。照明还有就是要尽量考虑放在床平面一下,这样低位照明不影响睡眠。