智能投影 篇十八:上网课新方式,慧示碰碰投P9超短焦投影仪,离墙45cm投百寸画面

2022-05-22 13:24:09 4点赞 18收藏 2评论

用过智能投影的朋友都应该知道,投影产品有几个很重要参数,比如说分辨率、亮度、色彩等;其中还有一个关键参数就是投射比,简单来说就是投影和幕布或者墙面的距离,能够投射出多大尺寸的画面。现在市场上大部分智能投影的投射比都在1.2:1左右,基本需要2.5-3米的距离才能投出100寸的画面。就像我之前用的长焦投影仪,需要把投影装到落地支架上面,不过其中也几个体验不足的地方。

1、小户型家庭客厅面积小,很难拉大投影和幕布之间的距离,无法观看到大尺寸画面。

2、需要考虑光源遮挡问题,尤其是有小孩子的家庭,孩子跑来跑去容易晃眼睛。

3、有倾倒危险,有时候孩子一不小心就把支架碰倒了,容易砸伤。

今天给大家评测的产品是慧示碰碰投P9,这是一款超短焦的投影,它的投射比为0.26:1,也就是说离墙45厘米左右就能投出100寸的画面,能很好地解决上面提到的几个问题,不受使用环境宽度限制、不惧怕光源刺眼、不用担心投影会摔倒砸伤。

另外这种超短焦的投影之前只是存在于激光投影上面,价格都是大几千甚至上万。慧示碰碰投P9的出现填补了投影市场的空缺,也把价格拉到了一个亲民层次。那么产品的实际体验如何呢?我们通过评测带大家了解一下。

外观设计:简约小巧,创新的模块化方案

开箱过程这里就不过多介绍了,可能很多投影用户对慧示(WITSEER)这个品牌比较陌生,它其实是国内著名的成都晶华光电旗下的一个品牌,晶华光电早在上个世纪就开始研发设计光机、镜头等,其经验和实力还是不容小觑的。慧示在这样的背景下,根据市场需求也先后推出了多款智能投影,产品阵容丰富,最近推出的慧示碰碰投P9就是其中一款代表性产品。

来看下慧示碰碰投P9智能投影的外观设计,整机采用了一个长方体造型,通体黑色,机身尺寸相对来说比较小巧,重量为0.74kg。女生都能够单手握持,携带起来比较轻便,可以随心更换使用场景;相比较普通智能投影仪来说,超短焦投影需要更为复杂的光路设计,因此慧示碰碰投P9可以说做到了在同性能智能投影产品里面体积最小、同尺寸里性能最优的存在。

慧示碰碰投P9采用了造价比较昂贵的镧系光学全玻璃镜头,这种镜头具备更高的透光性和还原度,搭配Luminus四灯组,可以呈现出更自然、逼真的画面。

机身下面是投影的接口位置,依次包括电源按键、3.5mm音频接口、HDMI ARC接口、2个USB接口和电源接口。值得一提的是ARC接口是带声音输出的,连接游戏主机、电脑的时候可以直接用投影输出声音。

机身周围采用了金属网镂空设计,内部有散热风扇,图中可以隐约的看到两个对称式的双3W Ti喇叭;并通过美国魔声MONSTER音效团队亲自调校,内置多场景EQ模式。我实际的测试了一下,音量还是很大的,基本上50%的音量就已经有点震耳朵了。

下面要说的是慧示碰碰投P9的一个亮点功能,它采用了外置模组化设计,在机身底部可以看到一排金属触点,通过磁吸的方式能够快速连接模块。这也是为什么这款产品叫碰碰投的原因。目前官方可以选配一个5000mAh容量的电池模组以及一个音质增强模组。

这就是慧示碰碰投P9搭配电池模组的使用效果,接上之后就能脱离电源使用了。这样一来就进一步增加了投影的使用场景和移动便携性,比如说拿到办公室开会、拿到卧室去看电影,甚至都能拿到户外去使用。5000mAh的电池能够持续播放电影2个小时,日常使用来说还是够用的。

这是连接上音质增强模组的效果,这块模组上搭载了10W大口径发声单元和低音振膜,低音下潜可以到70Hz,能够带来更震撼的低音效果。实际体验来看,加上低音模组后,看电影的时候明显更有感觉了,低音特别明显。

性能表现:1080P分辨率,1000ANSI流明亮度

因为是超短焦的投影,慧示碰碰投P9在使用方面也很简单,不需要支架、安装这些复杂的操作,基本上放在电视柜、桌面上就能直接播放。官方给出的具体数据是45厘米就能投射100寸的画面,特别适合小户型家庭使用。比如说我家的幕布是100寸的,就可以把P9放在电视柜前面一点,如果放在电视柜上面,画面会稍微小一点、低一点(因为幕布提前固定了)。

