写了6年家居,总结出厨房设计5类问题,改正后下厨幸福感大大提升

2022-05-11 18:53:52 60点赞 574收藏 20评论

每每写厨房时,我都能总结出很多要注意的点,但无奈的是,住友的问题依然层出不穷,究其原因,并不是钱没花到位,主要还是细节没处理好。

所以,本期照旧总结了厨房易犯的5类问题,前期只要注意了,后期能解决不少下厨难题,别提多爽。

1、窗户设计不当

开发商自带的窗户,只要质量不是太差,大多数人还是不会换的,尤其是厨房的。

但讲真,如果你家厨房窗户是下面这几种情况,还是能换则换:

①窗户在洗漱盆旁,且可开窗扇高度低,只要打开就有触碰水龙头的风险,后期基本没法全开,影响通风;

即便能全开,也存在下厨时碰头的问题。

②窗户没有分隔,是一整扇,这就导致窗台完全不能摆放东西,开窗就会碰倒,白白浪费一块收纳空间;

而这些问题,前期只要稍微做点改变,后期就能大大提升下厨幸福感:

比较简单的方法,就是将窗户改造成内开内倒的,不需要换窗,网购个平开改内倒配件即可,一百来块钱,动手能力强的自己就装了,动手能力不行找个师傅上门也花不了多少。

关键是,改好后,窗户是可平开、可内倒的,用起来灵活方便。

觉得内开内倒开窗空间小的,也可以考虑整扇窗都换掉,做成推拉窗,窗户比较窄,就改为上下推拉,窗户尺寸尚可,就左右推拉,具体视情况而定。

唯一就是改造价格较贵,基本都在千元以上了。

2、点位布局不当

按理说,这个问题都是很容易想到的,但仍然有部分住友会犯此类错误。

比如这种老生常谈的插座问题,安装位置距离灶台、水池过近,造成一定的安全隐患。

水池过近还好说,买个防护罩装上去即可,但对于灶台处的,就很难解决,要么右侧的火尽量不开(显然并不现实),要么就将插座拆掉,并更换新的瓷砖盖住,也很麻烦。

再比如这种油烟机插座问题,最低级的就是没有预留插座位置,导致线路外漏。

稍微高级点的,就是预留了插座,但位置不合适,吊柜直接挡住一半,插座插不上。

所以,前期做水电时,有吊柜的话,就将烟机插座位置隐藏在吊柜里面,没吊柜,就装在烟机管道侧边或藏在吊顶里面。

而对于插座被挡一半的情况, 可将普通插座更换为内嵌式的,这样插头插上后是隐藏在里面的,外侧和瓷砖平齐,不会凸出,即便被遮挡也不影响。

而且,它安装也是很简单的,直接替换掉原来的普通插座即可,无需过多工序。

应用场景也非常广泛,除了烟机这块,像冰箱后方插座、厨电柜插座等卡位情况,均可用它解决。

3、操作台面布局不合理

台面是厨房最高频的使用空间,设计不合理后期下厨体验必定大打折扣,住友们常犯的错误就是:

①动线混乱,做饭手忙脚乱;

解决方案:无论厨房大小,尽量满足洗—切—炒—盛这四个步骤,空间实在紧张,切菜区也最好≥60cm,可以放置小案板及一些备好的菜,盛菜区在30cm以上,满足正常大小碗盘的摆放。

②厨房是L型,台面空间明显不足,却不懂扩充;

解决方案:对于L型窄厨房,侧边的位置也不要浪费,可以和地柜一起做成极窄柜,宽度35cm左右,台面可收纳小厨电,柜内可收纳杂物。

③没有专门的小厨电收纳位置,导致厨电乱摆放;

解决方案:前期规划时,设计专门的厨电柜,并将中间隔层做成可抽拉的,使用上开盖的小电器更方便,未规划的话,后期可添置厨电置物架去弥补。

基本以上几点做好,厨房台面就使用问题不大了,下厨幸福感还是有的。

4、设备选型不当

厨房的设备较多,小到水龙头大到水槽、洗碗机等,哪个选不好都会影响下厨体验:

①水槽;

这个都不必多说了,厨房空间足够大,就选大双槽,一边洗碗,一边沥水,别提多方便,空间不够,就选大单槽,最起码能洗大锅具、案板,沥水问题用额外补充家居品可解决。

小双槽就可以直接pass了,以上优势一个也沾不上。

②水龙头;

属于有必要优化的部分,普通的水龙头虽然也能正常用,但加点钱替换为抽拉式的,不仅可以很方便的清洁水槽四周,还能变换出水模式,应对不同的果蔬、碗盘清洁场景。

③洗碗机;

觉得家里人少,有住友就装了水槽式洗碗机,结果发现,只能洗两三套碗筷,大的锅具还得自己手洗,非常鸡肋。

我是建议,只要空间允许,洗碗机尽可能的大,十套、十三套的,大型锅具、案板都能放进去,别提多爽了。

5、储藏不够细致

厨房显乱,很大一部分原因,就是储藏不够细致,我们只重视了大件工具的收纳,而对于像抹布、洗碗棉、厨房纸、调味品等,并没有固定的收纳位置,随意摆放,必然影响美观。

因此,我们可以从这些小物品中着重提升收纳细节:

①洗碗布、海绵;

用这种专门的置物架,上面挂抹布,下面放海绵、钢丝球等,底部还有可拆卸沥水篮,有效防止水渍滴在台面上。

②厨房纸、保鲜膜;

一个简单的L型伸缩挂钩就能解决,粘贴在墙面上,根据厨房纸长度调整伸缩杆,简洁省地儿。

保鲜膜也一样,一种尺寸的话,就直接穿上去,多种尺寸可粘两个挂钩,横向摆放,巧妙利用垂直空间。

③调味品;

数量众多,且需要经常拿取,不仅考虑收纳整洁,还要好拿好放。

收纳瓶装调味品的话,旋转收纳盘了解一下,里面可放置多瓶,拿取时旋转即可,放在吊柜、地柜、台面都很方便。

底部还专门设计了防滑垫,旋转时瓶瓶罐罐非常稳,不担心会倒。

而颗粒状调料的话,可考虑壁挂调料盒,一排排挂上去,整洁度有了,颜值也很高。

关键是密封性也很不错,不是那种空有颜值的家居品。

诸如此类小物,如果都有自己的位置,厨房的整洁度也会大大提升。

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

ermo 尔沫 枪灰色毛巾架免打孔卫生间置物架60CM

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 你这种从外往内开的窗我还第一次见。。从来都是往外开得

高层住宅有安全要求,大部分是得内开

弱弱问下 你家几楼

• 烟机插座也是人才

• 高低柜YYDS

• 我家就是窗户打开一点就碰到水龙头了....

• 高低台面那张图,稍大点的锅子应该放不下吧

• 推拉窗密封才是最大的问题,点位奇葩的也能用来当典型么,起码选点正常的当例子吧,高低台也是要空间的,太小的空间不建议高低台,使用效率太低了。

• 我家油烟机的插座放在吊顶了,反正插上了也不去拔。我有个控制油烟机插座的开关放在灯的开关一起,晚上可以帮油烟机断电。

• 上面L改极窄柜设计绝对不合理,不加极窄柜两个人可以出入自如,弄了个极窄柜有个人炒菜,另一个人想进去洗菜备菜都难

• 我家内开还只有90度的窗户烦我好久!竟然还有这种内开内倒的配件,多谢,帮大忙了。

• 多看几套房就见过了