魔都换房记 篇九:既想享受“镜雨”带来的快感,但水压又不够怎么办?格兰富UPA160增压水泵来帮忙

2023-05-06 22:14:36 43点赞 206收藏 95评论

购买理由

8年前,我曾经在一套老房子里,安装了一套格兰富UPA120水泵,解决水压不够的问题

去年年底更换了“柯洛玛”花洒,发现效果一般般

而这次又购买了汉斯格雅的“镜雨”

8年后的今天,我又买了一套老房子,想畅快淋漓的享受“镜雨”的快感,还是面临水压不够的问题

于是照着之前的方案,继续买增压水泵来解决。格兰富UPA 系列,10几年前买过90,8年前买了120,所以这次直接买这个系列最后一个型号:160。

UPA90 / UPA120 / UPA 160 三款格兰富水泵的基本参数

这8年间,发现格兰富水泵的价格涨了至少50%

格兰富丹麦格兰富水泵UPA160全自动家用低噪小型增压泵热水器加压泵UPA15-1602499元京东去购买

除了增压泵外,还需要购买以下这些配件:

1. 1寸(内丝)转4分(外丝)变径头2个

2. 50cm金属波纹压力管2根(长度根据你家实际安装位置确定)

3. UPA 160 安装支架1个

配件3:公牛三眼插头

配件4:热水器洞洞板

使用感受

改造前

用仪器测得为0.2Mpa(俗称2KG),而用1.6L量杯测试,放满所需11.65秒

安装过程

先把主机上的电源线接到三眼插头上

把支架(不喜欢猪肝色,昨天用自喷漆喷成银色,家里没有黑色的了)放到需要安装的地方,用笔在左下和右上2个需要打洞的地方做上记号

然后用新买的Worx 探测仪“探测”一下,即将开孔地方,墙砖后面是否有隐藏的电线等

为了在墙砖上时不爆砖,所以先用瓷砖钻头开孔,记得边开孔,边喷水,这样钻头不会过热

准备M6 金属膨胀螺丝(原本想用慧鱼的,看看库存不多了,还是用传统的),20v 中型电锤开孔可比20v 手电冲击2用钻效率高多了

既然只上2颗膨胀螺丝,那么就在支架底部涂上一层免钉胶

调整位置,保持水平,最后拧紧螺丝,支架就牢牢的固定在瓷砖墙面上了

把密封圈放到1寸变径接头里面,然后在机器的接头外丝上缠绕生料带(别问我,为什么装了密封圈还要装生料带的问题。我已经踩过坑,就分享给你们),最后拧紧变径接头。接着把机器上下2颗螺丝拆下

然后把螺丝穿过支架,再固定到机器上

这样机器就安装好了

把原来热水器冷水管进水龙头关闭,再拆下连接管

把2根水管分别接到热水器和增压泵上(下面那根好像50cm 都有点短了,已经再下单买80cm了,等到货就换掉它)。打开冷水管,检查一下增压泵是否漏水。我在这里因为漏水问题,拆拆装装3次(浪费了1个小时),最后还是在变径接头这里缠绕生料带才解决漏水问题。

确保不漏水了,打开热水器热水龙头,让增压泵开始工作,最后一步,把增压泵的排气螺丝拧开,让机器里的空气排出,直到有水流出来,再把螺丝拧紧,这样增压泵的安装工作就算大功告成了

最后把原来热水器下面的遮挡洞洞板和这次新买的洞洞板都装上。马马虎虎,算不上好看,但并不影响实用性

改造后

用仪器测得依然为0.2Mpa,维持不变(静态时,热水器不启动,所以增压泵处于休眠状态),而打开热水龙头,等有热水出来后,再用1.6L量杯测试,放满所需6.13秒,且由于出水急,盛满的水也被冲出来一些(看起来不满)了

看一下新的“镜雨”效果,不知道是不是心理作用,我觉得水流是变大了

这是我自己安装的第三台增压泵了,每次遇到的困难各不相同,但靠自己解决后的成就感却是实实在在的。解决完浴室水压问题,下一步就是把这套摩恩花洒给替换掉了。

下篇预告《摩恩普通浴室花洒大升级——高仪恒温龙头+顶喷+汉斯格雅“镜雨”手持花洒的组合》

GRUNDFOS 格兰富 UPA15-120 小型增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA15-120 小型增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA160 家用增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA160 家用增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 CM1-3 自动增压泵

GRUNDFOS 格兰富 CM1-3 自动增压泵

1919元起

GRUNDFOS 格兰富 丹麦格兰富污水提升泵WC-1地下室排污泵sololift2马桶污水提升器

GRUNDFOS 格兰富 SOLOLIFT2 WC-3 污水提升器

GRUNDFOS 格兰富 SCALA2 恒压变频增压泵

GRUNDFOS 格兰富 SCALA2 恒压变频增压泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA 15-90 小型增压水泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA 15-90 小型增压水泵