给大家对比一下100寸画面大小的直观感受,相比较传统的50-60寸电视来说,观影的体验要舒服很多。

慧示碰碰投P9系统还内置了四点向梯形校正以及数字变焦功能,可以任意调整画面的角度以及缩放。因此说即便像我这种因为幕布提前固定好,也能够轻松的调整出合适的画面,不需要刻意的去摆放投影位置。如果你是在白墙上面投影,那调整起来会更加简单。另外机器支持电动对焦,通过遥控器上面的调焦按钮可以方便的调整画面清晰度。

慧示碰碰投P9具有1000ANSI流明亮度,实打实的说白天观看还是有些压力的,画面会有点白蒙蒙的感觉;不过在晚上或者暗光灯环境下使用是没有任何问题的,上面就是我在客厅开暗光灯下的实拍,能看出画面显示的效果还算不错。

这张是关灯后的效果实拍,感觉和电视显示区别不大。

再来说下投影的分辨率,慧示碰碰投P9是一款1080P分辨的智能投影,通过DLP成像技术,显示出来的画面还是很清晰的,比如说样张里面蛋黄上面撒的调料都能清晰可见。如果换成480P或者720P可能体现不出来这样的细节。

场景玩法:可以是家庭娱乐中心,也可以是上网课神器

前面提到过慧示碰碰投P9的接口有HDMI ARC,如果你跟我一样,家中有这样一台迷你电脑主机或者游戏主机,那么就能连上投影,打造一套家庭娱乐中心。

我这里测试了《原神》以及3A游戏《巫师3》,要说在这样100寸的画面下打游戏,感觉真的比电脑显示器酸爽很多;会有这种身临其境的感觉,搭配我家那套回音壁,在玩赛车游戏的时候特别带劲。

平时也可以连接电视盒子,看一些体育赛事也很不错。慧示碰碰投P9支持HDR10+ HLG高动态解码,画面的层次感还是比较强的。

智能语音控制现在对于智能投影来说也是一个标配存在了,慧示碰碰投P9也不例外,通过遥控器上面的语音输入按键,可以快速的点播节目、查询天气等,对于老人和孩子来说用起来比较友好。

除了投墙、投幕布之外,慧示碰碰投P9智能投影的另一个用途可以直接在桌面上使用。因为是超短焦投影,把它放在桌子上面立投就可以了,能够呈现出一个30寸左右的高清画面。而且画面可以翻转,也就是说把投影放在桌子上方或者下方都是可以的。

像我家正好有两个上幼儿园的宝宝,可以用它来教孩子识字,学习英语;相比较手机、平板这些电子产品来说,这样投射出来的画面更大一下,孩子也比较喜欢;另外一个重要的就是更加护眼一些,因为投影是通过桌面漫反射进入眼睛,比手机、平板的直射光来说伤害小很多。

家里有小学、初中的孩子也可以拿来上网课使用。对于大人来说,可以拿它来进行办公开会,都是比较方便的。

最后再来说一下投影系统,慧示碰碰投P9搭载的是Android系统,用户可以自由安装第三方APP;系统的界面设置也比较简洁,操作控制跟电视差不多。内容资源方面,主要是涵盖了海量腾讯视频的内容。

另外系统还能够一键切换标准、少儿、长辈模式,可以更加有针对性的推送内容资源。

总的来说,慧示碰碰投P9作为一台超短焦智能投影仪,我个人认为可玩性还是比较高的。尤其是可以自行组装拆卸的模组化设计,以及桌面的使用场景;这些都是目前普通投影仪所不具有的,加上慧示碰碰投P9的亮度、画面色彩也说得过去,日常使用是没有任何问题的。体验中发现的不足是产品在桌面上使用,如果有个固定支架会更好一些,防止机器左右的晃动。

慧示(WITSEER)P9超短焦投影仪3599元京东去购买

WITSEER 慧示 H3 4K超短焦家用投影仪 深空灰

WITSEER 慧示 H3 4K超短焦家用投影仪 深空灰

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 P9 家用投影机

WITSEER 慧示 慧点点 P9触控版 超短焦投影仪 家用投影机(创意桌投

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 H3 家用投影机 慧示金

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家用投影机 黑色

WITSEER 慧示 慧点点 M1触控版 超短焦投影仪 迷你投影机家用(创意桌投 早教学习 便携触屏 娱乐办公) 银

慧示 J1Pro 激光对焦 家用投影仪4K超高清办公商务投影机智能无线wifi高亮度无损变焦家庭影院 【官方标配】皮革橙 【标配】

慧点点T1,适用于P9超短焦投影仪的互动触控模组~ 白色 P9版

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

WITSEER 慧示 J1 家庭影院投影机 黑色

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

WITSEER 慧示 M1 Nano 家用投影机

2009元起

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 慧示J1

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 移动影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 贵宾影院

慧示J1投影仪4k超高清智能家庭影院办公商务投影机白天直投无线WIFI投影手机一体家用智能投影机 私人影院