组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

2022-05-03 14:10:36 6点赞 15收藏 7评论

组柄和原装

DualShock2,它和PS2主机都给非常多人带来了非常多的回忆,对于我来说也一样,是少年时期的重要组成部分。另外PS2的向下兼容性,也让手柄,电源都可以直接套用在PS ONE上(不是PS1),这一点现在应该是不好办到了。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

以前的多数小朋友如果想要接触到家用机,应该不是在游戏机房就是朋友家里,家长是不会主动去买这种产品的。而机房这种比较恶劣的环境,为了节约成本,都会使用原装手柄的代用产品,也就是组柄。

那这一次我的手上正好有这样两个手柄,其中一只是来源于网友 @Fire兔 赠予的PS2 90001配备的原装柄,另外一只是国内仿制的廉价产品。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

我们一起来拆一拆看看,到底组装和原装差别是什么水平

表面差别与辨识

先来看看两个之间的差异,实际上如果不是很熟悉手柄的话,并不能看出哪一个是组柄,事实上我进行过“哪一只是原装”的一个问询,最终结果居然接近1:1,也就是一半人不能直接通过图来辨识哪一个是原装

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

但是实际上仅仅靠着这两点就可以了,一点是原装的不会出现按键磨损掉漆,或许是因为用的是热转印,颜色会进入到塑料内,而组柄是油墨印刷是会被磨损的。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

另外一点是,原装的漆面是这样的带有金色点点,当然我不是很好确定是不是所有的原装柄都这样,如果你有确认原装的手柄,可以看看是不是也这样并且在评论区说明。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

还有一些其他方法,比如说判断插头,但如果没有一只原装作为对比其实并不好判断。可以看到,原装插头文字部分更为清晰。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

正面看可以看到原装的磨砂痕迹也更清晰,以上这些差不多就是组和原装在表面上的差别。

PS2组柄的拆解和修复

虽然是组柄但对我来说也是属于早期收藏的一部分,因此我决定试试看能不能修,这只手柄的方向键有问题,而左边摇杆不知是被谁大力了一下,从中间模具合缝处直接断了。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

拆解挺简单,全部螺丝开了就可以。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

土黄的玩具级PCB,加上翠绿的摇杆子板,还有断掉的螺柱,这种确实一看就是组柄工艺了。粗糙简陋的设计,但又的确能用。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

拧下两个螺丝后直接拔下来,一块牛屎(环氧树脂封装)芯片就仿造了所有的功能。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

为什么用牛屎呢,主要还是因为便宜,做芯片封装的成本还是挺高的,当然主要还是当年时候我们国内并没有什么成熟的芯片封装工艺,实际上到了最近5年,芯片封装才能在国内做出来。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

检查一下发现两个负责振动感的电机有一个转不动,可能是坏了

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

上电后没有电流,这情况是内部断路了吗,但是在手柄内被保护的很好,也没有任何的压伤痕迹,这让人觉得很奇怪。

然后

我直接震惊了

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

另外固定电机的卡座似乎用的是另一种垃圾塑料(很可能是真的垃圾做的),已经全部变成了碎片

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

虽然我没有同样尺寸电机,但是还好在库存中有一些这样的小电机,可以代用一下

使用自动中心冲打一个定位点,然后用1mm钻头来打孔

最终就可以得到这样一个振动马达

接着来修复这一个“我裂开了”摇杆帽

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

酒精清洁后,使用树脂快干胶黏起来

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

最后用铜丝来加固,加热铜丝让一部分嵌入塑料内就可以。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

我用530清理一下左摇杆,但是好像这个摇杆问题不只是限于“有灰尘所以卡住了“

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

一个摇杆分为两个轴,由两个电位器变化电压实现移动方向的传感,我修复其中一个轴是使用润滑油来实现的

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

但是另一个轴就出事儿了,固定用的簧片断了

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

解决方法我就不详述,镀锌铁丝真好用.jpg

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

测试一下活动正常,够润

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

在几个损坏部分都修复好后可以进行一下清洗。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

本来是这样想,但突然想起来按键有问题还没处理好,实际上就是导电橡胶裂了

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

然后我找到之前改装一个手柄多余的配件,本以为要魔改,结果橡胶间距,宽度,居然都完全一致!

