华擎X300定制机箱分享

2022-12-08 18:39:40 162点赞 444收藏 248评论

自从买了华擎X300 DESKMINI就饱受困扰,CPU是5700G,原装散热不给力,换AXP90-47后风扇与机箱壳太近,风扇的风切声大到不能忍,AIDA64稳定性测试温度直接奔90度去了。超频就更别想了,然后开始四处寻找合适的机箱,老胡机箱倒是好看,但是散热限高也才46mm,不能满足要求,其它的定制机箱也有,但是能看上眼的不多。后来辗转找到几家能定制机箱的,看晒图价格质量还不错,于是有了这次的定制之旅。原来的机箱是这样的:

华擎X300定制机箱分享

测试了一系列的散热器,利民的AXP90x47,AXP120x67,猫头鹰的NH-L12s,乔斯伯的HX6200D,追风者TC-12Ls,AMD幽灵散热器,黑风岭V2等等,测试下来,下压散热器效果最好的是AXP120x67和NH-L12s,因此机箱的散热器限高就确定在70mm,在测试过程中发现,整个机箱最热的是位于顶部的供电散热,如果没有针对性散热,烤机很就快100度以上了,因此需要针对性的增加风扇,结合散热器高度以及还想保留的2.5硬盘位,再考虑机箱面板3mm 的厚度,整个机箱的厚度确定为100mm,机箱顶部宽度可以安装9225的风扇,机箱高度为主板高度加上顶部风扇,确定为178mm,宽度上由于主板2侧都有外置接口,因此宽度限定在156mm。

一开始的概念方案是这样的,纯白色,USB口向上,天线在尾部,中间设置主板安装的背板,机箱面板采用六面螺母连接,2.5硬盘固定在主板背板上

华擎X300定制机箱分享

后来再和加工厂交流过程中,看到他们定制的墨绿色机箱很好看,就修改了开孔的方式,更换了颜色。靠近年底加工厂很忙,下单后等待了一个半月才完成,趁着还没加工,中间调整和修改了很多制作的细节,才最终确定了方案。本以为已经考虑的比较周到了,收到了成品才发觉还有各种各样的小问题。话不多说了下面图片为主

卖家寄来的箱子是这样的,很朴实的大箱子,里面用泡棉包裹着定制机箱面板配件,里面包裹的很紧,面板之间都有塑料布分隔,收到完好无损,全部的配件都在这里了,由于我有很多备用螺丝,除了机箱安装螺丝,就没再要其他螺丝,为了防止前面板开孔尺寸量的不准,因此正面开孔单独做了小片,开关按钮也做了备用的,结果商家又给加了倍。

安装完的效果是这样滴:颜色不一样是因为光线不同

华擎X300定制机箱分享

一些细节图片,加工和氧化的质量还是不错的

安装过程 一些照片安装过程 一些照片

华擎X300定制机箱分享

尺寸大小的对比,和原来的机箱尺寸大小的对比,和原来的机箱

和海天耗油和海天耗油

下面是测试环节了,系统默认的没啥好测的,直接测试超频后的吧,CPU主频超频到4200,GPU主频超到2350,其实2400也行,就是散热有点顶不住,内存淘到一对科赋的16Gx2内存,新CJR颗粒的,可以上到4000 CL19,因此下面散热对比都是在超频状态,风扇调成静音模式测试的,虽然环境温度低了几度,但是还是看出增加的供电散热附近的风扇的作用,双烤下供电温度不再超过100度了,此时CPU VDD功耗能稳定在140w左右,不会因过热而降频。下面是测试环节了,系统默认的没啥好测的,直接测试超频后的吧,CPU主频超频到4200,GPU主频超到2350,其实2400也行,就是散热有点顶不住,内存淘到一对科赋的16Gx2内存,新CJR颗粒的,可以上到4000 CL19,因此下面散热对比都是在超频状态,风扇调成静音模式测试的,虽然环境温度低了几度,但是还是看出增加的供电散热附近的风扇的作用,双烤下供电温度不再超过100度了,此时CPU VDD功耗能稳定在140w左右,不会因过热而降频。

频后的效能提高还是挺明显的,数据对比在下面,有兴趣的自己看吧。频后的效能提高还是挺明显的,数据对比在下面,有兴趣的自己看吧。

华擎X300定制机箱分享

总结环节,总体还是挺满意的,机箱喷砂氧化的效果很好,机箱加工精度也很OK,整机超频运行也保证了稳定。不过小地方还是有多处失误的,机箱的厚度算错,造成了NH-L12s无法安装比较遗憾,厚度应该再增加3-5mm,后IO挡板位置也留低了2mm,裁剪了才装上,另外前IO挡片厚度做错了,主板安装后有点顶前面板,造成了前面板和侧板中间的缝不均匀。这些只能期待下次再定制的时候改正了。

• 天天怼着小机箱的散热不放,我就问,你们用电脑都是分分钟满载使用??天天这个温度墙那个温度墙的,还原装风扇不够用,一共就一个5700g,还想装的水冷不成?卖机箱就卖机箱吧。我看到这种拿散热说事的就不顺眼。不服来给我说

我自己就是用的X300+5700G,我比较关注静音和最大化提升机器效能,也觉得原来的箱子说不上好看,原本定制机箱是给自己用的,定制的目的帖子里也说了,只是看到很多人也想要,才有了定制一批的想法。不知道贴主是否在用5700G?贴子里的aida64测试时间是10分钟以及furmark双烤的时间在3分钟左右,模拟的就是日常游戏或者偶尔高负载的使用情况,X300是可以超频的,因此测试对应的是超频后的情况。温度墙我没有提过呀,是不是看错了?关于值不值得买完全看个人需求,对应低功耗平台完全不用这么折腾。

