“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

2023-05-18 14:44:39 5点赞 18收藏 0评论

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十期,了解计划详情>>>

宝宝4岁了,最近正准备9月份入园的事情忙的焦头烂额,没太多时间写文章,像什么证件、疫苗、儿保、书包、被子、衣物、水杯等,需要注意的地方很多,需要购买的东西也很多。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

就拿选购水杯这件事儿来说,只要细微深挖就能发现,原来水杯还有这么多类型和材质在选购时需要注意,所以琳琳觉得有必要写上一篇儿童水杯选购指南分享给大家,逐一细聊幼儿喝水的那些事儿与技巧,最后推荐8款适合不同类型宝宝入手的夏季幼儿水杯,让大家少走弯路少踩雷,废话不多说,我们走着~

一、喝水的重要性

没事多喝水,降火解口渴!这已经成了每代家长每日必对孩子念叨的碎语了~

那么水喝的少有啥危害?一天应该喝多少水?如何判断孩子是否缺水?别急,这边逐一细聊分享。

水喝的少到底有啥危害

长时间缺水容易造成便秘、皮肤干燥、肾结石、积食、上火、矮小等,尤其是炎炎夏季,孩子在户外玩耍时容易兴奋,满头大汗适当的补充水分能够减低中暑的风险。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

一天应该喝多少水?

个人建议参考上图8杯饮水法,不仅是儿童,同样也适用于大人,遇到不喝水的宝宝很多宝妈为了省事,会选择一些稍微甜口的饮料如:酸奶、纯水果汁、苏打水代替宝宝喝水,其实琳琳并不建议这样做,因为很多孩子尝过甜头之后就很难再接受没有任何味道的开水了,宝宝不喝水就应该从源头处理问题,不要让儿童养成喝饮料的习惯。

从沟通(植入喝水好处思想钢印)、增加趣味性(购买有趣的水杯)、树立榜样(陪孩子一起喝水)等方式改进喝水量,亲测有效哦!

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

关于不同年龄喝水量也有着不同标准,我家臭宝4岁了,所以我基本一天给他喝8次水,一次为保温水杯1杯(约120ml)然后奶量睡前奶会给350ml,这样统计一天饮水量就是1310ml,算是比较适中的饮水量。

那你家宝宝要是1-3岁,你就使用8杯饮水法进行分配,大约开水喝500ml-900ml量。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

当然,上面只是给大家一个喝水分配方式,每个宝宝体质不同自然饮水数量也有所不同,但总归多喝水肯定是没什么坏处的。

至于如何判断孩子是否缺水,最简单的方式还得是留意下宝宝的小便,上图中很明细的为大家分为三种颜色,从而可以很轻松的判断孩子是不是需要大量喝水。

二、水杯材质选择

红榜:有危害的材质

1.01塑料-PET、02塑料-HDPE、03塑料-PVC

特点:以上3款受热后易变形,有对人体有害的物质融出,用久后,可能释放出致癌物DEHP,不建议循环使用!

2.04塑料-LDPE、06塑料-PS、07塑料-杯底带有PC标识

特点:以上三款均支持加热到100°以上,但04塑料-LDPE温度高于110°C会出现热熔现象。PS吸水性低,脆,低温易开裂。杯底带有PC标识,在高温情况下易释放出有毒的物质双酚A,对人体有害,我国明确规定PC材质不能用于婴儿产品。

绿榜:值得入手的材质

1.05塑料-PP(聚丙烯)

特点:可以耐受高达130°C的高温,是唯一可以放进微波炉的塑料制品,可在清洁后重复使用。

2.07塑料-标识为OTHER,材质为Tritan

特点:耐高温可达94°C-105°C间,符合环保要求以及FDA认证(美国食品药品监督管理局),适用于婴儿用品、医疗、化妆品。

3.07塑料-标识为OTHER,材质为PPSU

特点:耐高温达到207°C,制品可以经受重复的蒸汽消毒,适用于饮食餐具、水杯、婴儿奶瓶等。

4.标识为BPA FREE,材质为食品级硅胶

特点:BPA FREE即不含双酚A,食品级硅胶耐温-40-220C,化学稳定性好,经久耐用,不易变形。对于小宝宝而言,更防滑,易抓握。常用于婴儿奶嘴、奶瓶、学饮杯等安全要求较高的产品

