游泳耳机硬核测评——你的南卡Runner pro 3来了。简单易懂的运动耳机选购指南

2022-04-20 10:54:28 32点赞 27收藏 130评论

大家好,我是隔壁老王。

天气开始热的没有道理了,运动也开始变得汗流浃背,夏天前发誓必须要瘦下来的我,开始回到每天坚持游泳的节奏。之前行文说要弄一副游泳用的耳机,来排解一个人(游泳)的寂寞,这次入手了南卡Runnerpro3耳机,赶快下水测试,我的天,这就是我要的游泳耳机了,一个字——绝。

骨传导的原理

一般的耳机都属于“空气传导耳机”,不管你用的有线、蓝牙还是入耳式,都是以外耳道内的空气为主要的传声介质,只有很小一部分声波通过骨骼传导。而骨传导耳机最大的独特之处就是声波不经过外耳道和鼓膜中的空气,而是直接将人体骨结构作为传声介质。

骨传导耳机通过腔体振动,声波经由颅骨绕过外耳道和鼓膜直接传递给听小骨,然后听小骨再把声波导入骨迷路,使声音信息传递给耳蜗和听神经等。这样,我们就成功利用骨传导技术听到了声音,这也就是骨传导耳机的工作原理。

骨传导耳机的优点

安全卫生:随时关注到身边环境变化,让运动安全有保障;不入耳,他人使用后也不用担心卫生问题;

保护听力:骨传导耳机不经过耳朵,不刺激耳膜,可保护听力不受损;

适合运动:开放双耳警惕环境,防水防汗,挂耳佩戴,MP3模式,更适合运动使用;

佩戴舒适:不入耳久戴不痛,小耳洞、中耳炎福音,开放双耳不错过公交广播,听歌同时和身边人正常交流。

南卡作为国内最早进行骨传导耳机研究的品牌,为了更好的对耳机的各项性能进行较为全面的测评,周末特地邀约了水性比老王我更好的朋友去游泳池测试,还好人不多,测试效果相当满意,那我们一起来看看这款可以游泳的运动耳机的庐山真面目。

南卡Runnerpro3测评

因为是体验感很强的一款耳机,所以就先说南卡Runnerpro3的测评,后面再看参数和设计。

1. 舒适度

舒适性是我第一个测评的维度,因为要在运动的时候保持良好的舒适度,才能不影响运动的续航。而南卡的骨传导刚好就是为运动舒适性打造的,入耳式运动耳机会因为每个人的耳道差异,有不同的佩戴体验,但骨传导会让耳朵清爽,不闷耳朵,久戴不痛,还可以很好的保护耳膜,尤其是对于有轻微耳病的朋友更是实用。

这次测评有两个场景,第一个是羽毛球佩戴1个小时,游泳佩戴1个小时,本来还想撸铁测试一下,后来发现运动量和出汗量都不如激烈的羽毛球,所以就没有对健身时佩戴进行测试。

羽毛球

因为时间原因佩戴这款耳机和朋友打羽毛球一个小时,整个过程耳机没有脱落,整体晃动也在可以接受的范围内,因为我佩戴眼镜,剧烈运动的时候,耳机还是或摩擦到眼镜腿,但是整体的感觉还算ok,不会影响眼镜的佩戴和耳机的稳定性。运动不到20分钟,我开始汗如雨下,整个眼镜腿和耳机接触脸部头部的位置都被汗水打湿,汗液虽然湿滑,但是耳机并未有滑落的现象,这个归功于挂于耳朵上方的设计。整体评价,完美过关。

游泳

这次游泳的测试,让水性好的朋友来测试不同泳姿下是否会脱落,而我测试1个小时的舒适度。蛙泳和自由泳两个泳姿下,耳机固若磐石,不会脱落,只有在朋友蝶泳的时候,头部进入和离开水面的一瞬间,会有耳机被扯落的感觉,对,是感觉,也就意味着没有脱落,这个是出乎我们所有人的意料的。应该是南卡Runnerpro3在设计方面根据国人耳朵的轮廓特征而打造,细心打磨每个弧度,让产品更能贴合耳朵轮廓,再加上硅胶材质在水中其实摩擦力是相当大的,不会轻易被水花打落。而我坚持蛙泳1个小时2000米,很多时候只能感觉到水花的冲击,耳机的存在感并没有那么强,更别说不舒服了,这才是一款适合运动的好耳机。所以游泳的整体评价,满分过关。

