花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

2022-05-20 17:53:49 52点赞 33收藏 138评论

大家好,我是隔壁老王。

都说“人是铁饭是钢“,主食作为中国人餐桌上的必备食物,南北各地都多少有区别,老王作为大西北的狼,从小以面食为主,米饭为辅,但随着年龄增长,走南闯北,最终在西南边陲小城落地生根,米饭,早已成为足以替代面食基因的主要粮食。经历过2020年初的居家后,随时会对各地居家情况有关注,一有点风吹草动就开始囤米囤油。当然为了吃口好饭,老王我也淘汰了跟了自己10年的电饭锅😭,51活动的时候买了这款苏泊尔远红外电饭锅,就是为了能以防万一,为了挑选这个锅啊,购物app都快让我翻烂了,精挑细选,最后才下的单,估计咱们平台上的朋友都是这样吧,那我也就把自己的选购经验分享出来,帮大家少走点弯路。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

一、为什么电饭煲是中国家庭的必备单品?

1. 电饭煲在中国家庭厨房中的地位

看到一段描写米饭的文字我太喜欢了,”咱们中国人对米饭的感情,有点像老夫老妻,想不起表白,却一刻也离不开。人们不惜跋山涉水带回一口电饭锅,又转而把它束之高阁,去寻觅更讲究的煮饭方式,透着的是对米饭的一份长情。“这或许就是我们对米饭,对电饭煲最高的赞誉了。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

没有几个能像煮饭匠人——米饭之神那么神奇,更多的朋友都是吃着袁老爷爷改良的大米长大的凡人,所以对米饭的苦苦追求,最后就化身成对一口好的电饭锅的追求。想想前几年海外电饭锅热潮的时候,国人出境游都会大包小包打包一些回来,七大姑八大姨一人一个,一个都不能少,所以电饭煲在中国家庭厨房中就有了不可动摇的地位,远胜过其他厨具。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

而对于米饭,这种情感的交织不是单单来自食物本身,餐餐有米,团圆如意,是每个家庭希望有的美满气氛。中国人对于家和美满的执着,离不开米饭文化的影响。在忙碌了一天之后,能够回家享用一顿美食,是一件让人无比治愈的事情。对于吃了数千年大米的华夏子孙来说,闻着稻谷的清香,煮上一碗热腾腾的米饭,吃进去的是简单的食物,承载的却是对于家乡最深的眷恋。

2. 电饭煲发展的过程

中国自古做米饭用蒸煮的方式,但真正让煮饭自动方便的,还是要从1955年日本开始量产电热式电饭锅开始。那时候的电饭锅已经形成现代电饭锅的雏形,甚至于2010年前后,国内很多家庭用的电饭锅,还是类似的延伸产品——电加热电饭锅。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

但2011年一个新的概念出现了,IH加热,即电磁加热技术,让电饭煲的内胆自主发热,减少了热量传递的损失,更节能省电,火也更大,加热更充分,煮饭也更快更均匀。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

再后来很长一段时间了,电饭煲的外形发生了各种各样的变化,但加热技术也仍然是以IH为基础,各大厂商寻找着用还原原始的煮饭方式用蒸汽配合电磁一起加热,还有出现了高压电饭煲,高压下IH发挥着更高的效能,甚至于会制造电饭煲内真空环境,来提高加热效率,但终究没有在加热方式上再做突破。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

2021年,距离上次电饭煲大革命10年后,远红外加热技术来了,应用在了IH电饭煲上,让煮饭变的更为轻松快捷,这也算是当今最为先进的电饭煲技术了吧。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

不知道下一次革命又会在什么时间到来,但我相信拥抱科技不会错,尝试最新的技术,带来更好的生活体验。

二、电饭煲选购指南

选择电饭煲,其实还是一个技术活,要看家里的家庭人数,使用场景,口味口感等好多方面,但是万变不离其宗的还是最核心的几个因素,加热方式、内胆材质、容量和控制方式

1. 加热方式

说加热方式是电饭煲选购的核心因素,一点都不为过,这也更大程度上影响电饭煲的效率,煮出来饭的质量,以及大家所关心的产品售价。虽然现在电饭煲的价格已经很亲民了,但是入门的IH电饭煲还是要500左右的价格,而传统底盘加热的电饭煲入门款也才几十块钱,还是与IH加热的电饭煲有一点的价格差距。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

