家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

2023-05-22 19:20:01 173点赞 555收藏 212评论

家装中,有一种神奇现象,就是有的搭配明明很丑,却能流行走一波,或者是忽略细节因素,导致原本不错的效果应用到自己家却很丑。

本期就来分享10对,堪称家装中的魔鬼搭配,任谁看过都得直摇头,一起来感受下。

1、奶油风墙砖+黑色美缝

奶油配黑原本是能综合掉奶油风的腻,多添几分时尚风格的家装搭配。

然而,这个搭配如果越过家具,应用到了墙砖和美缝上,简直是一言难尽。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

首先,淡化掉缝隙的奶油风格砖,会使整个空间整体性好、温暖而明亮,而黑色美缝,便会加强缝隙存在感,呈现的就是另外一种感觉。

说简单点是白墙黑缝,完全丧失了奶油风的温暖感,说严重点还有点白墙脏缝的感觉。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

本来好好的一个整体空间,被黑缝隙分割成小块,空间感都变小了,同时,好好的砖,都被美缝拉低了颜值。

2、暖白+冷白

理论上,都是白色,应该不会出错,然而事实是,常常会听到一种说法,叫“五颜六色的白”。

将不同颜色的白搭配到一起,深深浅浅、对比十分明显,看着并不如想象中的协调好看。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

造成这种现象的根本原因是,冷白和暖白的色温不一致,对比就会非常明显,也就是说,为避免五颜六色的白,搭配时需要注意色温一致。

3、回形柜门+金色把手

曾经有一段时间,回形柜门+金色把手的搭配,真的是霸占了一阵流行风向标,但现在看来,简直是堪称魔鬼搭配了。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

本来就极具复杂的回形门板,加上金色长把手后,线条会变得重复且粗重。

再回过头,也不知道当初做这种门板是出于什么样的心态,反正现在看着很难受,复杂得让人想把它整理整齐。

4、空调进柜搭配

也不知道是谁想出了把空调塞进柜子里面的做法,但我知道,能这样做的人,无非就两种心态。

一种是想要一面墙完整的柜子,一种是嫌弃空调挂在墙上丑。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

不管是哪种,最终的结果都是看似整合了空间,表面比较完美,实则一坑接一坑,做过的人都后悔的心痒痒。

首先是,使用不方便,用空调的时候必须得打开柜子门,加上空调在高位,上下分隔的柜门多有不便,得搬凳子。

一门到顶的柜子就更尴尬了,开空调的同时,柜子里一览无余,即使柜内整理的很整齐,看着都很难受,绝对能逼死强迫症。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

然后是,进入柜内的机器本身会出现问题,局限在较小的空间内,机器温控感受到的温度达到设定就会停止运行,而房间里面的温度不达标,体验感不好。

而且,因为空间狭小,会造成空调回风有问题。

最严重的是,小空间内更容易有冷凝水产生,木质的柜子,长期接触冷凝水,早晚要发霉。

5、转角桌面+抽屉

定制柜桌面+抽屉,本来是很常规的搭配,然而如果换成了转角桌面,就成了鸡肋到任谁见了都会无耐的摇摇头的操作。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

其它抽屉还好,最里面的抽屉,看着是抽屉,等到真正用的时候,会发现它根本打不开。

或者全部打开,只能露拐角的一点点缝隙,这怕是只能藏个私房钱吧,而且是那种只好进,不好出的地方。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

关键是这种搭配还不止一个人犯,说自己有疏漏,我觉得更大的责任是定制厂家,顾客最基础的错误不应该给提醒一下吗?

6、彩色墙漆+亮光砖

彩色墙漆刷好看了真的很好看,整个空间都会显得轻快明亮,但很多人不敢做,原因是这个度很难把握,一旦翻车,绝对惨不忍睹。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

尤其是再配上亮光砖后,翻车就翻得就更彻底了。

因为亮光砖本身就有反光效果,彩色墙漆的颜色会映进亮光砖里。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

这时,亮光砖会失去本来的颜色,变得跟镜子一样,映的都是墙面颜色,毫无搭配美观可言。

7、矮门洞+拱门

这两年,轻法式风格流行起来后,拱形门的做法又重回大众视野,肯真正要做好一个拱形门,需要注意的细节还真不少。

首当其冲的高度,通顶的才好看,因为西方建筑层高相对都较高,这种西方元素也是高一点才能拉伸比例,提高美感。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

如果门洞不幸做矮了,除了视觉上感觉不那么美观,有点压抑之外,也会让人联系到不好的方面,因为我国古代的拱券元素,大多都出现在坟墓里。

8、黄台面+白墙

本来的黄色台面就挺让人难以接受的,再在白色的墙面对比下,黄色的台面就显得是脏。

再出现在厨房场景中,不知道的,还以为因为用久了,附着上一层油腻腻呢。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

因此,黄色台面在家装中慎选,实在喜欢也要避开墙面、柜门使用白色。

9、边吊+筒灯

这个算是老话题了,但还有人一直犯这个小错误。

原因是,可能压根不知道射灯和筒灯的区别,在这里,小编再次梳理下,其实分辨使用场景很简单。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

射灯因为聚光,打出来有弧度,所以需要洗墙、重点照明(如挂画、陈设)就用它;

筒灯的光是散的,发光面大,更多的使用场景是基础照明,如过道、客厅中央、卧室、卫生间等。

10、弧形墙+标准踢脚线

奶油风盛行的当下,弧形墙是一种非常加分的做法。

然而,如果你家装修,也有圆弧墙的打算,一定要知道踢脚线的处理。

否则,做成下图,装踢脚线的师傅很为难,因为费时费力还不出效果,自己也会很无奈,墙加分了但效果不同步,踢脚线那边成了减分项。

家装中的“堪称魔鬼”的10对搭配,任谁看过都得直摇头

为避免类似的情况发生,首先你得知道的是,圆弧墙角配套的踢脚线需要单独定制,然后成本不低,得提前做预算。

或者是妥协,换一种风格,做金属踢脚线,弯折难度比切割拼角更简单些。

当然如果执意,后期用美容胶修补也不是不行,只是任谁来了注意到这个角落,都会悻悻的问你这踢脚线怎么了,你能接受吗?