2. 防水性

防水性在打羽毛球和游泳的时候已经一起测试过了,汗液和泳池的水完全不会影响到南卡Runnerpro3的正常工作,所以我们测试把它直接丢入用泳池底部,看看会发生什么。

竟然像一个音响一样,在水底外放。无畏水的浸泡,在水底默默发声,很有意思。IPX8专业防水真不是盖的,我都想让玩潜水的朋友去试试潜水的效果了。防水性测试满分,顺便放个测评花絮视频,其中佩戴真的很简单,拿起戴上就可以了,就是这么简单,水下都可以轻松操作,更别说我们熟悉的陆地上。

3. 稳定性

音乐播放的稳定性,也是运动耳机考量的一个重点,之前有看过别的耳机蓝牙连接会在游泳或者泡水的时候产生断连或者杂音,所以在南卡Runnerpro3的测评中我们专门尝试了用蓝牙模式连接耳机运动时,进出水的音质和信号变化,很庆幸这款基本没有出现断连和杂音的问题,这归功于本款耳机蓝牙5.2芯片的功劳了。当然比如游泳或者大范围不适合佩戴外部播放设备的运动场景下,我更建议使用耳机的独立播放器模式,一键(双击电源键)切换,就可以播放耳机自带的16G存储空间内的歌曲,这点是相当实用,我在游泳的过程中就充分享受了这一功能带来的便捷,根本会不担心音乐断续等问题,这一点太棒了。

4. 电池续航

耳机完全充满电后,经过一次前后持续两小时的游泳,和昨晚一个多小时的羽毛球,现在在手机端的电量显示还有超过一半。官方描述的10小时长续航,这么算下来应该也差不多,本来还想说能有3-5小时的续航就够了,一次也运动不了那么长的时间,这下可以运动两次再充电了。

5. 音质

为什么最后聊音质,这点很有意思,因为在剧烈运动中,吵杂的环境音很多时候都会干扰运动耳机的收听效果,所以即使测试过很多运动耳机,在剧烈运动和外部环境下,真正听到的音质不会如在实验室里测出来的那么精准,更何况,很多时候运动,音乐只是辅助,我们并不是细心去品味耳机里的音乐的。比如老王我游泳的时候佩戴,头部每次出入水的时候,水花打在脸上、耳朵上,都会有很大的水花声,我需要的只是听到的不只有水花的声音,这款耳机完全做的到。

但并不是说运动耳机就不要音质,在非运动状态下南卡Runnerpro3会呈现出不同的音乐效果,如果在不带耳塞的情况下,会听到两种声音,一种是直接通过骨传导直接传递的声音,另一种是通过耳道传递的声音,叠加在一起,会和平时用入耳或外放听到的声音有些不同,一开始会有点不适应,声音略显干燥。但当你带上耳塞以后,整个声音就变的完全不用了,AF全震指向性振子,在加大35%有效发声面积的加持下,声音通过耳骨直接传递至听觉神经,无需经过耳道、空气、耳膜等多个传播途径,声音直达颅腔,音质更加纯粹立体,富含节奏感,空间感,可以完全沉醉在整个声场里,这才是骨传导耳机真正的魅力。

测评小结

南卡Runnerpro3在整个运动测试过程中表现的都是相当出彩,意料内的是佩戴的舒适度、防水性与续航,意料外的是音质和连接的稳定性,两天的测评,耳机只是最初充的一次电,整个运动过程中耳机均没有意外脱落,很多时候佩戴都没有太多耳机佩戴的异物感,甚至于都会忽略它的存在。在1.8米水深的游泳池底,耳机依旧可以正常工作,防水效果完美达标。音质方面,老王推荐大家使用耳塞后体验,你会有一个不一样的听觉感受,当然有个细节需要告诉大家,就是佩戴好以后,播放音乐,大家可以适当调整耳机尾部的两个接触耳骨的位置,总能找到一个声音传导最舒服和通透的点,会进一步提升你的试听体验。日常使用,使用蓝牙链接手机,5.2蓝牙芯片可以胜任任何的工作环境,做到永不断连。

NANK/南卡RunnerPro3骨传导蓝牙耳机游泳跑步不入耳挂耳式防水健身2021年新款1298元天猫精选去购买

南卡Runnerpro3开箱

测评结束,一起来看一下南卡Runnerpro3的颜值。

包装简洁大方,很年轻的调性。

打开包装就可以看到耳机的全貌了。

拿出耳机,配件不多,除了说明书就是一条磁吸的数据线,既可以充电又可以传输文件。送了一副游泳的耳塞,这个很关键,游泳推荐一定要戴,你才能在水下更好的享受音乐。

选择了灰色偏水泥色的这款,相当好看,也很耐看,外壳的硅胶材质又防水还防滑,前面的测评已经体现了。外形设计也是根据国人耳朵的轮廓特征,细心打磨过每个弧度,才能更能贴合我们的耳朵轮廓,佩戴也更加舒适,运动更轻松。

