插混的雷神表现如何?——体验帝豪L雷神混动

2022-12-18 14:09:29 1点赞 3收藏 8评论

在最近一个时代许多厂商都推出了自家的混合动力系统,其中以phev为主,而吉利品牌在星越L之后也将自家的混合动力系统做出了phev版本并首先搭载于帝豪L上(怎么都是L),并定出了一个比较有诚意的指导价,出于对其产品的好奇我也去试了一下,看看其表现能否在竞争激烈的市场中有一席之地。

插混的雷神表现如何?——体验帝豪L雷神混动

试驾车是顶配车型,展车应该是中配车型,因此图片仅供参考,1.5T四缸发动机搭配双电机串并联系统,单看参数确实还是挺不错的,实际表现上,绝对动力表现十分强劲,远远超出“够用“这个水准,在一次中途加速中还出现了驱动轮打滑,我觉得对于目标消费群体来说甚至有些过剩,纯电模式下最高时速也能达到很高,但之前在星越L混动上的一些问题在这台车上并没有完全解决(虽然有所优化),比如响应速度,松开踏板车辆进入行驶充电状态下后再加速都要有一个小的延迟,虽然表现比起星越L要好一些但在这台车上也是能明显感知到的,大的动力请求如果在发动机未启机的情况下,车辆会有一个很明显的两段式加速(先电机加速,发动机介入后再给出一个突兀的加速感受)HEV模式下表现要好一些,发动机启动状态或者踩着油门匀速行驶情况下再加速响应就比较快一些了,总体感觉这个电机似乎是从充电状态到放电状态需要一个响应时间,这点还是比较奇怪的。平顺性表现比起星越L有所优化,换挡的动作相对要少很多,不过试驾过程中也出现了一次急加速到八十左右时出现了一个巨大的顿挫,之后倒也没能再次复刻,可能是偶发的。总的来说,这套动力总成的表现考虑到电传动来说还是有些进步空间,不过如果日常的驾驶倒也能够接受。

底盘表现分开说,小的震动处理的还是挺不错的,大震动处理整体一般,反馈还是很明显的,但也能感觉到震动是经过处理传上来的,后桥要相对差一些,可能和硬件基础有关,运动性表现还可以,日常操控表现考虑到定位还不错,快速的并线转弯车身姿态也比较可控,转向的指向性和力度也都表现得比较合理,符合家用的定位同时也能带来一定的运动感,车身跟随性也还不错,没什么惊喜也没什么问题。刹车脚感好评,与星越L不同的是这台车可以通过仪表看到能量流显示,因此可以判断出这台车带有CRBS,整体还是相当好适应的,另外这台车即使是将动能回收力度放在低档位电制动的力度也偏大一些,常开燃油车的用户可能要稍微适应一下。NVH表现一般,路噪表现还是比较明显的,风噪表现中规中矩,发动机噪音低负载状态下还行,高负载下噪音还是明显的,不过发动机震动抑制还算可以。

插混的雷神表现如何?——体验帝豪L雷神混动

静态上,这台车的外观设计还是比较有辨识度的,我个人感觉比起一些更高定位的车型还是有些差距的,当然这点见仁见智。内饰表现很不错,整体无论是做工用料还是观感都还挺不错的,这个元气森林主题的内饰看起来还是比较清新的,符合混动的感觉。车机系统的表现还可以,不同界面直接的切换稍微有些不流畅,但同界面之间比如拉动地图的表现还不错,而且驾驶模式切换反应速度也比较快。

插混的雷神表现如何?——体验帝豪L雷神混动

前排人机工程学好评,整体很容易找到合适的驾驶位置,座椅本身的乘坐感受也比较不错,后排表现还算不错,空间确实比较一般,没有显示出车身长度的优势,不过座椅本身的乘坐感受还不错,不过中间座位没有头枕,稍微差点意思,后备箱表现还可以,整体不算很规整但空间本身还是比较大的,下方也是混动车型常规的充电器和一些随车工具。配置上,试驾的高配车型配置还是比较丰富的,总体中高配是比较划算的。

插混的雷神表现如何?——体验帝豪L雷神混动

总的来说,这次帝豪L的总体表现同样是差强人意,虽然给出了很高的纯电续航较高的配置和较低的价格,但混动系统的表现仍有瑕疵,在混动系统感受上比起行业领先的对手还是有些差距的,不过在一些别的方面表现倒还可以。另外我觉得吉利或许更需要给这台车改一个便于传播的名字,比如高配车型现有的“帝豪L雷神HI·P Super睿“实在是不利于传播。而从价格来说这台车最直接的竞争对手莫过于比亚迪的秦PLUS,DM-i,那台车的火爆程度确实超乎我的预料的。而单就产品力方面这两台车我认为表现还是互有胜负的,至于怎么选关键还是要看自己在乎的方面。