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

所以大家赶紧拿出家中的儿童杯,查款下杯底凸起的三角标志,标志内的数字从1-7,不同的数字就代表着塑料材质,如果想要装热水,一定要认准5和7。小宝宝还可以选标有BPAFREE的食品级硅胶材质。

三、水杯类型选择

知道了喝水重要性以及如何挑选水杯后,琳琳在这接着推荐8款适合不同宝宝使用的水杯类型,有吸管杯、保温杯、敞口杯、不爱喝水宝宝必备杯,让大家一站式翘脚闭眼入!

babycare学饮杯宝宝婴儿水杯吸管杯儿童6个月以上鸭嘴杯喝水防呛69元天猫精选去购买

1.babycare学饮杯

1-3岁以内的宝宝,个人还是满建议入手这款学饮杯的,配赠了两种吸管,鸭嘴口可以让幼儿从喝奶习惯慢慢先适应,到了一岁多替换成吸管,过度中也不用再浪费钱买吸管。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

水杯材质为Tritan符合环保要求以及FDA认证,吸管部分用的是日本信越硅胶,不容易发黄,弹性高,而且不含BPA,拥有专利V型阀,啃咬或躺着喝水也能比较放心。配有密封圈和把手,不用担心水滴出来或烫到手,并且整套水杯可以拆卸,清洗起来也不容易存在死角。

儿童水杯上学专用夏天学生大肚杯分仓双饮吸管杯子幼儿园水壶女生49元天猫精选去购买

2.HOOMEY双饮吸管杯

这款杯子个人觉得是一款很实用的吸管杯,一个杯子有两个独立仓,刚好上幼儿园了,我有打算常常给宝宝做一些夏季降火饮品,比如像什么绿豆汤、鲜榨水果汁、仙草蜜之类的,一边装开水,一遍装自制饮品,不窜味真的方便~

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

萌趣的造型宝宝肯定会喜欢的。搭配了加宽的肩带,日常或上学背出门也不会勒得慌,容量方面可达780ml也算不小了。杯子材料用的是PP食品级,也是在刚刚所标注的绿榜中,可以放心购买。

保温杯儿童316高颜值宝宝吸管水壶女生男孩小学生上学专用水杯子49.9元天猫精选去购买

3.味之享温显保温杯

给孩子的保温杯第一款推荐这个,带有温度显示的保温杯,除了能显示温度,还有防喷溅的设计,可以先长按3秒释放热气压后再弹开瓶盖,避免儿童烫伤。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

关于保温杯内胆挑选,个人人为没必要太矫情,只要是食品级316不锈钢,就几乎没有任何危害。重点还是要看保温保冷的能力,而这款拥有6层真空锁温,至少可提供12小时的温保能力,那就足够了。

杯具熊儿童保温杯带吸管316食品级女生男孩小学生幼儿园水壶水杯138元天猫精选去购买

4.杯具熊儿童保温杯

另外一种直接闭眼入这款一杯三用的保温杯,可以当吸管杯、也可以当直饮杯、还可以当敞口杯,内胆用的是316食品级不锈钢,杯盖用的都是环保PP材质无毒无害,并且赠送了杯套,能够防摔防烫手,像什么可调节肩带,密封圈,多层内胆锁温都具备。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

其次这款保温杯在排气设计上还是相对合理的,保温杯除了温度是否能控住以外,防烫设计也是极为重要的。个人觉得宝妈宝爸们有必要在孩子使用保温杯前,先教会如何正确开盖避免烫伤。

正确开盖方式:轻按杯盖钮并稍微停顿,听到热水气压“呲~”的一声后,再用力按压杯盖钮,使其弹跳式开盖。

乐扣乐扣宝宝吸管杯婴儿喝奶杯2岁牛奶杯儿童水杯家用敞口杯幼儿园杯子39元京东去购买

5.LOCK&LOCK敞口杯

想入手敞口杯的,第一款我还是推荐这种可以三用的,从宝宝1岁可以用到长大,标配吸管杯、鸭嘴杯,打开杯盖就变成敞口杯了,这东西平时喝奶、吃面、豆浆啥的都能用到,去了幼儿园还能当点心杯使用。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

