读书笔记 篇五十五:读书笔记——《午夜降临前抵达》

2023-05-19 19:59:18 0点赞 0收藏 0评论

《午夜降临前抵达》

刘子超

读书笔记——《午夜降临前抵达》

去年读了《失落的卫星》,感觉还不错,这次趁着读书月买齐了另外两本。

说实话,这种游记我读起来是很囫囵吞枣的,乃至于读完我甚至都不能完全记起作者游历了哪些国家与城市,细节更是只能说出来十之一二。不过我喜欢读这种书起来的感觉。怎么说呢?读这些书可以完全的漫无目的,不用想着仔细看以防漏掉什么细节,也不用总结有什么思考,甚至于不用像读小说一样记住有什么剧情,反而就是单纯的阅读,哪怕是看完就忘记,但那种感觉还是萦绕心头。

如果遇到心烦意乱时想要平静下来,其实推荐找几本游记读一读,对平复心情很有帮助,不用带着任何目的,甚至不用指望记得什么内容,只是感受这份安静就好。

简单说说本书的内容吧。本书是作者刘子超出发之旅,主要写了作者中欧几国的旅游经历,基本上就是作者一路上的见闻,有点记流水账的感觉,整体观感其实不如《失落的卫星》,而且欧洲国家也不像中亚五国那般神秘。

要说感想的话,还是平静。欧洲国家作为老牌的发达国家,安逸的太久了,也一成不变太久了。印象中有一段作者与欧洲青年的对话,大意是欧洲青年不理解我们从农村去大城市打拼的情况,他们认为在家门口工作、生活已经足够了。作者最后也没法跟他们解释清楚这个事情。毕竟中国处于高速发展中,每一年都有新的变化,每个地方过一阵子都会有新的模样。而每个人都在追逐着什么东西。这种追逐迫使我们无法停下来,也同样无法休息,非常疲惫。

相信我们也会有着不用追逐,安宁平静的一天!

个人评分:★★★☆☆

午夜降临前抵达俞敏洪李健罗新许知远推崇作家《失落的卫星》作者欧洲游记40.7元京东去购买