机箱里所有的走线距离 散热的位置很近,怕不怕长期温度高?(也许这个温度也不算高)看你的文章我也去定了个机箱 axp120-67配5700g 。散热和声音都可以,唯一就担心会不会空间太小,把线的胶皮搞化了

• 确实非常漂亮,感觉这机器最大的短板只剩下了华擎的主板 [邪恶]

机箱设计中预留了升级主板的能力,前后IO挡片都是可以更换的,只要华擎厂家不修改主板尺寸,IO位置不做大的调整,这个机箱可以沿用。

我的意思是,华擎的主板配不上你这个机箱,华擎这个烂厂多年不更新这个板子的设计,万年的vga就是个例子

• 竟然内置音响,好评 [献花]

最初的想法还想塞个显示器进去呢,后来尺寸不合适,只好作罢💪

开槽装在侧面或者正面,做副屏

• 造型颜色都不错,起码比原厂黑色好看都多了。按理说你增加了体积应该是可以塞进itx板子吧?

itx主板的尺寸是170x170,还差一点儿

• 巧了,双11买了同款的X300和5700G!散热用的AXP90X47.
    楼主哪家定制的,花了多少

咸鱼搜索华擎x300机箱定制! 5700G要想发挥性能,散热还是加强一下吧 [耶]

• 你跟whoimi啥关系啊

[大白菜] [神价格] [笑] 欢迎论坛的朋友

所以说是什么论坛

• 设计的不错啊,大概花费是多少?考虑量产吗?

正在计划中

闲鱼上有卖的, 不知道作者是不是北京那个卖家,400多感觉有点贵, 我买的是海南那个商家出的,相比原装x300机箱,宽度增加20,高度增加25mm。散热可以用利民axp120,风扇朝cpu吹,顶部8cm×25的arctic风扇朝外吹。5700g单烤10分钟 稳定在58度上。

• 大佬这是自己量尺寸然后画设计图找加工厂车以后阳极嘛

客气了,不是大佬,只是喜欢倒腾

• 能不能pm下定制机箱的渠道

好像没法pm,某鱼直接搜就行

怎么定这个机箱,颜色太喜欢了

• 我是买了利民的8cm风扇 装在了原机箱外部顶部 就是难看了点 但温度下来好多。5600G
    +CPU原装风扇。

[高兴] 我一开始也这么干过,就是难看了些

• 真好看,不过材料换成亚克力板,成本还能下来

亚克力没有这种质感,另外机箱内温度高了亚克力容易变形

• 留下羡慕的泪水,想要!老哥方便透露下定制下来多少钱么,也想去做一个,定制人的联系方式有吗?

已量产一批,不多,有需求去某鱼搜下就有了

有点贵

• 能放几块硬盘

和原来机箱一样,可以放2块2.5寸硬盘,另外主板上有2个M2硬盘位置

• 同问那楼主,您这机箱哪里定制的,还有的卖么 [尴尬]

已经量产了一批,相对定制产品来说不贵,可到咸鱼搜索,很容易找到

• 我是老胡,机箱弄的挺好,已经点赞、收藏,打赏!***

感谢大佬打赏 [耶] ,从您设计的机箱上学到了很多东西,限于水平和加工难度问题,还达不到老胡机箱的水平

• 散热主体要换个方向,要垂直风道,另外,如果你cpu风扇是出风的话,机箱风扇还进风会更合理!

有空可以试验一下,CPU风扇出风实际上是没有进风效率高的,但是由于是试做的机箱,考虑不周,没有留够足够的高度,因此不得已改了方向。机箱风扇主要用来给供电散热片散热,如果改成进风,就会把供电散热片的温度带给cpu散热器,理论上不太合理

两头都出风,那空气从哪里来 [尴尬] ,抽真空了,机箱风扇肯定是出风好,你这种情况,换个矮点散热呗

• 7月份配的x300+5700G,有点血亏,风扇用利民apx x47+猫扇,静音极佳。原装机箱看着有点丑,心里痒痒的想换,但是不是太贵就是一般,感觉超过300也没想法了 [大囧]

不超过300的定制机箱貌似没有,我这个找到厂家已经是价格比较实惠的了,加工质量也很不错。其实如果不超频,你这个散热应该足够了,AXP90的散热片比较矮,建议垂直方向安装,这样可以同时给供电散热片散热,与散热方向一致散热效果会好些。

• 你这个CPU散热片的方向不能和换气扇在一个方向吗?

AXP120是可以旋转90度安装的,试过好像差别不大,这么安装散热片比较居中和靠下,原本风扇是准备下压的,这个安装离顶部的风扇原一些,后来方式反转之后就没调整了。新的AXP120室AGHP热管,厂家宣传说热管的方向已经基本不影响散热器的效能了

风道问题,你这个是上抽风,原则是应该是用机箱用高脚,然后封闭四面,这样冷空气从下面进入,上面抽出,散热片的方向应该是和风扇一致,不阻碍空气流动。

• 你这个咋实现前面板没开孔的?

面板后面开暗孔,用基米螺丝固定六面螺母上

那你前面板是多厚的板子

• 都改机箱了,干脆加个电源进去 [皱眉]

这个也想过,但是为了超频换了华硕的180W电源,电源长度超了,加上电源以后尺寸会大挺多的,由于机箱摆放位置可以很方便的藏起电源,也就没在纠结这个了

Aiex

负极

作者
    加高一些,把原装电源放进去最好不过了。