旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

2022-12-18 00:28:29 9点赞 14收藏 4评论

作为一个工程力学满分的理工男,一个数码3C爱好者,总爱自己捣鼓一些东西,拧螺丝成为日常干的最多的活儿,出门或者居家,手上没有点趁手的工具,都觉得心里不踏实。好用的螺丝刀层出不穷,乐趣就在这螺丝转动的一升一降之间。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

工具我还是喜欢轻巧趁手的,看见钛合金大佬北斗作新出了棘轮螺丝刀,我又没忍住,入手了一只,将EDC融入日常生活,不但实用,而且好玩,且听我做个介绍分解,文中简称“螺丝刀”。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

Titaner北斗作钛合金棘轮螺丝刀迷你小号电脑维修工具机械检测614元天猫精选去购买

亲肤的钛合金,小巧轻便随手用

北斗作是国内钛合金EDC领域的先行者,设计理念先进、加工装配经验丰富、产品线广泛。而钛Ti是地球上最亲生物的金属,稳定性强、耐腐蚀性高,不会引起皮肤不适,最适合作为工具的主材。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

mini棘轮螺丝刀的主要传动部件是棘轮,北斗作将棘轮尺寸缩小放入螺丝刀之内,并且将其整体尺寸大幅缩小,形成一只笔的大小,功能不减、实用性增强。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

钛合金还具有强度高、重量轻的特点,螺丝刀净重只有29克,带标配三只S2合金钢批头的使用重量也就35.6克,小巧轻便,好拿好用。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

螺丝刀不含批头长度只有120mm,直径约11mm,加一颗标准批头长度不过137mm,重心在中线位置靠前一点,一只手轻松使用。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

螺丝刀采用TC4钛合金,外表抛光拉丝,光可鉴人,保持了良好的手感,表面前后都铣出一个平面,一方面可以作为镭雕LOGO,另一方面可以增加握持手感。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

小巧亲肤,再加上良好的质感和手感,我平时在家就把北斗棘轮螺丝刀放在笔筒里,好找好用;出门就按照EDC放在背包里,自带三颗批头,携带使用当然就非常方便了。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

灵活的巧设计,棘轮控制还减压

作为日用工具,当然就是图一省事,棘轮是螺丝刀的高阶形态,北斗作棘轮螺丝刀是我手头最为小巧的工具,从外观上可以分为四个部分,从头至尾分别为:批头装载仓、棘轮仓、批头收纳仓、尾盖。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

批头装载仓内部有一枚强磁铁,可以牢牢吸附批头同时传导磁力。批头装载仓镶嵌在棘轮仓之内,与螺丝刀体同轴,可以转动(废话,棘轮螺丝刀不转能行?)。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

棘轮仓与批头收纳仓外观上有一条缝,但并不能拧下,这也是为了保证精密的棘轮不会因为随意拆卸而损坏。棘轮转动方向的控制由表面的推扭控制。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

推扭为跑道型,长19mm、宽6mm、厚2.8mm,表面有斜向防滑纹,增加推拉时的稳定性,边缘都做了打磨处理,保证舒适的手感,使用起来很稳定。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

推扭包括上(拧紧)、中(锁定棘轮)、下(拧松)三个位置,并以位置控制内部棘轮的转动方向,每个档位的推动行程约2mm,推动有力、落档清晰、控制精准。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

棘轮螺丝刀的方便之处就在于,拧动的时候不用抬手,左右摇摆着拧就行,批头不用离开螺丝,极大提高了拧螺丝的效率。当然了,小螺丝拧到一定程度就无法启动棘轮,此时差不多也拧下来了,下图中的螺丝长6mm,拧到3mm差不多。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

这种时候,我更习惯将推扭至于正中锁定棘轮,无论拧松还是拧紧,手掌顶住螺丝刀尾部,就像普通螺丝刀一样使用。试了生锈的螺丝,大力拧开也没有损伤棘轮机构。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

棘轮和推扭的结构很稳定,平时不拧螺丝的时候,还可以当做推牌把玩,工作、学习、生活随手抓来推,三段落体验,也有解压神器的功效。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

细致的精加工,全面实用好工具

螺丝刀的尾部是半球状尾盖,一方面就是可以增加外观的美感;另一方面就是使用时,用手掌抵住加力时,保证更加趁手更舒适。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

拧下尾盖,可以看到细密的等腰三角形螺纹,螺牙无崩无裂,装配顺滑无松动,这也从侧面体现了北斗作的加工工艺。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

笔身内攻丝也同样保证了良好的细节和完工度,加工精良,这就是北斗作一贯的高品质。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

内部当然就是披头收纳仓,出厂赠送了三颗S2合金钢批头,PH0的十字、△2.3的三角、1.5的六角,都是最常用的型号,可以一次性放在收纳仓之内。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

棘轮螺丝刀使用的是M2批头,市面上同规格的很多,购买方便、价格也不贵,修电脑、修手机、修数码、修玩具,日常工作全能应付过来。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

批头还能传导磁力,轻松吸附带垫片的螺丝,无论对孔还是定位,使用操作起来更加便利。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

作为日用工具和EDC把玩,北斗作棘轮螺丝刀凭借扎实的用料、细致的表面处理工艺,再加上较好的加工装配,棘轮机构得到了很好的保护,也不用担心磕磕碰碰,我的螺丝刀摔过几次,除了表面略有划痕,功能完好无损。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

北斗作棘轮螺丝刀已经用了大半个月,弄坏了一些东西,当然修好了更多东西,还动手制作了一些东西,总的感觉北斗作棘轮螺丝刀设计兼顾颜值与实用,加工装配精细,易携带易使用易收纳,不但是工具也是玩具,让人用起来玩起来不愿离手。

旋松旋紧快又准、一推而就易使用:北斗作mini棘轮螺丝刀

如果你爱动手愿意捣鼓,那肯定需要一只兼顾实用和颜值的棘轮螺丝刀,可以试试北斗作。