在生活中已经无处不在的思维导图

2022-12-05 17:52:42 0点赞 3收藏 0评论

作为一个小小的自媒体人,自然好几年前就接触过“思维导图”,不论是写书评的时候,还是之前网上风靡的各种线上学习班,都会看到不少人运用思维导图,有的提倡我们在书评中画制插入,有的用来讲课,也更有不少老师会提倡我们把听课内容画成思维导图,一来可以评选优秀笔记,二来还能给老师带来不错的宣传效益。

但没想到这“思维导图”在我本职工作的时候也会遇到。我本职工作属于传统制造业中的一个小职员,做的事情也简单,就是处理产品从零件到销售的其中一个小环节,基本上接触不到这类事物,至少过去的十几年我是压根儿没碰到过。却没想到在这个单位里,当我同事休假时,我们的上司就让她画思维导图把手头的工作交接了。

嗯,遇到个比较新潮的上司也便罢了。且还有别的,那便是学校老师都要求孩子们读课外书画思维导图。

在生活中已经无处不在的思维导图

所以,不知不觉间,在我们生活中,好像思维导图已经无处不在了。

之所以说到这个,因为刚好有朋友送了我一套书,就是关于“思维导图”的。这套书的作者东尼·博赞,正是思维导图的发明者。这套书分别是《思维导图》、《学习技巧》、《快速阅读》、《超级记忆》、《启动大脑》,恰是思维导图类书籍的开山之作。如想要对“思维导图”有深切、全面的了解,那读这套书就够了。且这套是全新修订版,有很多彩色的思维导图插图,阅读体验更佳。

在生活中已经无处不在的思维导图

正是由于思维导图已经渗入到我们日常生活方方面面了,故而我们才更需要学习经典、研究经典,去充分了解“思维导图”这一工具的成因和运用,用来更好地服务于我们的人生。

我以前只知思维导图是用来记录、梳理我们的记忆、思维的,也就是多用于学习方面,比如对于书本脉络的梳理与记忆,通过画制思维导图的过程,一方面可以梳理主要内容,另一方面也可以加深对书本的记忆和吸收。对于看工具书,以及高校的自学非常管用。

但现在看来,不光如此,思维导图还能开发思维,帮助我们做一些联想性的思维发散,在一些创意类工作中也能发挥不小的作用。从孩子开始画起,更是对启发他们的思维、调动他们的大脑很有帮助。

在生活中已经无处不在的思维导图

所以,总的来说,思维导图既能起到回忆、梳理思维的作用,还能起到联想、开发思维的作用,而且,它又以图画形态展现,是一种思维可视化的过程,对启发和记忆互为激励,是一个完完全全认真动脑的过程,自然可以充分调动左右大脑积极性,促进大脑的开发与学习,不愧是东尼·博赞通过对大脑的研究而创造出来的方法工具。

除此之外,这些书围绕思维导图,详细地介绍了一系列相关方法,及背后的理论支持和各种案例,可以让人从里到外全方面了解、熟悉、理解思维导图,从而能够更好地运用思维导图。总之,创始人的开山之作,非常值得一读。

在生活中已经无处不在的思维导图

说到这里,我又想起宝藏群一位群友,她从女儿一年级的时候就鼓励孩子日常画思维导图,到了高年级,孩子就养成了习惯,每次读书画思维导图都信手拈来,思维更是非常清晰老到,对她学习帮助很大。我们听了都艳羡不已,毕竟我们大部分人带孩子做的那几次思维导图还不都是应付老师而已。所以,有恒心、耐心的妈妈不妨可以效仿一下这位妈妈的做法,让孩子掌握这样的学习方法,假以时日定能带来质的飞跃。

而我自己,倒是已经跟孩子形成了放养的状态,再鸡起来难度不是一般大,只能在很多时候见机行事、见缝插针地给他“提一些建议”。

庆幸的是,有朋友相赠此书,以后有机会给孩子“提建议”时,便有章可循,也能让他自行参考,总之背景平台已给他搭建好,只待他哪日开窍去好好研习了。

东尼博赞原著(无删减完整版+精装彩印)思维导图经典书系全新修订版(套装5册):思维导图+超级记忆+快速阅读+学习技巧+启动大脑266.9元京东去购买