磁吸充电在右耳内部,上方是“+”、“-”键,可以调整音量(点击)和切换曲目(长按)。一开始磁吸我以为是只能充电,后来发现传歌曲也是用这个磁吸接口,虽然速度稍微慢一点,但是却很方便,不用再单独设计接口,防水密闭性又一步提高了。

自重仅仅只有35.2g,一点都不压耳朵,大大提升整体的佩戴体验和舒适度。

单从骨传导耳机的角度,南卡这款Runnerpro3妥妥的颜值担当,即使在整个运动耳机领域,外形设计都是可圈可点的,颜值控的福利啊,同款还有一款红色,更激情四射一些,外放的朋友可以大胆选择。

南卡Runnerpro3参数展示

数据控来看一下官方数据和参数:

🔺蓝牙5.2:更稳定的连接状态、更快速的传输速度、更低的能耗,更流畅的使用体验。

🔺续航10小时:内置180mAh电池,持久续航10小时,让您尽情运动。

🔺IPX8防水等级:专业防水等级,不畏雨水汗水,洗澡、游泳、潜水任你释放。

🔺存储量16GB:独立播放器功能,可以远离手机,独立使用,游泳最佳伴侣。

🔺钛合金+硅胶材质:随意收纳,更结实更耐用,纳米涂层,全方面防护。

🔺OT闭合降漏音技术3.0:减少90%的漏音现象,60%音量下,几乎无漏音,保护隐私。

🔺AF全震指向性振子:声音集中不发散,给你更好的听觉体验。

🔺NFC极速连接:与NFC安卓手机一碰即连,高速安全(暂不支持IOS)。

🔺智能一拖二:同时可连接两台蓝牙设备,无缝切换,多任务更方便。

功能全面且实用,满足常见运动场景需求,老王我第一推荐的运动就是游泳,体验过就拿不下来了,今晚继续2000米。

近期热门产品推荐

近期天猫、京东南卡旗舰店参与“有音乐,超来电”热门活动,均有活动优惠,大家可以自行选购,当然南卡Runnerpro3作为旗舰耳机,价格稍高,店内有更多性价比骨传导耳机推荐。

南卡RunnerCCII入门级骨传导耳机 售价289元

IPX6防水等级,除了不能用来游泳以外,应付日常下雨和出汗完全没有问题,同样是磁吸充电,150mAh电池容量,蓝牙5.0芯片加成,续航也高达6个小时,日常运动性价比好耳机,但不能独立使用,需外接蓝牙播放设备。

黑、粉双色可选

NANK/南卡RunnerCCII不入耳无线骨传导蓝牙耳机挂脖式双耳运动防水超长待机续航安卓苹果通用2021新款289元天猫精选去购买

南卡Runner 2骨传导运动蓝牙耳机 售价459元

IPX8防水等级,游泳潜水(20米内)均可胜任,采用蓝牙5.0芯片,280mAh大电池,续航高达8小时,自带4GB内存,可以脱离手机独立使用,游泳畅听无限制。

黑、红两色可选

NANK南卡Runner2骨传导运动蓝牙耳机跑步无线双耳降噪挂脖挂耳式489元天猫精选去购买

南卡Runner Pro骨传导无线蓝牙耳机 售价859元

外形设计更加美观流动,IPX8防水等级,是比较好的游泳装备,同样采用蓝牙5.0芯片,230mAh电池,续航8小时,加大存储空间8GB,可以容纳更多音乐,OT闭合降漏音技术2.0,有效减少漏音,独立游泳体验极佳。

黑、红两色可选

南卡Runner Pro3骨传导蓝牙耳机 售价1269元

今日主角,灰、红双色可选

写在最后

喜欢运动的朋友们,一定要选择一副舒适的耳机,如果你也像我一样,喜欢各种运动,也包括游泳的话,今天的这款南卡Runnerpro3绝对会给你不一样的体验,从此爱上游泳爱上运动。不说了,吃吃饭准备去游泳了,带上我心爱的Runnerpro3。

喜欢我的推荐,一定要一键三连哦,我是老王,你们身边的好物搬运工,下回见。