相恨见晚!为何没早点读这本书

2023-05-20 18:33:53 68点赞 405收藏 98评论

资本主义发展初期,工厂老板们缺穷苦劳动力,把农民赶进工厂,然后再灌输“要想不穷只有拼命工作”的鸡汤思想,让工人们安于艰苦的工作环境。凡是不肯进工厂的,统统打上“懒狗”“危险分子”的标签。通过道德审判实现对穷人的精致隔离。

相恨见晚!为何没早点读这本书

工业化进程加速,工厂需求量越来越大,各国只好硬着头皮搞起了失业救济、养老保险这类“福利”制度,好确保工厂有充足的“螺丝钉”可供使用。但科技飞速进步,很快就让大批工人失业,成为“过剩人口”。于是有了今天消费主义盛行的局面——只有经常出钱消费的人,才是对社会有价值的好公民。而那些付不起账单的穷鬼,基本上就是社会的累赘,最好从这个世间消失才行。

相恨见晚!为何没早点读这本书

无论科技和环境如何变迁,这个社会运行的逻辑一直没有变。要想改变命运必须依靠自己的特长,要不然很容易就成为“问题人物”。所以,任何时候任何地方,选择躺平生活都会被视为一种耻辱,即便在所谓的福利国家,领取救济也面临巨大的道德压力。

相恨见晚!为何没早点读这本书

人这一生,要是运气不好,很容易就掉进社会的穷人坑里出不来,而不幸的是,我就站在坑中仰望着你。

【当当网】工作消费主义和新穷人社会科学书籍社会管理与社会规划西方文化思想史消费社会工作消费新穷人正版书籍14.85元天猫精选去购买

《不可不知的3000个文化常识》

《不可不知的3000个文化常识》

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《一本·同步培优新卷》(年级任选/科目任选)

《读库生鲜》全年阅读计划

《读库生鲜》全年阅读计划

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

图解《说文解字》画说汉字 当当 书

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《如何阅读一本书》(精装)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《女性生存战争》(上野千鹤子印签版)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《从零开始学写作》

《从零开始学写作》

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

《读库·2024全年阅读计划》(M计划、两个月一册、共6册)

《如何阅读一本书》

《如何阅读一本书》

《未来简史》

《未来简史》

屏蔽力 钝感力社会学成长励志断舍离富书赠封面同款贴纸情绪钝感力富兰克林读书俱乐部