🔺底盘加热,顾名思义,就是先加热电饭煲的底盘,然后底盘将热量传导至内胆,达到对锅内食物的加热。大多数底盘加热的电饭煲是有温控断电功能的,可以防止米饭煮糊,但却不是特别智能,记得小时候的电饭煲等他自动断电后一会,还要再按下去加热一下,不然锅内顶部的米饭容易煮不熟。所以这也是电加热的一个缺点,就是加热不够均匀,容易底部产生锅巴,顶部夹生。优点是足够便宜。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

🔺IH电磁加热,就是用电磁圈技术,直接加热电饭煲的内胆,减少了一次能量传递,不仅效率高,煮饭也更均匀。但IH加热也有高低技术之分,立体加热的就比普通加热的IH更为均匀,导热更快。当然售价也是水涨船高,技术难度越大维修难度也越大。所以其特点是高效,加热均匀,米饭不容易夹生,饭的口感越发的细腻。但缺点也是很明显,高售价,难维修。

IH电饭煲还有一些其他的技术,比如高压技术、真空技术、远红外技术,都在为做出一口好吃的米饭服务,真正有技术突破的是远红外技术,厂商会在电饭煲的顶盖上加入远红外加热器,使用波长在4μm-1000μm的远红外光线(具有很强的穿透力),直接对食物内部进行加热,促进米饭快速熟化,做出来的米饭也会更加的Q弹香甜、外形饱满。

2. 内胆材质

电饭煲内胆材质对于使用影响还挺大,不同的内胆材质有着不同的优缺点,但老王认为第一应该是安全健康。

🔺常见的材质有不锈钢内胆、铝合金内胆、陶瓷内胆和复合多层材料内胆,其中不锈钢内胆最为常见,其耐用、耐腐蚀和使用寿命长,而且便宜的优势,却不能改变它没有涂层,很难做到“不粘锅”的缺点,所以现在市面上这类材质的电饭锅也越来越少,老王也不是很推荐购买不锈钢材质的。

而铝合金内胆作为升级替代品,很多家庭应该还在使用,高效节能且低价,不过铝合金材质需要增加复合涂层才能正常使用,而这种就会降低使用寿命,你们家是否有一口内层涂层刮花脱落的电饭煲呢,基本就是这类材质。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

陶瓷内胆流行过一段时间,其耐腐蚀,健康的特点也很受大众喜爱,但它煮饭时间较长,易碎的缺点却影响了他的推广,反正老王我是没用过这种。

而现在中高端电饭煲市场最常见是复合多层材料内胆,因为集各种材料之所长,还有多层的防粘锅及保护层,使其具有良好的导热性,清洗方便,且使用寿命长,最为大众所接受,也是老王比较推荐的内胆材质,因为现在的材料及涂层技术都较为成熟,在安全健康方面基本都可以放心购买。但因为每家厂商的标准会有所不同,最后还是要在选购的时候细心挑选才行。

🔺除了材料的问题,还有内胆外形和厚度的选择,传统电饭锅内胆就比较薄,形状也较为传统,在外形和厚度中,老王更看重的是厚度和材料密度,现在非传统外形的各种”釜“,形状各有特色,也都有各自外形的优势,但选择的时候更多关注厚度和材料密度才好,毕竟超过3mm以上的才真正能发挥所谓的”釜“的效果,更均匀的受热,和更好的保温效果。选购重点:内胆别看”釜“,厚度密度是关键,超过3mm,选自己喜欢和好看。

3. 容量

🔺这点很简单,家里经常几口人吃饭,就买多大的就好,不是开食堂不用预留太多空间给不时之需,买大了第一费钱第二费电,量人而行。

4. 控制方式

🔺原来这一功能被很多人忽视了,觉得电饭煲做好米饭就可以了,其实一口好的电饭煲应该是家庭料理的中心。最为传统的单键电饭煲,按下弹篇开关就能煮饭了,虽然简单直接,但却很难对不同的食材进行合适的烹饪。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

机械按键电饭煲,大多数家庭可能使用的是机械按键的电饭煲,功能选择更多,可以快煮、慢煮、精华煮,也会有一些功能选项,可以做一些其他的主食。按键一般都会写的比较清晰,直接按下就可以了。不过对于家里老人使用,需要我们稍微花点时间去教学。

触控面板电饭煲,功能越来越丰富,但教学成本很高,老人使用特别不方便,年轻人的家里自己用用就还好,但实际使用的最多功能还是煮饭。

智能电饭煲,主打的是物联网技术和语音技术,可以在手机端查看和控制电饭煲,主打的人群也是年轻的一族,可以用手机预约早点,下班前通勤的时候,晚饭就可以提前预约了,还是很方便的。

