随身听个响 篇一百六十二:【可能是千元档最好用的降噪TWS】万魔新降噪豆1MORE EVO深度体验分享

2022-05-20 23:28:08 0点赞 4收藏 1评论

前阵子刚刚自来水了一发非常强大的“迷你豆”,一款体积超小、但配备了高强度主动降噪功能、音质也可圈可点的新品TWS,没想到万魔的降噪豆新旗舰紧跟着就跟上了,这样一来万魔也完成了对全线入耳式TWS降噪产品的更新和补充,从舒适豆、活塞豆、再到体积媲美睡眠豆的迷你豆,都配备了非常强大的主动降噪功能,这样看来,下面该更新的确实是旗舰了。

说到第一代旗舰降噪豆,我也是写过详细评测的,当时正好手头也有索尼WF-1000XM3这一业界标杆做对比,只能说万魔的实力恐怖如斯,居然在降噪表现上甚至还小胜一点、尤其是中低频降噪的部分。音质上的风格比索尼偏科了一些、走了略显HUFI化的暖厚路线,偏向于贴脸人声和流行氛围的塑造。但作为很早就开始支持aptX的TWS型号来说,万魔降噪豆在信息量、密度等硬素质表现上同样非常优秀,目前官方降到699的售价依然是颇具竞争力的。

不过当年的降噪豆也存在自己的缺陷,比如还没有像后期的万魔TWS产品一样支持抗风噪模式,环境声模式也不够自然等。我因为是非常典型的大耳朵用户,所以老降噪豆的耳撑对我不太起作用,最后寄给上海的一个朋友把玩时被他强行“扣下”,据为己有了,因为这个耳撑对于耳蜗大小正常、尤其是略偏小的用户来说,能够起到很强的固定作用。

(万魔的包装对于新手来说设计的很友好,里面有各种详细文字提示)

而EVO新降噪豆从ID设计来看,是全新的设计方向与产品形态,体积更小、不再依赖耳撑去加强佩戴稳定性,而是直接根据人体工程学良好的内侧形状和合理的导管深度来进行固定。同时,EVO不仅是缩小了体积、增强了性能,价格也从前代的1299降到了999,但它的降噪、音质、综合体验已经是可以和任何旗舰TWS叫板的程度,考虑到我用过的其他的诸如JVC FW1000T、索尼WF-1000XM4、Bose大鲨等顶级TWS降噪都是大腔体的类型,那么EVO的“体积性能比”还确实是我用过最强的一款。

外观方面,EVO的充电盒做的比较小巧,按我近一年的观察,似乎目前绝大部分的中高端TWS都已经放弃了大电池仓的设计,在保证便捷性的同时优化充电时间、充电效率、以及续航成绩等。但事实上绝大部分用户对TWS也会有随手充电的习惯,“续航焦虑”更多的是出现在本体续航比较短的产品上。在默认模式和降噪模式下,EVO可以做到8h+20h和5.5+14.5的总计28、20h续航成绩,考虑到它小巧的体积来说,续航成绩我认为非常出色。

外观设计方面,EVO一体的3D陶瓷面板带来了抗磨耐刮的特性,不论是镜面的处理还是边缘的金属镶边都给整体耳塞部分带来了很好的光泽感,照片不见得能体现出来(毕竟镜面的拍摄是真的让人头疼坏了),但实物一定比你想像的要更加精致、有质感。

而佩戴是我在使用TWS时最为关注的一点,我本人是属于大耳蜗的类型,对于大腔体的耳塞更加包容,这也是为什么我之前的主力TWS是WF-1000XM4和FW1000T,反倒是一些体积小、或者纯靠腔体内侧去进行支撑贴合的耳塞我是完全戴不住,比如三星Buds Pro、Bose Earbuds等。我不敢说EVO能适合绝大多数人,但我找身边几个朋友试戴了以后,它处在一个适配大耳朵和小耳朵的【平衡点】,小耳朵不易撑的胀痛、我这样的大耳朵也不易松垮脱落,非常适合日常通勤和轻度运动。

关于降噪水平,说句老实话,即便是ComfoBuds Pro放到现在也依旧是个准旗舰级的降噪水平,而EVO相较于ComfoBuds Pro来说,“纸面参数”上是高出了2个dB的降噪,最大的降噪深度可以达到42dB,并且该数据得到了SGS的认证。鉴于降噪是个多频段的、复杂的处理技术,我也只能用耳朵收货的方式来形容EVO的降噪水平。如果说T0级别的Bose Earbuds是全频段都具备顶级降噪水平的话,那么我心目中EVO的降噪强项主要在于绝大部分降噪耳机的短板——中低频、尤其是人声的降噪。

