我家的小米净水器 篇二:我家的小米净水器——外接第三方RO膜

2022-03-22 13:53:58 23点赞 189收藏 46评论

前言:

上一篇文章根据我的认知,简要分享了我对第三方滤芯的方案的理解:

我家的小米净水器 篇一:我家的小米净水器——第三方滤芯方案本文所有涉及商品均为自己自费购买体验,无任何商业利益,请大家理性碰撞为谢!小米净水器方形四芯都可以用,比如小米净水器厨上/厨上增强版、厨下400G、厨下600G、云米V1等,结构基本都是一样,只不过机器功率和3号RO膜滤芯有所不同。前言:我的小米净水器600G,当时的想法貌似是看到原价2499还是2值友5378851811| 2 评论8 收藏50查看详情

本篇分享下第三方的滤芯的操作:

124号操作相对比较简单,就是把第三方滤芯安装到滤瓶,拧紧,替换原装滤芯,重置下滤芯倒计时即可,这里不多赘述。

3号的话,我选择了经济成本有优势,其他没有任何优势的第三种方案:

外接第三方RO膜

外接第三方RO膜(我选择第三种)外接第三方RO膜(我选择第三种)

选择好的方案,下面就是买相关商品配件了。

购买配件:

以下仅根据我个人的心理活动进行商品选择,记录下了我整个过程(为了避免利益关系,这里隐去商家名称)。

转接器:小黄鱼100元包邮;

滤瓶(膜壳):某宝30元包邮(含转接头和扳手);

RO膜:某宝和膜壳同家3013-600G,115包邮;

心理活动:

• 有关转接器:同款转接器某宝129,但是看到小黄鱼那家分享的安装视频和某宝是同一个视频,我猜应该是同一个供货商,当然谁便宜买谁。

• 有关滤瓶(壳膜):某宝和小黄鱼上用的PP改性材质,叫奥孚森,看图质量挺好,基本都是50左右包邮;膜壳尺寸是3012的(官方原装也是3012),只能使用3012的膜,单看第三方膜的话2012-400G的比较多,而3012-600G的膜,全网卖的并不是很多,3013-600G的膜相对比较多一些,而上一篇第一家的方案是用的是3013的膜,所以说明我用3013膜和3012的膜都是可以的,3012短一点粗一点,3013长一点细一点,同样600G的膜,用3012和3013无所谓。

• 有关RO膜:进口口碑最好的就是陶氏了,国产知名度比较高的是时代沃顿(汇通)。因为之前有购买过天津的一家净水工厂店的自来水弯头,质量还是比较满意。看到ta家有3013的壳膜和600G的RO膜,汇通的180左右,ta家自己的115,看了下评论,据说还可以,所以就壳膜和膜都在ta家买了。

配件到手的时候,我在晒单帖中就已经晒过,全家福也就这些:

全家福全家福

说明:

• 左上角的转接头其实只需要3个,其他是我为了凑满减多买的。

• 右下角的硬质管子主要是辅助转接器安装的,其实纯用手操作也可以。

配件组装:

1. 膜壳的话,安装底部两个和顶部快接头,插上就可以:

注意:正下方是净水出水,侧边是废水出水。

膜壳组装膜壳组装

2. 把RO膜插入膜壳(注意方向),然后用扳手尽可能拧紧(上下有缝隙也没关系,只要拧紧不漏水就好),膜壳组装完毕。

3. 转接器套上管子就可以了(也可以不套),转接器尾部已经有标签说明“进水”、“废水“、”纯水“ 字样;

转接器转接器

准备工作差不多已经就绪,那么接下来就开始安装了。

安装调试:

1. 先拔掉净水器插头,断电;

2. 关闭净水器进水口的三通阀门,断水;

3. 静置1分钟左右,等完全断电后,取下净水器盖子,拔出旧的3号RO膜滤芯;

4. 把转接器拧在原来3号RO膜的洞里(辅助管子用不用都可以)(一开始位置还装反了,后面问了卖家才更正过来)

注意最后的角度位置,带泡沫的管子要在靠近4号位置(正向偏右15°左右),其他角度均不对!!!

转接安装,注意角度!!!转接安装,注意角度!!!

5. 整理下管线,把连接器的管子插到对应的膜壳即可。

连接器的管子插到对应的膜壳连接器的管子插到对应的膜壳

我的机器最后的样子:

泡沫是小米净水器包装箱里面的泡沫,右边是放滤芯的,我改造了下用来放第三方的膜壳。

最后,打开三通进水,接通电源,开机测试效果:

开机测试开机测试

开机主要看下RO膜的洞口内有没有漏水,转接器的管线和RO膜壳连接处是否漏水,确认正常以后,持续开机15分钟左右,反正RO膜也要冲洗。

打完收工。

总结:

过滤效果:使用几天下来,实际DTS数值和原装的差不多,口感的话太玄乎个人感觉不出来,反正烧水水垢是没有的;

我家自来水不是市政的,进水DTS就很高,原装的出水50以下,还的这个也差不多;

废水比的话,柱状图第一个是由于刚安装,在测试,所以数据不准确,后面几个柱状图就稳定和原装的差不多了,基本1:1;

米家app数据米家app数据

盖板问题:由于外置的管子是从顶部出来的,会导致原有盖板无法平盖,所以我就直接斜着盖了一下,外面用一个泡沫箱子扣起来了,我在某宝上的一个买家评价的有损方式晒单:

盖板有损方式(图源某宝评价,侵删)盖板有损方式(图源某宝评价,侵删)

