风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

2022-04-05 19:12:25 296点赞 1485收藏 449评论

畅谈关于装修的那些事,分享装修的各种经验和知识。大家好,我是畅谈装修,关注我即可了解更多关于装修的那些事!

家用空调有柜机式、壁挂式、中央空调、风管机、窗式.....

而对于有着多个空调外机位的房屋来说,为什么大家都放弃中央空调,改成风管机+壁挂机的搭配,而且这种方式是越来越受到人们的欢迎。甚至出现很多使用中央空调的用户,都在后悔,后悔当初没有使用分管机+壁挂空调的搭配。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

本期,畅谈装修就作为入住新年一年多的真实用户,来说说风管机空间值不值得入手,客观地说说风管机到底好不好。

风管机是什么?

风管机又叫风管式空调,也叫简易式中央空调。其设备由室内机和室外机共同组成,这样的结构类似于中央空调的一拖一设计。

之所以,这几年风管机得到越来越多的人喜欢,就是因为它有着如下优势:

1.美观性强

风管机安装完成后和中央空调是一模一样的,也是隐藏在吊顶里面,做到侧出风,下回风的设计。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

因此,很多家庭都选择在客餐厅位置安装风管机,这样就能实现美观性的高颜值设计。

2.送风均匀

由于风管机是安装在棚顶位置,隐藏于吊顶里面的,因为在出风上与中央空调是一致的,都是实现送风均匀的效果。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

而且这种出风方式也是当下公认最舒适,最节约能源的一种方式。

3.价格便宜

为什么风管机这么受欢迎,其主要原因就是它的价格非常实惠,完全满足了消费的购买心理要求,实现了有颜值、高舒适性、低价格等一系列要求,保证了低消费,高面子的使用心理。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

就拿用于客餐厅的3匹的风管机来说,价格在5000-10000元之间,而3匹的柜机空调价格差不多,但是对于一拖一的中央空调来说,这个价格肯定是拿不下来的,因此深受欢迎。

4.维护方便

由于风管机是一拖一的设计,运行系统比较简单,因此,后期维护特别的方便,只需要定期检查和维护即可。

多外机位的家庭为什么反悔用了中央空调?

想知道风管机好不好,究竟值不值得用,自然也先来说说中央空调,因为这两者是“竞争对手”,只有对比,说出对用户的深刻影响,才能更加清楚产品的优势。

中央空调大家都是知道的,产品的优势大家也更加清楚它送风面积大,范围广;制冷时,空调不直吹,送风柔和,冷气缓慢下降;气流动线顺畅,恒温性也更好,因此,决定了它的制冷舒适度要比传统的空调更高。

但是对于中央空调的不足之处来说也是同样明显的,甚至说“坑害”了很多的业主,让业主苦不堪言,都后悔当初为什么会选择用中央空调。简单来说,就是当初有多么坚决用中央空调,后期都有多么后悔用中央空调。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

这是因为空调行业一直流行着一句话:“三分空调、七分安装”,而对于其它空调来说,由于都是一拖一的设计形式,因此出现问题时,维护非常简单方便,所以对用户基本上没有什么影响。

但中央空调却不同,由于用户多数是选择一拖三、一拖四、一拖五的设计,所以在安装时,室外一台外机连接室内多台内机,吊顶里隐藏着很多的空调管道,对安装要求极高。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

也因为如此,往往就会出现空调安装不到位,用户还没有使用多久,管道出现问题,就要将才装修好的吊顶拆掉,这样才能检修管道。

一旦中央空调在使用时出现渗水情况,吊顶基本上就会全部被扣款,让人想想都头疼。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

所以很多人在花了好几万的大价钱购买的中央空调,感觉还没有原来的壁挂机用着省心,心里想着原本想省心,结果是更糟心,自然是很后悔,也就会劝身边朋友除非只有一个外机位的情况下,否则都不要用中央空调,因为容易后悔。

风管机到底好不好用?

因为有了中央空调漏水、维护麻烦的事,所以人们就在寻找替代品,此时风管机就迅速得到了人们的欢迎。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

在这方面,自己也使用了一年多,因此也来说说真实感受,也是非常接地气的。

1.都以为是中央空调

因为风管机和中央空调的安装形式是相似的,都是隐藏在吊顶里面,最后呈现的结果就是只能看到出风口和回风口,而且多用于客餐厅位置,因此很多人第一眼就会说是中央空调。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

这也代表了风管机有着高颜值,达到了与中央空调一样的让人喜欢的颜值设计,保证了装修的档次性和美观性。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