5. 其他关注点

当然,除了上述的一些主要选购要点,现在的厂商研发出一些新的电饭煲技术指标,如可变压技术、真空压力技术、远红外技术等等,均为了不断提高煮出来的米饭的色香味。

①可变压技术

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

🔺可变压技术,就是通过压力调压阀,在米饭完成第一次高压加热后,快速反复加减压,通过压力的瞬间变化形成高速对流,让米饭反复翻滚沸腾,更高效的是米饭加热均匀且透彻,不夹生,而且能快速激发出米饭的香气。高端品牌中有些产品会使用。

②真空压力技术

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

🔺配备这种技术的的电饭煲,在煮饭的时候会用真空泵抽出其锅内空气,让大米膨胀,使其更好地吸收水分,当大米达到合适的含水率是,在开始加热煮饭,因为含水量在比较理想的范围能,所以煮出来的饭也会更香甜可口。很多大牌都有此项技术,部分厂商在米饭做完后,也同样加入真空技术,可以更好的使米饭保鲜。

③远红外技术

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

🔺远红外技术其实本身不是新技术,但是在电饭煲上的使用确实很有意思,利用远红外的穿透性,让米饭内部也开始运动和自热,实现里外一起加热的目的,当然米饭熟化的均匀度会更好,因为加热时间较短, 所以米饭的香味可以锁住的更多,饭粒也会更饱满和Q弹。

三、苏泊尔远红外电饭煲实测

经过认真的功课和各种饭煲的对比,最后老王还是选择了这款苏泊尔远红外电饭煲,五一活动到手价1799元,应该618的活动比我买的还会优惠。最近一直在忙,也没顾上用新电饭煲做饭,这个周末就一起来看一下,这电饭煲到底好在哪里。

开箱

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

顺丰三天到货,外包装挺大,打开后就是现在这个样子,保护的很好没有任何磕碰。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

电饭煲很漂亮,整个重量也很重,用料很充足,给我一种很稳定很安全的感觉。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

再来看看其他的角度。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

很贴心的送了一个蒸锅和一汤一饭两把勺,还有一个乘米杯,两个人一杯大米就够吃了。

产品细节

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

内胆相当厚重,电饭煲的中板也是不锈钢的,整体用料非常厚实,肯定很耐用。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

触摸按键功能很多,适合很多场景使用,针对不同的大米,有相对性最适合的模式,当然我还是喜欢柴火饭这个选项,煮出来的米饭相当鲜甜。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

钢化玻璃面板相当有质感,打理起来也很方便,不容易藏污纳垢。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

开盖按钮放在了电饭煲的腰部,不容易误触,按钮的质感是金属拉丝的效果,触感还不错。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

气阀的设计很简洁,用过一段时间后可以适当清洗。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

远红外顶盖,是耐高温的玻璃保护,使用中尽量不要碰到。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

底部1300W的IH加热,内胆放入后,才能正常使用,避免空烧。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

卡入顶盖上蒸汽收集盖,可以避免水蒸气凝结成水珠后回落到米饭中。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

相当厚重的内胆,称重有1.5kg的重量,果然8层复合材质内胆名不虚传。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

内胆内详细的米水比例刻度线,小白也能轻松烹饪出香喷喷的米饭。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

都说内胆越厚越好,但这个也太厚了吧,边缘最少有4mm,内里怎么也有3mm的厚度,加热和保温效果真的太棒了。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

3C认证,大家可以放心使用,就是1450W额定功率,能耗稍高。

远红外电饭煲实测

电饭煲好不好,最重要的还是要看煮出来的饭好不好吃,现在开煮。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

家里还有一袋没开封的五常大米,听说好的电饭煲煮出来会特别清香Q弹,我们拭目以待,为了更好的测试电饭煲的性能,老王我还用了家里之前的老电饭煲同样煮了一锅五常大米来做对比。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

两人份的米饭,只要一量杯。五常米真的很香,生米都有清香味,好的电饭煲就是要还原它的香甜。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

按照内胆里的刻度线正确加水,就等着一锅好饭了。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

通电后,按照说明书,选择了对应的米种,选择柴火饭,就可以开始煮饭了。但苏泊尔远红外电饭煲和传统电饭煲的区别是,它一开始的28分钟都在浸泡大米,38度的低温水充分浸泡,让大米吸饱水分后才开始快速加热,而隔壁的电饭煲,一上来就开始加热,可以听到米汤沸腾的声音,远红外这边还是静悄悄的。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