格兰富(GRUNDFOS)小型增压水泵 UPA 15-160 原装进口小巧全自动家用静音型冷热水增压泵热水器淋浴房加压泵

格兰富grundfos怡盒ComfortBox家用燃气热水器辅助CozY热水盒子 Comfort Box 怡盒

格兰富(GRUNDFOS)智能型生活热水循环泵 COMFORT UP15-14BA PM 德国原装进口超静音即开即热式热水循环泵

格兰富(GRUNDFOS)全自动增压泵 CMB3-27 PM1 原装控制器中小户型高扬程 低噪音自来水管道稳压加压泵

格兰富(GRUNDFOS)恒压变频供水增压系统 SCALA2 3-45 自来水大平层全自动超静音增压泵

格兰富(GRUNDFOS)污水提升站 MULTILIFT MSS.11.1.2 原装进口全自动排污泵

GRUNDFOS 格兰富 CMB3-37 PM1 全自动增压泵

GRUNDFOS 格兰富 UPA120 全自动屏蔽泵+6分过滤器+支架+转接头+垫圈

• 哈哈。。。最后不好意思上个水流的参数吗?看着大这个很尴尬的。。。实际上提升非常微弱。。。。不要问我为什么知道。。。要换大泵才有用。。。

看文章末尾的安装后体验,水流增加一倍

拿数据说话比较好。。

• 5月5日在某猫花了925.65买了个upa90,刚装好2天。说实话聊胜于无,水大它也大,水小它也小。你说它没用吧,水确实大了那么一丢丢,你说它有用吧,该小时一样小,达不到心理预期。运行功率100w,一家三口两天用电0.1度,相当于每天0.05度,天气再热一点估计用电量还要升一点。最吐槽的是问客服说安装免费,结果师傅上门安装说要拆管子要收100,就拆一条冷水管想收我100,简直想钱想疯了。最后协商下来我花50块钱买他一个4分的接口,是的最奇葩的设计,水泵都是外丝,然后送你一个过滤器是两头内丝,你还得买一个外丝接内丝的,要不然水管装不上去。然后师傅的包里竟然没带4分内丝,结果我自己开车出去买,师傅一个人呆我家里,他一个人呆我家里,他一个人呆我家里。安装完之后,师傅还要收我50块安装费,我给了10块打发了

UPA90 我10几年前装的第一个,效果是最不明显的,UPA120和UPA160效果就明显了,但这2款之间的差距却不太明显。至于安装服务,我都是自己DIY的。

120和160太贵了,90都900多了,就热水器用,本来想着应该够用的,结果还是有点失望的。我看你这个160的装热水器前面,要是装总管不是要更大功率的 [装大款] 安装主要是想挂墙,没手枪钻,要不然我也自己装了

• 我家也面临水压的问题,但这泵也太贵了

好货不便宜,再加上现在增压泵确实涨价了不少

静音是真的听不到声音

• 看水柱的变化不是很大哦,对不起价格啊

看倒数第二张图片,用实际出水量。镜雨的最低要求是3kg 水压。我觉得我现在加装完最多也就刚刚满足最低要求。

光有水压没用的,流量很重要。 之前我这市政供水的时候,水压小,装了一台威乐的大泵(目测大概你图片上四五倍大),洗澡也就勉勉强强。 后来跟小区其他住户一起,在山上建了个水塔,抽直饮级别的地下水上去,再接入进屋,那个水就很爽,6分管大压力入户。

• 用upa90和120都配过镜雨,感觉提升不大。换成其他花洒就效果很明显。个人认为还是镜雨的基础水流量要求太高,老小区的管网是硬伤,无解 [喜极而泣]

镜雨,我用的是节水型9L(跟普通型号12L比,只是多了一个过滤塞),我用下来,UPA160增压泵的改善效果明显

我把原配的滤网拆了 差不多的 [喜极而泣]

• 买水冷电机 然后直接主管增压 其实不要只有热水增压

但这样会比较多的影响邻居用水

• 多少钱买的?

1500出头一点

用这钱买个国产变频泵,轻松辗压这货

• 在小米有品买了套智能混水增压的,混水还好用,增压一点提升都没有。想到老家旧居的水压,又准备了汉斯格雅的飞雨,看来没大功率增压泵不行。不知道应该装在什么位置?有软水机,净水机,接在这些机器之后还是之前?

可以装在总进水管上,也可以像我这样装在热水器冷水进水处。不同地方,优缺点不一样。

• 想知道噪音大不大

工作室,几乎听不见任何声音

• 用免钉胶就行了,不需要打孔

“心理”无法接受全部使用免钉胶,所以我才用2个膨胀螺丝+免钉胶的混合模式来固定

实际上我是连免钉胶都没打,用硬的水管已经可以很好的固定住小水泵,不是我不想用,因为原来的空间太小,水管太硬,所以水泵不能很好地贴住墙壁

• 请问160和90的支架是不是一样的?

不一样

• 请问UPA160和UPA120比哪个更静音?

抱歉,我装的这2台增压泵,都放在不同的房子里,所以没有这样测试过。

个人感觉上有差别吗?我原来家里主卫装了UPA120,夜深人静时会偶尔启动下,声音还是挺明显的,这次装修打算换个更大的,不知道UPA160会不会更吵?

• 垫圈漏水换垫圈,而不是用生胶带,用生胶带再用垫圈那是多此一举

• 俩图对比,感觉装了个寂寞…

花洒是看不到什么效果,因为本来就有节流增压。看普通水龙头才看到水压和流量增大效果

• 这小泵贵,流量不行的!

• 多多上买个75W的德力西,不到200,亲测有效。

• 2000多一个???

• 我几年前100块不到买的增压泵,好像叫科麦斯,也有这效果,你这钱花的有点不值

• 推荐购买国产得力增压泵200多,便宜,静音,效果好,已经换过3个不同品牌的了,这个是最好的@因你们而飞

• 这货价格这么贵?值吗