资讯

2023-05-11 19:25:25 23点赞 20收藏 18评论

今天是5月11日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

腾龙 11-20mm F2.8

在今年早些时候,腾龙宣布将推出一款适用于APS-C画幅无反镜头,富士X卡口超广角变焦镜头11-20mm F / 2.8 Di III-A RXD,今天官方宣布将在5月30日正式上市。

该镜头等效全画幅16.5-30mm视角,采用10组12片结构,7片光圈叶片,广角端最近拍摄距离0.15m,最大摄影倍率1:4,搭载步进马达RXD ,重约330g,不过目前并未公布售价。

据悉,2021年6月上市的索尼E卡口版,仅售4980元。

HDD大限将至?

不可否认的是HDD的消费市场正在已肉眼可见的缩减,存储行业的下行周期仿佛有点久,出货量继续下滑中。

近日,存储设备制造商Pure Storage的一位高管Rosemarin表示,2028年机械硬盘将全面停售,压死HHD的最后一根稻草将是耗电量。

这位高管表示全球3%的电力都被用在了数据中心,而其中1/3的功耗来自存储系统,这里面占多数的又是机械硬盘。而随着SSD的容量成本持续下降、以及密度与性能上的优势,SSD取代HDD是早晚的事情。

此外Rosemarin还提到了限电措施等等,不过作为全闪Pure的高管,还是有些自说自话了,HDD与SSD之争怎么会说消停就消停呢?话说回来不如自己在全闪领域再精进精进?

一英寸不是终点

底大永远不是一件坏事,如今不少旗舰都用上了一英寸大底主摄,厂商们也在这条路上越走越远。这不有消息表示,手机上非常离谱的要出现更极限的大底了,M43也就是1.33英寸大底。

据说目前该大底处于技术预研状态,按这个说话这个厂商八成就是小米了,而前段时间刚发布了新一代Ultra机型,这应该是为之后的Ultra机型做足准备。

M43的市场或许将会受到影响咯,不过话说回来更大的底意味着,厚度也将增大不少,巨大的模组难免会有些影响,大家觉得这样好吗?另外,是不是手机中画幅也指日可待了?

iQOO Neo8

今天iQOO正式官宣iQOO Neo8 Pro,这也是Neo系列的首款Pro机型,定位升杯,宣传slogan为旗舰双芯。

新机首发搭载天玑9200+,加持自研V1+芯片。单看起来,镜头模组采用凯夫拉材质,双镜头纵向排列,素皮后盖应该还有没有断点的中框,整机更实惠且耐摔~

另外新机还有1.5K高频调光柔性直屏+50Mp OIS大底双摄(主摄IMX866V)+防闪烁光纤传感器等等。科技东风|讯飞套壳ChatGPT?一英寸主摄不是终点、HDD大限将至?

首批适配安卓 14 测试版

谷歌今天正式发布了Android 14,目前各家厂商陆续宣布将会为开发者提供Android 14 Beta适配版本,以帮助更多开发者和vivo用户抢先体验升级后的安卓系统新特性。

新款的Android 14将带来更多的功能,对于新款机型,还是值得一试的。如针对Android 13+(SDK 33+)的新安装应用必须首先向用户申请SCHEDULE_EXACT_ALARM特别授权,才能设置精准闹钟。

另外在Android14系统更新,开始支持最高200%的字体缩放,并为了弱视用户提供了WCAG的无障碍选项,但早期版本Bug多,请谨慎更新。科技东风|讯飞套壳ChatGPT?一英寸主摄不是终点、HDD大限将至?

讯飞套壳ChatGPT?

GPT这段时间温度下来了,前几天晚上有拿到讯飞AI大模型内测资格的网友,询问了一个关于“起源”的问题,星火大模型表示,它是由OpenAI开发而来的。这一下可是炸开了锅,纷纷议论起来,套壳OpenAI?