材质用的也是绿榜中的PP食品级,内胆用的是316食品级不锈钢,隔热外层用的是PP材质,具有一定保温功能也不容易烫手,除了喝水日常吃面或喝粥也能让敞口杯不那么容易凉掉。

busybear宝宝儿童吸管鲸鱼喷水杯网红趣味吸管喝水杯男孩女孩220ml220ml青提绿(背带+吸管*2)89元京东去购买

6.busybear鲸鱼喷水杯

接下来就推荐3款值得买给不爱喝水宝宝的有趣水杯,第一款是鲸鱼喷水杯,这款水杯使用的材质是绿榜上的Tritan材质,水杯整套都可拆卸,但需要注意的是由于加入了比较多的乐趣元素,所以部分玩具是不耐高温的,可以使用开水烫煮杯子,但娱乐区部分就用温水烫一烫就行。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

别说有着这么可爱的喷水鱼设计,即使是杯中插着吸管,我家臭宝就能吹气吐泡泡玩的不亦乐乎,这样一款有趣的喷水水杯,至少能勾起小朋友的好奇心,从抗拒喝水慢慢变成喜欢,顺便锻炼肺活量。

华为智选哈尔斯智能儿童保温杯450ML吸管抑菌高温提醒男女孩水杯泡泡蓝189元京东去购买

7.华为智能保温杯

再来就是这款华为的智能保温杯,其实孩子在家中有我们陪伴能时刻监督他喝水养成习惯倒还行,但去了学校他基本就把喝水这件事抛之脑后了,只有身体本能渴了他才会想起喝水,有了这样一款比较智能的保温杯,即使在外也能很安心

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

杯盖显示屏能够实时测温、高温提醒、喝水提醒、个性签名,连接手机APP我们还能够时刻关注宝宝每天喝水量,一个杯子还赠送两种盖子,使用的材质也是绿榜上的可以放心大胆的买。

希诺(HEENOOR)GululuQ智能语音水杯保温杯儿童316不锈钢可爱杯子冰河蓝320ml499元京东去购买

8.Gululu Q智能语音水杯

如果这样还不能让孩子爱上喝水,那就只能请出最后这款带有精灵养成玩法的智能语音水杯了,杯子上的显示屏中有一堆需要喝水才能解锁养成的小萌宠,每喝一口水可以获得一枚宝石,宝石可升级萌宠,拥有几百关卡等着小朋友喝水去闯关,萌宠还有育儿能力,谜语、笑话、儿歌、诗词、故事、科普知识应有尽有,还能抚摸互动、语音对话,可玩性挺高的一款智能水杯。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

有了它真的不用担心孩子不喝水,内胆材料用的是316双层不锈钢,全身可水洗并且屏幕部分经过密封设计,不用担心屏幕浸湿坏了。

要说缺点嘛,就是贵了些,记得当时这款水杯刚发布的时候价格是998,因为太贵所以没舍得入手,现在JD普遍价格在499,算是亲民了些,有需求的真的可以入手了,即使自己家孩子用不到,买来送人也是一款挺拿得出手的儿童礼物。

“如何健康饮水”夏季儿童水杯选购指南看这篇

好啦,关于小朋友喝水这件事,我的心得就这么多,如有不同想法或建议,不妨分享到评论区,大家一起探讨,没事多喝水准没错,尤其是在这炎炎夏日的季节,时刻补充水分真的很有必要呐~

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯-大嘴鸟-380毫升

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯630ml 一杯三盖

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯630ml 一杯三盖

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯 630ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯 630ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯 一杯三盖 540ml

杯具熊(BEDDYBEAR) 成人保温杯女大容量316不锈钢便携旅行水杯车载户外运动 成人杯-时尚佩奇 380ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯 毛绒兔 630ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯 毛绒兔 630ml

儿童保温杯630ml

儿童保温杯630ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯630ml 经典皮卡丘 一杯三盖

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯 380ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯 380ml

BEDDYBEAR 杯具熊 成人保温杯大容量316 成人杯-月兔 380ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童316不锈钢保温杯

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童316不锈钢保温杯

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯 380ml(多色可选)

BEDDYBEAR 杯具熊 奥特曼联名保温杯 530ml 迪迦

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯+倒水盖+吸管盖+直饮盖 540ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温焖烧杯 500ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温焖烧杯 500ml

BEDDYBEAR 杯具熊 成人保温杯女大容量316不锈钢学生便携旅行水杯车载户外运动 成人杯-几何花 380ml