armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

2022-05-15 20:17:52 16点赞 118收藏 13评论

缘起

前几天入坑了PT,选择了qbittorrent来挂,用了一台老主机挂了大概一周,感觉投入收入比不划算。于是看了旁边下跑docker有点闲的小盒子,决定给它加点负载,毕竟小盒子耗电量不高且能省一台主机的地方,不用再搭一套环境加一堆网线电源线。上一张岁月静好的完成图。

折腾

安装qbittorrent

在armbian环境下安装qbittorrent还是比较简单的,ssh进盒子,在命令行中输入输入apt-get install qbittorrent-nox一键安装即可。安装完成后输入qbittorrent-nox -d命令,qbittorrent就运行起来了,这个时候在浏览器输入局域网内盒子的IP地址加上端口8080就可以进入qbittorrent的后台了,默认的密码用户名是admin,密码是adminadmin,如下图所示。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

进入qbittorrent网页管理后需要设置一些基本参数,先点击“设置”按钮,在选中“web ui”选项卡,在这里设置语言,修改用户名和密码,到此步qbittorrent基本上就搭建好了,先将其放到一边。

利用内网穿透远程管理qbittorrent

内网穿透有很多种方法,对于我们这种无关痛痒的服务,选择白嫖免费的穿透就可以了。在免费穿透的选择上是走了些弯路,大多免费穿透都有些限制,比如Sakurafrp不支持http,sunny-ngrok需要实名认证要认证费,natapp无法让穿透服务在后台运行,钉钉穿透需要很多环境的支持....看我这浏览记录就知道我白嫖得有多努力了。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

最终选择了闪库内网穿透,虽然他的免费线路网速低不是太稳定但对于我们这种简单的服务是足够的了。进入闪库内网穿透的官网www.ipyingshe.com注册一个账号,完成后跳转到它的控制台。先下载客户端,小盒子是linux arm架构的所以选择“Linux ARM下载”。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

下载完成后会得到一个名为“sk_linux_arm”的文件,放着备用,我们要先建立一个隧道才能使用。按照图示操作,点击“开通/购买隧道”,隧道名称随意,内网端口填写qbittorrent web ui的端口8080,内网地址默认,选择免费版套餐。创建好后,复制下隧道令牌备用。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

ssh进小盒子,将刚才下载的“sk_linux_arm”文件上传到盒子,我直接上传到了根目录,上传工具可以用“winscp”或者“finalshell”等就不再赘述了。我这里用的finalshell在根目录新建一个脚本文件1.sh,编辑1.sh输入这两行代码cd /root nohup ./sk_linux_arm -token=yourtoken &将yourtoken替换成你的隧道令牌,要注意格式跟图上一样,编辑完后保存。文件管理器右键“文件权限”给予“sk_linux_arm”和“1.sh”文件777权限。可以先测试一下内网穿透成功没有,直接在命令行输入nohup ./sk_linux_arm -token=yourtoken &(记得替换令牌)命令,在浏览器上输入刚才创建的隧道的域名,如果成功了的话会打开qbittorrent的登录界面。

设置服务开机自启

打开/etc目录下的“rc.local”文件在exit 0这一行的上面加上qbittorrent-nox -d和./root/1.sh两行,如图示,然后保存退出。不出意外的话就设置好了内网穿透和qbittorrent的开机自启,先不要着急测试,还有一项重要操作没有做。

为qbittorrent挂载下载盘

作为下载器,最重要的当然是放资源的硬盘了,我不是收集狂,所以选择了一块720g的固态来做下载盘,linux是需要将硬盘挂载到想要的目录才可以正常使用的。有临时挂载和永久挂载两种方式,作为下载盘,我们基本上不会随意拔插硬盘,为了让其重启后能自动挂载,我们就将其永久挂载。

• 首先将硬盘连接到盒子上,输入命令fdisk -l查看是否系统能正确识别到,一般会在输出内容的最下面,如果只挂载了一块硬盘的话会被挂载成sda1,记住这个路径。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

• 将硬盘格式化成适用于linux的文件系统,输入命令mkfs.ext4 /dev/sad1上一步查询出的是哪个硬盘就输入哪个硬盘,别格错了,数据无价....