拿我手头的苹果Airpods Pro、三星Buds Pro、索尼WF-1000XM4来对比的话,我认为EVO不仅综合降噪能力更强、在中低频部分的极限降噪深度是最深的一个,平时如果是呆在人多且嘈杂的咖啡厅里办公码字我最喜欢用的还是EVO,而因为标配了特质海绵套,在高频的降噪深度上是没办法比得过配备了“物理外挂”的索尼WF-1000XM4的,但因为这种海绵套的佩戴感并不舒适,目前EVO的降噪能力已经成为了我心目中最适合通勤、降噪方面没有任何短板的TWS产品。

顺带值得一提的是,相比于万魔自家ComfoBuds Pro来说,EVO的“均衡模式”我基本不会用到,因为它的耳压控制近乎完美,这一点比ComfoBuds Pro和前代旗舰都要强太多;在此基础之上,户外实用性拉满的“抗风噪模式”同样是保留了下来,即便是在骑行状态下也不用担心风噪冲击耳膜的情况。而环境声功能中,我认为配得上“通透模式”的品牌并不多,万魔EVO算一个,尤其是在非手机品牌的厂商里,鲜有能够把环境声模拟的比较自然的,EVO的表现比前作的表现有了较大的进步。

当然了,旗舰到底是旗舰,EVO在“降噪功能”方面也有了更好的功能化调教,比如“自适应降噪”模式下,当识别到你在户外走路时会自动降低一些降噪强度、让你更好地听见鸣笛、广播到站的声音等,我甚至觉得万魔的自适应功能要比索尼的识别更加科学和好用。而“智能双通透”模式我相信更是戳中了很多人的刚需,那就是在通透模式下进行对人声拾音的加强,能让你更好地听清环境中的人声。除此之外,EVO本身的通话音质非常优秀,不论述收音清晰度还是环境声的降噪强度,都做到了清晰自然的水准,这一点在物理结构本身就占劣势的TWS产品中是非常难得的。

之前在写迷你豆降噪版的文章时我有介绍过,万魔的官方APP里现在内置了一个可以根据你的听音喜好来调整声音的SoundID功能,简而言之就是,有几段供你选择的曲目,这个流程中会改变这首曲目的不同频段来让你根据自己的喜好选择,最终生成一个符合你口味的调音预设。而相比于前一代的降噪豆那种暖厚、偏中低频的风格来说,EVO的声音“可塑性”要强的多,具备更加完整的两端延展能力和更好的空间表现,在基于这套调音预设下的声音改善会比他家之前的耳塞更加有效且可闻。

EVO总体的声音素质会比较服务于听感,既然能支持到LDAC,那信息量自然是不会差到哪里去,但EVO的解析力并不是那种想要刻意突出给你看的那种;其他方面的素质,TWS产品中比较犯错的几个点,EVO基本上克服的都很好,比如没有过于凹陷的结像、声场有一定的纵深感、高频虽然比HIFI级耳塞要松散一些但是也具备良好的延展度,三频不算有很大张力、但是频段很完整,低频稍多、速度感偏慢,却要比之前的迷你豆降噪版的透明度好一大截。EVO的听感谈不上明亮通透、但在干净和氛围感之间取到了一个平衡,对于男女声的音色适应性都很广,是一种非常舒服耐听、流行向杂食的听感。

顺便一提,虽然我对TWS的LDAC功能并不在意,但作为背靠索尼的蓝牙编码、以及我作为“索尼亲儿子”WFXM4用户,我负责任地说万魔的LDAC编码已经做到了在户外都能非常稳定、可用的水准,对于HIFI发烧友来说无疑会是一个非常有吸引力的卖点。

首发949元的售价,让我又增加了一个强烈推荐EVO的理由,那就是超高的性价比。因为很多时候单一的卖点就足以支撑一个TWS产品的高售价,而EVO不破千的定价、却已经把我所能想到的、一个TWS产品可以给到你的功能全部都做到了接近满分的程度,即便是音质表现不能去和HIFI品牌的竞品正面PK,但EVO的声音素质底子和内置的SoundID功能对于绝大部分普通用户来说已经是远远超出了够用、达到了优秀的范畴,更不用谈万魔作为不依靠手机厂资源的独立国产品牌,却把综合体验做到了不输一线手机品牌TWS的水准,降噪表现甚至是目前全行业中领头羊级别的存在。

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式

1MORE 万魔 SonoFlow无线蓝牙耳机头戴式

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EH902 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 E1001 入耳式圈铁有线耳机 金色 3.5mm

1MORE 万魔 蓝牙耳机AirFree Lace2颈戴耳机 入耳式项圈运动耳机 无线耳机 适用苹果安卓手机 EO010灰白色

S50 开放式蓝牙耳机 珠光白

S50 开放式蓝牙耳机 珠光白

1MORE 万魔 四单元圈铁耳机 E1010 三动铁一动圈 HIFI发烧 音场开阔

1MORE 万魔 Color Buds 2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

• 第一代的用过,出现单边无法充电故障,JD下架没货换,退了。新版这个等价格再合适一些再考虑买来试试,现在用着万魔和努比亚的联名款,老当益壮,续航和好,就是没有主动降噪。