经常有人说家里的风管机是中央空调,我就会解释说到这是风管机,很类似于中央空调,但性价比要比中央空调更好。

2.更适合于普通家庭使用

除非说只有一个外机空调位,住户在空调上没得选择,只能使用中央空调。否则风管机+壁挂机的搭配就是属于最适合于普通家庭的。

这是因为客餐厅使用风管机,保证了颜值、档次,后期的维护也没有任何要担心的。房间里用壁挂机,价格省,用着更省心。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

这两组空调组合到一起,首先做到了价格上节省的优势;其次,保证了各自使用相互不影响,不像中央空调如果外机出现问题了,室内所有内机都不能使用;最后,就是节省电费,因为都是相互独立使用,而不是像中央空调一启动,大功率的外机也就启动了。

3.无须担心后期维护

空调这种设备,要不就是用着一直不出问题;要不就是一直出问题,一直维护,让人烦不胜烦。

风管机究竟值不值得入手?我体验了一年多,来谈谈客观的感受

对于风管机来说,由于是一拖一的设计形式,因此后期的维护不需要有任何的担心,也就是说做到了无忧使用,不像中央空调出现问题后,基本上就得破坏成品装修。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

对于居家生活来说,风管机的实用性是不言而喻的,也因此得到了更多人的认可。因此在选择时根本不用多想,也不用纠结,完全是值得入手使用的。

以上内容由畅谈装修原创,图片源于网络,侵权即删,感谢您的阅读!

• 我虽然追求颜值,但是从前租房,风管机给我的体验并不好,刚刚装修,还是安装了壁挂空调(当然也有后期维修和价格的影响)。风管机这种东西在建筑阶段就应该设计好,否则不一定有合适的地方打孔和安装。

壁挂机十柜机是最好的组合

壁挂+柜机,就是传统的空调安装方式吗?房间壁挂,客厅柜机?

• 看到评论区我就放心了,楼主通篇都是废话,一点有营养的都没有,完全不知道再说什么想要表达什么。

• 不如3p大挂机

挂机,中央空调,风管机都在用,还是挂机好,维修成本低,坏了直接换,也便宜。中央空调维修成本高,动不动就被宰一刀。宰一次后,我老公自己上淘宝买的二手换上去。维修人报价二手线路板650元,淘宝上买的一模一样,72元含运费。风管机,装好,售后超级垃圾,求爷爷 告奶奶才来调试,一个房间暖风打不起来,一个房间冷气打起来冻死人。

我家客厅2匹海信挂机 新一级能效 足够了 24平 大的我3p也够 不占用空间 所以我都没吊顶 日式也不需要吊

• 这篇文章真够水的,读完不知道在说啥

网上东拼西凑的文章 [邪恶] ,***

车轱辘话,来回就那么几句。

• 壁挂机yyds

当前还是老老实实挂机,省心实用价格透明维护简单

• 你连中央空调都不懂能说装修?风管和中央现区别是风管一拖一,中央一拖二以上,漏水也是风管安装最怕出现的事,主要是安装内机排水管安装的工艺问题,和中央空调一样,而且风管机就是用着舒服美观不占地方三个优点,价格比挂机贵,安装贵,维护清洗麻烦,而且最重要的就是技术落后,费电,小毛病比挂机多。你说的便宜指的那些***产品,同价位柜机挂机技术省电比风管机好多了,而且风管机分两次安装。风管机不懂就别瞎吹,这东西现在利润高,挂机利润是最薄的。

看来文章触到中央空调销售商的痛点了。所有空调类型里,挂机性价比最高,比挂机性价比低算问题么?中央空调和风管机是重叠度极高的两类产品,相比之下,中央空调除了只有一台外机以外,没有任何优势,价格还高好几成,***至于漏水,风管机无需满屋部管,虽然都有漏水风险,但中央空调风险高得多

在理。紫薯布丁。

• 忍不住说一句,我原先打算装风管机来着。让大家脱坑。直接说缺点吧:
    1.吊顶高度,不嫌弃家里抬头高度,可以忽略。
    2.维修便利性没有想象中那么好。
    3.基本只能保证客厅和厨房。
    4.漏水,直接狂呼自己。
    5.大部分风管机没办法加载到全屋智能。
    所以,个人推荐,客厅放立机,室内挂机。用哪个开哪个。省点,而且很方便挂载全屋智能。还有就是,用十年后,想换就换,坏了,相换就换,这就便捷多了。毕竟立机更新太快了。风管机,你想换的时候,你想想。个人建议,不喜勿喷。

当你家里有个非得装中央空调的老婆的时候,风管机将成为一个比较好的折中方案

哈哈哈,我老婆只想省钱,甚至觉得客厅不需要空调,两个极端 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 看完感觉就一堆废话,风管机和中央空调啥区别没说清楚,感觉你自己都没搞明白,就是纯水