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

所有都进行拆解和清理,有些磨损太严重,估计只有喷漆能解决了。

原装PS2手柄的拆解和清理

接着我们来清理这一原装的手柄

先测试一下重量,这原装手柄达到了167g

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

在用酒精清洁这一只手柄的时候我才发现漆面有点特别,索尼在手柄表面总是有一些设计,比如PS5手柄的防滑痕实际上是圈叉方块三角

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

拆开后,我们可以了解组柄并不是一比一复刻,塑料壳的内部差异很大。然后没有把摇杆单独分出来,所有的主要按键都是通过薄膜实现连接

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

这会儿就不是豆芯片了,芯片是韩国制造

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

电路板没有用螺丝锁附在手柄上,可以直接取出

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

可能以前设计上在防尘这块做的一般,所以内部居然是有一些灰尘的

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

然后,我发现一个特别的设计,这个只是单纯的橡胶垫,而不是导电橡胶

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

真正导电的部分是这里,薄膜下方有一层导电的塑料,但其实到这里我觉得很奇怪,因为PS2手柄实际上有一个如今见不到的特性,它的主要按键比如圈叉三角方块,在一些游戏例如《GT赛车》中是有压力感应的。那这个会是什么原理?我目前只能推断,按键是使用模拟方式感应的,比如通过电容效应,这样才能实现分段

另外这边十字键定位的设计也莫名其妙的

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

这一个固定片它缺了一部分,但是并不是断开而是刻意这样设计,你甚至可以看到水口

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

拆完后我进行了一次全程的清洁,不过这里我用的是酒精没有使用水来处理,毕竟是原装的。

真假对比和组装

虽然上面已经进行过外观对比,这边我们进行一下内部细节比较。首先最明显的还是漆面的差异,当然我觉得这不是漆面而是塑料配方的混合。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

另外尽管两只都是有明显的磨损,但背面印字依然有比较大的差距,在螺丝孔处差别也很明显,正版原装做了倒角而盗版并没有

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

原装的十字键模具更为精致,这一点从脱模残留就可以看出来。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

芯片这块在外观上没法直接复制一样的。当然实际上只要一拆开也就知道是什么水平了。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

我使用一块3M的双面泡沫胶带来固定额外装的电机,再使用热熔胶实现进一步固定。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

正版的肩部按键采用的是蓝色的导电硅胶,在工序上面,先合并手柄再安装肩部按键帽

因为很多是划痕而不是污渍,所以简单的过水清理没有很好去除,有丝印的就是比较麻烦。

后记

因为以前少年时期被管的比较严格,所以当我有机会玩家用机的时候,属于PS2的时代已经过去,XBOX360开始盛行,玩家在PS3上面联机,所以我那会就只是在机房玩过PS2,我还记得有个小学生打罪恶都市叫的非常大声,以至于边上的大人狠狠的骂了他。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

PS2从Crack这块来说,是一台非常符合当年国情且万分适合机房的主机,后面我想应该会更多的介绍一下这台传奇机型。

组柄和原装差多少,两只PS2手柄的拆解和修复

感谢你的观看,我们下次再见。

SONY 索尼 PS5 PlayStation DualSense 无线游戏手柄 星辰红

PS5 PlayStation DualSense无线游戏手柄 午夜黑

PS5 无线游戏手柄 亮灰银

PS5 无线游戏手柄 亮灰银

PS5 无线游戏手柄

PS5 无线游戏手柄

SONY 索尼 PlayStation 5 God of War Ragnarök限定版 游戏手柄 蓝白色

PS5 PlayStation®5 DualSense无线控制器 ps5手柄–深灰迷彩

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄 火山红

SONY 索尼 PS5 无线游戏手柄 火山红

SONY 索尼 PS5 PlayStation®5 Access 控制器

SONY 索尼 DualSense Edge 操作杆模块

SONY 索尼 DualSense Edge 操作杆模块

SONY 索尼 国行 PS5 手柄

SONY 索尼 国行 PS5 手柄

PlayStation 国行 PS5精英手柄

PlayStation 国行 PS5精英手柄

1999元起

SONY 索尼 PlayStation 5 Dual Sense 双模无线游戏手柄 新星粉

索尼 国行PS5手柄 DualSense无线控制器 支持Steam 游戏电玩 PS5手柄 午夜黑

PS5 PlayStation DualSense Edge无线控制器 ps5手柄

SONY 索尼 PlayStation DualSense Edge 无线游戏手柄 黑白色

• 组装的***直接扔就是,根本不值得做清洁

• 机房的日子记忆很深刻,那已经是高中了,ps2的胜利十一人-世界杯,单机双人对打。

• 一样的手柄 一样的快乐。小时候怎么可以这么挑剔

• 头图挺酷的

• 原装手柄用的碳膜,随着按键力度,有压力变化,所谓每个按键都有256级压力,这个在一些游戏中,能够体验到,比如皇牌空战,显示地图的时候,你按的力度大,地图放大的就大些。
    不过这个碳膜比较容易坏,我两个原装手柄碳膜就坏了,按键缺失一半,换了国产碳膜,还是不能用。

• 看着有历史了 [高兴]

• 家里的ps2还能开机,放点光盘进去还能正常读取,就是手柄储存的不好,橡胶老化了