极空间Z4——真正适合全家一起使用的多媒体中心

2022-12-21 17:32:12 4点赞 7收藏 3评论

购买理由

双11时候购买的极空间Z4,已经使用一个多月了,已经彻底把之前使用的威联通抛之脑后了,详情请查看文章:

首先说明,并非水文,并且也并非专业作者,写这篇文章,就像是发现了一件喜欢的东西,然后分享出来,仅此而已!

极空间系统特色

本人之前一直使用的专业NAS是威联通,入手极空间1个多月以来,确实给了我不少惊喜。极空间系统的基本介绍我就不详细说了,站内有很多极空间系统的详细介绍,很多都是万字长文,略一搜索即可。我这里只讲一下个人感觉比较有特色的功能,并且和威联通做一下比较。

1、极影视,不少人提起极影视,都称赞是YYDS,且不说极影视现有的不足,单单这到手即用的影视墙,就已经超越了绝大多数NAS。在威联通,自带的视频软件很垃圾,我是用的开心版EMBY,部署麻烦,而且时不时没法硬解播放,幸亏我有公网IP,要不然威联通的EMBY根本无法外网播放。极空间就不存在这个问题,无论是亲戚朋友,还是出门出差,即使没有公网IP,自带的穿透,就已经能够支持1080P视频播放。

2、ZDR文件系统。使用威联通的时候,尝试了各种磁盘阵列,要么就是不安全,要么就是空间利用率低,最后在威联通用了全单盘系统,重要数据单独备份,但是还是存在很大的问题,因为盘数多,边角空间无法充分利用。而且单独备份的时候,还需要考虑备份盘的剩余空间能不能足够备份用。ZDR系统,解决了这些问题,把所有盘合并成为了一个大的储存空间,重要内容设置双备份。而巧妙之处是不需要再去考虑哪个盘的文件往哪个盘备份,或者电影存哪个盘,资料存哪个盘,或者是哪个盘空间不足,要往哪个盘上迁移。ZDR,自动分配备份盘,自动分配剩余空间写入,只管往里面存就行了,不需要考虑哪个盘,真是懒人的福音。有人说ZDR不安全,我感觉,只要不用矿盘、二手盘,还是足够安全的,更何况还有双备份,如果还担心,就插个移动硬盘,核心资料再同步备份一下。并且还支持同步到百度云和天翼网盘等等。

3、磁盘搬家、扩容。得益于ZDR系统的灵活,让极空间扩容时,很方便,磁盘满了,随时可以更换大硬盘扩容。对于家庭用户和个人用户,都大大减少了硬盘开支,毕竟不是企业,没法一下子买4块16T硬盘。就算真的能买4块16T硬盘,一直通电,也是硬件的损耗。极空间的硬盘搬家,无需任何外在帮助,可以无损用大硬盘替换掉一块里面的小硬盘。换大硬盘之后,里面的双备份、文件结构都不会变,改变的只是总容量和剩余容量,省心至极。

4、软件方便迅速。用威联通的时候,登陆每一个APP都需要输入IP或者威联通账号,然后再输入文件系统的账号和密码。威联通常用的手机APP有五六个,有时候升级APP或者长时间不用后,还需要重新登陆,很是麻烦,而极空间只有一个APP,登陆一个,全部登上,很是方便。还有一点就是APP响应速度,威联通APP登陆,还得等待选择接入方式,然后转圈圈,如果是外网,至少五六秒才能进入,而极空间APP,基本都是秒进。

5、文件管理系统。对NAS来说,储存文件是最基本的功能之一,极空间的文件管理,清晰明了,支持多重视频和图片的略缩图,点击就能直接打开播放,而且对于不同文件也区别使用了不同的图标。虽然威联通可以部署可道云达到类似效果,但是麻烦啊。不过如果极空间的文件管理能支持多窗口多标签管理就好了,虽然别的NAS也不支持多标签。

6、极空间TV端。这个也是我很喜欢的功能,虽然不算什么太创新的功能,EMBY也有TV端,但是简单的使用方式,和现成的功能,让我家的老人和小孩都能拿着遥控器去找电影看。