40分钟左右,两锅饭就都煮好了,开盖验货。(上图是苏泊尔远红外电饭煲出锅图)远红外这边明显米饭煮的更均匀,米饭的外形也更独立、圆润和坚挺。下面看看对比图。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

可见远红外加热,让米饭内部外部均匀受热,不会外面都要煮烂了,里面才刚刚熟。所以外形上也很好看更饱满。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

香气方面,远红外煮出来的米饭,开锅飘香,五常米的香气保留的很好。而另外一锅,在煮饭的时候就能闻到香气了,开锅后反倒香气很淡,应该是过早的把香气释放,没有把最好的一面呈现在最后出锅的时刻。

一次测试很难说明问题,应为这口远红外电饭煲也是多功能的,所以晚上又煮了一锅再试一下,这次老王我加入了米饭伴侣——广式香肠,来增味,看看对于蒸煮其他食材是否也有一样的效果。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

煮饭后半程加入了三根广式香肠,并没有因为远红外的关系而变得干瘪,还是很好的保留了油脂,并且完全熟透,开盖后米饭的清香与香肠的鲜甜,交相辉映,赶快盛一碗来吃。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

无法更多言语来形容,就是一个字——香,多久没有吃到类似于农家柴火饭的味道了,米饭一颗颗的既饱满,又Q弹,这个韧性在弹牙与软糯的中间点,刚刚好,即使不加其他的食材,也可以开心的吃完一碗。

最后来看看成品

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

是不是你也跃跃欲试, 想要来一碗了。

其实还有很多功能,都还没来得及测试,等以后测试完毕,再来给大家补充。看看官方的数据,到底这口远红外电饭煲还有哪些功能。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

电饭煲的功能很多,还需要老王我花更多的功夫去探索。

花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测

最想试试无水焗,肯定出来的味道超级原生态,原汁原味。

这次这款苏泊尔远红外电饭煲带给我很大的惊喜,很久没有感受到吃米饭的快乐。在中国餐桌上米饭才是真正的主角,只是我们都未曾好好的还原它,体会它。这次4L容量的电饭煲,不仅可以满足我们夫妻二人的日常饮食,父母和朋友来家里,也可以轻松应对,并且可以用它的远红外功能,让父母和朋友唤起对米饭味道最原本的记忆,香、甜、Q、弹。适合推荐给对米饭有追求的朋友,也很适合作为礼物送给父母,孝敬他们。

苏泊尔远红外本釜电饭煲家用4升大容量IH智能电饭锅多功能煮饭锅2399元天猫精选去购买

马上到618了,苏泊尔天猫官方旗舰店还有很多的好电饭煲推荐,朋友们也可以根据自己的具体情况,选择其他适合自己的好产品。

苏泊尔电饭煲家用4L智能球釜大容量多功能电饭锅蛋糕蒸汽煮饭锅449元天猫精选去购买

🔺蒸汽IH电饭煲,22分钟即可做出美味爽口的柴火饭,4L大容量,满足一家人对米饭的全部诉求。

苏泊尔远红外本釜电饭煲家用小型4升智能电饭锅多功能煮饭锅

苏泊尔远红外本釜电饭煲家用小型4升智能电饭锅多功能煮饭锅1299元天猫精选去购买

🔺小功率大火力,远红外电饭煲,一千出头用上远红外,吃上美味柴火饭。

苏泊尔本釜电饭煲IH蒸汽电饭锅4升智能家用大容量多功能煮饭锅859元天猫精选去购买

🔺八层铁铝复合聚能内胆,360°环流焖煮,1200W大功率IH加热,轻松享受智能预约煮饭新生活。

苏泊尔电饭煲家用4个人3L迷你IH球釜智能预约电饭锅多功能煮饭锅489元天猫精选去购买

🔺入门IH,智能触控,小巧不占地,轻松烹出美好生活。

苏泊尔电饭煲家用5l大容量智能IH球釜内胆电饭锅多功能蒸汽煮饭锅729元天猫精选去购买

🔺5L大容量蒸汽IH电饭煲,满足一家人的饮食需求,爸妈煮粥,孩子蒸蛋,自己焖排骨,怎么做饭都开心。

相信这么多好用的电饭煲,总有一款适合你。

好了,这次的分享就结束了,希望能够给到您一定的帮助,我要去刷锅了,喜欢我的推荐,一定要一键三连花小两千就为吃口好饭,到底值不值?远红外电饭煲使用评测 哦,我是老王,你们生活好物的搬运工,下回见。