噪音问题:不得不说,噪音确实大,尤其我1234全部用的第三方的,堪比发动机声音,水盆下有柜子的话,放在柜子里面,关上门会有一定改善,不过也不是经常用,厨房在院子里,这个就不太在意了。也问过上篇方案1中的卖家和评论,都说噪音比较大一些,要介意的话,慎用第三方滤芯(只要用第三方滤芯,无论哪个噪音就比官方的大不少)。

其他问题:不知道是不是管子比较长(1米左右)的原因,关闭水龙头以后会有2-3秒类似“漏气”回流的声音,但是也没找到漏气的地方,问了卖家,说是正常噪音。

尾巴

其实我家净水器去年的废水比的柱状图就有问题了,因为不影响实际使用,所以就没有搭理,这次顺便一起修复了,上面柱状图就是我修复好以后的截图。

下一篇,我分享下修复这个问题。

Xiaomi 小米 XMTDS01YM 水质TDS检测笔

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器2号前置活性炭滤芯

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 净水器后置活性炭滤芯4号

Xiaomi 小米 H系列 Z1-FIX4 净水机PPC1复合滤芯

Xiaomi 小米 Q600系列 J6-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 YM3012-500G 反渗透滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

Xiaomi 小米 VF3 前置抑垢过滤器滤芯

VIOMI 云米 M系列 V1-FX2 PPC复合滤芯

VIOMI 云米 M系列 V1-FX2 PPC复合滤芯

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

Xiaomi 小米 净水器1A反渗透滤芯(已下架)

VIOMI 云米 YMLX2 家用复合滤芯

VIOMI 云米 YMLX2 家用复合滤芯

• 这大概能用多久

我才用了一周,我也不知道用多久

我这的水质大概可以用2年不到一点点。

• 这603有点吓到啊,不过滤喝个几年怕是没病都得病了

我们这里农村井水都差不多,DTS值不能反应水质好坏,DTS值高不代表这个水不能喝,把反渗透出来的水掺点有毒物质,完全可以做到喝下去毙命生病但是DTS很低。

但是DTS值完全能够说明你的净水器反渗透膜的工作状态。只要反渗透膜正常工作,出来的水是可以安全直接饮用的。

总结:随便拿一杯水仅凭tds值不能判断是否能够饮用,净水器出来的水只要tds低一定可以直接饮用。
    --来源:知乎

我这自来水tds也就20-30 [喜极而泣] ,纯水机1-10tds,3号滤芯我用了三年才换,还是因为中间地区缺水供临时水半年都是黄水之后才换的

• 噪音大估计是因为滤芯仓里面空了。。形成震动空洞了吧。。

你说的也有一定道理,但是用124号的时候噪音也差不多这么大,有些人说是第三方的密封不够严实

• 转接器有什么关键字能搜到?能私发一下嘛?

以图搜图呀,转接器的话,某宝就一家,小黄鱼我用小米净水器可拆ro膜就可以找到

我回复了好几次都被系统删了,根据配图片搜

• 动手能力真强,话说回来为啥一开始不直接买第三方通用滤芯的机器啊?

理由1.当时头脑有点热。
    2.比较看中互联米家,当时这种互联的方案不是很多。
    4.自己当时不怎么在家,DIY不是特别方便。

推荐两款通用的吧

• 要是这样的话,还不如换个通用机换滤芯都方便,还可以自由选择滤材。

要是还没买的话,我肯定这么选择。

有什么不错的通用机烦请推荐一下哈

• 原装用3年dts也就80

和入水tds有关,我家农村井水自来水,入水DTS 600+

• 楼主净水器ro膜搜不到?可以提示一下?

我用的天津的一家,诺华清源,个人觉得一般

• 可否发个转接器链接

发了都被和谐了你可以以图搜图

• 请教一下大神,我的净水器是小米厨下500g,只有2个滤芯的,我想改ro外挂,但是只有400g和600g的,我应该选哪个好一些啊?有点迷糊。。。

两个的话,是不是一个ro一个几合一的?这样的话,只有ro可以外挂,但是你要网上找对应的接口转接件(据说很少或者没有,不过你可以各种平台都试试)

• 3号到期 我是选择直接换新的,旧的那个拿去咸鱼出掉,新的1111的时候我用了以旧换新加数字人民币到手770元

到期的滤芯还可以回收?

可以 不要滤芯单主机加龙头成色好的可以卖200多 本地自提

• 你好,请问转有购买链接推荐吗?

以图搜图就可以找到

• 早知现在这样 何苦当初买这种定制滤芯的。

通用芯的都有哪些啊

3号的话,看你用的什么膜壳,3012的膜壳就用3012的膜,3013的膜壳就用3013的膜。400g还是600g看原机器,原机器400g就可以买400g,原机器600g就买600g

• 不建议3号滤芯diy,我入手的另一家的壳体就是3013那个。净废水比太高了。1:2.4,出水速度不到0.8L/min。我原来原装用了2年半的滤芯,废水比1:0.78,流速大概1.32L/min。新的tds在5以内,旧的在20,然后逐渐降低到15。而且第三方的噪音大,水流就像前列腺炎一样,滴答滴答的。问了那个店家,也没答复。汇通3013数值是1L/分 废水比1:1,差距略大。膜查过,是真的,可能壳体设计有问题。

• 也考虑过第三方滤芯,但是我觉得一套滤芯重置可以用二到三年。合算一下成本也不贵

对,直接重置2次后再更换是一点问题都没有的。。当然,水质差的地方另说。

我就是重置两三次以后才换的

• 不明觉厉哈哈哈