7、小功能加持。极阅读、有声书、迅雷,都是很多NAS里面没有的,至少威联通自带的没有,这些小功能目前还算不算很完美,但是满足日常使用足够了,已经厌倦了动不动就部署docker才能实现。据说月底会上线极课程功能,专门适配网课学习,期待中。

极空间亲情

为什么没有把极空间亲情写在上面的特色功能,因为我觉得这真的是一个了不起的发明,值得单独拿出来说一说。

极空间亲情APP极空间亲情APP

如果说威联通是一个人的快乐,那么极空间就可以说是一家人的狂欢。正是极空间的简单易用,而且有了极空间亲情APP后,真正让极空间做到了人人可用。

极空间亲情大致分为四个功能:

1、照片分享和上传。老人安装极空间亲情后,能够自动备份手机相册,防止丢失他拍摄的珍贵照片。也能看到管理员分享的照片,可以按照人物、宝宝相册分享,让老人能够在想家人和孙子孙女的时候翻看照片,并且能够实时同步宝宝相册的内容。

2、歌曲和音乐功能。管理员可以在后台给极空间亲情添加各种音频,比如爱听的戏曲,经常用的广场舞,喜欢的评书,奇异的民间故事。听完之后只需要电话微信了说一下,后台这边就直接能随时更换最新内容。有人说,下载个喜马拉雅之类的,也能够去听,但是对于年迈的老人,那些操作过于复杂了,简单的点开既听才适合他们。每个人的亲情空间里,都能去下载他们喜欢的。

3、视频功能。这里可以给他们添加一些视频格式文件。比如戏曲视频,评书视频,广场舞视频,太极拳,养生视频,按摩针灸视频,民间小调,或者添加他们临时想看想找的视频。

4、电影电视剧功能。电影功能和视频功能不同,电影功能可以把你整理好、刮削好的电影电视剧类别分享给他们,他们在亲情APP里可以直接看到海报列表,点击即可播放。比如专门找一些抗战电影电视剧,老电视剧之类的,刮削完后,整理为一个漂亮工整的分类,只分享给老人观看。

一家人都在用

极空间目前为止我一家人都用上了,无论是不是在一个家庭局域网,无论是否有公网IP,极空间都能提供相应的服务。

行政工作的老婆:用极空间备份照片,分享照片,看电影,追剧,看小说,听音乐。因为是行政工作,储存公司资料表格,回家在公司都能同步浏览,不再带U盘了。

年龄大的爸爸:用极空间亲情APP,备份照片,听音乐,看名著小说,看历史视频,纪录片,看抗战电影电视剧。

年龄大的妈妈:用极空间亲情APP,备份照片,看儿孙照片,存广场舞音乐,看广场舞视频,看电视剧。

退休后的姥爷:用极空间亲情APP,听戏曲,听评书,看戏曲视频,看民间小调视频。

上大学的妹妹:用极空间备份照片,看电影,追剧,看美剧,看小说,存放课程视频,考研资料之类的,随时随地可以手机上看,不用再拿笔记本电脑了。

家里的小孩:用极空间TV版,在大屏电视上看动画片,看动画电影,看国学经典、识字拼音之类的课程视频,自己就能拿着遥控器操作和播放。

我自己:管理员,使用极空间的各种功能,同时也是工具人,负责各种资源的下载。得益于现在阿里网盘的传播,很多人分享的几十T几百T的内容都可以轻松挂载到极空间,然后挑选自己需要的资料可以直接复制到本地磁盘。

当然,除了以上场景,极空间还有别的用途,比如临时给朋友分享文件,或者当做下载机等等,目前对我而言,足够了。

对于极空间的误解

每当一个新鲜事物崛起,就总是有一部分人去抨击,在网上关于极空间的文章很多,可能一部分是水文,但是另一部分并不是水文,而是用户真心喜欢这个东西。当然,也有很多不明目的的黑粉存在,我自然不是水军,但是就我目前发现的一些东西,关于别人对极空间的误解,我发表一下自己的看法吧。