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

• 输入blkid /dev/sda1查询硬盘的UUID,将其记录下来。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

• 编辑 /etc/fstab文件,添上一行UUID=12333-4321-567-4242-17557575 /mnt/yingpan/ ext4 defaults 0 0,其中“12333-4321-567-4242-17557575”是上一步的UUID,“/mnt/yingpan/”是你要挂载的目录也就是下载目录,一般讲文件夹挂载mnt目录下,新建目录的话要记得给权限。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

• 输入mount -a不出意外的话就能看到挂载的硬盘了。

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

• 挂在好硬盘后就可以进入qbittorrent管理界面设置下下载目录,设置成刚才挂载的目录,设置好后可以下载个小文件测试下。

最后的一点设置

做完这一切可以重启下盒子检验劳动成果,不出意外的话就可以用穿透的域名远程访问qbittorrent了,这里推荐一个远程管理qbittorrent的小程序,叫PT管理宝。小程序里就能搜到,简单的设置就可以方便的远程管理qbittorrent了。

端口号就是80

armbian盒子搭建qbittorrent并实现远程下载

这次折腾耗时都耗在了寻找免费内网穿透上了,果然免费的才是最贵的...小盒子的超低功耗和超低价格是安装这类下载器的不二之选,不过对于需要储存大容量资料就不是太适合了,如果硬要上的话就得加硬盘盒,就不如上x86啦,不过它适合我这种资源量小的,不过应该是可以挂载nas的目录,不过手头暂时没搭建nas没法测试,且我入PT才不久,大部分骚操作都不会,还得潜行修炼才行。

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【5G双频版】VIP影视剧+电视直播台=【超好用】

沫涵【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子海思芯片wifi直连高清投屏全网通追剧 (帝王)2+16双频5G 画质4K

创维 极光盒子 电视机顶盒 4K高清投屏网络播放器 5G双频无线wifi直播 魔盒全网通 四核千兆网 语音蓝牙版【0月租丨2+64G丨全网通丨可投屏】

赛米尼【直接连wifi】海思芯电视盒子全网通机顶盒网络盒子4K高清可投屏秒换台魔盒机顶盒 5G双频电视标【海思芯片】+语音双遥控 网络机顶盒

睿率(Ruishuai) 【0月租免费看电视】 S8网络机顶盒无线4K机顶盒家用播放器投屏器 8G至尊4K语音+手动双遥控增强版

AMAZON 亚马逊Fire TV Stick Lite高清流媒体设备 网络盒子全高清杜比1+8GB 精简版

鲸威 【wifi直连送VIP】海思芯网络电视盒子机顶盒无线wifi高清直播投屏电信移动联通全网通 升级款【5G双频蓝牙语音-2+8G全网通VIP卡】

小湃 创维T3Pro盒子 网络机顶盒 4K高清 16G存储 双频无线wifi 蓝牙功能 学习红外遥控(盒子)

裕合联电视盒子机顶盒免费看电视信号接收器高清地面波数字天线接受器dtmb山区农村室内无需网络盒子 标清【老电视】 5米

优酷盒子7网络电视机顶盒无线家用高清魔盒支持4K投屏网络播放器智能 优酷盒子7

信特安 4K安卓网络广告机播放盒子任意分屏多媒体信息发布系统终端横竖屏远程开关机高清播放器专业工程级 4K安卓9局域网2G+16G专业版XTA910U

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

波多星Y1电视盒子智能网络机顶盒4K解码高清播放器 白色

WeBoxWEBOX WE40 PRO电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40 PROMAX(4G+32G)

优酷盒子8网络电视机顶盒电视家用电视免费高清播放器投屏 黑色

WEBOXWE40PROMAX电视盒子WIFI6 千兆网口 8K高清网络机顶盒泰播捷放器 WE40PROMAX(4G+32G)

电视盒子无需网络机顶盒免费看电视dtmb天线信号接收器地面波数字高清收台农村室内接受器城乡适用 高清套餐【适合所有电视】城市/农村通用 5米