作者就一纯外行 [得逞]

风管机就是一拖一的中央空调

• 做了十几年空调行业的人告诉你
    这篇文章在我们眼里就是笑话。

大神 !请问下空调怎么选择呢

那您给大家说说

• 东拼西凑的云想法写出来的东西吧,自己都还搞不懂中央空调的概念就来瞎普及。现在家用“中央空调”基本就是一拖多的风管机。风管机最大的优点是好看,集成在吊顶里看不到主机,由于安装高度高,全屋运行时可以保证全屋温度有平衡,体验感较好。

还有说价格便宜的,哥你会不会计算价格?你以为中央空调拿来就能用?
    风管走向全都要集中到室外机,铜管价格现在100元/米左右,还要打洞,风格栅超出标准长度,按照增加10cm收费,哪个看起来比壁挂机便宜的?后期遮挡他的吊顶不用钱吗?电力系统要重新布线也都不要钱的?

中央空调优点:
    好看!看不到主机,自上而下,温度稳定,舒适度高。
    缺点:
    贵,还要配套装修,安装麻烦,维修更麻烦!!
    相对来说耗电量高!如果全屋运行的情况下对比家用空调更省电,分体运行的情况下不见得会比分体机能耗低。

你是分不清盘管机风管机吧

来,你说说盘管机是啥

• 一大堆废话,看老半天没有什么有用的信息,浪费别人时间。

• 除非没有外机位,还是挂机香,客厅也可以买3P挂机,中央空调想想都烦,很多酒店房间都是用的风管机,目前还没碰到过一个安静的

我本来还在为我未装修好的房子没有装中央空调或风管机而后悔,听你这么一说我释然了。挂机又如何?我客厅够用就行!

挂机是真香

• 风管机一样有冷凝水泡吊顶, 风管机风机坏了一样不好修,虽然柜机占地方,挂机丑了点但是维修更换都方便。

• 这文章罗里吧嗦一大堆,一点实际体验都没有,全是废话

• 挑高楼层 客厅的亲们一定接受我的前车之鉴,出风口太高。。。 冷风可以,冬天 坐在沙发上冻死 站起来才能吹到暖风,开半天客厅不暖和,二楼倒是暖和了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 血的教训

海尔有几款风管机的出风口是电控的,可以像壁挂机一样调节出风模式(上下左右)。

出风量已经调到最大了 无奈 客厅太高 [喜极而泣]

• 除了柜机挂机,其他似乎都不太好清洗 [皱眉] [皱眉]

其实都不太好清洗 [高兴]

柜机和挂机还不好清洗吗?我觉得挺好的啊,至少自己把后面的滤片拆下来洗洗还是挺方便的, 我每年都洗一次

• 基本的逻辑都不通!纯属拷贝粘贴。
    风管机 和 中央空调一样,也是装在吊顶里的,也存在漏水的可能,真出了问题,也是要拆吊顶的。

壁挂机的安装基本是免费的,但风管机是要收安装费的,一台风管机1000+的安装费(看P数)。
    能装壁挂就用壁挂,
    风管机适用于装空调的位置无法装外机,可以考虑装风管机或中央空调。

3P大挂有,但是型号很少,没什么选择的余地,曾经买过三菱电机的3P大挂,制冷还行,但制热只能呵呵,比3P柜机差太远,3P柜机热风直吹可以夸张一点说是烫脸,但三菱电机的3P大挂热风吹在身上顶多叫不冷,开一天,室内也暖和不起来。厂家来检测过几次,出风口温度只有30几度,说是正常。

我家风管机并没有额外安装费。风管机外机和挂机是一样的,能装挂机外机,就能装风管机外机

• 客观的感受 标题直接暴露水平 [邪恶]

• 我还是选择挂机 我看了半天没发现风管机在维护方面有啥优势。。。坏了吊顶就凉凉

可能表达了不用把全家吊顶都拆了,只用拆客厅就行 [惊喜] ,所以还是要拆。。。准备客厅用柜机,卧室用挂机了

• 中央空调或者风管机除了颜值和分体空调比都是渣。我家中央空调坏了,本地维修除了换主板没任何解决方式,费用上万,我各种求爷爷告奶奶都找不到人会修。最后突发奇想,找了个维修工拆了主板,去手机店骗人家这是音响功放的主板,最后手机店老板狮子大开口要价500愣是给修好了。

这都可以??

一开始我把中央空调的主板拿到修电脑主板的店里修,实话实说这是空调主板,人家看都没看就说修不了。拿到手机维修店,人家问我是啥主板,我说我也不知道啥主板,朋友的,修手机那哥们仔细看了下说这是功放主板,他是发烧友,门清!!居然还真给修好了,连安装师傅都不信。