1、关于喷极空间系统封闭。极空间系统确实封闭,没有root权限。我感觉这没什么好喷的,有人就是喜欢DIY的乐趣,但是有人就是喜欢一劳永逸。安卓手机到现在都没人root了,是因为系统完善了,我相信如果不是太极致的需求,极空间是能够满足大多数用户的。

2、关于喷极空间账号隔离。极空间的管理员看不到别的用户的文件,这个设定有利有弊。比如我上大学的妹妹,就是在确定我看不了她的资料后,才想着用极空间的,毕竟每个人都有自己的小秘密。哪怕父母拍的照片,也不一定想让你随时随地看到。管理员虽然没法直接注销别人账号,但是可以停用掉,停用一段时间就自动注销了。如果真的想获取设备里别人账号里的内容,哪怕手机和号码全丢了,也是可以通过webdav用账号密码导出来的。

3、关于喷极空间手机号注册,验证码登陆。首先,国内的轻NAS都是这个策略,包括海康、联想等等。而且,极空间是可以自行关掉验证码登陆的,并且后续新设备也不需要验证码登陆了,也就是只需要输入手机号和密码就能登陆,和威联通群晖就一样了。

4、还有人说,极空间所有服务都是经过极空间中转,极空间如果倒闭,就不能用了。极空间算是一个比较新的公司,首先,新公司不一定会倒闭,而老公司砍掉产品线的行为却有很多。其次,极空间早就支持IP、DDNS域名、IPV6登陆了,无论是手机APP还是电脑APP,还是网页端,都支持这几种登陆方式。如果有公网IP,登陆后,同样便捷的APP,可以跑满你的上行网速。如果没有公网IP,极空间自带的中转,也是秒杀群晖和威联通,这有什么可喷的。

5、有人喷极空间ZDR模式不安全的,这一点上面我已经描述过了,ZDR模式我感觉是利大于弊的。

6、有人喷极空间系统bug的。不得不承认,极空间系统确实有bug,但是并没有大bug,小问题都能接受。作为一款逐渐完善的新势力NAS系统,有bug是在所难免的,只要官方去积极解决,去更新维护,这些都不是问题,系统的打磨总是需要时间。想稳定的话,可以搞Freenas之类的系统去搞,功能越少越稳定。而且威联通我在使用过程中,也是有bug存在的。

7、还有人喷极空间客服不专业。那么请问,客服的工资多少,工程师的工资又是多少。哪个公司会让什么都懂的工程师来当客服?可能是有的客服培训不到位,或者回复慢一点,但是比起别的公司,用工单和邮件咨询,好太多了。

8、还有人喷论坛封禁人的。真正玩论坛后,才知道每个行业,都有着太多的小白,鱼龙混杂。极空间论坛是给建议和反馈问题的,如果在里面带节奏,肯定是被封禁,中国公司基本都是如此。试问你能在某公司内部论坛里发关于他的黑历史吗?还有很多是别的NAS都没有的功能,极空间做出来了,然后却非要逼着去完善更多。能做出来就已经是锦上添花,很多功能并不是动动嘴就能实现的。反正我在论坛就见了不少看着就恼火的帖子,路人都想去封他。

极空间IP直连登陆极空间IP直连登陆

写到最后:

这个文章并不是一时冲动去写,极空间在站内有水军,但是也有不少黑粉。拿着群晖威联通去比较极空间,本身就是重型卡车和小轿车的区别,虽然都叫做车。买卡车的肯定不会去买跑车,买跑车的同样也不会去买个卡车兜风。专业NAS和轻NAS所属种类就不同,适合的人群也不同,为什么非要以己之长攻彼之短。

另外,极空间官网可以支持账号体验的,可以分配一个全新的NAS,供用户免费体验,体验后就会知道是否有自己需要的功能,是否适合自己,然后再进行购买。

群晖、威联通、铁威马这些专业NAS,正在朝着家用娱乐多元化发展。而极空间也在慢慢积累技术,把专业程度方面更加完善。在这个时代应该是去鼓励新事物的出现,相互竞争,做到百家齐放,而不是一味的去批判。