在今天科大讯飞接受采访表示,近期的谣言不符合事实也不符合逻辑。讯飞星火认知大模型为公司自主研发,使用了海量数据训练,但由于ChatGPT比较火,训练数据中出现较多OpenAI、ChatGPT等词汇,因而在有些问答中会错误地出现以上信息。

同时还表示,若真如此套壳ChatGPT,就不可能出现讯飞星火大模型的响应速度比ChatGPT还快这件事情。但这么说好像就有点见仁见智了,当然,我们只能用真诚回应真诚~

其他简讯

骗术再升级,AI生成歌曲获利近十万:一夜之间,AI孙燕姿火了,掀起了一阵华语乐坛的复古风,孙燕姿更是成为了2023年度热门歌手。不过在国外有不法分子mourningassasin利用一款Discord软件通过模仿网红歌手Frank Ocean的歌曲,将其出售骗取了近十万元,mourningassasin还曾告诉买家他有更多的Frank Ocean 的音乐等待出售中。

微软要首发核聚变发电:近日核聚变初创公司Helion Energy宣布已经跟微软签署合作协议,后者将同意从Helion Energy公司购买第一座核聚变发电站的电力,最快将在2028年实现商业发电,并期望期望运行一年后能达到50兆瓦的发电能力。

台积电2nm制程2025年量产:据台湾地区“中央社”消息,台积电3纳米去年量产,2纳米预计2025量产,台积电业务开发资深副总经理张晓强表示,台积电3纳米是全世界最领先的技术,2纳米量产时也会领先全世界。另外为满足客户需求,台积电迅速稳定提升7纳米、5纳米及3纳米先进制程产能,估计2019年至2023年复合成长率达40%。

谷歌I/O大会,以AI为核心发布新工具:今天凌晨谷歌举办了今年的 Google I/O 开发者大会,强调「整合全球信息,使人人都能从访问中受益」的使命。其中包括新的语言模型 PaLM2、面向企业的 AI 平台 vertex AI、一键 P 图工具 Magic Editor、Gmail 内 AI 工具「帮我写」、AI 视频对口型技术、内置在 Workspace 里的办公助手 Duet AI。

马斯克打造美国微信:伊隆·马斯克对外透露了推特将在新版本中上线的一些新功能,其中包括实时语音与视频聊天功能。据马斯克透露,用户将可以与平台上的任何人,在世界的任何地方聊天,而不需要告诉 TA 你的电话号码。同时,新版本还将带来经过加密的私信功能,按照马斯克的说法:「即便我被枪指着,也看不到你的私信」。

每天学点有用的

喂 120吗?

视频源:B站@庫壹

(点击这里查看视频哦~)

历史上的今天

索尼推出了机器狗 AIBO

AIBO 是索尼设计和制造的一系列机器狗,在日语中,“AiBo”的发音和“朋友”是一样的。索尼于 1998 年年中发布了 Aibo 原型,并于 1999 年 5 月 11 日推出了第一款商业版 AIBO。直到 2006 年,索尼每年都会发布新模型。虽然大多数模型和狗相似,但其实只有 ERS-7 版本、ERS-110/111 和 ERS-1000 版本明确是“机器狗”,其他 AIBO 则各具特色,比如 ERS-210 的设计灵感就来自小狮子。2006 年,AIBO 入选卡耐基梅隆大学的机器人名人堂。

2006 年 1 月 26 日,索尼宣布将停止 AIBO 和其他几款产品,以提高公司的盈利能力。索尼的 AIBO 客户支持逐渐取消,对最终 ERS-7M3 的支持于 2013 年 3 月结束。2014 年 7 月,索尼停止为 AIBO 产品提供维修服务,也不再为老款 AIBO 机器人提供客户支持或维修服务。索尼在关闭了 AIBO 和其他机器人项目之后,开发者们举行了一场模拟葬礼,有来自索尼的 100 多名同事参加。在葬礼上,总设计师 Toshitada Doi 博士说,AIBO 是索尼冒险精神的象征,现在已经死了。

往期回顾

科技东风|iPhone 15或引入USB 4.0、谷歌晒折叠手机、华为Watch 4海外亮相站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~今天是5月10日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今玩家之道| 5 评论5 收藏10查看详情

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买《科技东风》栏目,聚焦每天热点~